Всё о пшенице: сорта, посев, выращивание, сбор урожая

Общей для всех производителей рекомендации как эффективно выращивать зерновую в различных природно-климатических условиях нет. Однако существуют отдельные советы для любых зон хозяйствования, среди них есть несколько противоречивы, поэтому выясним оптимальные.

Саратовская — сорт растения Пшеница мягкая яровая

Устойчив к пыльной головне, восприимчив к твердой головне, сильновосприимчив к бурой ржавчине.

Рекомендуемый регион: Нижневолжский, Уральский Срок созревания: средний (среднеспелый)

Заявка на допуск №33362, зарегистрирована 1999-11-19. Сорт Пшеница мягкая яровая Саратовская 70 включен в реестр допущенных в 2002 году. Допущен к использованию в регионах: Нижневолжский, Уральский.

Оригинатором сорта Пшеница мягкая яровая Саратовская 70 является:

  • ФГБНУ `НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЮГО-ВОСТОКА` (410010, , , Д.7)

Патентообладатель сорта Саратовская 70:

Саратовская — сорт растения Пшеница мягкая яровая
  • ФГБНУ `НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЮГО-ВОСТОКА` (410010, , , Д.7)

Заявка на охрану сорта Саратовская 70 №33363, зарегистрирована 1999-11-19.

Патент №1369, зарегистрирован 2002-05-15. Расчетная дата окончания патента 2032-12-31.

Авторы сорта Пшеница мягкая яровая Саратовская 70

  • Ильина Лидия Герасимовна
  • Кузьменко Анатолий Игнатьевич
  • Галкин Анатолий Николаевич
  • Гурьянова Клавдия Федоровна
  • Данилова Валентина Алексеевна
  • Зотова Татьяна Константиновна
  • Давыдов Сергей Дмитриевич
  • Бекетова Гульнара Адиятовна
  • Григорьева Ирина Ивановна

Уход за посевами

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы предусматривает постоянный уход за посевами, в первую очередь, подкормка культуры, которая необходима не только, чтобы получить стабильные, высокие и качественные урожаи, а и чтобы сохранить плодородие почвы и, как результат, общую рентабельность производства.

На конечные производственные показатели по озимой пшенице влияют сбалансированые дозы использования NPK и других микроэлементов. Необходимой составляющей разработки системы питания посевов зерновой является использование сложной комплексной формы препарата. Кроме того, следует сосредоточить внимание на создание и использование внекорневых удобрений, которые значительно повышают усвоение полезных элементов и снижают влияние вредных веществ на окружающую среду.

Выбор препаратов питания зависит не только от особенностей сорта, но и от фазы роста и развития культуры. Кроме того, при определении микроэлементов важно также учитывать почвенно-климатические особенности выращивания озимой пшеницы для конкретной местности.

Значительная часть затрат на производство зерна приходится на удобрения. Учитывая постоянный рост цен, важной задачей внедрения системы питания урожайного сорта культуры является увеличение коэффициента усвоения микро- и макроэлементов. Повысить данный показатель поможет:

  • дозирование элементов на несколько применений;
  • местное внесение в строки или в посевное ложе ниже на 5 или 7 см (зона корневища);
  • внекорневая подкормка;
  • применение комплексных и жидких удобрений;
  • внедрение интегрированной системы питания и защиты.

За последние несколько лет отечественные производители зерновых культур применяют в основном только азотное удобрение, причем увеличивается уровень применения именно его жидкого варианта.

В Украине средний показатель урожайности озимой пшеницы не ниже, чем в странах (Америка, Канада, Индия, Аргентина и другие), где использование минудобрений выше в 2 или даже в 3 раза. Это обусловлено высоким уровнем плодородия украинских почв. Однако за последние годы значительно снизилась норма применения органического, фосфорного и калийного удобрения, что является причиной уменьшения запаса гумуса.

Особенности агротехники

Гром не относится к капризным культурам. Тем не менее для получения качественного урожая требуется соблюдать сроки посева и норму высева.

Сроки посева

Сроки посева важны, если озимый злак высаживают на зерно. От норм отступают в случае, когда растение используют как сидерат.

К посеву приступают в конце августа — начале октября, когда температура установится на отметке +14…+16℃. При раннем посеве ростки вытянутся и ослабнут, что негативно скажется на иммунитете растений. При поздней посадке не успеет сформироваться корневая система, и часть урожая погибнет.

Особенности агротехники

Норма высева зависит от региона. В плодородную почву расходуется не более 1,8 кг зерна на сотку. В холодных регионах и в тяжелых почвах норма высева составляет 2,0-2,2 кг на сотку.

Посев

Семя заглубляют на 3-5 см в заранее подготовленные борозды. Затем посадки поливают из лейки.

Также можно разбросать зерна по поверхности участка, а затем заделать граблями. Но при таком способе посадке используют больше семян, так как многие останутся на поверхности и не прорастут.

