Виды круп: список названий с описанием полезных свойств

Когда моя мама была маленькой, она любила играть в «бедненьких».

В зависимости от способа производства различают три сорта ржаной муки:

  1. Сеяная — тонкого помола, практически не содержит зерновых оболочек, подвергается просеиванию. Имеет наиболее светлый цвет. Подходит для различных видов хлебобулочных изделий.
  2. Обдирная — перед ее производством с зерен удаляют большую часть внешних оболочек, при этом большинство клеток, окружающих зародыш, сохраняется. Помол крупный, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит остатки внешних оболочек. Мука сохраняет почти все ценные вещества цельного зерна. Она содержит мало клейковины, поэтому ее рекомендуют смешивать с пшеничной.
  3. Обойная — мука самого грубого помола. Для получения используют зерно без какой-либо предварительной обработки. Представляет собой порошок темно-серого цвета с заметными коричневыми вкраплениями отрубей. Сохраняет наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

А каша вообще полезна?

Некоторое время в интернете существовала теория, мол каши есть не надо и вообще это мусор для организма. Эта мысль в корне неверна и вот почему:

Микроэлементы и витамины

Все крупы могут похвастаться своим специфическим набором важных элементов, но есть у них и общие. В злаках хранится львиная доза витаминов В (он отвечает за укрепление иммунитета) и Е (необходим для женского организма).

Углеводы

Крупы – это сложные углеводы в чистом виде. Они необходимы для активной жизнедеятельности современного человека, так как интеллектуальный труд требует немалых затрат калорий.

Источник клетчатки

Она разгоняет метаболизм, выводит накопившиеся токсины. Благодаря высокому содержанию клетчатки в рационе, организм стремительно избавляется от накопленного ранее лишнего жира.

О крупах по-крупному

Не все крупы цельнозерновые. Соответственно, не все каши и прочие блюда, которые вы из них готовите, будут полезными. Вот что нужно знать про крупы.

Любая гречневая крупа цельнозерновая, включая и цельные зерна (ядрицу), и их осколки (продел).

Все каши из овсяной крупы тоже цельнозерновые, независимо от того, сварены они из цельных или из плющеных и резаных зерен (геркулес и т. д.). Статья по теме Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы

Бурый (корчиневый) рис, не подвергавшийся шлифовке, цельнозерновой, а белый шлифованный — нет.

Крупы из ячменя бывают двух видов. Перловка — это частично шлифованные зерна ячменя, на которых сохранились остатки оболочек и зародыша. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, освобожденные от ряда оболочек (её ценность ниже, чем у перловки, и её можно лишь условно считать цельнозерновой).

Крупы из пшеницы. Булгур цельнозерновой, так как это осколки зерен пшеницы с остатками зародыша и оболочек. А манка — нет. Это, по сути, пшеничная мука, но очень крупного помола.

Пшенная каша не цельнозерновая. Она шлифованная, лишенная оболочек и зародыша.

Кукурузная крупа цельнозерновая: это крупинки зерен с остатками зародыша и оболочек.

Киноа, ставшее популярным в последнее время, — тоже цельнозерновая крупа.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука — имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука — белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука — содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.

Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

Применение Ржи

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.

Крахмал — еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Читайте также:  Как выбрать жароустойчивые сорта для Юга России на 2020 год

Рожь в качестве сырья для корма животных — еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь — гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, «санитар почвы». С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков — эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

самых полезных круп в мире

Все каши – полезны, но некоторые – еще полезнее! Мы выбрали для вас шесть лучших круп и решили изучить, чем они отличаются друг от друга с точки зрения современной науки.

Крупы – основа любого здорового рациона. Каши помогают худеть, дают энергию и содержат все важные для здоровья элементы.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют, чтобы крупы составляли до 40% калорийности вашего рациона. Еще 30% должно приходиться на белковые продукты животного происхождения.

А остальное: фрукты, овощи и (куда же без этого!) немножко простых углеводов – от хлеба до сладостей.

Крупы хорошо насыщают, богаты полезными сложными углеводами. Это значит, что они повышают вашу энергетику не повышая резко сахар в крови. Давайте рассмотрим подробнее все шесть видов самых полезных круп и чем они отличаются друг от друга.

