Выращивание кукурузы в открытом грунте: посадка, уход, сорта

Корневая система мочковатая и хорошо развита. В почву она проникает на глубину 200-300 см, в зависимости от типа почвы, глубины залегания грунтовых вод и материнской породы.

Посадка и уход за кукурузой

  • Посадка: посев на рассаду – в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в середине июня. Посев семян в грунт осуществляют, когда почва прогреется до 10-12 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: супесчаная, суглинистая, торфяная, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Полив: влажность почвы на участке поддерживают на уровне 70-80 %, расходуя на капельный полив каждого растения по 1-2 л воды. После посадки полив должен быть умеренный, но на стадии развития 7 листьев и расход воды, и частоту поливов увеличивают, а когда нити на початках начнут темнеть, полив постепенно сокращают до умеренного.
  • Подкормка: растение нуждается в азоте в течение всей вегетации, вплоть до созревания семян, но большую его часть нужно внести в период образования соцветий. Калийные удобрения требуются кукурузе в первой половине вегетации, а во второй их количество при подкормке постепенно уменьшают. Фосфор нужен все время, но в незначительных количествах. Нуждается растение также в марганце, цинке, боре и меди, растворами которых обрабатывают кукурузу по листьям.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: проволочники, лжепроволочники, совки, луговые и кукурузные мотыльки и овсяные шведские мухи.
  • Болезни: поражается фузариозом початков и всходов, гельминтоспориозом, стеблевой и питиозной корневой гнилью, красной гнилью початков, ржавчиной, пыльной и пузырчатой головней.

История

После того как Христофор Колумб привез первые початки кукурузы в Америку, культура очень стремительно распространилась во многие страны Европы. В родных краях кукурузу называли маисом. Из-за питательных свойств ее ценили жители Германии, Италии и Австралии.

В нашу страну маис попал в период русско-турецкой войны, после завоевания Крыма. Остров, на котором первоначально возделывалась культура, принадлежал Турции, поэтому первое время кукурузу знали как турецкую пшеницу. С тех времен возделывание маиса постепенно стало набирать размах. Сейчас его выращивают в широких масштабах как для кулинарных целей, так и для хозяйственных нужд.

Сорта и гибриды

Сахарная кукуруза — наиболее прибыльная культура, и при выборе семян первостепенное значение имеют сроки выхода продукции на рынок, что формирует цену реализации. Судя по опыту российских аграриев в последние года, наиболее доходными являются сорта раннего и позднего срока созревания. Среди сортов для свежего потребления доминирующую роль играют иностранные гибриды, что объясняется хорошей подготовкой семян отдельно от зерен для промышленного использования.

Получать стабильно высокие урожаи и продлить сроки снятия можно за счет посевов в таких соотношениях:

  • раннеспелых — 20 %;
  • среднеранних — 30 %;
  • среднеспелых — 30 %;
  • среднепоздних — 20 %.

Ранняя кукуруза имеет вегетационный период 60-90 дней, средняя — от 91 до 105 дней, поздняя — от 106 дней. Отечественным опытом установлены такие сорта и гибриды с потенциальной высокой урожайностью: F1 Супер Сандэнс, F1 Спирит, F1 Леженд, F1 Трофи (60-75 суток от всходов), F1 Челленджер, F1 Бонус, F1 Меркур, Кубанский сахарный 210 (75-90 дней), Ледяной нектар (позднеспелый, особенно сладкий сорт).

Техника посева и выращивания

Сахарная кукуруза.

Кукуруза, как техническая культура, представлена 7 основными сортами: Кремнистая кукуруза

  • Зубовидная кукуруза.
  • Крахмалистая кукуруза.
  • Лопающаяся кукуруза (из нее делают попкорн).
  • Восковидная кукуруза.
  • Пленчатая кукуруза.
  • Сахарная кукуруза.

Сладкие сорта кукурузы относятся к сахарной. Существует большое количество разновидностей и гибридных сортов сахарной кукурузы, и периодически появляются новые, включая генномодифицированные (генетический код кукурузы полностью расшифрован и изучен, что позволяет проводить селекционные эксперименты). Семена кукурузы сладкой можно в большом ассортименте найти в продаже.

