Выращивание нута в средней полосе России

Выращивают огурцы в открытом грунте почти на каждом приусадебном участке. Как вырастить огурцы в открытом грунте и как добиться высокой урожайности растений, каким моментам в их выращивании обратить особое внимание, читайте в нашей статье.

Выращивание

В качестве посадочного материала подойдут зерна из магазина (в дальнейшем лучше сажать свои горошины). Культура довольно неприхотливая – не боится засухи, очень выносливая, хорошо растет без внесения дополнительных удобрений. Все, что от Вас потребуется – это своевременные прополки, рыхления и регулярные поливы с интервалом 1 раз в 7-10 дней.

Даже в случае чрезмерно загущенной посадки растения вырастут крепкими и дадут хороший урожай. Высота кустов к августу достигает 60-80 см.

Позаботиться о подготовке грядки следует с осени. Место должно быть солнечным. Все растительные остатки, ветки (в том числе после осенних обрезок) собираем в кучу и сжигаем. Оставшийся пепел равномерно распределяем по поверхности участка, немного зацапываем граблями и выполняем полив. В таком виде грядка отправляется в зиму.

После наступления устойчивого весеннего тепла, в конце апреля – начале мая, необходимо выполнить перекопку грядки на глубину штыка лопаты. Все крупные комья земли при этом разбивайте.

На поверхности сделайте параллельные бороздки глубиной около 5-6 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зерна турецкого гороха сеем с шагом в 10 см в рядке. Семена осторожно засыпьте землей и выполните равномерный обильный полив.

Всходы появятся через 10-12 дней после посадки. Всходит нут обычно дружно. Через неделю после этого события, когда молодые растения «оперятся», нужно выполнить очередной полив.

Развитие идет быстрыми темпами, если своевременно поливать культуру и выполнять прополки от сорняков. Уже в 20-х числах июня, достигнув 40 см высоты, нут зацветает. Соседние растения плотно переплетаются друг с другом, превращаясь в своеобразный «живой забор». Даже сильному порывистому ветру не под силу свалить их на землю. К этому времени необходимость в прополках полностью отпадает.

Через 2 недели после начала цветения турецкий горох начинает формировать небольшие светло-зеленые волосатые стручки. Вообще, процесс цветения и образования новых завязей длится непрерывно вплоть до прихода резких октябрьских похолоданий (снизу вверх). На кустах постоянно будут присутствовать как зеленые, так и уже полностью созревшие бобы.

Как выращивать огурцы в открытом грунте: от посева до сбора урожая

Сорта огурцов, подходящие для выращивания на открытых грядках

На открытых грядках выгодна посадка короткоплодных огурцов. При возлежании на грунте или ботве эти сорта лучше других сохраняют форму и окрас. А также требуют минимум внимания и ухода.

Популярны следующие сорта огурцов:

  • Пасадена. Невысокие кусты с минимальным объемом ботвы. Огурцы мелкобугристые, без горечи. Длина корнишона 7–10 см. Первый урожай снимают через 50–55 суток после всходов.
  • Пасамонте F1. Один из ранних сортов. Кусты формируются в 2 стебля. Огурцы длиной 5–8 см с крупными бугорками. Урожай собирают на 40–45 день после посадки семян в открытый грунт.
  • Алексеич F1. Среднерослый самоопыляемый гибрид раннего созревания. Длина огурца 7–8 см. Кожица бугристая, изумрудного окраса.
  • Мишка. Период созревания 45 дней от посева в грунт. Огурец приятный на вкус с хрустящей шкуркой. Масса экземпляра 55–70 г. Длина 8 см.

Среди других ранних сортов пользуются популярностью:

  • Малыш, дающий урожай уже на 35 день после первых всходов,
  • холодостойкий и болезнеустойчивый сорт Изящный,
  • кустовой огурец Малышок, весом 90 г,
  • сорт Алтайский, плодоносящий на 37 сутки.

Это не единственные сорта, выращиваемые в открытом грунте. У каждого огородника свой любимый сорт, досконально изученный и культивируемый ежегодно.

