Зерно фуражное виды, особенности, хранение

Характеристика зерновых, зернобобовых и масличных культур.

От эммера до Таганрога

Пшеница была одомашнена одной из первых в неолите, причем это коснулось разных ее видов. Не стал исключением и эммер — дикорастущий злак, ставший предком современных твердых сортов.

Распространение в древности

Будучи окультуренной в Передней Азии, она распространилась в Африке. Известно, что в Египте выращивали именно одомашненный эммер; он давал хорошие урожаи в условиях жары и недостатка влаги.

Египтяне могли снимать большие урожаи этого злака. С разливом Нила, который происходил ежегодно во время сезона дождей в центральной Африке, на прибрежные пашни заносился плодородный ил, и полы не нуждались в какой-то сложной обработке.

В римские времена Египет стал житницей империи. Именно здесь выращивали основную массу пшеницы.

Твердая пшеница (ее еще называют дурум) распространялась по миру параллельно с мягкой, но выжила она не везде. В районах с избыточной влажностью она плохо вызревала и уступала место мягкой. И, напротив, там, где был континентальный климат, она чувствовала себя прекрасно и сейчас именно в таких местах выращивается.

В Средние века

После падения Римской империи наблюдался упадок агротехники, а понятие «хлеб» стало относиться к разным зерновым культурам. Это объяснялось и климатическими факторами, и социальными. Так, в восточной Азии, где основной продовольственной культурой был рис, пшеница имела второстепенное значение. В Европе долгое время было в ходу так называемое статусное потребление, когда тот или иной продукт считался приемлемым для определённого класса людей.

Так, крестьянин считался недостойным белого хлеба, поэтому в северной Европе, где пшеница росла плохо, ее место заняла рожь, а белый хлеб стал привилегией правящих классов. В Средиземноморье культура выращивания этого злака сохранилась, но урожайность не позволяла сделать его общедоступной.

В России данные о распространении пшеницы можно определить по диалектам. Известно, что хлеб в Средние века называли житом, и это слово закреплялось именно за основным хлебным злаком в регионе. На юге это была пшеница, в средней полосе — рожь, а на севере — ячмень. При этом речь шла о мягкой разновидности, хотя твердая, судя по археологическим данным, выращивалась на востоке Русской равнины в волго-вятском регионе.

Из всех видов пшеницы повсюду выращивали только полбу, так как она давала самые стойкие урожаи, хоть и небольшие. Занятому с утра до вечера русскому крестьянину полба была удобна именно стойкостью; как говорили про нее — посадил и забыл.

Твердые сорта пшеницы в то время были традиционными в Африке и на Кавказе.

Немного о макаронах

Как ни странно, но своей значимостью твердая пшеница обязана макаронам. Эти изделия появились впервые в Китае, но быстро распространились по миру. Они были удобны: просушенное тесто не портилось и было готово к употреблению при недолгой варке. Особую популярность изделия из простого теста завоевали на Сицилии, где они впервые и упоминаются в документах аж в X веке.

С тех пор они стали массовой едой в Италии, причем никакого отношения к высокой кухне они не имели. За десять веков их размеры и формы стали настолько разнообразны, что можно составлять целые каталоги.

Читайте также:  Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе

Совершенствовалось и производство. Так, было замечено, что мука из твердых сортов пшеницы лучше подходит для макаронных изделий: они не развариваются в кашу и не портятся при хранении. К XVII веку все макароны стали производиться именно из такой муки. Выращивалась пшеница твердая на Сицилии, но ее не хватало. До 1917 года ее закупали за границей, в том числе в России, откуда родом был самый качественный сорт того времени — Таганрог.

В XX веке с распространением электрической энергии производство макарон распространилось по всему миру, и с тех пор твердые сорта прочно закрепились как особая посевная культура, имеющая важное продовольственное значение.

Биологические особенности овса

Оптимальная температура во время цветения и созревания 20-22ºС. Высокие температуры и засухи овес переносит хуже ячменя и пшеницы. При 38-40ºС устьица парализуются очень быстро (через 4-5 ч). Сумма эффективных температур за вегетацию, в зависимости от скороспелости сортов, колеблется в пределах 1000-1800ºС.

