Выращивание спаржевой и стручковой фасоли

Фасоль – это один из самых популярных видов бобовых, которые активно выращивает каждый огородник на своем участке. Вкусные и полезные фасолины активно используются в кулинарии, поэтому выращивание востребовано и популярное. Каждый огородник стремится самостоятельно собирать свои собственные семена, чтобы в следующем сезоны высаживать посадочный материал без финансовых затрат.

Описание стручковой фасоли

Стручковая фасоль относится к категории плетущихся кустовых растений, которое изначально выращивалось в Южной и Центральной Америке. Она отличается от обычной фасоли тем, что употребление ее в пищу осуществляется вместе со стручками. Ранее стручковая фасоль продавалась в супермаркетах замороженной. Теперь ее можно с легкостью вырастить в наших широтах.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарюКак обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Стручковая фасоль характеризуется очень приятным вкусом и ароматом, поэтому очень сильно ценится в кулинарии.

Растение очень простое в уходе, что позволяет его вырастить даже самому ленивому и малоопытному огороднику. Для этого необходимо всего лишь придерживаться определенных агротехнических правил.

Сроки посадки фасоли в открытый грунт

Фасоль является теплолюбивой культурой. К ее посадке приступают со второй половины мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Максимально низкая температура, которую способны пережить молодые всходы, составляет 0 °C, при -1°С всходы гибнут. Если заморозок был непродолжительным, то ростки выживут, но их развитие будет замедленным, что негативно скажется на урожайности.

Защитить от внезапного понижения температуры поможет накрытие пленкой, агротекстилем или сооружение временного укрытия, как вариант — разведите на ночь костер, чтобы он дымел до утра, это поможет отвести небольшие кратковременные заморозки.

При посадке фасоли ориентируйтесь на погодные условия:

  • На глубине до 10 см почва должа прогреться на 12-15 °C (по народным наблюдениям, это примерно совпадает с периодом цветения каштанов).
  • Чтобы приступить к посеву чуть раньше (в дальнейшем это положительно влияет на урожайность), почву следует «подогреть» путем накрытия полиэтиленовой пленкой. После посева грядки снова укройте, пока не установится ночная температура +12 °C.

Первыми следует высевать прямостоящие сорта, спустя неделю приступайте к посеву вьющихся. Кустовые разновидности рекомендуют высевать в начале июля (как раз в это время освободятся грядки после сбора урожая раннеспелых овощей).

Сроки посадки фасоли в средней полосе и Подмосковье

Опытные садоводы выполняют посев в несколько этапов. С середины мая по начало июня можно сеять фасоль с интервалом в 10 дней.

Сроки посадки фасоли в Сибири и на Урале

В открытый грунт семенами можно будет высаживать в начале июня.

Читайте также:  Какой срок годности и условия хранения муки по ГОСТу

Технология сбора урожая с целью использования в будущем для посадки

Фасоль должна полностью созреть, чтобы собранные зерна имели техническую зрелость, тогда посадочный материал будет иметь первоклассное качество. Примечательно, но когда фасоль полностью созрела створки, становятся совсем тонкими и достаточно мягкими. Многие сорта настолько стабильны во всем периоде вегетации, что сложно заметить по внешним данным, когда сбор урожая следует начинать.

  1. Когда собирают семена фасоли? Ориентировочными датами по сбору урожая фасоли считается июль месяц. Этот период может растянуться до самой осени, ведь всё зависит от погодных условий и времени посадки. Если фасоль высаживали под пленку, то уже в первом месяце лета стартует сбор урожая.
  2. В какое время суток следует проводить сбор?Исключительно утреннее время является идеальным для сбора семян. Все дело в том, что ранняя пора полностью оберегает бобы от трещин на стручках и от произвольного рассыпания. Если вы решили провести процедуру сбора во второй половине дня, будьте готовы к тому, что количество урожая будет меньше, так как избежать рассыпания – не удастся.
  3. Как собирать семена фасоли? Ошибочное мнение, что срывать следует исключительно бобы, так как эксперты рекомендуют с корнем вырывать всё растение. Такая процедура необходима для того, чтобы из растения можно было бы сделать некие «снопики», связывая несколько растений между собой. Для этого используют веревку. Далее готовые пучки располагают в подвешенном состоянии где-то под навесом, но на открытом воздухе. Разумеется, погодные условия должны быть сухими и жаркими. Высушиваться стручки должны не менее 10-18 дней – всё зависит от степени зрелости. Для предотвращения произвольного осыпания, подстелите под снопики бумагу или мешок, чтобы все семена падали вниз.