Предшественники для огурцов

При посадке огурцов в открытый грунт важно соблюдать севооборот. Огурцы предпочитают каждый год расти на новом месте. Чтобы не ошибиться с участком, выбираются земли после зелени, чеснока, гороха, любых видов капусты, люцерны и клевера. Не сажают огурцы после фасоли, моркови, свеклы и представителей тыквенных.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Выбор сортов и семян

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Выбор сортов и семян

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Выбор сортов и семян

Общая информация о нуте

Родиной нута изначально была Азия, а в Россию культура попала сравнительно недавно. На данный момент существует около 39 видов турецкого гороха, но культивируются садоводами не все. Только четыре сорта пригодны для употребления в пищу. Ниже представлена таблица, в которой указаны культивируемые сорта, их сроки созревания, описание, урожайность и сортовые особенности.

Растение растет кустом с раскидистой кроной. Бобы, как правило, желтые с розовым оттенком, слегка морщинистые

С десяти квадратных метров можно собрать до 3,5 килограммов.

Читайте также:  Есть или нет. Какие макароны не вредят фигуре

Сорт устойчив к засухе и спокойно растет под прямыми солнечными лучами.

Бобы темные, чаще красно-коричневые.

С десяти квадратных метров можно собрать больше3,5 килограммов

Сорт устойчив к такому грибковому заболеванию, как аскохитоз. Также нут хорошо переносит засуху.

Бобы желтые с розовым оттенком.

С десяти квадратных метров можно собрать от двух до трех килограммов.

Нут хорошо растет на засушливых участках, не требователен к поливу, с боба хорошо снимается верхняя оболочка.

Бобы светлые и круглые с ребристостью.

Средняя урожайность — 2 тонны с 1-го гектара.

У сорта очень хороший иммунитет, поэтому растение очень редко страдает грибковыми заболеваниями и бактериозом.

Культурный нут хорошо переносит не только засуху, но и морозы, но лишь в том случае, если семена высевались под зиму. Практически все сорта нута выглядят одинаково. Корневая система массивная и может достигать одного метра в длину. В среднем вегетационный период нута составляет 80-120 дней. Интересно, что зерна подразделяются на три группы:

  • мелкозерновые (масса до 200 миллиграммов);
  • среднезерновые (масса от 200 до 350 миллиграммов);
  • крупнозерновые (вес более 350 миллиграммов).

Все зернышки нута имеют вытянутый носик, чем и отличаются от других бобовых. Листья сложные, состоящие из 11-17 листочков на веточке. Количество листочков разное и зависит от сорта. Окраска листьев также может быть разной. Есть зеленые, желто-зеленые, зеленые с фиолетовым оттенком. Их цвет также зависит от сорта.

Биологические особенности нута

з / п

Абиотические факторы и биологические особенности

показатели

тепло:

— Минимальная температура прорастания семян, ° С

+ 2 + 4

— Оптимальная температура прорастания семян, ° С

+ 10 + 12

1.

— Минимальная температура появления всходов

+ 4 + 8

— Температура, что вызывает повреждения всходов, ° С

-8-10

— Оптимальная температура роста и развития, ° С

+5

— Сумма активных температур за вегетационный период (выше + 5 ° С), ° С

1200-1600

влага:

— Оптимальная влажность почвы, %

60-70

2.

— Количество влаги в пахотном слое почвы для получения дружных всходов, мм

15-20

— Нужно для набухания и прорастания семян,%

120-140

— Транспирационный коэффициент

350

— Критический период за влажностью

бутонизации

3.

Вынос элементов питания, кг / ц основной и побочной продукции:

— N

5,3-6,0

— Р 2 О 5

1,5-1,8

— К2O

2,5-3,2

4.

Требования к реакции почвенного раствора

pH 5,6-7,4

5.

Отношение к свету (длина дня)

долгого дня

6.

Оптимальная плотность почвы, г / см3

1,1-1,25

7

Индекс листовой поверхности

4,0-5,0

Оптимальная площадь листовой поверхности на 1 га, тыс. М2

40-50

8.

Тип корневой системы

стержневой

9.

Углубление корней в почву, г.

2,0

Горизонтальное разрастание корневой системы, м

1,0

10.

Использование ФАР, %

1,0-1,5

11.

способ опыления

самоопыляющиеся

12.

Продолжительность вегетационного периода, дней

80-110

Нут требователен к условиям освещения. Длинный день продлевает прохождения всех фаз роста, а короткий сокращает вегетационный период.