Овес очень требователен к влаге. При прорастании семян поглощает больше воды, чем другие хлеба первой группы (60-65% от массы семян). У него высокий транспирационный коэффициент — 450-500. Наибольшее количество влаги требует в период трубкования — выбрасывания метелки, особенно за две недели до выбрасывания метелок, когда активно формируются генеративные органы. Засуха в этот период приводит к значительному снижению урожайности. Однако и дождливая погода наносит посевам овса большого вреда: развивается большая вегетативная масса, образуется много подгона, затягивается вегетационный период.

К почвам овес мало требователен. Его можно выращивать на песчаных, суглинистых, глинистых дерново-подзолистых почвах. Это объясняется тем, что у него хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,2 м. Переносит повышенную кислотность почвы (рН5-6), в связи с чем его выращивают на осваиваемых торфяных и болотистых почвах. Плохо растет он лишь на солонцеватых почвах. При формировании 1ц зерна поглощает из почвы 3 кг азота, 1 кг фосфора и 5 кг калия.

Овес — растение длинного дня, самоопыляется. Возможно и перекрестное опыление при повышенных температурах. Кустится он хуже ярового и озимого ячменя. Общая кустистость 3-4 побега, а продуктивная — 1,5-2. Корневая система способна поглощать из почвы труднорастворимые питательные вещества, особенно фосфорную кислоту из фосфатов. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от зоны и особенностей сорта составляет 100-120 дней.

Пятнистости злаков

Темно-бурая пятнистость злаков. Возбудитель — гриб отдела Дейтеромикота Bipolaris sorokiniana (Helminthosporium sativum).

Симптомы: побурение колосковых чешуек, зародыша зерна («черный зародыш»), поражение всходов, корневые гнили, пятнистость листьев, щуплость зерна. При этой злаковой болезни на листьях появляются темно-серые или светло-бурые, вытянутые в длину пятна с темной каймой и более светлой окраской в центре, со временем на пятнах появляется налет оливково-бурого цвета. Источники инфекции: сохранение конидий на семенах, в послеуборочных остатках, в почве, на сорняках (пырее, костреце безостом и т. д.); распространение конидиями.

Полосатая пятнистость листьев ячменя. Возбудитель у— Drechslera graminea (Helminthosporium gramineum, сумчатая стадия Pyrenophora graminea), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: поражаются все надземные части растения. На листьях продолговатые коричневые пятна с оливково-бурым бархатистым налетом. Листовые пластинки часто разрываются на узкие полосы. Растения плохо растут, колос не выколашивается или бесплоден. Источники инфекции: сохранение мицелия и конидий в растительных остатках, в почве, в сорняках, на семенах, склероций в почве; распространение конидиями.

Желтая пятнистость, или пиренофороз. Возбудитель — Drechslera tritici-repentis (Helminthosporium tritici-repentis); сумчатая стадия Pyrenophora tritici-repentis, отдел Дейтеромикота.

Читайте также:  Горох посевной – разновидности этой овощной культуры

Симптомы: на листьях и листовых влагалищах озимой пшеницы и других зерновых культур образуются мелкие одиночные или многочисленные пятна овальной или округлой формы, желтого или светло-коричневого цвета, с более светлым центром и хлоротичной зоной по окружности. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется светлый, едва заметный и быстро исчезающий налет спороношения. Источники этой болезни пшеницы: сохранение мицелия, псевдотециев на растительных остатках и семенах; распространение конидиями.

Сетчатая пятнистость ячменя. Возбудитель — Drechslera teres, сумчатая стадия — Pyrenophora teres, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: начинают появляться в период кущения, достигая апогея к периоду цветения и налива зерна. На листьях овальные бурые пятна с бледно-желтым ободком и сетчатым рисунком из продольных и поперечных полосок. В отличие от полосатой пятнистости слияния пятен и расщепления листьев не отмечается. На пятнах со временем образуется темно-серый налет. На колосковых чешуйках и зерне пятна светло-бурые, малозаметные. Источники инфекции: сохранение конидий на зерне и пожнивных остатках; распространение конидиями.

Фуражное зерно: что это и какими качествами оно обладает

Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.

Фуражное зерно – предназначенные для вскармливания скота злаковые культуры. Его редко выращивают специально. И чаще всего фураж – это продукция, которая не прошла контроль качества, из-за чего ей не разрешили попасть на продовольственный рынок. Но вместе с тем фураж имеет достаточные характеристики для его использования в сельскохозяйственной отрасли.

