Все о цельных злаках в диетическом питании

Общее понятие зерновые включает в себя несколько обширных ботанических семейств растений с более индивидуально выраженными свойствами и качествами.

Новые статьи

  • Что такое люмен? Люмен и люкс? Для чего используется единица люмен на ватт? Что такое люмены и как их перевести в ватты? Световой поток лампы 40 ватт
  • Лучшие кроссовки для ходьбы: как выбрать?
  • Практическое руководство о том, как выбрать лучшие кроссовки для ходьбы
  • Кроссовки для ходьбы: как выбрать лучшие на каждый день?
  • Плетение и просто обилие ремешков
  • #12 Не высокие тонкие каблуки
  • Клавиатуры беспроводные с встроенным тачпадом — цены Беспроводная клавиатура с тачпадом для андроид купить
  • Сведения о сдаче отчетности юридическими лицами
  • Новое по подоходному налогу году
  • Что такое стромальный фиброз?

Злачная история

На волну популярности цельные злаки вынесло сразу после того, как диета Аткинса и ее производные (у нас также немало популярных белковых диет, среди которых наиболее известна Кремлевская) потерпели крах и начали медленно, но верно терять сторонников как среди диетологов, так и среди тех, кто успел разочароваться в результатах. Популярность белковых, низкоуглеводных диет также нанесла серьезный удар по пищевой промышленности – объемы продаж углеводистых продуктов питания не росли. Тогда и созрела необходимость нового направления в питании.

Но макронутриентов, на которых можно строить новое направление, всего три группы – белки, жиры и углеводы.

Белковое направление только что дискредитировало себя, выстраивать диету на жирах как-то некорректно, и ни у кого рука не поднялась. Оставалось реабилитировать углеводы. Овощи и фрукты и так были уже на слуху, и всем они хороши, а в питании просто незаменимы, но имеют один небольшой недостаток – не обеспечивают длительного чувства насыщения. Высокое потребление мучного и сладкого, рафинированных продуктов, характерных для питания цивилизованных стран, сыграло негативную роль – послужило одной из причин эпидемии избыточного веса и роста заболеваемости.

Тогда пришлось, что называется, поскрести по сусекам – обратить внимание на питание разных этнических групп и вспомнить хорошо забытое старое.

И оказалось, что цельные нерафинированные злаки и зерновые культуры существенно недооценены в западной диетологии.

Почему могла случиться такая полудетективная история с привычными нам с детства кашами? Да потому, что среднестатистический американец может жизнь прожить и обычную кашу так и не попробовать — в силу сложившейся культуры питания. Тем не менее, новая волна популярности злаков охватила и Россию, несмотря на то, что традиционно в российской культуре питания зерновые занимали очень важное и значительное место. Именно поэтому Элсон Хаас в своей книге Staying healthy with nutrition ("Сохраняй здоровье во время еды" — ред. ) назвал русские пищевые традиции одними из самых здоровых.

Правда, книгу свою он написал до наступления у нас эры изобилия, быстрого питания и готовых завтраков.

Причины возникновения

Почему появляется обвисший живот? Причин несколько:

  • недостаток физической активности;
  • после похудения;
  • после родов;
  • после длительного воздержания от физической нагрузки (например, в послеоперационный период);
  • при неправильном питании.

В одних случаях имеет место растяжение и дряблость кожи в области живота, в других причиной большого висящего живота является переизбыток жировой ткани. Способы избавления от проблемы будут немного отличаться. Поэтому перед тем, как убрать фартук на животе, нужно определить причину появления.

Если растянута кожа, в первую очередь следует обратить рассмотреть полноценность рациона (достаточное количество витаминов и антиоксидантов), массаж и уход за телом. Меньшее значение будут иметь калорийность пищи и упражнения (однако пренебрегать ими нельзя).

Подтянуть живот в домашних условиях в случае избытка жировой ткани возможно, используя упражнения, низкокалорийную диету и массаж.

Чтобы вас не мучил вопрос, как убрать свисающий живот, постоянно придерживайтесь следующих правил.

