Вода с медом натощак польза и вред для похудения

Хроническая усталость, быстрая утомляемость, нездоровый цвет лица, подверженность заболеваниям простудного и вирусного характера, депрессивные состояния, проблемы с пищеварением – это далеко не полный перечень проблем, являющихся следствием зашлакованности организма. В большинстве своем продукты гниения, токсины и шлаки локализуются в кишечнике, внося дисбаланс в отлаженное функционирование данного органа.

Химический состав продукта

Сырой овес – злак, из которого изготовляют традиционные овсяные хлопья, предварительно очищается и обрабатывается паром. Однако даже после обработки в овсянке остается большое количество витаминов, минералов и других активных веществ. Элементы, входящие в состав продукта, производят многообразное действие на здоровье:

Химический состав продукта
  • Крахмал, которым богата овсянка, приносит как пользу, так и вред, насыщая организм энергией, с одной стороны, и повышая уровень сахара в крови – с другой;
  • Витамины группы B поддерживают в норме нервную систему.
  • Витамин E оздоравливает кожу.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную ткань.
  • Марганец улучшает метаболизм.
  • Калий помогает справиться с отеками, выводит из тела лишнюю воду, положительно влияет на работу мозга, печени, почек и сердца.
  • Клетчатка несет пользу кишечнику, очищая его и снижая тем самым риск возникновения язвы, гастрита и даже онкологических заболеваний.
  • Магний защищает организм от вреда, причиняемого ему стрессами.

Польза медовой воды для организма

Регулярное употребление воды с мёдом утром натощак – отличный способ наполнить организм энергией, очистить его от шлаков и токсинов, запустить процесс сжигания лишнего веса.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности напитка в него добавляют корицу, лимон.

Мёд – натуральный продукт, обработанный пчёлами, хорошо усваивается организмом человека. В его составе большое количество полезных компонентов, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу органов ЖКТ.

Польза медовой воды для организма

Мёд, разбавленный в подогретой, отфильтрованной воде, с добавками обладает целым спектром полезных свойств:

  1. Избавляет от запоров. Медовый напиток поможет решить эту неприятную проблему. Тёплая вода с мёдом препятствует затвердению стула, обеспечивая его нормальное выведение.
  2. Нормализует пищеварение. Медово-лимонная вода обладает бактерицидными свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы, стимулирует выработку желчи, благодаря чему сложные продукты расщепляются быстрее, а полезные вещества всасываются эффективнее.
  3. Очищает толстую кишку. Сладкий напиток ускоряет выведение непереваренной пищи, токсических веществ, устраняет вздутие живота. Результат заметен сразу: регулярный стул, отсутствие дискомфорта в животе.
  4. Очищает лимфу. Благодаря отличным антибактериальным свойствам медовая вода эффективно очищает лимфатическую систему, чистит лимфоузлы, удаляя из них токсины, отмершие клетки.
  5. Наполняет организм энергией. Вода с мёдом и лимоном – натуральный, абсолютно безопасный энергетический напиток. Всего один стакан утром, и усталость как рукой снимет, вы ощутите прилив силы.
  6. Очищает мочевые пути. Продукт оказывает мягкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю воду.
  7. Медовая вода для красоты. Употребление напитка помогает избавиться от акне, высыпаний, раздражений. Он способствует выработке коллагена и эластина, кожа становится более упругой и подтянутой.

Вода с мёдом – эффективное общеукрепляющее средство, которое участвует в терморегуляции тела, улучшает обменные процессы, способствует потере веса.

Рецепт овсяного отвара

Этот рецепт наиболее простой из тех, что можно найти в книгах и в интернете. Правда, готовить надо заранее – он требует длительного настаивания.

Чтобы приготовить отвар овсянки, возьмите:

  • 1 стакан овсяных хлопьев типа «Геркулес» (время варки 10 – 20 минут), хлопья быстрого приготовления не подойдут;
  • 2 литра фильтрованной или кипяченой воды.
Рецепт овсяного отвара

Поместите хлопья в глубокую емкость (кастрюлю) и залейте полностью водой. Уберите в холодильник настаиваться и размокать (на ночь). На следующие сутки поставьте кастрюлю на медленный огонь и томите около 2 часов. Постоянно помешивайте отвар, чтобы не выкипел и не пригорел. По истечении двух часов потушите огонь, остудите отвар и отделите жмых. Готовый отвар можно дополнительно процедить, но не обязательно.