Бурый рис

сли кушать рис, то бурый! Коричневый рис, по сути, та же самая обычная рисовая крупа, только в неочищенном виде. И это дает два больших плюса. Во-первых, такой рис меньше повышает сахар в крови, а это важно и для здоровья и для похудения. Во-вторых, такой рис сохраняет больше полезных витаминов и антиоксидантов. Особенно хорошо он влияет на нервную систему, кожу и иммунитет.

Кстати, ученые из Национального института рака в Роквелле (США), по итогам наблюдений за рационом питания 400 тыс человек, пришли к выводу, что лучшие каши именно: гречка, овсянка и бурый рис. Не буду спорить с учеными, хотя, мне кажется, следующие три каши из моего обзора ничуть не уступают лидерам.

Киноа

Киноа – едва ли не самая древняя крупа в истории человечества. Это основа рациона древних инков. Есть данные археологов, что киноа культивировали еще 7 тысяч лет назад.

Киноа – самая красивая крупа в мире!

Если гречка – главный продукт российских качков, то киноа – любимое блюдо американских бодибилдеров. Для спортсменов эту кашу я бы поставил на первое место в списке.

Киноа – лидер по содержанию белка в крупах. белка на 100 граммов в киноа – 14,5 против 13 в гречке и 12 в перловке. Да и по аминокислотному профилю белок в киноа более высокого качества.

самых полезных круп в мире

Белок в киноа практически не уступает по качеству говядине!

Кроме того, в киноа самый полезный набор витаминов и минералов для тех, кто занимается спортом. Киноа богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, натрием, магнием и селеном.

Кускус

Кускус с овощами отлично насыщает и полезен на диете

Эта крупа со скрипом и небесспорно вошла в наш список самых полезных. Кускус едят на востоке, он очень популярен в Марокко.

Его делают из пшеницы и по консистенции и составу он гораздо ближе к макаронам чем другим крупам. Главный плюс крупы – кускус неплохо насыщает и для разнообразия его можно включить в рацион даже во время диеты.

У него приятный интересный вкус, хотя и по пищевой ценности и белку он уступает своим аналогам.

Перловка

Перловая крупа очень полезна для кожи

Перловая крупа – это привычный вариант ячменной каши. Она уникальна тем, что содержит лизин.

А эта аминокислота, в свою очередь, необходима для выработки коллагена, который отвечает за молодость и упругость нашей кожи. Кроме этого, перловка помогает бороться с воспалениями.

Минус перловой каши – организм переваривает ее намного труднее, чем, например, овсянку.

Если какая-то крупа не попала в наш обзор, это не значит, что она бесполезна. Если вы любите другую крупу – например, манку или льняную кашу – сделайте ее основной своего рациона. Как считают эксперты и как гласит народный опыт – именно каши – основа любого здорового рациона!

Какие зерновые продукты вредны для организма

Давайте поближе исследуем зерно, которое предназначено служить нам в качестве источника пищи. 

Собственно, можно различить:

  • Зародыш

Содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

  • Эндосперм

Составляет большую часть по массе. Основной частью эндосперма является крахмал.

  • Оболочка (наружные слои)

Является внешней и весьма ценной составляющей для организма, так как оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.

Именно зародыш и оболочка несут в себе максимальную пользу и представляют все самое ценное в зерне. В них содержатся ключевые компоненты, представляющие наивысшую важность для нормального функционирования организма. Но вот беда — именно эти части чаще всего удаляются на производстве. Самый популярный продукт, лишенный важнейших элементов — это обычная мука!

Посещала ли Вас когда-нибудь мысль, почему зерна пшеницы имеют коричневый оттенок, а мука белый?

Ранее на Руси муку делали с помощью перетирания зернышек в каменных жерновах, в результате чего она имела бурый цвет. Жерновой метод помола позволял сохранять структуру и все элементы: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащую клетчатку оболочку. Такой хлеб был самым богатым источником питательных веществ для организма. 