Чем выделяется?

Высоким содержанием сахара. Ее подразделяют на сладкие и суперсладкие виды. Различается она также сроками созревания, устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям, предпочтительным назначением (консервирование, свежий рынок, производство кукурузных хлопьев, муки, добавок и др.)

Польза

Помимо богатого углеводного состава, кукуруза содержит множество минералов и витаминов, особенно ценными являются витамин Е и фолиевая кислота.

Сладкая кукуруза — диетический продукт. Рекомендуется при запорах, поносах, анорексии, подагре, нефрите, неврозах, ожирении, болезнях печени, атеросклерозе и др. Понижает уровень сахара в крови, благоприятствует беременности, нормализует работу кишечника. Хорошим набором качеств отличается кукурузное масло.

Выращивание

У сладкой кукурузы технология выращивания такова:

Обычный метод

  • Выбирается легкая плодородная почва и вспахивается в конце осени, чтобы земля хорошо напиталась влагой к весне. Весной почва культивируется и удобряется.
  • Семена прогреваются на солнце в течение 5 дней, затем вымачиваются в теплой воде — это помогает всходам взойти быстрее.
  • Посев производят обычно в мае, при температуре земли от +10°С и если не предполагается, что еще могут быть заморозки.
  • В каждую лунку помещают 3 зерна на глубину 5 см. Расстояние между лунками — 30 на 60 см. Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставляя только один — самый крепкий.
Читайте также:  Вико-овсяная смесь как сидерат, нормы и сроки посева, правила ухода

Метод рассады

Кукуруза — теплолюбивое растение. Участок, на котором высаживается сахарная кукуруза, не должен находиться в тени. Если в регионе период тепла слишком короткий, можно высаживать кукурузу через рассаду:

  • Берем стаканчик с удобренной почвой, высаживаем 1 зерно.
  • Глубина посева — 3 см, сверху присыпаем песком.
  • Рассаду содержим при температуре +20°С, поливаем регулярно, но не помногу.
  • За неделю до пересадки в грунт производим подкормку рассады.
  • Высаживаем на грядку, хорошо поливаем, присыпаем песком, чтобы не образовалась почвенная корка.

Почву между рядами периодически нужно разрыхлять и окучивать, особенно после обильных дождей или поливов. Когда всходы разрастаются, желательно произвести подкормку суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью, совместив с поливом. Эту же подкормку повторяем во время появления соцветий и при формировании початков. При активном росте стеблей кукуруза нуждается в поливке.

Для ускорения роста початков, можно обрывать боковые побеги. Початки сахарной кукурузы собирают в фазе молочной спелости, пока они не затвердели. Этот период длится недолго, поэтому если вы хотите растянуть его, можно высаживать семена в несколько заходов, с некоторой разницей во времени.

Выращивание кукурузы в России

Кукуруза — во всех отношениях культура перспективная. Ее выращивание можно смело назвать «безотходным». Из зерен мелют муку и давят масло. Початки могут стать отличным кормом для животных (силос) и теплой подстилкой на зиму. Сами зернышки используются при производстве «сладкой» кукурузы: их консервируют. Из кремнистой делают любимое лакомство киноманов — поп корн. Початки тоже употребляют в пищу в вареном виде. В последнее время на прилавках все чаще появляется герметично запакованная вареная кукуруза.

До середины 50-х годов кукуруза терялась на фоне ржи и пшеницы. Да, она входила в рацион среднестатистического россиянина, но не занимала ведущих позиций. Ситуация изменилась с приходом к власти Хрущева, который поставил перед собой задачу: обогнать США по объемам производства сельхозпродукции. Самой перспективной культурой для выполнения этого коварного плана в сельскохозяйственной гонке была выбрана кукуруза.