Лечение овсяным отваром рекомендуется проводить курсом – принимать отвар следует до завтрака по утрам в течение 7 – 14 дней при отсутствии противопоказаний. После двух недель применения можно потерять до 5 – 6 кг (если питаться умеренно и уделять минимум времени физическим нагрузкам). Вред овсяного отвара не характерен, но может быть отмечен при заболеваниях почек и органов ЖКТ – при наличии проблем со здоровьем требуется консультация врача.

И, конечно, не стоит забывать, что добиться стойких выраженных результатов в похудении можно только при дефиците калорий и достаточном уровне двигательной активности. Также старайтесь избегать стрессов и высыпаться. Овсяный настой – лишь вспомогательное, но все же очень сильное средство. Непременно попробуйте, помогает!

Читайте также:  Можно или нет рис при похудении? Можно, но мало и правильно

Химический состав овсянки

Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.

В 100 граммах продукта 230 килокалорий.

Химический состав овсянки

Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.

Список белков также поражает воображение, крупа содержит аминокислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин, триптофан.

Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.

Химический состав овсянки

В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.

Важно: в овсяной крупе не содержится холестерин, его объем равен нулю.

Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.

Химический состав овсянки

Витаминный ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиамин (В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.

Мёд для похудения

В эпоху фастфуда и долгого рабочего дня без полноценного обеда (с многочисленными «перекусами») набрать лишний вес не составляет особого труда, особенно при малоподвижной работе.

Кто-то оставляет всё как есть (речь о лишних килограммах), а кто-то усиленно старается избавиться от них. В том числе и с помощью пчелиного мёда.

Возможно ли похудеть с мёдом? Держать организм в тонусе, а фигуру в форме?

На чём основано похудение с помощью мёда? Ведь просто включив мёд в рацион питания (при чаепитии, например) лишний вес не будет убавляться (или набираться).

Всё достаточно очевидно: натуральный мёд, благодаря своему уникальному составу, просто помогает организму — активизирует обмен веществ и позволяет лучше расщеплять лишний жир (или предотвращает появление).

Вот и весь секрет! Самое время вспомнить выражение, что «мёд — лучший друг желудка».

Сколько нужно употреблять мёда для сброса лишних кило? Целыми днями большими столовыми ложками есть мёд не надо будет. Прежде, на страницах блога, озвучивал сколько мёда можно есть в день, больше и не потребуется. Норма потребления в 100-150 грамм в сутки позволяет использовать мёд для похудения.

Как принимать мёд для похудения?

Самый оптимальный вариант — размешать ложку мёда в стакане тёплой кипяченой воды и выпить, очень желательно утром натощак или за 15-20 минут до еды. В многочисленных рецептах (коими просто пестрит интернет) указывается разный объём стакана и дозы мёда. Мне кажется, конкретного рецепта быть не может. Это может быть как 30 грамм мёда на 150 мл воды, так и 20 грамм на 200 мл…

Указанные в рецептах курсы похудения с мёдом довольно обширные: три раза в день в течении 1,5-2 месяцев или два раза в день в течении месяца, или по утрам в течении трёх месяцев, и так далее.

Мне кажется, продолжительность и интенсивность курса выбирать нужно сугубо индивидуально. Во-первых, сколько (и когда) организм попросит, столько и пить медовую воду. А во-вторых, начинать стоило бы с малых доз.

Помимо самого простого рецепта для похудения с мёдом (ложка мёда + стакан воды) можно найти различные рецепты, в которых используются и другие ингредиенты. Самые распространённые — это лимон (лимонный сок) и корица (молотая специя). Также используют (по крайней мере есть такие рецепты для похудения) имбирь, тыква и даже… яблочный уксус.

При упадке сил и бессоннице

В отзывах о пользе отвара овса для организма указывают на то, что это средство является идеальным для поднятия жизненных сил. Его также можно использовать при плохом сне. Для этого специалисты рекомендуют 3 раза в день употреблять по 100 мл целебного напитка.

Приготовьте это средство по определенному рецепту: одну столовую ложку зерен надо засыпать в небольшую кастрюлю, добавить 500 мл питьевой воды, варить на медленном огне в течение часа. Перед употреблением напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают через марлевую ткань.