  1. Поддерживайте мышечный тонус. Где бы вы не находились и чем бы не занимались, держите мышцы живота в напряженном состоянии. В первое время делать это будет трудно (особенно, помнить об этом). Не расстраивайтесь, постепенно держать мышцы в тонусе войдет в привычку.
  2. Соблюдайте водный режим. Вода стимулирует метаболизм, устраняет продукты обмена и токсины. Возьмите в привычку много пить. Делать это нужно до 6 часов вечера, чтобы не появились отеки.
  3. Используйте разгрузочные дни. Определите день недели, который вы можете спокойно посвятить разгрузке и неукоснительно соблюдайте это правило. После обильных застолий тоже нужно сделать внеплановый разгрузочный день. Организм «разложит» съеденное «по полочкам» и избавится от излишков и вредных продуктов. В такие дни можно пить кефир, минеральную воду или кушать свежие овощи. Обязательно много пить.
  4. Делайте массаж. Эта процедура нужна не только в момент, когда стоит вопрос «как избавиться от висячего живота», но и для профилактики. В любой свободный (и удобный) момент можно пощипывать и разминать кожу в области живота. Это повышает ее тонус и усиливает метаболизм.
  5. Избегайте стрессов. Несмотря на банальность совета, именно стрессы способствуют скоплению токсинов и продуктов обмена (читайте: отрицательной энергии) в клетках живота. Займитесь медитацией, пересмотрите свои взгляды на жизнь, на ситуации. В конце концов, научитесь абстрагироваться от всего ненужного и неприятного.
Читайте также:  С чем рядом можно и нельзя сажать лук?

Что такое злаки

Злаки — это многочисленные однодольные растения.

По оценкам одних ученых, их количество достигает 10 000 видов, по мнению других — 11 000. Большая часть земного шара засеяна разными видами этого семейства. Стоит отметить, что не все из них сеет человек. Например, есть сорные виды, которые растут самостоятельно, преимущественно в степях и саваннах. Для всех представителей семейства характерна мочковатая корневая система.

История происхождения

Впервые злаки стали выращивать в 4–5 веке до н. э. Изначально они появились на территории Эфиопии, Греции, Индии, Месопотамии, Индии. Постепенно распространились на землях Азии, Америки и Австралии. Сейчас этими зерновыми культурами засеяны поля всего мира. Многие страны конкурируют между собой по качеству их производства.

Стоит отметить, что рожь стали выращивать случайным образом. Сначала ее принимали за сорняк, который мешает расти пшенице. В то время как другие злаковые погибали, рожь продолжала произрастать.

Среди ученых бытует мнение, что первой мятликовой культурой был ячмень. Он даже был популярен в северной части земного шара. Однако низкий температурный режим не позволил ему прижиться. Именно по этой причине предпочтение сельхозпроизводители начали отдавать ржи и пшенице.

Места произрастания

Злаковые неприхотливы к окружающей среде. Некоторые виды способны пережить засуху или избыток влаги. Благодаря такой способности они захватили большую часть суши планеты. Мятликовые легко адаптируются к местам произрастания, а те, которые растут на лугах (мятлик, ежа, пырей и другие), не погибают в сильную жару и выдерживают даже зимние холода.

Зерновые культуры требуют особых условий. В то же время, они выдерживают высокие температуры. Дикорастущие семейства, которые произрастают на лугах, в степях, саваннах, выживают в жесточайших условиях обитания. Культурные же нуждаются в комфортных условиях: регулярной обработке и заботе со стороны человека.

Распространенность

В сельском хозяйстве выявлено свыше 600 родов и 10 тысяч видов злаковых. Не растут они только на территории вечной мерзлоты. При этом распространены не только на полях, но и в горах.

Злаковые являются травами. Однако в этом семействе есть «белая ворона» — бамбуковые. Различают виды лазающие, лианоподобные с колючками, а также однолетние и многолетние растения. Пшеница, овес и рожь составляют основу агропромышленного комплекса. К многолетним относятся пырей, ковыль и тростник. Они имеют длинный ползучий стебель и дерновинное корневище.

Все о кукурузе

Кукуруза (или маис) представляет собой необычный вид культуры, пришедший из Средней Америки, считается самым древним хлебным растением. Люди задаются вопросом о месте кукурузы в систематике. Чтобы узнать, кукуруза — это бобовые или нет, нужно познакомиться с растением поближе.

Что за культура кукуруза

Определить по внешнему виду початка состав и видовую принадлежность растения человеку без соответствующего образования будет непросто. Выдвигаемые теории касаются происхождения початков и причисления их к овощам, фруктам, бобовым, ягодам или даже сразу ко всем типам.