Растение для России не «родное». Маис впервые окультурили предки нынешних мексиканцев и бразильцев. Вместо ржаной и пшеничной муки они использовали маисовую. Из нее варили каши и пекли пресные лепешки. Вкусовые предпочтения у россиян и коренных жителей Латинской Америки в корне отличаются (вспомните хотя бы чоколатль, то бишь шоколад с острым красным перцем), но вопреки культурным различиям, наш человек сумел распробовать маис. У нас «в ходу» только желтая кукуруза. В других странах встречаются зерна самых разных расцветок: от белых и до экзотических черных или фиолетовых.

Хотя климат нашей страны сильно отличается от жаркого климата Латинской Америки, кукуруза у нас прижилась и стала выращиваться массово. Сейчас трудно найти хоть один огород, в котором пышные картофельные кусты в полосатых крапинках колорадских жуков, висячие огуречные сады и угодья томатов с бархатистыми листочками не были бы «обрамлены» по краям высоким «частоколом» из кукурузы.

Сорта кукурузы для попкорна — готовимся делать любимое лакомство дома

Интересный фильм увлечет еще больше, если совместить просмотр с поеданием попкорна. Недаром его продают в кинотеатрах, но вкусное и легкое лакомство можно сделать и дома. Единственный нюанс – ни обычная «кормовая», ни сахарная кукуруза не подойдет: существуют специальные сорта кукурузы для попкорна. Только из них получаются воздушные, вывернутые наизнанку зернышки. От чего это зависит и как выбрать подходящий сорт?

Чем отличается «попкорновая» кукуруза

Если вы хоть раз готовили дома попкорн, то наверняка знаете, то изначально целые зернышки взрываются под воздействием высокой температуры. Это происходит от того, что внутри находится крахмал и вода в идеальном соотношении. Именно оно является секретом взрыва. Слишком «сочная» кукуруза, содержащая много жидкости, не взорвется, так как ей не хватит температуры. Но не лопнут зерна, и если воды будет мало – оболочка просто не сможет раскрыться. Чтобы это произошло, внутри зернышка должно быть небольшое количество воды, которого хватит, чтобы, превратившись в пар, разорвать оболочку.

Вместе с тем кукуруза должна не только лопнуть, но и сохранить на стенках оболочки белую воздушную мякоть. Это и есть крахмал, причем в более ограниченном количестве, чем у других сортов.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что для попкорна нужны сорта, отвечающие таким требованиям:

  • оболочка зерна блестящая, прочная, но тонкая (чтобы смогла быстро раскрыться);
  • более низкое содержание крахмала;
  • в то же время жиров в кукурузе больше.

Сорта кукурузы для попкорна

Разнообразие видов не может не радовать и не сложно подобрать сорт для выращивания в любом регионе. Для южной полосы существует широкий ассортимент средне- и позднеспелой кукурузы. Для более прохладных регионов – ранние виды. Одни порадуют небольшими початками, у других же они достаточно крупные.

Особой популярностью пользуются у огородников такие сорта:

  1. Красный попкорн. Ранний и компактный вид (более 120 см), с маленькими початками длиной до 10 см. Сами зерна темно – вишневого цвета.
  2. Гостинец. Более высокорослый (до 2 м), но тоже ранний сорт. Початки немного крупнее, до 20 см, зерна желтые. Отличается повышенной устойчивостью к засухе и болезням.
  3. Зея. Еще один ранний сорт с красными зернами, как у Красного попкорна, но более крупными початками (до 20 см). Превосходит растение и по высоте – оно выше на 0,5 м.
  4. Лопай – лопай. Среднеспелый сорт, высота тоже средняя (170 см), початок немного длиннее, чем у Гостинца (21 см), с желтыми удлиненными зернами.
  5. Вулкан. Среднеранний и высокорослый, с длинными початками (до 22 см) и желтыми зернами овальной формы.
  6. Пинг – понг. Поздний сорт с мелкими желтыми зернышками, но приличной высотой самого растения (до 2,2 м.). Початки же средних размеров, максимум 15 см в длину.
Читайте также:  Вареная кукуруза при диете: можно ли кушать?