Нут — малотребователен к почв, лучшие для него — черноземные и каштановые почвы. Положительной особенностью нута, как и чины, является то, что он не повреждается брухусом.

технология выращивания

Современные сорта Антей, Центр, Добробут, Колорит, Александрит, Орнамент, Память, Пегас, Розанна, Вкусный, Слободской, Стоик, Триумф. Все они относятся к группе среднеспелых.

Место культуры в севообороте. В южных районах нут основном высевают после озимых культур. Хорошими предшественниками для него являются кукуруза и картофель. По данным Херсонской, Одесской и Крымской исследовательских станций, нут — ценный предшественник для озимой пшеницы и кукурузы.

Обработка почвы. После стерневых предшественников поле щелкают на глубину 6-8 см. Через 10-14 дней проводят второе лущение на глубину 10-12 см. Вспашку проводят в конце сентября на глубину 20-22 см на чистых полях и 25-27 см на Забур «янен.

Удобрения. Нут хорошо реагирует на последействие удобрений внесенных под предшественник. Поэтому, при размещении его после пропашных, минеральные удобрения можно не вносить. Если нут выращивают после зерновых — под зяблевую вспашку рекомендуется вносить Р60К60. Азотные удобрения не вносят, так как они подавляют симбиотические азотфиксации.

Подготовка семян к посеву. Сев (сроки и нормы). Эффективным зимостойкости является обработка семян бактериальным удобрением (нутовой ризоторфином) непосредственно перед посевом. Сеять нут начинают в первые дни сева ранних зерновых культур. На чистых от сорняков полях нут сеют обычным строчным способом. Широкорядный (45 см) способ применяют только на засоренных полях и при размножении семена.

Норма высева семян нута при обычном строчном способе составляет 0,5-0,9 млн. / Га (120-180 кг / га), при широкорядном до 0,3 — 0500000. / Га (80-120 кг / га ). Семена заделывают на глубину 6-8 см, при недостаточной влажности почвы ее увеличивают до 10 см. Поскольку нут, как и горох, при прорастании не выносит семядолей на поверхность почвы, то глубокое заделки его при посеве не сказывается негативно на урожаях.

Уход за посевами. После посева поле укатывают тяжелыми зубчатыми катками с последующим боронованием легкими боронами.

Корку уничтожают обычными боронами, а во время появления всходов — ротационными мотыгами. На широкорядных посевах дополнительно проводят 2-3 культивации в междурядьях.

На сильно засоренных полях применяют гербициды. По данным Селекционно-генетического института НААН на посевах нута можно применять такие гербициды как Харнес, Трофи, Пивот, Селект, Тарга Супер, Пантера и др. Несмотря на то, что эти препараты не включены в список разрешенных препаратов для использования на нуте они обеспечивали высокую эффективность. Дня защиты посевов от различных видов совки применяют Би — 58, Фьюри и др.

Сбор урожая. Созревает нут достаточно дружно. Сбор урожая начинают в период пожелтения большинства бобов.

Сорта нута, в которых плоды размещены высоко, можно собирать прямым комбайнированием. Обмолот проводят зерновыми комбайнами, уменьшив количество оборотов барабана до 400-500 в минуту и опустив подбарабанья.

Выращивание

Технология выращивания нута во многом схожа с выращиванием гороха. Так как нут не любит сорняков, потребуется тщательно следить, чтобы они не появлялись в большом количестве. Через неделю-две после появления зеленых ростков следует пробороновать междурядья, чтобы удалить сорняки, разбить земляную корку и облегчить молодым растениям путь к свету. Это же рекомендуется делать и в течение всего сезона после сильных дождей. Выращивание нута желательно вести без применения гербицидов, поэтому в борьбе с сорняками вашим основным средством будет тяпка. Тяпка — незаменимый помощник овощевода

Это дает более низкие урожаи, что оставляет фермеров слишком бедными, чтобы улучшить свою землю. Чтобы помочь разбить этот порочный круг, Гиллер использует силу бобовых. Бобы, вигны, нут, соя и другие обогащают почву живым азотом. Бактерии, которые живут в узлах вдоль корней растения, способны трансформировать азот в воздух в органическую форму, растениям нужно расти.