Любой ботаник или просто интересующийся человек сможет точно сказать, к какой культуре относится кукуруза. Маис — это злак, т.к. зерна становятся жесткими при созревании, и это указывает на сходство, например, с пшеницей. Из-за своего характерного строения к овощам или фруктам маис относиться никак не может, это растение не покрыто кожурой с семенами внутри, а растет из колоска. Некоторые специалисты строят теории об овощной стороне растения.

В нашу страну (а точнее, в СССР) растение было привезено из Америки. Кукуруза как культурное растение ценится за высокий уровень содержания клетчатки и приятный вкус, из-за чего маис стал основным материалом для создания множества продуктов. Короткий список получаемых материалов:

  • мука крупного и тонкого помола;
  • масло;
  • свежие зерна;
  • хлопья;
  • листья;
  • тычинки.

По ботаническим характеристикам представляет собой однолетнее травянистое растение, формирующее в процессе роста початки, единственный представитель одноименного семейства. Стебель высокий (может превосходить рост человека), широкие плотные листья защищают зерна от вредителей и непогоды. Используется в качестве пищевого продукта, корма для животных, в медицинских целях и для постройки.

Несмотря на наличие точного ответа на вопрос о происхождении и систематической принадлежности маиса, некоторые ботаники до сих пор спорят о том, к какой культуре относится кукуруза.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве России

В связи с высокой питательной ценностью это растение заняло лидирующие позиции по интенсивности выращивания. Растение отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и разнообразием применения. Кукуруза является важнейшей зерновой культурой России. Список основных питательных веществ, содержащихся в маисе:

  • витамин A;
  • протеин;
  • стигмастерол;
  • гликозид;
  • глюкоза;
  • сапонин;
  • эфирные масла.

Культивируется растение в основном на юго-востоке Российской Федерации, т.к. максимальной продуктивности маис достигает в теплом климате. В открытый грунт помещают саженцы, которые подрастали в теплицах или специально отведенных местах.

Благодаря этой зерновой культуре заготавливаются корма для животных на промышленных фермах для увеличения продуктивности и повышения качества мяса. Кукуруза обладает самой высокой пищевой ценностью относительно других культур за счет повышенного содержания перевариваемого протеина.

Интересные факты

Помимо высокой ценности для пищевой, кормовой и технической промышленности, кукуруза как род растений также обладает рядом интересных особенностей:

  1. Высокие сорта маиса могут достигать в высоту 7 м, что сопоставимо с двухэтажным зданием. Средняя высота для большинства разновидностей составляет 3 м.
  2. Частота высаживания кукурузы зависит от целей использования. При близком расположении кустов початки не образуются, но весь энергетический потенциал будет использован на формирование листвы, которая пойдет на корм животным. Если кусты расставить подальше друг от друга, то в рост пойдут початки.
  3. Маис представляет собой двуполое однодомное растение, поэтому каждый из кустов самодостаточен. Мочало — мужское соцветие, початок — женское.
  4. Дикий маис растет только на территории Южной и Центральной Америки, где климат и уровень влажности соответствуют требованиям растения.
  5. Употребление кукурузы в вареном виде (15 минут достаточно) позволит сохранить большую часть питательных веществ, пропадающих при переработке и консервировании. Полезны не только зерна, но и сама кочерыга. При варке из нее начинает сочиться питательный сок.
  6. Кукуруза не относится к бобовым, но ее семена при извлечении из початка напоминают мелкие бобы. Примечателен тот факт, что рядов зерен в кукурузе всегда четное количество, как и самих семян. Это связано с особенностями деления клеток при созревании продукта.
  7. Волоски, которые обильно покрывают початок или растут из кочерыги, являются важным и ценным материалом, используемым в медицине. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они помогают решить проблемы с газообменом, задержкой токсичных веществ и способствуют укреплению защиты от вирусов и бактерий.
Читайте также:  Овсяной отвар: польза и вред, рецепты, как принимать

Заключение

Злаковое растение кукуруза представляет собой питательный и полезный материал для разных направлений хозяйственной деятельности человека. Растение активно культивируется в разных странах и его рост контролируется на государственном уровне. Выращивание маиса в частных хозяйствах обеспечит пищей и людей, и животных.