Сейчас дело обстоит совсем иначе — с момента появления белой муки хлеб перестал представлять прежнюю ценность для человека. Диетологи так вообще считают такой продукт опасным, потому что при его употреблении можно не только располнеть, но и заметно подпортить свое здоровье.

Какие зерновые продукты вредны для организма

Изучая ассортимент в магазине, покупатели в большинстве случаев обращают внимание на надпись «Высший сорт». И только единицы смотрят на состав и задумываются о том, как его производят.

«Высший сорт» на самом деле таковым не является, так как с точки зрения пользы соответствует категории наиболее низкого качества: мертвый крахмал оседает в организме в виде слизи, засоряет печень и стенки кишечника налетом. В таких условиях начинают развиваться всевозможные болезни.

Но почему так получилось, что хлеб, который был всему головой, в наши дни стал настоящей головной болью?

А дело только в том, что производителям совершенно не выгодно с точки зрения хранения и реализации делать другую муку. Цельнозерновая мука плохо хранится, быстро портится и привлекает вредителей за счет содержащихся там питательных веществ. По этой причине изготовители её тщательно очищают. И как оказалось, очищают и от полезных для организма компонентов тоже.

Стоит знать, что белая мука проходит не просто процедуру очистки, но и процесс отбеливания!

Белоснежный цвет достигается неестественным путем, а с помощью добавления следующих веществ: 

  • Бензоил пероксид (Е928)

Установлено, что в чистом виде компонент может вызывать злокачественные опухоли и раковые заболевания, так как является сильнейшим канцерогеном.

  • Персульфат аммония (Е923)

При вдыхании способен спровоцировать сильный астматический приступ, что может негативно отразиться на состоянии кожи и слизистой глаз. 

  • Двуокись хлора (Е926).

Обладает мощным противомикробным действием. Ее употребление приводит к авитаминозу, а именно к дефициту в организме витамина Е.

  • Бромат калия (Е924а).

По результатам исследований на животных, организмы которых максимально схожи с организмом человека, было доказано: употребление данного компонента приводит к развитию онкологических заболеваний. 

  • Аллоксан.

Снижает работоспособность многих ферментов. Вызывает нарушение работы поджелудочной железы. 

Вы думаете на этом все “прелести” промышленной муки заканчиваются? А вот и нет!

Поскольку все естественные витамины из нее удалены, производители добавляют в состав синтетические, которые наш организм практически не усваивает.

Какие зерновые продукты вредны для организма

А еще дополнительно обогащают ее глютеном, что в условиях и без того избыточного его употребления становится поистине масштабной проблемой! С информацией о вреде глютена можно ознакомиться в статье — -vred-i-polza/ .

После досконального изучения темы, встает единственный, но важный вопрос — что же делать? Ответ прост — внимательно изучать состав и выбирать цельнозерновые продукты!

В наши дни тема цельнозерновых продуктов не так широко популярна, ведь розничные магазины представлены преимущественно отбеленными мучными изделиями. Но кто ищет, тот всегда найдет!

Из цельного зерна можно получить и встретить такие продукты, как:

  • крупы,
  • мука,
  • отруби,
  • хлопья.

Наш соотечественник Владимир Зеланд в своих книгах “Живая пища” и “Кухня предков” особое внимание уделяет важности проращивания.

Польза ячневой каши для детей и взрослых

Ячка обладает высокой питательной ценностью, быстро насыщает, дарит силы. Чем полезна ячневая крупа, так это обилием белка, витаминов, микроэлементов.

Читайте также:  Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители

Специалисты рекомендуют включать продукт в меню спортсменов, пожилых людей. Детям жидкие каши начинают давать с 2 лет. Это способствует росту, улучшает зрение, нормализует стул.

Продукт обладает сильным оздоровительным действием. Ячка содержит «медленные» углеводы – основной источник энергии для человеческого организма. Они дольше «работают», чем «быстрые», не вызывают резких скачков сахара в крови.

Вязкая ячка облегчает симптомы аллергии. Она полезна при артрите, запорах, геморрое. Благодаря водорастворимым бета-глюкановым волокнам такая пища нормализует микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза и пищевых интоксикаций.

