Выбор сортов винограда для выращивания в Краснодарском крае

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

История выращивания винограда в Краснодарском крае

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Груша

Любимица клаппа

Дерево со средней или сильной степенью роста. Для нормального плодоношения нужны опылители. Плодоношение регулярное и стабильное в течение нескольких десятков лет. Достаточно круглые груши имеют массу до 250г. Идеально подходят для свежего потребления, сушки и заготовок.

Киргизская зимняя

Сорт зимний – созревает в начале октября. Дерево среднерослое. Красивые крупные плоды массой до 250г прочно держатся на дереве. Плоды можно хорошо сохранить в холодильнике до апреля. Во время съёма кожица груш зелёно-жёлтая, а после полного созревания становится золотисто-жёлтой. Яркий красно-карминовый румянец на большой поверхности плода придаёт плоду эффектный внешний вид.

Конференция

Классический зимний сорт, который выращивают более 130 лет. Крупное и высокорослое дерево даёт регулярный и обильный урожай больших – со средней массой до 150г, сочных и сладких плодов, которые можно сохранить до января-февраля. По вкусовым качествам грушам данного сорта ставят твёрдую «пятёрку».

Весна

Летний сорт сверхраннего созревания – это его основное преимущество. Однако крупные красивые и вкусные плоды потребуют своевременного сбора, потому что у перезревших груш мякоть быстро портится. К недостаткам можно отнести короткий срок хранения – две недели.

Читайте также:  Выращиваем сахарную кукурузу через рассаду

Бере андарпон

Старый зимний сорт с сильнорослым деревом. Даёт урожай крупных или выше средних по величине плодов весом 170-220г. Груши колокольчато-грушевидного вида с бугристой поверхностью.

Милена

Сорт поздне-осенний. Слаборослое дерево с негустой, компактной кроной. Очень быстро начинает плодоносить первый урожай даёт на 3 год. Плоды со средней массой 250-300г созревают в начале октября и хранятся до января. Основными плюсами сорта являются скороплодность, низкорослость, высокая урожайность и товарность, превосходный вкус плодов.

Янтарная

Раннезимний сорт. Дерево средней высоты. Отличается высокой урожайностью. Плоды выше среднего размера весом до 200г. Съёмной зрелости достигают к середине сентября. Хранятся до декабря.

Ноябрьская

Плоды у неё средние по величине, со средним весом в 120 г, яйцевидной формы. Сочные и очень ароматные груши с приятным кисло-сладким вкусом относят к хорошим столовым сортам. Из неё готовят варенье, компоты, повидло и сухофрукты. Дерево имеет кроны округло-пирамидальной формы, относится к сильнорослым.

Выращивание риса в мире

Традиционно рис выращивают в большинстве азиатских стран, где климат достаточно влажный и теплый, чтобы в год можно было собирать до 2 урожаев этого злака. Наибольшие урожаи получают в таких странах, как:

  1. Китай.
  2. Бангладеш.
  3. Индонезия.
  4. Филиппины.
  5. Вьетнам.
  6. Таиланд.
  7. Бразилия.
  8. США.
  9. Япония.
  10. Египет.
  11. Италия.
  12. Пакистан.
  13. Южная Корея.

Методы получения этой культуры в разных странах имеют различия. В Индии ростки проращивают на протяжении 1-2 месяцев для получения ростков. Затем их высаживают на затопленных полях. Перед прополкой и сбором урожая воду сливают. В этом регионе за год может быть получено до 4 урожаев культуры.

Выращивание риса в мире

В Таиланде в воду кидают зерна и дожидаются появления ростков. Затем их равномерно рассаживают по территории поля. В этом случае срок до получения урожая составляет 30 дней. Выращенный урожай собирают в отдельную емкость, очищают и шлифуют.

В Италии чеки заливаются водой, а затем проводят засев зерна тракторами. Через несколько недель поля осушают, чтобы дать растениям укорениться. Затем их снова заливают водой. Сбор урожая проводится, когда стебли достигают 1,5 м в высоту.

В Японии рис получается качественным и вкусным, т.к. его принято выращивать на хорошо вспаханных полях, удобренных перегноем. Чтобы посадить только сильные растения, в этом регионе принято проращивать зерна. К высадке допускаются растения более 200 см в высоту. Высадку проводят вручную. Затем специальным оборудованием междурядья рыхлят и мульчируют рисовой соломой. Это повышает урожайность.

Читайте также:  8 правил заготовки кукурузного силоса наилучшего качества

С развитием аграрных технологий в мире увеличивается число стран, где могут искусственно быть созданы условия для получения урожая этой культуры. Сейчас это растение в тепличных комплексах выращивается даже на Аляске.