Этимология

Происхождение слова не имеет общепринятого значения. Предполагают, что оно происходит от румынского kukurus- «еловая шишка». Некоторые исследователи утверждают, что слово образовано от «кукуру» — так звали домашнюю птицу, подзывая ее к кормлению.

Злак имеет иное название -«маис», относящееся к южноамериканскому лексикону. По-украински оно произносится кукурудза, у болгар — кукумара. Зерновая культура по-латински звучит как Zea.

Русскоязычные люди называют растение «маис», англичане — maize, испанцы — maiz, французы — mais. На Антильских островах слово звучит как mahiz на языке таино, который относится к индейским наречиям.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сохранить плоды в сохранности, придерживаются правил сбора фасоли. Учитывается, способ дальнейшего использования урожая. Дачники советуют:

  • если срезан стручок молочной спелости, его варят, помещают в морозилку;
  • при хранении в стручках собирают фасоль сочной, зелеными створками.

Собирают не всю сразу, только спелую. Через 4-8 дней подсохнет вторая партия, которую снова убирают. Сбор начинается утром, чтобы избежать растрескивания. Тогда качество и польза фасоли снизится.

При уборке сухой культуры на зерно:

  • собирают рано утром;
  • растение выдергивают из почвы, подвешивают для дозревания под навес;
  • очищают через 6-17 дней.

Нельзя выдергивать все растение, его надо срезать. Пусть остаются корни в почве, так проходит насыщение азотом почвы.

Далее следует обмолотить и просушить. Защитить от насекомых вредителей. Для этого урожай помещают в герметичную посуду (банку с крышкой). Перед этим прокаливают фасоль в духовке. Дают остыть и помещают в банку. На дно банки укладывают 2 зубчика чеснока, после емкость закатывают. Хранить лучше в прохладном месте. При сильном морозе плоды перемерзнут, всхожесть станет хуже.

Внимание! Хранить урожай лучше в холоде, в банке закрытой крышкой. Этот безопасный народный метод позволяет посадить чистые, качественные семена.

Узнав полезное о фасоли, ее свойствах, способах выращивания и ее сохранности. Эти полезные сведения помогут всегда иметь дома полезный плод семейства бобовых.

Фасоль

Бобовая культура, насчитывающая почти сто видов и произрастающая преимущественно в теплом умеренном климате. В списке самых популярных сортов числится фасоль обыкновенная, причем  пищу можно употреблять не только зерна, но и стручки. Выращивается в хорошо удобренной перегноем легкой дренированной почве. Грядки должны размещаться в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.

В высоту однолетники могут достигать до 3 м в зависимости от сортовой принадлежности. Стебли имеют прямостоящую или вьющуюся конфигурацию, активно разветвляясь в процессе роста. Цвет соцветий варьируется от бледно-молочного до темно-фиолетового оттенка, а сами плоды могут иметь темно-зеленую, лиловую, пятнистую и даже мозаичную окраску. Стручки также не однородны по своей форме: прямые, изогнутые, сплющенные и т.д.

Самыми вкусными считаются спаржевые и сахарные бобы, так как в стручках отсутствует пергаментный слой, а в составе самих зерен содержатся белки, углеводы, аминокислоты и флавониды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь, цинк). Фасоль широко используется в кулинарии, из нее готовят супы, гарниры, различную консервацию.

Огороднику на заметку: Лучшие урожайные сорта фасоли

Крупы: три ипостаси

Крупа – это пищевой продукт, который получают из зёрен различных культур.

Крупы, изготовленные их цельного (недробленого) зерна, называют ядрицей. Из ядрицы готовят каши, крупяные гарниры, супы. Некоторые цельные зерна проращивают.

Дроблёную крупу называют сечкой. Она бывает более мелкой (крупка) или крупной. Сечка быстрее готовится и лучше усваивается, чем ядрица. Дробленая крупа хороша для приготовления каш, запеканок, биточков.

В результате расплющивания зерен получают крупу в виде хлопьев. Подходят для приготовления каш, мюсли, выпечки и десертов.

Существует большое многообразие круп, значительно большее привычных и знакомых нам с детства белого риса, перловки, гречки и манки! Вот перечень основных зерновых и соответствующих им круп.

  • Пшеница: цельное церно, дробленое зерно (крупа «Полтавская», «Артек»), манка, кус-кус, булгур, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Полба: цельное и дробленое зерно, хлопья.