правил выращивания кукурузы попкорн на даче

1. Корневая система кукурузы на попкорн растет очень медленно, сильно угнетается сорными растениями и не любит легких песчаных почв. Эта культура предпочитает произрастать на участках, где ранее были картофель, томат или раннеспелые культуры. Не желательно рядом сеять сахарную кукурузу, для избежания нежелательного переопыление.

2. Сеять попкорн следует не ранее мая, когда почва достаточно прогреется. На этапе от цветения до созревания солнца кукуруза требует в разы меньше. Высевают ее рядовым способом или квадратно-гнездовым по схемам: 50х50 см, 40х60 см или 30х70 см (учитывайте рекомендованную густоту посадки от производителя семян). В одну лунку кладут по 1-2 зерен.

4. Кукуруза попкорн требует систематический поливной режим – в среднем 2-3 раза за 7 дней (в зависимости от погодных условий). В случае если у Вас на участке капельное орошение, то обязательно следует с его помощью вносит минеральные удобрения.

5. Очень большую роль играют подкормки для слабой корневой системы кукурузы попкорн. Поэтому почва должна быть всегда богата на полезные вещества. Кукурузе отлично подходят органические и минеральные удобрения. В фазе 5-6 листочков для подкормки попкорна применяют жидкую мочевину или органику, перед выбросом метелок, то есть в середине вегетации – нитрофоску или азофоску. Калийные и азотные удобрения вносят при формировании початков.

правил выращивания кукурузы попкорн на даче

6. Цветение лопающейся кукурузы происходит одновременно с выбросом метелок (мужские соцветия), а затем появляются початки в пазухах листьев (женские соцветия). Из за того, что кукуруза опыляется с помощью ветров, в тихую погоду необходимо немного встряхнуть растения, для успешного опыления.

7. Кукуруза на попкорн убирается в стадии готовности семян, когда зерно образовывает стекловидную оболочку (зависимо от сроков посадки – конец лета – средина осени). Зернышки на початках должны быть сухие (влажность – 15-20%). Равномерного высушивания зерен нужно дождаться еще на растении. То есть не стоит обламывать початки на попкорн сырыми, и досушивать самостоятельно – такой продукт будет плохо лопаться. Сухие кочаны собирают и еще просушивают около месяца в прохладном темном месте и переносят в тканевые либо бумажные мешочки. Существует риск, и пересушить зерна – такая кукуруза будет плохо лопаться во время приготовления. Тогда мешок с початками придется поместить на 10 дней в более влажное место (подвал, балкон).

А Вы выращиваете кукурузу на попкорн? Поделитесь в комментариях секретами ее приготовления.

Уход за кукурузой в открытом грунте

Полив

Несмотря на устойчивость к засухе эта культура требует обильного полива, хоть и нечастого. Влажность земли должна быть глубиной в 15 см.

Полив кукурузы в открытом грунте необходимо проводить таким образом, чтобы не было перебоев с поступлением воды.

Уход за кукурузой в открытом грунте

В противном случае это скажется на качестве зерна. Во избежание порчи растения нельзя допускать застоя воды. В этом поможет рыхление почвы, оно проводится трижды за сезон.

Прополка и рыхление

Чтобы кукуруза росла вверх беспрепятственно необходимо регулярно пропалывать саженцы и прорыхлять землю между рядами. Избежать повреждения корней при этой процедуре можно благодаря сокращению глубины рыхления.

Пасынкование

Пасынкованием иначе называют срезание боковых побегов (пасынков). Это необходимо сделать после начала появления 8 листа. Благодаря такой процедуре початки будут более крупные. Можно этого и не делать, тогда перед сбором урожая появятся мелкие пасынки. Их обычно оставляют для посева на следующий год.

Подкормка

Уход за кукурузой в открытом грунте

Наиболее подходящей подкормкой является органика. Через 14 дней после всхода необходимо удобрить растение раствором коровяка и воды в пропорции 1:10.

Вместо коровяка еще берется птичий помет. В этом случае пропорции 1:20. Заменой обоим растворам послужит аммиачная селитра. Она добавляется при формировании 4 листа.

Через две недели после подкормки органикой проводится фосфорно-калийное удобрение.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам.к меню ↑

Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.

Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.

Давления для стенок  зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных.к меню ↑

Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

кукуруза для попкорна “Вулкан

  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.
Читайте также:  Посадка картофеля весной в открытый грунт в 2021 году

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста,  и оно обязательно порадует урожаем.к меню ↑

Выращивание кукурузы на попкорн

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Выращивание этого злака  не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Выращивание кукурузы

Лучше  этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

Важно: проследите, чтобы вблизи кукурузы на попкорн не было плантации сахарной – избегайте опыления!

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

к меню ↑

Технология изготовления попкорна

Продается  попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

  • Налить масла в подготовленную посуду.
  • Выложить зерна и перемешать.
  • Разровнять по дну посуды.
  • Накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 3-4 минуты.

    Этапы приготовления попкорна

Приготовление на плите:

  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте  в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше.

к меню ↑

Как приготовить попкорн в домашних условиях? (видео)

Что нужно кукурузе?

Высокому и мощному злаку для успешного развития и качественного плодоношения нужны солнце, влага, питание и правильные предшественники:

  1. Кукурузе понравится расти после бахчевых (тыквы, кабачка, патиссона или огурца), томатов, а также свеклы и репы.
  2. Подберите для злака солнечное место, где он будет освещен большую часть светового дня.
  3. Почву кукуруза любит легкую, хорошо прогреваемую и оптимально увлажненную, а в глинистых низинах расти ей будет не комфортно.
  4. Грядка, на которой будет расти кукуруза, должна быть удобрена с осени перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Кукурузу желательно сеять в местах, защищенных от ветра — с южной стороны забора или хозпостроек, чтобы сильные порывы не сломали высокие стебли.

Приготовление попкорна

Приготовление попкорна не представляет большой сложности. Для этого вам не потребуется много времени или полный набор кухонного инвентаря. Тем более, что готовить эту ароматную воздушную кукурузу можно как в микроволновой печи, так и на обычной плите. Давайте рассмотрим оба способа.

Приготовление в микроволновой печи:

  1. В ёмкость налить немного подсолнечного масла.
  2. Высыпать в неё кукурузные зёрна и хорошо перемешать.
  3. Распределить зёрнышки по дну ёмкости равномерным слоем.
  4. Накрыть крышкой и поместить в микроволновку на 3–4 минуты.

Видео: приготовление попкорна в микроволновой печи

Приготовление на плите:

  1. Раскалить на плите глубокую ёмкость с небольшим количеством подсолнечного масла.
  2. Высыпать в неё кукурузные зёрна, перемешать, распределить равномерным слоем и плотно закрыть крышкой.
  3. Когда зёрна начнут «взрываться», убрать огонь и оставить накрытую ёмкость на плите, пока не раскроются все зёрна.
  4. При желании, в готовый горячий попкорн можно добавить немного соли, сахарной пудры, ванили, перца или карамели.

Видео: приготовление попкорна на плите

Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить попкорн из кукурузы, выращенной собственными руками. Этот процесс — настоящее творчество, ведь за счёт разных добавок можно придумывать новые вкусы воздушной кукурузы: сладкий, солёный, острый или пикантный. При этом достоинства продукта остаются неизменными — отличный вкус и низкая калорийность.

Урожайность

Средняя урожайность составляла в США в 1860-е — 1940-е годы около 16 центнеров зерна с гектара. Начиная с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, приведшие к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера с га в год. В середине 1950-х годов, когда урожайность достигла примерно 20-25 ц/га, произошел новый прорыв (простые гибриды, неорганические удобрения, химические пестициды, механизация) и урожайность стала увеличиваться с темпом 1,2 ц/га в год. С 1960 по 1990 год урожайность выросла с 30 до 70 ц/га.

С середины 1990-х внедряются трансгенные сорта кукурузы с устойчивостью к вредителям, что позволило продолжить рост урожайности с 80 до 100 ц/га (2010-е годы). Максимальная урожайность кукурузы, зафиксированная в 2014 году во Франции, составила 180 ц/га.