Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая

Бобовые не даром занимают одно из первых мест среди овощей по уровню пользы, которую они приносят организму человека. Бобовые сочетают в себе целый кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, а также содержат легкоусвояемый организмом растительный белок. По своей питательности бобовые превышают мясо в три раза, но в сравнении с животным белком легче усваиваются организмом и не нарушают обмен веществ. Именно поэтому этот овощ садоводы всегда выращивают на своем участке.

Спаржевая фасоль вьющаяся, сорта

Победитель – это фасоль со стручками зеленого оттенка. Когда она цветет фермер сможет понаблюдать за необычным зрелищем: стебли покрываются красивыми цветочками насыщенного красного цвета. Неудивительно, что этот сорт используется для декорирования беседок, применяется в качестве живой изгороди. Стручки спаржевой фасоли созревают по прошествии 3 месяцев со времени посадки.

Мелодия отличается неимоверно вкусными и длинными стручками. В описании к сорту отмечается, что он является вьющимся, скороспелым и достаточно урожайным. Поэтому без подвязки к опоре дачнику не обойтись. На каждом стебле, как правило, вырастает примерно 9 стручков. Купить семена этой культуры можно в специализированном магазине.

Фатима – отличный среднеспелый сорт вьющейся спаржевой фасоли. Длинные побеги, безволокнистые стручки, средняя облиственность и хороший вкус – такие отзывы можно прочесть в интернете от тех дачников, которые посадили семена на своем участке.

Понятно, что это лишь часть тех сортов, которые культивируются фермерами. Стоит отметить, что их достаточно много. Так к прекрасным вьющимся сортам относятся Вигна Макаретти, Ад Рем, Блаухильде и другие виды столь полезных бобовых.

Место и почва

Чтобы собрать хороший урожай спаржевой фасоли выделите солнечный безветренный участок с рыхлой питательной почвой. Для северных районов лучше использовать песчаную почву, так как она прогревается очень быстро. Если хотите, то можно под выращивание спаржевой фасоли сделать теплую грядку.

Местоположение рекомендуется менять ежегодно, возвращая на прежнее место только через 3 года, так как спаржевая фасоль уязвима перед антракнозом.

Участок под выращивание спаржевой фасоли лучше подготовить еще осенью, внося под перекопку хлористый калий 20 г и суперфосфат 30 г на 1 кв.м.

Лучшими предшественниками являются капуста, картофель, томаты.

Посадка спаржевой фасоли

Время для посадки выбирают самостоятельно исходя из региона, главное условие – это отсутствие возвратных заморозков. Для средней полосы это ориентировочно вторая половина мая. Активное развитие растения идет при температуре воздуха 20-25ºС, однако всходы могут появляться если температура почвы будет 10-12ºС.

Сделайте бороздку глубиной до 5 см, просыпьте древесный пепел, от него растения получат калий, перемешайте с почвой, полейте, когда вода впитается разложите семена спаржевой фасоли на расстоянии друг от друга 10 см. Расстояние междурядий 40-60 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней.

Если вы посадили вьющийся вид спаржевой фасоли, то установите опору длиной 1,5-2 м, чтобы можно было подвязать растения, когда побег выпустит стрелку. Кустовый вид фасоли достигает высоты 50 см.

Спаржевая фасоль неприхотлива и достаточно засухоустойчива, однако полив является одним из основных мероприятий в уходе:

  • При недостаточном увлажнении почвы плоды деформируются и развитие идет медленно.
  • Лучше всего поливать после заката солнца, под корень.
  • Регулярно удаляйте сорняки, рыхлите почву после каждого полива, пока сеянцы не достигнут высоты хотя бы 10 см.
  • Далее можно замульчировать посадки соломой – это значительно облегчит уход за спаржевой фасолью.

В период бутонизации проведите подкормку минеральным удобрением.

Для вьющегося вида спаржевой фасоли проведите прищипку побега на высоте 2-2,5 м, тогда плодоношение станет активнее.

Сбор урожая

Собирать спаржевую фасоль нужно регулярно по правилу «чем чаще, тем лучше», чтобы образовывались новые завязи, вплоть до начала заморозков.