Мировой лидер по выращиванию

Выращивание риса в мире

Мировым лидером по производству риса является Китай. Здесь эту культуру получают с древности. Считается, в этом регионе это растение было окультурено и стало активно включаться в рацион местными жителями.

Сейчас в стране активно ведется селекционная работа. Получено около 10 тыс. сортов риса в Китае. Они различаются вкусовыми качествами, цветом, плотностью, размером зерен и многими другими параметрами. В год Китай производит до 142-144 тыс. т продукта.

Технология выращивания риса

Рис является распространенной культурой, выращиванием которой занимаются уже продолжительное время. Выделяют три вида рисоводства:

  • суходольное;
  • проливное;
  • лиманное.

Суходольное рисоводство используют на тех участках, где выпадает наибольшее количество осадков.

Проливное рисоводство заключается в возделывании культуры на проливных полях. Места с посадками целенаправленно затапливают, за три недели до уборки урожая воду убирают, и собирают рис на высушенной почве. Таким способом выращивают до 90 процентов риса со всего мирового производства.

Лиманное рисоводство представлено возделыванием риса на участках, где часто происходят паводки, или на заливах рек. Однако данный способ является малоэффективным и используется достаточно редко.

Особенности культуры

Отношение к температурному режиму. Рис считается культурой, которая предпочитает тепло. Однако высоких температур лучше избегать. Иначе будет наблюдаться сильный вегетативный рост, который замедлит развитие колоса.

Отношение к свету. Рис относится к светолюбивой культуре. Богатый урожай можно получить при наличии теплых дней.

Отношение к почвенному составу. Рис предпочитает глинистые почвы. Если грунт хорошо удобрен, то неплохие результаты будут и на песчаной почве.

Отношение к воде. Рис отлично переносит увлажненную почву, его высаживают на затопленных участках. Связано это с тем, что к корневой части кислород поступает из листвы, которая берет его из воздуха и снабжает корни.

Вода помогает бороться с сорной растительностью, по этой причине урожайность увеличивается. С этой целью на равнинах создают каналы, которые заливают водой.

Читайте также:  Брага из пшеницы для самогона без дрожжей рецепт

Разновидности и сорта риса

Разновидности риса, которые можно вырастить самостоятельно, представлены следующими сортами:

  • Дарий-8;
  • С пальчик;
  • Благодарный;
  • Касун;
  • Курчанка;
  • Лиман;
  • Краснодарский.

В зависимости от размера зерна, его формы, вкусовых характеристик, рис бывает:

Технология выращивания риса

1. Короткозерный. Чаще всего его применяют для приготовления различных каш, запеканки.

2. Среднезерный. После варки рис становится нежным, сочным, и слегка клейким.

3. Длиннозерный. Обладает пышными зернами, которые становятся рассыпчатыми.

4. Ароматный. Имеет насыщенный запах и необычный вкус.

5. Сладкий. Клейкий рис, который используют для приготовления полуфабрикатов.

6. Арборно. В процессе варки становится кремового цвета, подходит для приготовления итальянских блюд.

Технология выращивания риса на собственном участке

После того, как выбран подходящий сорт риса, нужно подготовить почву для посева. Отлично подойдет глинистая почва, кислотность не должна быть высокой. В случаи использования легкой почвы, рекомендуется добавить глину. Делается это для того, чтобы вода задерживалась в земле.

Участок для выращивания должен быть солнечным, и очищенным от сорной растительности. Часто для выращивания культуры используют рассаду, но данный способ является довольно кропотливым.

Самый обычный способ посадки заключается в следующем: сделать бороздки в земле, заполнить их водой на высоту 5 сантиметров. Если почва является бедной на удобрения, рекомендуется внести минеральные удобрения, и перемешать их с почвой. Семенной материал нужно выложить в землю на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, на верх следует засыпать компост.

Всходы нужно тщательно поливать. После того, как они достигнут 5 сантиметров высотой, растения при необходимости нужно проредить. В результате расстояние между всходами должно составлять примерно 30 сантиметров друг от друга.

При обеспечении надлежащего ухода, всходы через месяц уже станут высотой до 17 сантиметров, а через три месяца и зерно сможет созреть. В данный момент следует прекратить увлажнение почвы, за две недели растение пожелтеет.

После чего вновь нужно наполнить канаву водой, через сутки ее необходимо слить. Растения снова не нуждаются в поливе, нужно подождать, когда зерно станет желтым.

Затем стебли необходимо срезать и уложить в сухое помещение, оно должно быть хорошо проветренным. Для просушивания потребуется три недели. После сушки на воздухе, нужно просушить растения в духовом шкафу.

После нагревания до 80 градусов, рис нужно снять с колоса и просушить до золотого оттенка. Затем рис нужно отделить от шелухи. Рис, возделываемый в домашних условиях готов, можно приступать к его употреблению.