Выращивание фасоли — правила посадки и сбора урожая

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки.

Основные виды

Стручковую фасоль принято делить на два вида – кустовую и вьющуюся. Кроме того, она значительно отличается по цвету: стручковая фасоль бывает зеленая, желтая, фиолетовая и даже розовая. Но огородников больше интересует первая классификация. Так, если вы планируете посадку фасоли в открытом грунте, лучше отдать предпочтение кустовым сортам – они более устойчивы к холодам. Кроме того, эти растения не нуждаются в опоре и дружно плодоносят. А вот вьющиеся сорта подарят вам больший урожай – за счет того, что стебель постоянно растет, количество стручков тоже будет увеличиваться.

Основные виды

Если вы еще не имели дело с такой культурой, как стручковая фасоль, попробуйте для начала вырастить по несколько растений каждого вида, чтобы понять, как пойдет дело в ваших климатических условиях. Единственная подсказка: на Урале лучше высаживать раннеспелые разновидности, которые готовы к сбору урожая уже в июле.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10°С, однако оптимальной температурой считается 18-22°С. При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°С. Чтобы создать правильные условия для выращивания фасоли, в жаркие дни растения нужно притенять: это не слишком теплолюбивая культура, при температуре выше 30°С урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время довольно требовательны к влаге, и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае фасоль перестает расти, а иногда и погибает. При набухании боба различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Во время ухода при выращивании фасоли помните, что засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов. Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями.

Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Лучшими предшественниками считаются все виды капусты, тыквенные, ранний картофель, овощные корнеплодные культуры. Чтобы соблюсти правильную агротехнику выращивания фасоли, её нельзя высаживать после предшествующих бобовых и подсолнечника. Возвращать на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

Для получения зрелых семян бобы оставляют на растении, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Затем стебли аккуратно срезают и подвешивают на просушку под навесом. Высушенные бобы лущат, а семена в течение нескольких дней подсушивают. Хранят в емкостях с плотно пригнанной крышкой в темном холодном месте.

Для выращивания фасоли семена, как и других культур, должны быть подготовлены к посеву. Отбирают здоровые семена без механических повреждений. Семенной материал приблизительно за месяц до высадки протравливают ТМТД. Очень хорошо замочить семена фасоли в растворе микроэлементов (продаются в таблетках).

Технология выращивания фасоли предусматривает проращивание семян. Для этого их помещают между двумя слоями влажной ткани. При высыхании ткань доувлажняют. Проростки должны быть маленькими, чтобы не ломаться при высеве.

При высеве пророщенными семенами учитывайте, что всходы появятся раньше и их нужно уберечь от заморозков, к которым они очень чувствительны. Поэтому пророщенные семена высевают, когда почва на глубине посадки прогреется до 11-12 °С и минет угроза заморозков. Можно выращивать фасоль и в более ранние сроки, с использованием временных пленочных укрытий и проведением мероприятий по защите растений от заморозков.

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Правильная подготовка семян к выращиванию фасоли демонстрируется на этом видео:

Читайте также:  Выбираем с чем сажать подсолнух на одной грядке – идеальное соседство

Посадка и уход

Плоды сажают на глубину 2 см, крупные углубляют до 4 см, чтобы образовался мощный корневой комок, способный удержать растение с плодами. Расстояние между лунками – 15–20 см. Чтобы не было проплешин в посадках, в каждую из лунок бросают по две или три фасолинки, после прорастания побегов оставляют один, выбирают самый мощный. Остальные можно аккуратно пересадить в другое место.

Посадка и уход

Рассаду переносят в лунки после предварительной закалки, посадку осуществляют методом перевалки, земляной ком не повреждают. Чтобы он сохранял плотность, перед посадкой растение подсушивают, затем за 15 минут до посадки проливают водой. С солнечную погоду посадки притеняют. Сразу натягивают нити или устанавливают шпалеры, чтобы не повреждать корни растения.

Как подвязывать

Для того чтобы пышная зеленая масса красиво вилась и не травмировалась, простые веревочки не подойдут, к  делу  нужно отнестись серьезно. Я перепробовал разные опоры, и хочу рассказать, как подвязать в виде шатра. Такой способ нравится больше всего из-за того, что культура занимает немного места, легко поливать и собирать урожай.