Завязи спаржевой фасоли образуются через 2-3 недели после цветения, значит еще через дней 10 вы можете собрать первый урожай. Длина стручков 10-20 см в зависимости от сорта фасоли. Спаржевую фасоль массово обычно не собирают, только выборочным путем, возможно заглядывать на грядку придется каждый день.

Следите за тем, чтобы плоды не успевали затвердевать. Если пропустили момент, то не срывайте, дождитесь полной сухости створок. Потом просушите в течение дня и извлеките семена для посадки в следующем году.

Хранится спаржевая фасоль в свежем виде недолго, поэтому лучше ее сразу в заморозку отправлять.

Совет дачнику. Выращивайте спаржевую фасоль рядом с огурцами, баклажанами, тыквой, т.е. теми культурами, которым необходим дополнительно азот. Т.к. фасоль является еще и бесценным сидератом.

Если статья вам понравилась, можете поделиться ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставить комментарий/совет/отзыв

Описание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль формирует длинные сильные стебли, достигающие длины около 3,5-4 м. Листья фасоли крупные, оттенки цветков бывают разными в зависимости от цвета будущих стручков. Из белого цветка получится желтый стручок, из желтого и красного — зеленые и красные соответственно, из фиолетового — сиреневые стручки. Обычно зеленая масса также будет иметь легкий оттенок того цвета, в какой окрашен стручок. Благодаря разнообразию красок спаржевая фасоль часто высаживается не для употребления в пищу, а для украшения сада, беседки, забора. Урожай с нее не собирают.

Для спаржевой фасоли характерна особенность, когда после каждого снятия молодых стручков с сахарными недозревшими бобами быстро начинается новая волна цветения и завязывания молодых плодов. Спаржевая фасоль удобна тем, что если садовод пропустит сбор урожая и бобы станут зрелыми, то они никогда не потеряют своих высоких вкусовых качеств. Они останутся мягкими и маслянистыми на вкус.

Молодые стручки спаржевой фасоли богаты витаминами и микроэлементами и польза их для здоровья организма огромна. Именно поэтому на полках супермаркетов свежие стручки имеют подчас завышенную цену. Это — еще один повод вырастить ее самостоятельно на своем дачном участке.

Читайте также:  Горох нут польза и вред рецепты приготовления

Если же у вас нет дачи, то отчаиваться не стоит, так как спаржевая фасоль — это один из немногих видов овощей, которые можно выращивать у себя на балконе в большой емкости. Ее можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить из нее консервы на зиму или заморозить.

Сорта

Данный вид растения имеет огромное множество сортов. Среди известных самым распространенным и популярным считается сорт «Масляный король», «Карамель», «Сакса 615».

  1. «Карамель» относят к ранним видам. Этому сорту фасоли хватает 60 дней, чтобы полностью созреть. Плоды имеют очень сладкий и сахарный привкус. «Карамель» относят к видам, которые растут прямо. Такой вариант выращивания намного упрощает уход за растением. Данный сорт не воспринимает болезни, то есть является устойчивым, поэтому урожай будет полноценным.
  2. «Масляный король» – спаржевая фасоль, которая растет в виде кустов. После высаживания семян достаточно 1, 5 месяца, чтобы получить первый урожай. 25 см составляет длина выращенного стручка, а форма плодов – трубчатая. «Масляный король» поразит любителей фасоли нежным и приятным вкусом. Данный сорт фасоли можно не только замораживать, но и консервировать.
  3. «Сакса 615» – фасоль с большим содержанием витаминов и сахаров, что определяет ценность продукта. Высота растения не превышает 40 см. Волокна в растении практически отсутствуют.
  4. «Олений король» относят к кустовым растениям. Зерна этого сорта имеют белый цвет, которые очень вкусны.
  5. «Королевский пурпурный стручок» – сорт фасоли, который считают оригинальным. Растение отличается тигровой раскраской, а точнее бело-розовой. Нежный вкус отличает эту фасоль.