Читайте также:  Использование луковой шелухи для комнатных и других растений

Это интервью было отредактировано для ясности. С чего началась ваша любовная интрига с бобовыми? Для меня это один из самых замечательных результатов эволюции. Невероятно, что бактерии научились ассоциироваться с бобовыми растениями так, чтобы они могли расти независимо от минерального азота по сравнению со всеми другими растениями и культурами.

Как только растение даст всходы, их следует подкормить азотными удобрениями. Однократный еженедельный полив необходим только при отсутствии дождей, так как турецкий горох довольно засухоустойчив. Но при очень жаркой и сухой погоде можно поливать его и дважды в неделю.

Важно! Излишняя влага приводит к таким заболеваниям нута, как аскохитоз и фузариоз.

Как бобовые улучшают жизнь фермеров? Они имеют разные аминокислоты и обеспечивают ряд различных минералов, которые вы не найдете в других культурах. Азот, захваченный с воздуха, в основном помещается прямо в белок, поэтому они являются белковыми продуктами. Арахис и соевые бобы также богаты маслом, поэтому они очень хорошие источники энергии. Когда фермеры выращивают бобовые в ротации с другими культурами или между их другими культурами, мы обнаруживаем, что кукуруза и другие злаки растут лучше.

Как вы предлагаете фермерам бобовые и различные методы ведения сельского хозяйства? В разных сообществах, где мы работаем, мы проводим деревенские дни, чтобы привлечь интерес. Мы обсуждаем с фермерами, каковы их потребности. Они находятся в очень общественном месте, где их видят многие люди. Иногда мы даем фермерам небольшие пачки семян и модификаторов и фосфора, достаточно для небольшого садового участка.

Как вырастить зиру

Для выращивания в домашних условиях семена нужно сажать в начале апреля. В это же время можно посеять семена дома для культивирования рассадным способом. Как посадить зиру дома:

  • в подготовленную тару насыпать грунт;
  • сделать борозды на расстоянии 5 см и глубиной 3 см;
  • обильно пролить;
  • разложить семена так, чтобы между ними было 4–5 см;
  • присыпать, слегка утрамбовать.

Семена всходят через 5–10 дней.

Культуру можно вырастить на даче. Для этого нужно посадить ее в конце апреля под пленку или ближе к середине мая в открытый грунт. Как посеять зиру на участке:

  • сделать борозды на расстоянии 40 см и глубиной 3 см;
  • обильно полить;
  • посеять семена, оставляя между ними 5–6 см;
  • присыпать, слегка утрамбовать.

Всходы появляются через 2–3 недели.

Как вырастить сою на огороде в открытом грунте, особенности посадки и ухода, сроки сбора и подкормка

Соя — непопулярное растение для выращивания на российских дачах, но те садоводы, которые рискнули высадить культуру, в один голос твердят о ее преимуществах.

Сою начали выращивать еще в древние времена, она одна из самых старых культур, выращиваемых человеком.

Преимущество посадки растения на даче состоит в том, что она является хорошим сидератом и вкусным блюдом с большим количеством полезных веществ.

Чем обработать сою?

Оптимальное время для обработки грядок с соей от сорняков — до формирования цветков.

Порой очень сложно бороться с сорняками на грядках, поэтому необходимо воспользоваться гербицидами сплошного или избирательного действия, которые устранят сорные травы и не дадут возможности быстро вырасти и распространиться новым.

Можно использовать гербициды «Зенкор», «Харнес», «Прима», «Торнадо». Не следует использовать их во время цветения сои и формирования стручков.

Часто на нее нападают такие вредители: тля, медведка, совка, трипсы, паутинный клещ, шпанка, которые могут уничтожить посевы или существенно навредить им.

Как вырастить сою на огороде в открытом грунте, особенности посадки и ухода, сроки сбора и подкормка

При несоблюдении правил ухода за всходами могут появиться болезни: фузариоз, пятнистость, бактериоз, которые часто полностью убивают весь посев.

От вредителей и болезней обрабатывают в профилактических целях или для устранения проблемы медным купоросом, мыльным раствором, отваром полыни, препаратами «Золон», «Дамбер», «Драгун».