Несколько толстых планок закопайте в землю, чтобы прочно стояли, свяжите верхушки. Теперь осталось только возле основания каждой планки посадить растение и по мере роста направлять плестись вверх.

Секрет, который не помешает знать – закручивать фасоль на опоры нужно только против часовой стрелки. Не сделаете, придется почти каждый день возиться с падающими на землю длинными побегами.

Фасоль стручковая: выращивание и уход, подробная информация и советы

Спаржевая фасоль характеризуется отсутствием выраженных зернышек и стручком достаточной длины. Створки напоминают пергамент, но они нежнее и мягче. Благодаря этому овощ имеет прекрасный вкус, любим поклонниками здорового питания и приверженцами диет.

Хранение фасоли

Фасоль в свежем виде сохранится не очень долго, после процесса сбора ее следует употребить практически сразу. На зиму можно приготовить заморозку, сорвав заранее недозрелые плоды и поместить в холодильник. Спаржу можно законсервировать целыми стручками, приготовить различные салаты.

Фасоль стручковая: выращивание и уход, подробная информация и советы

После достижения спелости бобы извлекаются из стручка и хранятся в сухом фасоль – непривередливая культура, не требует специального ухода, выращивается в различных широтах, устойчива к заболеваниям и паразитам. Свою популярность она обрела благодаря богатому витаминному составу и прекрасным вкусовым качествам.

По этим причинам большинство огородников отдают предпочтение культивации бобовой культуры.

Советы и правила

Фасоль принадлежит к культурным растениям семейства бобовых, которые растут только при обильном количестве солнечного света, тепла. Фасоль любит воду, но в умеренных количествах.

Основные требования к посадке фасоли

Посадка фасоли требует определенной температуры почвы для качественного прорастания. Так, на глубине посадки фасоли должна установиться оптимальная температура +10+12 градусов. В таком случае можно фасоль высаживать в грунт. Для качественного развития и роста фасоли оптимальными температурами можно назвать диапазон от +23 до +25 градусов.

Если фасоль выращивается в степной местности, то для ее полива применяют системы капельного орошения. Чтобы каждый год получать большие урожаи фасоли, требуется использовать севооборот. Отлично растет и плодоносит фасоль на участках, где ранее росли лук, огурцы, картофель, свекла сахарная. На предыдущее место фасоль можно возвращать лишь спустя пять лет.

Советы и правила

После уборки урожая предшествующих овощных культур необходимо удобрить почву навозом или другим типом органического удобрения. Органику нужно перемешивать с минеральными удобрениями. Перед высеиванием семян фасоли в почву нужно внести золу из расчета 30 кг на 1 сотку. Использовать калийные удобрения для фасоли не рекомендуется.

Сроки посадки фасоли

Сроки посадки фасоли регулируются в соответствии с погодными условиями. В основном высаживание семян фасоли осуществляется за 7-8 дней до наступления предполагаемых последних заморозков.

То есть, в каждой индивидуальной местности необходимо вычислять сроки посадки фасоли по индивидуальному плану. В некоторых случаях фасоль можно сажать несколько раз в сезоне, и таким способом хозяин садового участка может получить большой и постоянный урожай фасоли.

Подготовка семян фасоли и почвы для посадки

Посадка фасоли проводится после правильной подготовки грунта и семян. Фасоль принадлежит к бобовым культурам, которые любят произрастать на плодородной почве, легкой и хорошо дренированной. На глинистых грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод фасоль расти не будет.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева озимого ячменя в 2020 году

Чтобы получить высокий урожай фасоли, необходимо перед высеиванием семян культуры хорошо удобрить грунт. Для этого в почву вносят перегной или компост. В качестве дополнительного удобрения можно внести хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфаты.

Обязательно нужно контролировать уровень азота в грунте, поскольку его избыток может привести к увеличению зеленой массы фасоли и сокращению плодоношения и образования стручков.

Советы и правила

Обычно фасолевые бобы высаживаются в грунт в апреле или мае, но при высадке нужно учитывать вероятность возникновения заморозков. Первые всходы фасоли появляются спустя неделю после посадки, поэтому перед этим семена фасоли нужно закалить и обработать.