  • Просо: пшено шлифованное, дранец, дробленое пшено.

  • Ячмень: перловка, ячневая крупа, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Гречиха: ядрица, продел, смоленская крупа, хлопья.

  • Рис: длиннозерный (белый шлифованный и нешлифованный, красный, розовый, черный), круглозерный, хлопья.

  • Овес: цельное зерно, хлопья из обычного и пророщенного зерна.

  • Кукуруза: цельное зерно, дробленая крупа, хлопья.

  • Киноа: цельное зерно.

Читайте также:  Домашний хлебный Квас — 5 простых рецептов приготовления

Более подробную информацию по каждому злаку и крупам смотрите в соответствующих статьях.

Также вам будет интересно узнать Зачем замачивать злаки, бобовые, семена и орехи?

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

Восковидная

Латинское название — Waxy Maize или Zеа mays ceratina.

Цвет и форма зерна могут быть различными, жёлтыми, белыми, красными, но если в других сортах маиса с белыми зернами по стандарту допускается не более двух процентов примеси других цветов, то к восковидной разновидности требования менее строгие: пороговый показатель увеличен до 3%.

Признак восковидности является рецессивным, в связи с чем такую кукурузу нельзя не только сажать по соседству с другими сортами, но и не допускать смешивания зёрен в процессе уборки и хранения. Изначально эта разновидность образовалась в результате случайной мутации, когда из-за изменения каких-то внешних условий в растении проявился рецессивный ген wx. Впервые такая мутация была зафиксирована в Китае, однако с изменением климата все чаще происходит и в других регионах. В 1908 году зерна этого вида были присланы из Китая в США волонтером реформатской церкви , но широкого распространения так и не получили: к сожалению, как и все природные мутации, восковая кукуруза проявляет намного меньшую жизнеспособность по сравнению с другими разновидностями маиса, чаще гибнет и дает меньшие урожаи.

Главной особенностью восковидной кукурузы является двойной слой окружающей зародыш ткани (эндосперм), из-за чего зерно кажется прозрачным, как будто покрытым слоем воска. Внутри эта ткань имеет мучнистую структуру, что наделяет крахмал такой кукурузы совершенно уникальными свойствами.

Из-за проблем с разведением восковидная кукуруза выращивается не в столь широких масштабах, как, например, зубовидная. Главным ареалом её промышленного производства является Китайская Народная Республика.

Основное предназначение восковидной кукурузы — производство крахмала, состав и качества которого являются главным достоинством этого вида. Так, во всех видах маиса крахмал состоит из амилопектина и амилозы в соотношении примерно 7:3, в то время как в Waxy Maize амилопектина почти 100%. За счет этого данная разновидность дает наиболее клейкую муку.

Знаете ли вы? Американские ученые из штата Иллинойс Хатфилд и Брамен провели ряд опытов по влиянию сортов кормовой кукурузы на развитие сельскохозяйственных животных и пришли к удивительным выводам: при замене обычного маиса восковидным, суточная прибавка в весе ягнят и коров значительно улучшалась даже при меньших затратах корма, в то время как другие животные (включая свиней) не проявляли особой положительной реакции на подобную замену.

Интересно, что крахмал восковидной кукурузы легко отличить от других видов кукурузного крахмала, проведя простой опыт с йодом. Продукт, полученный из Waxy Maize, придаст раствору йодистого калия коричневый оттенок, в то время как крахмал из других сортов окрасит раствор в синий цвет.

Количество сортов Waxy Maize довольно ограничено, а различия между ними не слишком велики. Так, среди наиболее популярных сортов этого вида стоит назвать Земляничную, Оахаканскую красную и Перламутр. Все они относятся к среднеспелым сортам, однако Земляничная вызревает немного раньше, чем Оаханская и Перламутр. Сравнительная характеристика сортов приведена в таблице.

class=»table-bordered»>

Нужно сказать, что все три указанных выше сорта обладают отличными вкусовыми качествами, так что их вполне можно употреблять в отварном виде, а не только использовать для извлечения крахмала.

Интересные факты

Разноцветные сорта кукурузы

Интересные факты
  1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
  2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
  3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
  4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
  5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
  6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
  7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
  8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
  9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
  10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
  11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
  12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
  13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
  14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.
Интересные факты