Как собирать сою

Созревание бобов и их срок уборки зависит от посаженного сорта, ранние от 85 дней, средние 110-130 дней, поздние до 145 дней. На вызревание семян и с определением, для каких целей нужны бобы, а также погодных условий в регионе выращивания сбор проводят с середины июля и до конца сентября месяца.

В больших фермерских хозяйствах проводят сбор с помощью специальных машин или комбайна. Для дачного участка лучший вариант обмолачивания бобов. Для этого нужно скосить кусты, как только начнут опадать листья, а стручки приобретут сероватый оттенок.

Корни остаются в почве, перекапываются осенью, обогащая ее полезными веществами. Кусты складываются в небольшие пучки, связываются и подвешиваются в сухом, проветриваемом помещении.

Через 3-5 дней обмолачиваются и складываются в специальные емкости для хранения.

За растением закрепилось мнение, что это генно-модифицированный продукт, но изучив статистику любых других культур, можно сказать об этом же. Есть сорта сои, у которых изменены гены, но они часто используются для выращивания в производственных масштабах, в остальном — это миф, распространенный рекламным маркетингом.

Выращивание гороха нут

Одна из овощных культур, история культивирования и применения которой насчитывает тысячелетия, — горох нут. Традиционно он возделывался в странах с теплым климатом, но сейчас завоевывает все большую популярность по всему миру. Выращивать его несложно не только в средней полосе, но даже в условиях Сибири, а вкусовые качества, питательность и полезность делают овощ ценной добавкой в рационе.

Особенности выращивания нута

Агротехника выращивания бараньего гороха достаточно проста и схожа с технологией возделывания обычного.

Помимо прополки от сорняков, он не требует особых трудовложений и прекрасно растет самостоятельно, накапливая зеленую массу и вес будущих горошин. Дополнительный плюс выращивания нута на даче — его декоративная функция.

Густые кусты растения насыщенного зеленого цвета не только приятны глазу, но и источают терпкий аромат.

Режим полива

Нут отзывчив на полив, но, имея низкую сравнительно с остальными бобовыми культурами скорость испарения жидкости, намного более неприхотлив к недостатку влаги в почве. Его длинный, почти двухметровый корень всегда дотягивается до влажных слоев грунта. Это позволяет не тратить силы, время и финансы на поливы при его выращивании даже в засушливое лето.

Если же полив проводится, лучше использовать капельное орошение или в междурядьях по бороздам.

Подкормки

К дополнительному питанию нут также нетребователен: ему достаточно одной подкормки, которую проводят через неделю-две после появления ростков. В азоте овощ не нуждается, а внесение фосфорных и калийных удобрений ускорит цветение и рост. Вместо покупных средств можно использовать золу в сухом виде или жидком.

Читайте также:  Можно ли есть картошку на пп и при похудении

Прополка и рыхление

Как уже отмечалось, нут конкурирует с сорняками слабо, поэтому особенно важно в первое время после появления всходов пресекать поползновения сорных трав занять его территорию. Первую прополку проводят почти сразу после появления всходов, последующие — по мере необходимости. Подрастая и смыкаясь в рядах, кусты будут сильнее вытеснять «непрошеных соседей».

Нут чувствителен к гербицидам, причем растения страдают не только от свежевнесенных химикатов, но и от оставшихся в почве после обработок культур-предшественников. Поэтому вариантов удаления сорняков, кроме прополки, нет. Рыхление позволяет разрушить верхний корковый слой почвы и уничтожить возможные отложения в ней личинок вредителей нута.

Выращивание гороха нут

Болезни и вредители

Среди списка болезней, которым потенциально подвержен турецкий горох, вредоносными являются аскохитоз и фузариозное увядание.

Главным мероприятием в борьбе с болезнями культуры и ее вредителями остается соблюдение правильного севооборота.

Нут возвращают на прежние грядки не ранее, чем через 4 года, если на них за это время не было любых других бобовых, в том числе многолетних. Не допускается посев нута возле многолетних трав.

Важным фактором является использование здоровых семян — собранных от растений на своем огороде или сертифицированных покупных. Поскольку бараний горох плохо переносит использование гербицидов и инсектицидов, для уверенности в хорошем урожае лучше выбирать сорт с высоким иммунитетом к заболеваниям.

К сожалению, неконтролируемый ввоз не сертифицированной продукции приводит к распространению на территории России несвойственных отечественным сортам болезней, в частности, ржавчины и серой гнили.