Проводить обработку семян фасоли необходимо следующим образом:

  •  Бобы проверяются на предмет наличия заболевших, вялых и пустых семян. Качественные фасолевые бобы сортируются и могут в дальнейшем высаживаться в грунт.
  •  Ускорить прорастание фасолевых семян можно, если перед посадкой на ночь замочить их в очищенной или талой воде. Держать фасоль в воде нужно не более 15 часов, поскольку семена могут захлебнуться, их потом нельзя будет использовать в качестве посадочного материала.
  •  Непосредственно перед посадкой бобы опускаются на короткое время в теплый раствор смеси аммония и борной кислоты. Таким способом фасолевые семена защищаются от нападок клубенькового долгоносика.

Фасоль – особенности посадки

Посадка фасоли производится рядами. Необходимо их сформировать так, чтобы расстояние между соседними рядками составляло не более 60 см.

между соседними растениями расстояние выдерживается в пределах 25 см. Если для посадки фасоли применяется квадратно-гнездовой метод, то расстояние между ростками фасоли может составить 45 см и более.

В среднем на одной сотке участка можно высадить до 2 тысяч фасолевых семян.

На какую глубину сажать фасоль — еще один важный вопрос при культивировании этой садовой культуры. Оптимальной глубиной для посадки фасолевых бобов можно назвать 3-5 см от уровня почвы. Если грунт сухой, то глубина высадки увеличивается до 7 см.

Советы и правила

После высеивания бобов фасоли необходимо хорошо утрамбовать почву, используя гладкий садовый каток. Это необходимо для улучшения прорастания и большего сохранения влаги.

После высадки семян фасоли необходимо обеспечить достойный уход – удалять сорные растения, рыхлить верхние слои грунта, своевременно производить подкормки и обеззараживания фасоли.

Рассмотрев основные моменты того, как сажать фасоль можно подвести итог: от правильной посадки бобов будет зависеть высокий урожай фасоли, здоровье этой огородной культуры и даже защищенность ее от вредных насекомых.

Сбор урожая

Обычно сбор урожая наступает с того времени, когда появляются первые плоды. Если требуется зеленая фасоль, то лучше осуществлять сбор после первого плодоношения. Если планируете делать заготовки на зиму, тогда оставляйте стручки дозревать до осени. К уборке семян зачастую приступают только в сентябре – октябре. Зеленые лопатки можно и нужно собирать пару раз за весь сезон. Чем чаще будет проводиться срезание стручков, тем большое завязей сможет дать куст.

Осмотр растений можно проводить через каждые 4 – 6 дней. Лучше всего собирать урожай ранним утром, когда еще прохладно. В этом случае лопатки будут долго сохранять свою свежесть. Если планируется хранение лопаток на зиму, то после сбора стручки разрезают на части, кладут в пакеты и помещают в морозилку.

Как собирать урожай

При необходимости приготовить блюдо из молодой фасоли плоды собирают через 2 недели после цветения: бобы отличаются размером и вкусом. Для обрезания стручков пользуются ножницами. Проведение процедуры приходится на утренние часы, с частотой раз в 2 дня. Срок хранения стручковой фасоли в холодильнике на полке для овощей – 10 дней.

Использование свежей фасоли уместно для овощных рагу, супов, салатов. Она годится для гарнира к рыбе и мясу. Молодая фасоль не подлежит долгому хранению. Чтобы сохранить подольше бобы, потребуется консервация или заморозка.

Как собирать урожай

При выращивании на зерно осуществляют сбор урожая после созревания бобов и высыхания стручков. Кустики срезают у поверхности грунта, затем их собирают в пучки и связывают. Помещают под навес или в хорошо проветриваемом сарае, где подвешивают верхушками вниз. Через дней 15 после дозревания семян бобы вылущивают из стручков. Хранят в стеклянном сосуде в прохладном месте.

Корешки кустов оставляют в почве. При разложении они насыщают грунт азотом. Всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 10 лет.

Красная фасоль посадка и уход в открытом грунте

Является неотъемлемой частью восточной национальной кухни Индии, Грузии, Турции, Армении. Азиатскую красную, называют адзуки. Содержит большое количество легко усваиваемого белка, может заменить мясные продукты. Клетчатка придает ощущение сытости, полезна людям, страдающим избыточным весом.

Читайте также:  Как определить класс автомобиля: таблица с примерами

Народное творчество. В странах, где повсеместно культивируется адзуки, народные умельцы собирают из нее бусы, четки.