Подготовка участка для посадки

Участок для посадки готовят заблаговременно. Лучше это сделать осенью. С грядки убирают сорняки с корнями, вносят органическое удобрение и перекапывают. На 1 м2 потребуется 5 кг навоза или перегноя. Комья земли не разбивают, а оставляют на зиму для промораживания, чтобы уничтожить личинки вредителей.

Весной комья разбивают, участок разравнивают граблями. Минеральные удобрения правильно будет внести непосредственно перед посадкой. При внесении минералов осенью происходит их вымывание талыми водами и дождем, и весной в земле их почти не остается.

Перед посадкой вносят 30 грамм суперфосфата и 25 грамм хлористого калия на 1 м2. Вместо этих удобрений можно внести 2 стакана древесной золы.

Подготовка семян фасоли к посадке в открытый грунт

Чтобы предохранить семена фасоли от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).

В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посев проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посев можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Выращивание фасоли на дачном участке (видео)

С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество. Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости — высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами — не более 10-15 г/м2.

Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкормку суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.

Сбор урожая

Сроки сбора фасоли зависят от сорта фасоли и от того, в каком виде вы хотите её употреблять. Например, спаржевую фасоль держать на участке до полного высыхания не стоит, иначе она потеряет за это время свои ценные компоненты и полезные свойства. К тому же, спаржевую фасоль употребляют в пищу всю в зелёном виде — и стручки с семенами, и сами семена, и мякоть, которая заполняет внутренности стручка. В приготовленном виде этот сорт похож на спаржу. 

Чтобы законсервировать фасоль, её нужно собрать раньше, чем обычно. А если перед вами стоит задача запастись продуктом на зиму, то дождитесь, пока стручки пожелтеют и раскроются хотя бы на немного. Главное в этом деле — не упустить момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. 

Советуем собирать стручки, когда они уже зрелые, но ещё немного зелёные — обычно они толстые и немного высохшие. 

Чтобы определить зрелость стручка, разломите его напополам — разлом должен быть ровным, а по краям не должно быть волокон

Многие дачники собирают весь урожай за один раз, но это неправильно, потому что стручки ещё созревают, пока растёт растение. Поэтому лучше постоянно проверять стручки и собирать урожай постепенно.

Если у вас много фасоли высажено на участке и всё собирать лень или просто нет на это времени, побейте растение палкой. Это просто: часть фасоли уложите на ткань, сверху накройте её другой тканью и бейте палкой. Таким образом большая часть фасоли выпадет, а, чтобы собрать остальное, не понадобится много времени и сил.

Как ухаживать за фасолью в домашних условиях

Растение не переносит чрезмерной влажности. Поливать следует после осушения земли на слой до 3 см (можно проверить, опустив в почку палец или деревянную палочку). Если допустить заливания, корни рискуют переохладиться и погибнуть. Таким образом, основной индикатор того, что пора полить растение – полностью сухая площадь посадки.

Если замечены сорняки в горшке или контейнере, удалять паразитирующие на фасоли растения следует с максимальной бережностью, поскольку корни культуры тонкие и нежные. Прополку проводить только вручную без использования садового инвентаря (лопаток, тяпок). Для профилактики появления сорной травы полезно использовать мульчу, разровняв ее по поверхности на слой 2 см.