Вредителями культуры являются практически все враги бобовых — гороховые зерновка и тля, плодожорка, нутовая минирующая муха. От последней проводят опрыскивание препаратом Фьюри при появлении повреждений на растениях, но не позже чем за 10 дней до уборки урожая. Рыхление междурядий помогает уничтожить отложения куколок.

Сбор и хранение урожая

Сорта турецкого гороха отличаются дружным созреванием в соответствующий срок. Бобы не осыпаются и не растрескиваются, растение не полегает. Желательно собрать урожай даже с поздних видов бараньего гороха до наступления дождливой погоды.

Семена лущат из створок, сушат, распределив тонким слоем, после чего хранят в любых подходящих емкостях. Место хранения должно быть сухим — влажные зерна быстро загнивают. При соблюдении правил хранения семена турецкого гороха не теряют всхожести до 10 лет.

Этот неприхотливый овощ находит разнообразное применение в кулинарии и является природным лечебным средством, мягко очищающим организм от шлаков и токсинов. Он заслуживает найти большее распространение на огородах россиян.

Источник

Фармакологические свойства и применение в медицине

Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей. Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии.

Гороху посевному приписываются:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • мочегонные свойства;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.

Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).

Посадка семян

Делаем в земле параллельные канавки глубиной 5-7 см. Между канавками оставляем расстояние 25-30 см.

Высеиваем в канавки зёрна нута на расстоянии около 10 см друг от друга. При посадке зерен из полученного ранее собственного урожая за их всхожесть можно не волноваться. Если же зерна приобретены в магазине, можно посеять нут чаще, при необходимости проредив потом всходы.

Посев зерен Засыпаем семена землей, выравниваем грядку и осуществляем полив участка. Полив я произвожу равномерно, слева направо – до тех пор, пока при подходе к одному краю участка, на противоположной стороне вода уже не успевает впитываться. В этом случае перед посадкой семена можно и не замачивать.

Посадка семян

Обильно поливаем грядку Примерно через 10 дней из земли появляются нежно-зеленые всходы проросших семян.

Навстречу теплу  

Арахис – выращиваем дома

Кустики арахиса невелики, поэтому выращивать его в домашних условиях очень удобно.

Чтобы вырастить арахис и получить урожай, нужно обеспечить растению те условия, к которым оно привыкло:

♦ Арахис любит свет. Света должно быть достаточно, зимой нужно использовать искусственное освещение. В тени арахис не растет и не плодоносит. При недостаточном количестве света рост растения значительно замедляется. Тем не менее в жаркий полдень лучше создать легкую полутень, а когда солнце уйдет с зенита, снова открыть растение.

♦ Если ветка с завязью не опускается к земле, ее можно немного пригнуть и закрепить подпорками. Если горшок узкий, нужно поставить дополнительный горшок с землей.

♦ Арахис является однолетним растением, поэтому после получения урожая будет необходимо заново сажать семечко. Все силы растение отдает плодам.

Арахис – выращиваем дома

♦ Арахис не любит большое количество влаги. В период активного роста его поливают раз в неделю, а после того, как растение хорошо укоренится, поливать его нужно по мере необходимости, когда земля в горшке стала полностью сухой. Опрыскивать растение не нужно, оно переносит засуху легче, чем переувлажнение.

♦ Нужно создать арахису благоприятные условия и теплый климат. Температура в помещении должна быть 20-25 градусов, но не ниже, иначе начнется период сна. Если арахис растет на подоконнике, нужно выбрать самую теплую и солнечную сторону, а также исключить губительные для растения сквозняки. Жара также может неблагоприятно сказаться на кустарнике. Оптимальной считается температура от 20 до 30 градусов.

♦ Как только завязь опустилась к земле, почву нужно аккуратно окучить. Поливать нужно в том случае, если земля сухая. Следует избегать застоя влаги, чтобы завязь не загнила.

♦ Как только куст начнет подсыхать, можно собирать урожай. Растение выкапывается полностью и сушится вместе с ботвой. После полного высыхания можно отделять плоды. Вырастить дома на подоконнике килограммы арахиса невозможно, скорее всего урожай будет небольшой, но домашний и полностью натуральный.