Противопоказания очищения печени овсом

Хотя процедура такого очищения печени очень полезна, проводить её можно далеко не всем желающим. Есть определённые противопоказания для очищения печени овсом:

  • заболевания жёлчного пузыря, преимущественно желчнокаменная болезнь;
  • тяжёлая недостаточность печени и почек;
  • болезни органов пищеварения в период обострения;
  • тяжёлые заболевания сердца и сосудов;
  • глютеновая недостаточность (целиакия).

Теперь, зная, как почистить печень овсом в домашних условиях, можно попробовать это осуществить. Но прежде чем начать процедуру очищения, необходимо пройти обследование и убедиться, что отсутствуют противопоказания. Если этого не сделать, то чистка печени пользы не принесёт. А закончиться такие эксперименты могут больничной койкой.

Тыквенная каша

Помимо традиционных способов чистки, таких, например, как очищение с помощью корицы и меда всего организма, проводить чистку также можно посредством использования менее популярных рецептов. К числу подобных методов относятся разгрузочные дни, в течение которых допускается употреблять в пищу только кашу, приготовленную из натурального пшена, мякоти тыквы и меда.

Назвать такое блюдо диетическим достаточно сложно, тем не менее, регулярное его употребление способствует выводу из организма токсинов и шлаков, нормализует пищеварение и повышает иммунитет.

Для приготовления каши необходимо:

Тыквенная каша
  1. Для начала следует подготовить нужные ингредиенты: половину килограмма свежей мякоти тыквы, сто граммов очищенной воды, две столовые ложки жидкого меда, столовую ложку сливочного масла и шестьдесят граммов предварительно промытого пшена.
  2. Мякоть тыквы, заранее нарезанную на небольшие кусочки, следует потушить в глубокой посуде, используя для этого сливочное масло. Отдельно требуется отварить пшенную крупу.
  3. Далее следует соединить компоненты, отварить до полной готовности и перемешать с медом. Для улучшения вкуса блюда можно добавить в него еще немного сливочного масла и несколько щепоток корицы.

Употреблять такую кашу следует целый день, в небольших количествах. Кроме того, рекомендуется пить как можно больше жидкости. Проводить разгрузочные дни следует не чаще одного раза в течение двух недель.

Совет! Не рекомендуется есть тыквенную кашу лицам, страдающим язвенными заболеваниями желудка и кишечника.

Рецепты приготовления

Рецепт посоветовал один знакомый торговец специями, я доверяю его знаниям (он постоянно практикует народную медицину и здоров, как бык).

Настой делается очень просто (может, именно поэтому я без проблем прохожу полный семидневный курс очистки).

Берете неочищенный овес. При выборе овса обращайте внимание на то, чтобы в нем не было много посторонних «примесей». Бывают очень неудачные «партии», в которых много каких-то цветков и стеблей.

Такой овес можно купить на рынке в отделах со специями. Также подобный овес на развес продается в обычных зоомагазинах (да-да!).

Овес промываете в сите. Так вымывается лишняя труха, если она есть. Визуально просматриваете.

Бывает, что мусора много. В таких случаях я просто собираю сверху более-менее нормальные зерна, а оставшийся внизу мусор выкидываю.

7 столовых ложек овса завариваете литром кипятка. Я делаю это в стеклянном чайнике с поршнем. Потом заваренному таким способом овсу надо настояться примерно 5 часов.

Вот так просто. Я читала, что отвар (когда овес долго кипятят) еще более полезен, но мне важно соотношение «польза / простота приготовления».

  • Время приготовления: 30 минут (плюс один час выдержки теста в холодильнике).
  • Количество порций: до 10 порций (30 шт.).
  • Калорийность блюда: 460 ккал.
  • Предназначение: сладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Выпечка из овсяных хлопьев – полезное и вкусное лакомство из доступных продуктов, которое готовится просто и никогда не надоедает. В круглое толстенькое печенье можно добавить все, что вам нравится: изюм, курагу, кусочки чернослива, шоколадную крошку. Эти вкусные коржики выдерживают хранение до семи дней, их можно напечь впрок.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные Экстра – 1,5 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Растирайте масло и сахар в однородную массу, добавляйте по одному яйца, перемешивайте.
  2. Смешивайте с полученной массой овсяные хлопья.
  3. Разрыхлитель вместе с мукой примешивайте к тесту, которое должно стать густым.
  4. Оставьте тесто, упакованное в пакет (пленку) на час в холодильнике.
  5. Противень нужно смазать маслом. Выкладывайте на него небольшие кусочки теста, отрывая их от большого кома. Печеньице делайте круглым и плоским, толщиной около 1 см. Испеченное, оно поднимется и увеличится в диаметре, не укладывайте его слишком плотно.
  6. Готовьте коржики в духовке 15-20 минут при температуре 175-185 градусов.
Читайте также:  Овес при воспаление поджелудочной железы

Стоит отметить, что петрушка — это ингредиент диетических напитков. На зелени невозможно устроить однодневную разгрузку, потому что одной травой сыт не будешь, а вот весенний овощной смузи станет хорошей альтернативой, которую следует включить в рацион при похудении.