Среди вьющейся спаржевой фасоли часто выделяют следующие сорта:

  1. «Золотой нектар» является ранним сортом. Для получения плодов нужно подождать 70 дней. Длина стручка фасоли составляет 25 см, а окрашен он в желтый цвет. Нужно сделать достаточно плотную опору, которая сможет выдержать массивный вес растения. Эту фасоль можно кушать в свежем виде без дополнительной обработки и в консервированном виде.
  2. «Победитель» – сорт, который очень хорошо способен виться. Когда растение начинает цвести, его можно перепутать с обычными декоративными цветами. Дачники ценят фасоль из-за ее высокой урожайности. Стручки вырастают плоской формы размером в 30 см. «Победитель» очень устойчив к различным болезням.
  3. Среднеспелый сорт растения «Пурпурная королева» дает очень хороший урожай. После высаживания семян плоды получают спустя 50 дней. Стручки окрашены в ярко-красный или пурпурный цвет, что придает оригинальность растению. Стручки длиной в 15 см, они имеют ровную форму, а внешний вид напоминает трубку.

Среди вьющихся видов спаржевой фасоли считается распространенным «Блау Хильде». Кусты вырастают достаточно высокими, высота составляет 5 м, и при этом куст дает очень высокую урожайность. Сорт «Золотой нектар» считается ранним видом. Семена белого цвета можно получить через 60 дней после посадки. Сорт «Ад Рем» имеет грибной запах, а цвет зерен розово-фиолетовый. Такой же грибной запах имеет и сорт «Акито», а вот плоды его окрашены в черный цвет.

Существует несколько классификаций фасоли, одна из них следующая:

  • лущильная
  • сахарная
  • полусахарная.

Как происходит выращивание лука на подоконнике указано в статье.

Самые популярные полусахарные плоды спаржевой фасоли:

  1. «Секунда» имеет стручки зеленого окраса. Внутри вырастают желто-коричневые семена, количество которых от 5 до 6 штук. Недозревшие семена не имеют перегородки из волокна. Но по мере созревания они образуются.
  2. «Индиана» является раннеспелым сортом фасоли. Плоды получаются белыми с розовыми пятнами. Это характерная окраска для этого сорта. При выращивании культуры на юге можно получить 2 сорта урожая за один сезон.

Выбирая для себя сорт растения, вы должны учитывать все особенности произрастания. Чтобы получить максимальную пользу от растения, создайте для него благоприятные условия, хорошо подкармливайте и увлажняйте. В зависимости от сорта можно выбрать как ранние растения, так и поздние.

Если говорить в общем о семействе бобовых, то они неприхотливы к условиям, в которых произрастают. Поэтому сложностей и дружностей в их уходе вы не должны почувствовать. Главное придерживаться основных правил выращивания:

  • хорошая освещенность
  • не заболоченная местность
  • удобрения для активного роста.

Соблюдайте эти простые правила, и успех вам гарантирован.

Как растут другие виды фасоли

Американские и азиатские сорта фасоли могут быть различных видов. Наиболее востребована спаржевая фасоль, которая дает плотные и сочные стручки. Также в кулинарии используют универсальные виды фасоли, створки которых утолщаются по мере созревания в них бобов.

Азиатские виды фасоли относятся к роду Вигна:

  1. Маш имеет маленькие зеленые зерна, которые употребляют в пищу жители Индии и Пакистана.
  2. Адзуки растет на юго-востоке Азии и впервые начала использоваться в пищу на территории Гималаев. Оттуда она попала на китайскую, корейскую и японскую территорию. Зерна имели красноватый оттенок, но сегодня выращивают виды с белыми, черными и серыми бобами.
  3. Урд, который имеет маленькие черные зерна, появился около 4000 лет назад. Этот вид фасоли произрастает в южной и юго-восточной части Азии.

Кустовые виды:

  1. Журавушка. Это кустовое растение высотой до 50 см, которое дает большое количество белых бобов овальной формы. Длина стручков — 12-15 см. Технически дает урожай через 48-50 суток после начала вегетативного роста.
  2. Блюхильда. Раннеспелая стручковая фасоль фиолетового цвета с высокой степенью урожайности. Может употребляться как в виде стручков, так и бобов, после их полного созревания.
  3. Пурпурная королева. Среднеспелое кустовое растение со стручками черного цвета и длиной около 16 см. Хорошо переносит засуху и низкие температуры.
  4. Фламинго. Кусты растения неприхотливы и могут выдержать до 50-60 стручков, которые имеют пеструю расцветку, как и бобы. Дает прекрасный урожай.
  5. Голубое озеро. Раннеспелая культура со стручками длиной около 16 см, внутри которых спеют бобы белого цвета. Это высокое растение, нуждающееся в большом количестве света, воды и питательных веществ.
  6. Лаура. Спаржевая кустовая фасоль длиной около 14 см, дающая стручки и бобы светло-желтого цвета. Технически зерна созревают на 55-56 день.
  7. Чародейка. Раннеспелая кустовая культура, которая дает желтые стручки длиной около 16 см с черными зернами внутри. Обладает стойкостью к различным заболеваниям, не требовательна в уходе, имеет хорошую урожайность.
  8. Сисаль. Среднеспелая культура шаровидной формы, которая созревает в течение 60 дней. Зеленые стручки длиной до 12 см дают овальные бобы. Растение устойчиво к таким заболеваниям, как бактериоз и антракноз.
  9. Тара. Овощная среднеспелая культура, которая дает плоды через 60 дней после появления побегов. Достигает в высоту 40 см.
Читайте также:  Озимая рожь: посадка, выращивание и уход

Вьющиеся виды:

  1. Овощная фасоль. Скороспелый сорт с урожаем через 67-72 дня после посадки. Стручки имеют длину около 13 см и дают желтые бобы (до 9 штук в каждом).
  2. Гармония. Среднеспелая культура с плодами желтого цвета на 85-95 день. Длина стручка — 20-25 см.
  3. Золотой нектар. Раннеспелая высокоурожайная спаржевая культура со стручками около 23 см и белыми бобами. Технически достигает спелости на 97 день.
  4. Победитель. Высокоурожайная безволокнистая культура с плоскими стручками длиной до 30 см; урожай — на 90 день после высадки семян.
  5. Герда. Спаржевая культура, дающая бобы через 50 дней после появления побегов. Желтые стручки длиной 20-30 см имеют диаметр 9-15 мм.
  6. Беседка. Раннеспелая фасоль высотой 1-2 м, которая технически поспевает через 40-50 дней после появления побегов. Желтые стручки длиной до 13 см дают зерна овальной формы. Устойчива к различным болезням, приносит хороший урожай.
  7. Большое лакомство. Позднеспелое растение высотой 2,3-3,5 м, дающее урожай через 125-135 дней. Зеленые стручки с белыми бобами имеют длину до 15 см. Может расти в разных регионах.
  8. Виолетта. Высокое раннеспелое растение со стручками темно-фиолетового цвета и такими же бобами. Дает хороший урожай и не нуждается в особом уходе. Растет в любой местности.

Выращивание рассады

Для рассады бобы тщательно отбираются. Они не должны иметь пятна, затемнения или опрелость. Для лучшего прорастания семена в нужном количестве заворачивают в марлевый мешочек из нескольких слоёв. Затем его смачивают водой и кладут в небольшую тару (крышку), в которой на дне находится небольшое количество воды.

Жидкость должна покрывать бобы до половины. Если ею обильно залить семена, это может привести к их загниванию.

Фасоль в таком положении оставляют на 15-18 часов. Обычно за это время бобы дают небольшие светлые ростки. При сильном пересыхании марлевый мешочек периодически смачивают.

В подготовленные с почвенной смесью контейнеры высаживают по 1-3 боба на глубину до 4 см, ростки должны смотреть вверх. Посаженный материал слегка присыпается землёй. Будущую рассаду поливают только из пульверизатора, чтобы исключить закисание земли. После появления двух настоящих листьев рассада готова к пересадке в открытый грунт. К этому времени заморозков на улице быть не должно.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Выращивание в теплице, советы

В Сибири, Ленинградской области, на Урале и даже порой в Подмосковье, садоводы-огородники отдают предпочтение выращиванию спаржевой фасоли в тепличных условиях. Неустойчивая погода не позволяет добиться полноценного урожая в открытом грунте, несмотря на усилия, приложенные в период вегетации. Теплица, как оберег для высокорослых растений, защищающая не только от заморозков, но и вредителей, передаваемых от других культур.