Выбрасывает ползущие стебли длиной 4 – 5 м, поэтому дополнительная опора обязательна. Верхушку прищипывают. Теплолюбивая, комфортно чувствует себя при 25 – 30 градусах. Конец мая – начало июня наиболее благоприятные сроки посева. Некоторые практикуют проращивание рассады. При угрозе запоздалых заморозков обустраивают мини – теплички. Плоды 15 см, зерна красные или темно-коричневые, небольшие, имеют белую полоску, сладковатый вкус. Поливайте, подкармливайте как все бобовые, урожай порадует.

Как ухаживать за фасолью?

Если воздух прогрелся хотя бы до температуры 18–20°С, а почва остается достаточно влажной, первые всходы появятся через неделю. Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями:

  • Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2–3 боронования с рыхлением междурядий;
  • Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10–20 растений;
  • В сухую погоду фасоль поливают до появления 4–5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов. Норма полива составляет 15–20 л/м² в неделю;
  • До появления третьего листка агротехника выращивания фасоли допускает уничтожение сорняков Базаграном. Позднее он может угнетать растения;
  • В дальнейшем вместо обработки гербицидами почву еженедельно культивируют фрезами, настроенными в соответствии с шириной междурядий;
  • Через 15 дней после всходов и перед зарастанием рядов кусты дважды окучивают, чтобы они стали более устойчивыми и не полегли;
  • У быстро тянущихся вверх кустов на 3–5 см прищипывают верхушки, что стимулирует формирование дополнительных боковых побегов с завязями.

В процессе вегетации растения подкармливают. По опыту выращиванию фасоли, азот использовать нельзя, так как он стимулирует рост зеленой массы:

  • В фазе первой пары листьев вносят 250–300 кг/га фосфорных и 150–200 кг/га калиевых удобрений;
  • В начале цветения добавляют 150–200 кг/га хлорида или сульфата калия. Его можно заменить на 600–800 кг/га древесной золы;
  • В период плодоношения для подкормки используют 200–220 кг/га фосфорных и 150–180 кг/га калиевых удобрений;
  • До начала формирования бутонов по технологии выращивания фасоли вносят 50 кг/га молибдена, стимулирующего азотный обмен.

Какой уход необходим?

Выращивание фасоли в открытом грунте требует соблюдения определенной агротехники. Она включает соблюдение правильного режима полива, регулярное рыхление грунта и окучивание кустов, внесение удобрений и формирование кустов.

1. Полив. С момента появления всходов и до образования 4-5 полноценных листков на растении полив должен быть регулярным. Необходимо следить, чтобы земля всегда оставалась влажной, но не переувлажненной. Периодичность поливов и необходимое количество воды указать сложно, ведь все зависит от погоды. Возобновляют полив фасоли после образования бутонов, постепенно увеличивая количество воды в 2 раза во время цветения и формирования стручков. Лучшее время для полива – утро. Для обеспечения профилактики грибковых болезней нужно следить, чтобы вода как можно меньше попадала на листья. Именно поэтому рекомендуется поливать междурядья.

2. Окучивание и рыхление. Окучивание фасоли позволит улучшить устойчивость побегов

Это особенно важно для кустовой фасоли. Первый раз это делают, когда на побегах будет по 2-3 листка, потом еще через 2 недели

Последний раз окучивают растения перед смыканием рядов.

Также необходимо несколько раз за период вегетации проводить рыхление почвы и прополку сорняков. Лучше всего это делать после полива: из влажной почвы очень легко выдергивать сорную траву.

  1. 1. Подкормка. Посевная фасоль нуждается в правильной подкормке минеральными или органическими удобрениями. Первый раз удобрения вносят примерно через 3 недели после всходов после развития 1-2 полноценных листков. Для этого можно использовать суперфосфат из расчета 40 г на 1 м² или куриный помет. Во время цветения под растения вносят калийную соль (по 10 г на 1 м²). Для формирования полноценных стручков фасоль нуждается в магнии, калии, фосфоре, содержащихся в древесной золе.
  2. 2. Формирование кустов. Для вьющейся фасоли формирование заключается в прищипывании побегов после того, как они достигнут длины примерно 2 м. Это обеспечит своевременное созревание сформировавшихся стручков. Для кустовых сортов нужно оставлять в лунке не более 3 побегов, а для большей кустистости можно также прищипывать вершки.