Ячка богата клетчаткой, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна ускоряют метаболизм, выводят токсины, положительно сказываются на похудении.

Польза ячневой каши для детей и взрослых

Продукт славится повышенным содержанием веществ с противовирусным и антибактериальным действием. В нем присутствует незаменимая аминокислота лизин. Она стимулирует выработку коллагена – основного строительного материала для клеток кожи, суставов, ногтей.

Ячка содержит гордецин. Это органическое соединение используют для лечения грибковых инфекций.

Блюда из ячмненной крупы помогут при следующих состояниях:

  • гипертония,
  • сосудистые заболевания,
  • раздражительность,
  • артроз,
  • болезни почек,
  • проблемы с эндокринной системой,
  • повышенный холестерин.

Употребление продукта улучшает внешность, избавляет от отеков и мешков под глазами, решает проблемы с волосами. Каша – отличное средство для сохранения молодости. Кроме того, ячка благотворно влияет на самочувствие, дарит энергию, повышает устойчивость к стрессам.

В народной медицине

Ячневые отвары широко применяют травники и целители. Густая жидкость обладает общеукрепляющим и обволакивающим действием. Она снимает спазмы, воспаления.

Кисель из ячки помогает избавиться от запора, кашля, облегчает течение простуды. Его назначают при болезнях печени, почек, желчного пузыря.

Напиток укрепляет иммунитет. Он помогает быстрее восстановиться после операций и инфекционных заболеваний, дарит силы, поддерживает хорошее самочувствие.

Возможный вред

Польза ячневой каши для детей и взрослых

Продукт рекомендуют употреблять умеренно – два или три раза в неделю. Это калорийная пища. С ней вы рискуете заработать лишние килограммы, а вместе с ними – ряд сопутствующих заболеваний.

Главный минус – наличие глютена. Страдающим целиакией следует соблюдать осторожность, ориентируясь на самочувствие.

Я плохо переношу глютен, но ячка у меня не вызывает отрицательных ощущений. Дело в том, что клейковины в ней на порядок меньше, чем в пшенице.

Если вы испытываете симптомы непереносимости глютена, пройдите обследование и получите консультацию специалиста. Перед тем, как начать активно вводить новый продукт в рацион, запишитесь на прием к диетологу. Он определит оптимальную порцию, которая принесет пользу именно вам.

Переработка озимой ржи

Переработка озимой ржи проводится с целью получения муки. В зависимости от технологии обработки, различают несколько типов муки:

  1. Сеяная мука белого цвета с легким сероватым оттенком. Она мягкая, отличается тонким помолом и широко используется на хлебобулочных предприятиях.
  2. Обдерная мука имеет гораздо больше крупных частиц и оболочек и характеризуется серо-белым цветом.
  3. Обойная мука имеет крупный помол. Она серая и максимально близка к семенам по составу.
Читайте также:  Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета

Тесто, приготовленное из ржаной муки, постепенно темнеет, поэтому и хлеб существенно отличается от пшеничного по цвету.

Возможный вред и противопоказания перловки

Одним из основных факторов риска является высокое содержание глютена. Из-за него перловая каша и другие блюда из крупы противопоказаны людям, страдающим целиакией. В сочетании с большим количеством клетчатки глютен отрицательно влияет на работу пищеварительной системы. Возникает риск проявления метеоризма, непроходимости, запора.

Во время беременности во избежание осложнений рекомендуется употреблять продукт небольшими порциями, наблюдая за тем, как он усваивается. Оптимальный возраст, с которого перловкой можно кормить детей – 3-4 года.

Возможен негативный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, протекающем гастрите или язве желудка. Для переработки продукта выделяется повышенное количество секрета, который раздражает стенки органов.

Ячменная каша при ожирении

Диета на ячневой каше поможет избавиться от лишнего веса, снизить уровень холестерина и улучшить самочувствие. Как правило, она длится 6−7 дней. Необходимо регулярно потреблять крупу, сваренную на воде, а также молочные продукты, фрукты и овощи. Ячневая диета подразумевает исключение из рациона мучного, жирного, сладкого, мяса, рыбы и яиц. Большим плюсом подобных ограничений является полезный рацион. Так, употребляя здоровую пищу, человек отучает свой организм от вредных продуктов.