Теплая температура, напоминающая эффект парника, ускоряет время созревания урожая на несколько недель. Ранний урожай позволяет запастись бобами, как на еду, так впрок и на продажу.

Лучше всего в тепличных условиях приживаются вьющиеся сорта, растущие по типу лозы. Обширное разрастание позволяет закрепить стебли капроновыми лоскутами, не прибегая к использованию деревянных колышков и металлической арматуры. Современные теплицы хорошо продуманы и облегчают процесс созревания любым растениям, включая спаржевую фасоль.

Выращивание в теплице, советы

Посев бобовых культур в теплице начинается раньше привычных сроков. Чаще всего оптимальным периодом является март. С начала весны световой день увеличивается, позволяя выращивать теплолюбивое растение без дополнительного освещения.

Читайте также:  Болезни и вредители персика — как от них избавиться?

Схема посева:

  • глубина — от 3 до 5 см;
  • интервал между рядами — от 30 до 60 см. Фасоль высаживается чаще в шахматном порядке, чтобы каждый
  • куст полноценно освещался и питался.

Полив спаржевой фасоли

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают. Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Полив спаржевой фасоли

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Если плоды решено отваривать, то предварительно надо убрать боковые волокна. Начинают очистку с середины стручков. В отваренном виде их заправляют чесночным или сметанным соусом. При диетическом рационе лучше стручки пропарить, так сохранится большее количество питательных элементов.

Для приготовления угощений используют замороженный продукт. В морозилке плоды не теряют полезные природные качества и минеральное содержание. Бросают стручки в кипящую воду без предварительной разморозки, в ходе которой питательность будет утрачена. При переваривании бобов они выделяют канцерогены, от такой спаржевой фасоли для организма вместо пользы будет вред.

Вигна Графиня

Очень урожайная культура со спаржевыми бобами, с высокой питательной ценностью. Сорт спаржевой фасоли Вигна по содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу. Техническая спелость наступает на 55-60 день после полных всходов. Растения вьющиеся, ветвящиеся, с мощным ростом, тройчатыми листьями и крупными цветками. Бобы прямые с клювиком, зеленые, без пергаментного слоя и волокна, сочные и мясистые, длиной 60 см, шириной 1,0 см. высота прикрепления бобов 35 см, общая масса бобов 4,2-5,4 кг. Вкусовые качества отличные. Используют спаржевую фасоль Вигна в отварном, жареном и консервированном виде. Семена овальные, черные, масса 1000 семян 210-215 г. Товарная урожайность 1,5-2,0 кг/м2. Высевают в грунт середине мая на глубину 4-5 см или через рассаду в апреле (высаживают в грунт, не нарушая целостности корней). Схема посева 10х30-40 см. Спаржевая фасоль Вигна теплолюбива, неприхотлива в уходе, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Выращивают на солнечных местах, с подвязкой к прочной вертикальной опоре, в северных районах – в теплицах. Уборку стручков фасоли на лопатку начинают через 8-10 дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых. Отличное растение для вертикального озеленения. Чай, заваренный из сухих стручков, полезен при сахарном диабете, при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, малокровии.

Сорта спаржевой фасоли — Вигна Макаретти

Способы выращивания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семена сразу в открытый грунт, но в ряде случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выращивание рассады. Ведь посадка в грядку возможна только после того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить лишь спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Способы выращивания спаржевой фасоли

Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Всходы способны появиться после прогрева почвы до 12 о С, но активный рост возможен только при температуре воздуха 20-25 о С. Таким образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семена фасоли сохраняют всхожесть много лет, да и взятые от своего урожая абсолютно пригодны для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся следующим образом.

  1. Готовят заранее грядку на освещённом месте, закрытом от холодных ветров. Земля не должна быть тяжёлой и очень сырой: почва требуется рыхлая, достаточно плодородная. С осени под перекопку на 1 м 2 вносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семена держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негодные, замачивают в чистой воде на пару часов и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратно поливают, мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала.

Выращивание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике (теплице). Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород. Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально – в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов.

Способы выращивания спаржевой фасоли

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего – смесью дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы.
  2. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному (в противном случае лишние всходы затем удаляют).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение.