Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание

Пшеница озимая — ценная продовольственная культура. Орошение создает прекрасные условия для ее полноценного роста и нормального развития, повышает ее зимостойкость, что обеспечивает хорошую жизнестойкость растений.

Виды зерновых

Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности –  рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.

И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • рожь;
  • рис;
  • горох;
  • фасоль;
  • гречиха;
  • кукуруза;
  • просо;
  • сорго.

Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале. к меню ↑

1.1 Химический состав, свойства и особенности

Каждый  представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.

Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:

  • белки: 10-16%;
  • углеводы: 55-70%;
  • жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
  • так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.

Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен. к меню ↑

1.2 Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)

1.3 Строение растений

Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:

  • корня;
  • стебля;
  • листьев;
  • соцветий;
  • плодов.

По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).

Все растения группы зерновых имеют мычковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.

к меню ↑

Уход за посевами

Уход за посевами яровой пшеницы включает в себя: комплекс мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью, дополнительное удобрение после прорастания и в период цветения (при необходимости), обработку посевов против вредоносных насекомых и заболеваний. Обычно обработку любыми препаратами проводят при помощи сельскохозяйственной авиации — это куда быстрее, эффективнее, и с минимальным травматизмом для всходов.

Рассмотрим основные заболевания, которым подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • ржавчина
  • мучнистая роса
  • корневая гниль
  • головня
  • бактериоз

Благодаря озимой форме выращивания некоторые из возбудителей этих болезней угнетаются сильными морозами. Но при случаях массовых заражений посевов необходима обработка Байлетоном, Тилтом, Фундазолом. При недостаточном эффекте после единоразовой обработки проводится повторная. Основные признаки данных заболеваний — замедление роста, изменение цвета колосков и стебля, отсутствие завязи или развитие колосков маленького размера, гниение корней.

Уход за посевами

Вредители, атакам которых чаще всего, подвергаются посевы озимой пшеницы:

  • хлебный жук-кузька
  • злаковая муха
  • хлебная пьявица
  • жужелица.

Что необходимо делать для предотвращения данной проблемы? Прежде всего — качественное взрыхление почвы и внесение специальных препаратов, способных уничтожать личинки вредителей. Особенной важностью также является качественная послеуборочная очистка семян и протравливание, посев яровой пшеницы после «правильных» предшественников. Для послевсходовой обработки посевов используются препараты Каратэ, Базудин, Диазинон.

Самые стойкие сорта

Стойкость к морозам – одно из главных качеств для озимой пшеницы, если выращивается она в северных регионах страны. Существуют сорта, которые могут похвастаться исключительной стойкостью к морозам. К ним отнести можно:

  • Харьковские 105 и 96;
  • Астет;
  • Харус;
  • Василина.

Все эти сорта выживают даже в том случае, если посеяли их слишком поздно. Кроме того, они всходят даже в том случае, если посеяли их после подсолнечников, что самый худший вариант для злаковых. Урожайность, правда, при таких экстремальных условиях будет не слишком высокой. Но при тяжелых условиях это большой роли не играет.

Удобрение озимой пшеницы

При правильном применении удобрений в орошаемом земледелии урожай возрастает от 40 до 70%. Удобрения для озимой пшеницы резко повышают урожай, а также качество зерна. В опытах института земледелия на орошаемых землях урожай пшеницы озимой повысился от 28,3 до 51,9 центнеров с гектара.

Увеличение урожая от оптимальной нормы азотных удобрений на юге страны составляло 10-10,6, от фосфорных — 1,2-1,6, а от их совместного действия — 12,1-16,9 ц/ есть пшеница озимая по-разному реагирует на отдельные элементы питания. По заключению ученых, удобрения калийные следует вносить только тогда, когда в почве менее 300 мг/кг подвижного калия.

Норму применения удобрений рассчитывают балансовым методом, исходя из уровня планируемого урожая, наличия в почве питательных веществ и коэффициента усвояемости их растениями. Засоренность озимой пшеницы существенно снижает эффективность применяемых удобрений, снижение урожая достигает 12-15%.

Важным резервом повышения эффективности применения различных удобрений под пшеницу озимую является очень равномерное разнесение их по полю. К этому условию нужно подходить тщательно. Азотные удобрения для озимой пшеницы нужно использовать выборочно, с учетом местных почвенно-климатических условий, а также биологии выращиваемых сортов, величины запланированной урожайности.

При выращивании на тяжелых и средних почвах с очень глубоким залеганием вод грунтовых и низким содержанием азота в почвах вносить удобрение лучше раздробленно — две трети нормы под основную обработку, а остальное — в подкормку в конце весеннего кущения.

На легких почвах, а также на тяжелых, при довольно близких залеганиях грунтовых вод возможны потери азотистых удобрений, поэтому 30% его годовой нормы необходимо применять под предпосевную культивацию, оставшуюся часть — весной в подкормку. На площадях, где запасы азота в почве повышены, вносить азотные удобрения осенью нецелесообразно, поскольку это приведет к перерастанию растений, сгущению посевов. В таких случаях 40% годовой нормы азота применяют ранней весной, а 60% — позже.

Ученые Германии, Бельгии, Великобритании и Австрии считают, что для получения 80-95 ц/га озимой пшеницы нежелательно азотные удобрения вносить в допосевной период, поэтому всю норму азота рекомендуют распределять на 3-4 подкормки, причем применение удобрений следует сочетать с внесением фунгицидов.

Для повышения качества зерна посевы озимой пшеницы подпитывают мочевиной в фазе колошения. В Германии под пшеницу озимую вносят жидкий навоз из расчета 20-30 метров кубических на гектар, применяют его перед посевом или во время вегетации растений. Ученые Франции и США утверждают, что для получения урожая более 80 ц/га обязательно требуется применения вместе с поливной водой внекорневых подкормок жидкими удобрениями для культуры комплексного типа, которые состоят из макро- и микроэлементов (Zn, Mg, Fe, В). Такая подкормка озимой пшеницы улучшает качество урожая и обеспечивает его приросты на 2-6 центнеров с гектара.

Подкормка озимой пшеницы весной

Аграрии района готовятся к весне. В числе первоочередных работ, которые им предстоит скоро выполнить, – подкормка озимых колосовых культур азотными удобрениями.

 По этому поводу мы беседуем сегодня с главным агрохимиком ФГБУ САС «Северо-Кубанская» по Новопокровскому району В.В. Бабсковой.

– Скажите, Валентина Владимировна, какие особенности подкормки озимых культур характерны для нынешнего года?

– Озимых зерновых культур под урожай 2014 года посеяно в районе 62,3 тысячи гектаров. Из них озимой пшеницы — 59,4 тысячи гектаров. Сев произведен во всех хозяйствах с припосевным внесением сложных удобрений.

Каждый гектар получил по 46 кг действующего питательного вещества.

Но этого явно недостаточно для того, чтобы растение развивалось весной нормально, да и длительная вегетация в осенне-зимний период отразилась на содержании элементов питания в почве.

Важно

Недостаток азота можно пополнить только за счет проведения ранневесенней подкормки азотными удобрениями. Для более эффективного использования удобрений рекомендую провести почвенную диагностику, которая подскажет аграриям дозу подкормки, запасы продуктивной влаги конкретно на каждом обследованном поле.

– Каково ваше мнение о сроках подкормки?

Читайте также:  Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбережения

–  Подкормку озимых культур уже можно начинать в «февральские окна». В целях высокоэффективного использования растениями удобрений важно максимально приблизить сроки проведения подкормки к началу возобновления весенней вегетации озимых. Как правило, в этот период среднесуточная температура воздуха составляет +5°С.

Рекомендую не упускать оптимальных сроков внесения удобрений, установленных с учетом погодных условий, так как именно первая своевременная подкормка определяет такую важную стадию формирования урожайности, как увеличение размера колоса.

Подкормка озимой пшеницы весной

одкормку необходимо начинать с раннеспелых сортов, со слаборазвитых и изреженных посевов, поскольку ослабленным, отстающим в своем развитии растениям требуется больший промежуток времени для интенсивного весеннего кущения и восстановления оптимального стеблестоя.

– Какие азотные удобрения применимы в ранневесеннюю подкормку?

– Наиболее эффективное азотное удобрение для ранневесенней подкормки озимых колосовых культур – аммиачная селитра. Можно применять также мочевину, но следует учитывать, что азот из мочевины поступает в растение чуть позже, чем из селитры.

При использовании КАС (карбомидно-аммиачной смеси) необходимо следить за температурным режимом. И совсем не советуем использовать для подкормки сульфат аммония, потому что азот в этом удобрении не движется в почвенно-поглощающем комплексе.

Проще говоря, где вы его положили, там он и останется, и будет использован только под следующую культуру, а озимые останутся «голодными». Вторая причина, по которой не рекомендуется применять сульфат аммония в подкормку, – в данном удобрении находится в том числе свободная серная кислота, которая вызывает ожоги растений.

  По содержанию серы – это хорошее удобрение, которое повышает качество и количество клейковины в зерне, но его следует вносить только под основную обработку.

Кальциевой селитрой также не советуем проводить подкормку. Поясню почему. Кальций связывает фосфор в почвенно-поглощающем комплексе (а его в наших почвах и так мало) и он переходит в недоступную для растений форму. В итоге, усвоение азота будет уменьшено.

– Какими способами следует проводить подкормку?

– В этой работе можно использовать все имеющиеся в хозяйстве технические средства. Но нужно помнить, что прикорневой способ внесения удобрений (при помощи сеялок) применяется только по раскустившимся посевам и по «спелой» почве. Остальными средствами необходимо производить подкормку по мерзло-талой или «спелой» почве.

Надеюсь, что специалисты хозяйств всех форм собственности примут правильное решение по проведению ранневесенней подкормки азотными удобрениями для получения наивысшей отдачи от этого важного агроприема.

Уход за озимой пшеницей весной

Когда почва находится в состоянии физической спелости, надо ее бороновать. В результате, аграрий удалит и умершие части культуры, и сорные растения. Но если культура раскустилась недостаточно хорошо, то от боронования лучше воздержаться. Не рекомендуется бороновать и те посевы, где видно выпирания растений. Для работы с загущенными посевами можно использовать культиваторы с дисковыми лущильниками. Такая мера поспособствует тому, чтобы хлеба не полегали рано, но она не единственная.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Читайте также:  Нужно ли замачивать фасоль перед посадкой в открытый грунт

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

Методы контроля

6.1 Отбор проб – по ГОСТ 13586.3.

6.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности – по ГОСТ 10967.

6.3 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 13586.5.

6.4 Определение массовой доли белка – по ГОСТ 10846.

6.5 Определение сорной и зерновой примесей – по ГОСТ 30483.

6.6 Определение зараженности вредителями – по ГОСТ 13586.4.

6.7 Определение типового состава – по ГОСТ 10940.

6.8 Определение натуры – по ГОСТ 10840.

6.9 Определение стекловидности – по ГОСТ 10987.

Определение массовой доли и качества клейковины – по ГОСТ 13586.1.

Определение числа падения – по ГОСТ 27676.

Определение пестицидов – по ГОСТ

Определение ртути – по ГОСТ 26927.

Определение мышьяка – по ГОСТ 26930.

Определение свинца – по ГОСТ 26932.

Определение кадмия – по ГОСТ 26933.

Определение фузариозных зерен – по ГОСТ Р 51916.

Определение микотоксинов: афлатоксина В – по [2]; дезоксиниваленола – по [3]; Т-2 токсина, зеараленона – по ГОСТ 28001.

Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) – по [4].

Технология посева озимой пшеницы

Первое, с чего начинается посев — подготовка семян. Их необходимо обработать специальными препаратами против болезней и насекомых. Следует внимательно относиться к этому процессу, и не допускать смешивания с кормом для животных — это чревато их возможной гибелью. Для протравливания используют Винцит Форте, Ивин, Фумаран, Гумистар, Оксигумат и другие.

Территорию под посев освобождают от предшественников и сорняков. При высокой степени засоренности могут использоваться гербициды широкого спектра действия. Но после обработки такими препаратами, для начала посевных работ, должно пройти не менее двух недель.

Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться — от начала августа и до середины октября. Залогом успешного выращивания озимой пшеницы является обильное снежное покрытие зимой.

Механизированная обработка грунта (вспахивание) после предшественников выполняется дисковыми боронами на глубину 20–22 см. Затем в грунт вносится минеральное удобрение — с помощью удобрителей, или навоз — при использовании навозоразбрасывателей. При использовании навоза грунт рекомендуется перекультивировать уже вместе с этим удобрением, чтобы по максимуму смешать его с почвой и поспособствовать лучшему усвоению.

Посев выполняется сплошным рядовым, перекрестным и узкорядным способами, при помощи сеялок С3-3,6 или С3У-3,6. После посева обязательным условием является прикатывание грунта — чтобы сохранить влажность, и боронирование — чтобы избежать появления корки. Средние нормы посева для озимых сортов пшеницы — 3,5–7 млн семян на гектар. Глубина посева — от 3 до 8 см. При тяжелых грунтах посев проводится на глубину 3–4 см, при засушливых и песчаных — 7–8 см.