За один разгрузочный день на ячневой каше можно потерять до 1 кг веса. Чтобы приготовить основное блюдо, необходимо отварить стакан крупы в 500 г жидкости. Некоторые заваривают кипятком промытую «ячку» и оставляют на ночь в термосе.

Следует разделить пищу на 6 равных частей. Чтобы не допустить появления голода, нужно употреблять кашу каждые 2 часа. Блюдо не солится, что позволяет усилить эффективность разгрузки. Обязательно необходимо пить много воды, показаны травяные отвары, несладкий чай. Допускается комбинирование основного диетического блюда с нежирным кефиром.

Ячменная каша при ожирении

Если необходимо очистить организм, можно ввести в рацион 100 г чернослива. Сухофрукты добавляются в пищу или используются для приготовления отваров. Сразу запивать еду нельзя. Подобные дни можно устраивать не чаще 2-х раз в неделю.

Еда: какая каша самая полезная — Доктор Комаровский

Хоть перловка и считается довольно калорийным продуктом, ее результативно применяют для борьбы с лишним весом. Ячменная каша для похудения нормализует обменные процессы в организме. Если исключить жирное, жареное, соленое, копченое и употреблять блюдо, сваренное на воде без дополнительных добавок, уже через две недели можно улучшить состояние кожи, волос и избавиться от лишнего десятка килограммов.

  Чем полезна рисовая каша, как ее сварить, отзывы

Бесспорно, от монодиет есть определенный вред, но и польза каши из ячменя существенна.

Ячменная каша при ожирении

Важно! Ожирение более губительно, так как влечет за собой массу патологий, нарушающих качество жизни. При похудении с помощью крупы организм извлекает максимум полезных свойств из продукта.

ФРИКЕ

Фрике (freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик) — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

Полезные свойства: Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.

ФРИКЕ

Способ приготовления: При приготовлении фрике источает великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Именно поэтому она активно используется в вегетарианской кухне. Фрика из целых зерен получается грубоватой, поэтому ее необходимо варить не менее сорока минут, лучше всего в бульоне. Фрика из раздавленного зерна мягче и нежнее, поэтому ее приготовление не потребует так много времени. Данная крупа будет служить идеальным ингредиентом для мясных и овощных блюд.

Как проращивать рожь дома

Прорастить рожь в домашних условиях несложно — нужны семена, материалы для проращивания и соблюдение основных правил. Если семена покупаются впервые, то лучше начать с небольшого объема. Это позволит проверить зерно на наличие поврежденных семян, посторонних запахов и на дружность всходов.

Перед тем как проращивать рожь, ее нужно подготовить. Для этого семена необходимо сначала перебрать, хорошо промыть под проточной водой, замочить и снова промыть. И так несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Промывать и замачивать семена нужно в емкости, которая не имеет посторонних запахов и безопасна для пищевых продуктов.

Обыкновенным или простым методом можно прорастить как рожь, так и овес, гречиху, пшеницу, ячмень, кукурузу, сою. Промытое и чистое зерно выкладывают тонким слоем на поддоне или подносе, можно использовать большой пищевой контейнер. Затем семена нужно залить чистой питьевой водой так, чтобы они были покрыты на 1-1,5 мм. Больший уровень приведет к закисанию семян. Емкость с зернами необходимо оставить в светлом и теплом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Каждые 4-5 часов семена промывают, возвращают на поднос и заливают водой или накрывают влажной хлопковой тканью или марлей.

Если в комнате сухой воздух и влага быстро испаряется, поднос можно накрыть крышкой. Обязательно нужно оставить щель для поступления свежего воздуха, иначе семена скиснут и начнут бродить. Качественные и здоровые семена дают ростки через 24-26 часов. Обычно их используют для приготовления солода. В пищу употребляют проростки возрастом 3-5 дней, которые достигли в длину 2-6 см.

А вот посадить рожь в землю для получения ростков — ошибка. Такие проростки будут содержать большое количество бактерий и разных микроорганизмов, которые проживают в грунте. Употребление их в пищу может закончиться расстройством пищеварения.