Особенность фуража

Отличительная особенность фуражного зерна от продовольственного – сравнительно низкое качество. Его не перерабатывают для пищевой промышленности и не заготавливают для посевов. Оно пригодно для пищи скота. Для кормовых злаков характерны: высокое содержание поврежденных зерен, большая концентрация крахмала, небольшое количество жиров и прочих питательных веществ.

Фуражом называются не только особые виды зерна. К нему относятся и другие виды корма (например, сено), которые допустимо использовать для вскармливания животных. Фураж может использоваться как в свежем, так и сохраненном (часто – высушенном) виде.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

  • выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
  • не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
  • включает менее 5% сора;
  • включает менее 15% зерновых примесей;
  • имеет менее 1% минеральных примесей.
  • имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
  • имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
  • включает 87% сухого зерна на килограмм;

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

К какому классу зерна относится фураж

Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:

  • 1-й: плотность – более 790 г/л, дефектных зерен – меньше 6%;
  • 2: 770/6;
  • 3: 750/6;
  • 4: 730/8;
  • 5: 710/10;
  • бессортовая: плотность – меньше 710, процент дефектных зерен – любой.

Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:

  • высокое содержание витаминов B и E;
  • влажность – менее 12%;
  • объем протеина – 10-16%;
  • примеси – менее 13%.
Читайте также:  Кукурузная каша при диабете польза и вред

Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного

Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:

  • быть целостным;
  • не иметь посторонних запахов;
  • быть неповрежденным микроорганизмами и насекомыми, чья жизнедеятельность способна нанести ущерб скоту.

В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.

Подготовка фуража

В виду особенностей пищевой ценности фуражное зерно не может использоваться в чистом виде для вскармливания скота. Поэтому из него создают комбикорм. В него добавляются дополнительные продукты, компенсирующие вред от высокого содержания крахмала и недостатка жиров, клетчатки и некоторых микроэлементов.

Для вскармливания различных животных необходим комбикорм с разным содержанием фуражной пшеницы. Например, свиней вскармливают продуктом, который содержит 20-40% зерна. Курам, гусям и прочей птице дают комбикорм с содержанием фуража до 60%.

Еще один важный момент: если крупным животным допустимо давать цельное зерно в смеси с другими продуктами, то для птицы его нужно подготавливать. Для лучшего усвоения пшеницы ее дробят, проращивают и обрабатывают при помощи дрожжей.

В итоге, фуражное зерно – базовый корм для любых видов скота. Оно отличается дешевизной, но при этом имеет качество, достаточное для нормального развития и жизнедеятельности вскармливаемых им животных.

Как выбрать?

Стоимость продукта определяется:

  • объемом текущего урожая (заполнением рынка);
  • сортовой группой;
  • видом зерна;
  • востребованностью товара животноводческими хозяйствами конкретного региона.

Потому стоимость может меняться в достаточно широких пределах. На любую поставляемую партию требуется запрашивать документы. На лабораторное исследование отправляют произвольно отобранные мешки из каждой поставки. Сертификаты качества должны указывать результат проверки на присутствие опасных микроорганизмов. Государственный стандарт 2010 года нормирует окраску, уровень глянца и прозрачность зерна.

Неприемлемы ароматы солода и затхлых продуктов, плесневых грибков. Цвет должен быть нормальным для пшеницы. Доля сора не может превышать 5% по массе, а на некондиционные зерновые примеси приходится 15%. В категорию мусора попадают:

  • бобы и семена иных культур;
  • непригодное для съедения животными зерно;
  • семена сорняков;
  • кусочки земли, гравия, галечника;
  • сорные растения.

На долю битого и поврежденного грызунами зерна может приходиться максимум 50% массы. Зерновой примесью являются также проростки, раздавленные и сморщившиеся, недостаточно зрелые плоды пшеницы. ГОСТ предусматривает деление фуражной пшеницы на три категории. Первая — лучше всех и насыщена большим количеством витаминов. А вот пользоваться фуражом третьей группы можно только с осторожностью.

О том, как сделать комбикорм из фуражной пшеницы и других зерновых культур для кормления бройлеров, смотрите в видео ниже.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Ячмень

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска,
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок,
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Ячмень

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.