С азотными удобрениями действует следующая технология: их можно применять в зависимости от целей выращивания фасоли на подоконнике. Дело в том, что культура способна производить азот самостоятельно внутри корневой системы, дополнительная подкормка этим элементом приведет к увеличению листвы, но питание будет ориентировано на пышность и красоту побегов, а не полноту и созревание плодов. Если есть понимание, что ваша кустовая фасоль нуждается в подкормке, выбирайте препараты с низким содержанием азота.

Читайте также:  Из чего делают крупы: манка, пшено, булгур и другие

Обратите правило ухода за фасолью: много солнечного света. Если чувствуется, что ультрафиолета растению недостаточно, нужно усилить световой режим искусственно.

Не оставлять растение под открытыми окнами без присмотра – если дождевая вода зальет культуру на длительное время, это может привести к гниению и гибели.

Самое опасное для фасоли насекомое – это зерновка, которая поражает и стручки, и семена растения. Немало проблем способны принести:

  • ростковая муха;
  • слизни;
  • цикады;
  • тля.
Как ухаживать за фасолью в домашних условиях

Для того чтобы избежать гибели или повреждения урожая от насекомых, следует обработать пестицидами землю до начала посевного процесса.

В числе основных болезней бобовой культуры мучнистая роса, выражающаяся в появлении белесого налета или порошка на побегах и бобовая ржавчина, признаком которой является появление бурых пятен на листьях. Вылечить фасоль от этих садовых недугов может специальный фунгицид и снижение интенсивности полива.

Как ухаживать за фасолью в домашних условиях

Выращивание стручковой фасоли: уход после посадки

До вступления растений в фазу цветения оптимальной частотой полива будет 1 раз в неделю. И это в расчете на жаркую погоду. Если лето зноем не балует, то нужно корректировать интенсивность, смотря на лиственную часть фасоли – избыток влаги провоцирует её рост. По началу цветения нужно увеличивать полив вдвое. Также после каждого полива нужно подрыхлять землю, чтобы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.

Суперфосфатную подкормку можно сделать после появления завязи с листочками. Вторую подкормку – во время завязывания бутончиков, с использованием калийной соли.

После того как растения достигнут высоты в 2 метра, остановить их рост нужно, защипнув верхушку. Это, кстати, провоцирует образование завязей.

Борьба с вредителями

Выращивание стручковой фасоли: уход после посадки

Частыми болезнями для фасоли являются мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз бобовых. Самый надежный способ избежать их – выбрать качественный семенной материал, поэтому лучше, чтобы он был куплен в хорошем месте и соответствовал ГОСТ.

При поражении мучнистой росой на стручках и листве появляется белая пыль или пленка. Чтобы предотвратить распространение инфекции эти части нужно отрывать и выбрасывать или даже сжигать. После этого кусты нужно обрызгивать раствором из сухого молока и воды (1:9) дважды в неделю. Опытные садоводы также рекомендуют добавлять к раствору 1 часть пищевой соды или яблочного уксуса.

Время сбора урожая зависит от особенностей сорта, а именно – срока вегетации. Наилучшим временем дня для сбора считается утро, когда на стручках еще держится роса. Снимаемые плоды лучше не передерживать, а собирать, пока они зеленые и сочные.

Хранение фасоли в домашних условиях, собранной на лопатку

Лопатки фасоли хранят не более 10 дней в условиях холодильника, выдерживая температуру +4°C — +7°C. Влажность поддерживают в пределах 95%. Замораживание продлевает срок хранения лопаток. Подготовка к заморозке заключается в:

  • мытье и нарезке стручков на куски размером 2,5 см;
  • бланшировке в кипятке;
  • остуживании бобов;
  • раскладке в пластиковые контейнеры или пакеты.

Затем тара помещается в морозильную камеру. Чтобы заморозить фасоль россыпью, требуется сохранить стручки сухими. Это предохранит их от примерзания друг к другу.