Врачи-диетологи одобряют блюда с использованием этого растения. Коктейли и супы на его основе содержат витамины и способствуют похудению.

Считается, что наиболее эффективным средством является все-таки не свежая зелень, а отвар петрушки для похудения. Существует множество проверенных временем рецептов этого удивительного напитка. Каждый рецепт хорош по-своему и все они очень полезны. Поэтому выбор зависит от личного вкуса и дополнительных эффектов, которые хочется получить. Ниже мы приведем только несколько самых популярных из них.

Существует много отваров, которые готовятся по разработанным народной медициной рецептам.

Выбирая рецепт такого средства, нужно учитывать не только эффективность жиросжигания, но и общее воздействие на организм. Это связано с тем, что некоторые составы могут иметь существенный перечень противопоказаний к применению и ограничений.

Человеку нужно обязательно учитывать возможное наличие индивидуальной непереносимости к компонентам отваров и настоев. По этой причине перед применением рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача и провести полное обследование организма.

Рецепты приготовления овсяного зерна для лечения

Злак годится не только для каш: из него можно сделать целебный напиток. Его приготовление весьма простое и доступное каждому. Итак, как правильно сделать отвар овса?

Лучше брать неочищенные зёрна. Измельчаются они с помощью блендера или мясорубки. В термос засыпается одна столовая ложка молотого овса и заливается стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать около 10 часов. Дальше жидкость процеживается и употребляется как обычный чай. Для большей эффективности отвар следует принимать по одному стакану до трёх раз в день за час до принятия пищи на протяжении месяца. Этот отвар считается профилактическим средством для укрепления здоровья всего организма.

Если замочить стакан целого овса на 12 часов происходит снижение фитин на четверть. Затем воду надо слить, залить зерно литром свежей воды. Смесь ставят на плиту. Когда вода закипит, то температуру снижают до минимума и оставляют на 6 часов.

Ждут, пока отвар остынет, снова добавляют воду, доведя объём отвара до 1 литра. Снова ставят на плиту, ждут, когда жидкость закипит. После закипания овсяной напиток готов к употреблению. Его нужно использовать за 2 дня.

Польза овсяного отвара для печени

Полезные свойства такого питья обусловлены его витаминно-минеральным составом:

  • витамины группы B;
  • витамин A, D, E;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Употребление овсяного отвара укрепляет иммунитет. Для печени такой продукт имеет следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижение уровня холестерина, сахара (их высокий уровень – фактор риска многих болезней, в том числе затрагивающих печень);
  • улучшение кровообращения;
  • снижение нагрузки на кровеносную систему;
  • нейтрализация токсинов;
  • регуляция вещественных обменов;
  • противоотечное действие;
  • профилактика туберкулеза (внелегочная форма болезни может поразить и печень).

Овес способствует восстановлению печени, точнее ее клеток – гепатоцитов. Употребление овсяного отвара обеспечивает органу защиту от различных вредных факторов. Такое питье нормализует баланс полезного и вредного холестерина, активизируя выработку первого и снижая содержание второго.

Польза овса во многом зависит от формы его использования. Максимум полезных веществ содержится в неочищенных злаках. Значение имеет и термическая обработка – чем она меньше, тем целебнее средство.

Вред овсяного отвара и противопоказания

Польза и противопоказания отвара овса сопровождают друг друга. Средство редко причиняет вред, однако даже к его употреблению нужно подходить осторожно. Прежде всего, нельзя употреблять полезный напиток в избыточных количествах или в слишком высокой концентрации, вред будет в том, что появится тошнота и головная боль.

Отказаться от употребления отвара необходимо:

  • при хронической почечной недостаточности;
  • при сердечной недостаточности;
  • при камнях в желчном пузыре.

Также в список противопоказаний попадает аллергия на овес — в этом случае напиток причинит лишь вред.