Семена злаковых растений засевают в плодородную почву, заранее подкормленную полным комплексом минеральных удобрений. Грунт удобряют дважды: в весеннюю и осеннюю перекопку.

Пшеничные корни способствуют улучшению структуры почвы. Во время роста пшеницы земля отдыхает. Поэтому злаки высаживают в основном после растений, истощающих грунт. Опытные огородники утверждают, что оптимальный предшественник для пшеницы – картофель. Также культуру высаживают после кукурузы и подсолнечника.

Читайте также:  Как прорастить гречку в домашних условиях

Дальнейший уход за пшеницей

Во время роста и развития злаки поглощают немало азота и фосфора. Также растения нуждаются в калийных подкормках.

Особенности агротехники

Для полноценного развития понадобятся:

  • азот – 400-600 г на сотку;
  • фосфор – 50-70 г на сотку;
  • калий – 60-80 г на сотку.

Справка! Для получения зеленой массы достаточно одного азота. При посадке озимой культуру на зерно потребуется внесение всех трех элементов.

Помимо удобрений в вегетационный период, азот, калий и фосфор вносят в почву во время перекопки. Азот и фосфор вносят дважды, в осеннюю и весеннюю перекопку, а калий единожды – при перекопке весной.

Технология уборки озимой пшеницы

Уборочный процесс озимой пшеницы начинается раньше, чем уборка яровой. Он происходит в фазе восковой спелости, при влажности семян не более 28%. Уборку выполняют двумя способами — методом прямого и раздельного комбайнирования. Прямой метод наиболее экономически выгоден, так как скашивание и обмолачивание происходит одним процессом. При неравномерности дозревания пшеницы уборку проводят раздельным способом — с помощью скашивания жатками в валки при низком срезе. После этого покосы находятся в таком состоянии 2–3 дня, для подсыхания. Затем проводится подбирание и обмолачивание зерноуборочными комбайнами.

Для избегания значительных потерь массы урожая необходимо проводить уборку до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться и осыпаться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где при помощи сушильных и очистных агрегатов проводится послеуборочная обработка зерна, которая включает в себя:

фильтрацию от сорняков и насекомыхкалибровкупросушивание зерна до влажности 14%охлаждение

Обработка почвы после предшественников под озимую пшеницу

Обработка занятых паров . Подготовка поля к посеву должна начаться сразу после уборки парозанимающей культуры. Если на этом поле планируется внесение фосфорных удобрений, то после этой операции проводится вспашка на 20-22 см. На полях, чистых от многолетних сорняков проводится поверхностная обработка дисковыми боронами БДТ-7, БД-10, культиваторами-плоскорезами КПП-2, КПШ-5, КПШ-9 или комбинированными агрегатам и АКП-25 и другими на 8-10 см. В период парования поля, по мере появления сорняков, проводят культивации – сначала на 8-10 см, а затем на 6-8 см. После дождей проводят боронование для уничтожения почвенной корки и появившихся проростков сорняков. На сильно засоренных полях при достаточном увлажнении почвы, поле следует пахать на 16-18 см с одновременным прикатыванием. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян.

Читайте также:  Аллергические реакции на пищевые продукты, список продуктов-аллергенов

После многолетних трав (эспарцет) подготовку почвы к посеву начинают после первого укоса. Поле обрабатывают вначале дисковыми боронами БДТ-7, БД-10, а затем плоскорезами ПТО-3-5 на глубину 10-12 см в агрегате с боронами БИГ-3А. Обработку плоскорезами проводят через 2-3 дня после дискования. За это время почва несколько увлажнится снизу, а пожнивные остатки на ее поверхности подсохнут и не будут мешать работе. Вторую обработку проводят поперек последнего дискования. В случае появления сорняков или повторного отрастания трав после дождей обработку плоскорезами повторяют. Непосредственно перед севом проводят предпосевную культивацию хорошо заточенными лапами на глубину заделки семян.

Обработка почвы после непаровых предшественников. В день уборки урожая поле обрабатывают лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 с хорошо отточенными дисками. Опаздывать с этим приёмом нельзя, так как растительные остатки высохнут и будут плохо измельчаться. Через несколько дней поле обрабатывают дисковой бороной БД-10 под углом 40-45 градусов, к направлению рядков. При необходимости, для лучшей разделки почвы, дискование проводят в два следа. Затем по мере необходимости поле культивируют в агрегате с катком и бороной БИГ-3А.

Предпосевная обработка почвы должна проводиться непосредственно перед севом озимой пшеницы. Длительный разрыв во времени между этими операциями – более чем два дня недопустим, так как дает преимущество во времени сорнякам, которые раньше культурных растений захватывают доминирующее положение в посевах. Кроме уничтожения сорняков, предпосевная культивация должна создать на поверхности поля рыхлый слой почвы и под ним твердое ложе, на которое нужно положить семена при севе. Проводится она культиватором КПС-4 с хорошо отточенными лапами на глубину заделки семян. Важным элементом подготовки почвы к посеву является не только ее своевременность, но и качество проводимых при этом агротехнических работ.