Виды круп для каш. Список, перечень, фото

Для приготовления сытных каш и различных рассыпчатых гарниров люди с древнейших времен используют разнообразные виды круп, которые являются источником не только энергии, но и клетчатки, витаминов, ценнейших макро- и микроэлементов.

Зерновое сорго

Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.

Зерновое сорго
Зерновое сорго

Сорго широко используется для производства: крахмала, муки и крупы. Из сорго готовят каши, лепешки. Для применения в целях выпечки такую муку обязательно смешивают с пшеничной, так как она не содержит вязкого вещества. Из сорговой муки пекут хлеб, готовят кус-кус. Крахмал из сорго применяется в пищевом, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы. Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: Гаолян, Дурра, Джуагра. Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду. Наиболее урожайными гибридами, известными в России, являются: Титан, Кварц, Изумруд, Эритрея. К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся: Гранд, Эритрея, Титан. По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: Титан, Кварц, Жемчужина. Зерновое сорго в ряде стран (США, Австралия и т.д.) активно применяется в животноводстве и птицеводстве в качестве корма.

Зерновое сорго
Зерновое сорго
Зерновое сорго
Зерновое сорго
Зерновое сорго
Зерновое сорго

Правила хранения круп

  • После приобретения любой крупы, ее рекомендуется освободить от заводской упаковки, пересыпать в чистую стеклянную, керамическую или пластмассовую емкость с плотной крышкой. Можно использовать натуральные тканевые мешочки.
  • Хранить банки с крупами необходимо в сухом защищенном от света хорошо проветриваемом месте, вдали от отопительных приборов и источников влажности.
  • Не стоит делать большие запасы крупы впрок, так как она теряет свои вкусовые качества.

Описанные виды полезных круп для каш способны разнообразить рацион питания современного человека натуральными ценными и легкими в приготовлении блюдами, способствующими здоровью и хорошему самочувствию всех членов семьи.

Калорийность и химический состав

Наиболее питательны хлебные сорта сорго. В России их выращивают только в Саратовской области, потому что в других регионах злак не вызревает. В 100 г сухих зерен содержится 323 ккал (в вареных примерно в три раза меньше).

Химический состав злака:

  • белки – 10%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы – 60%;
  • пищевые волокна – 3,5%;
  • вода – 13,5%;
  • витамины группы В, биотин;
  • минеральные соли K, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, Co, Mn, Cu, Zn.

Некоторые сорта сорго имеют плотную, горькую оболочку, которую перед приготовлением обязательно нужно удалять. Это снижает содержание полезных витаминов и минеральных элементов в зерне.

Из сорго изготавливают крупу, крахмал и муку. Перед тем как варить кашу, крупу замачивают и промывают. В муке из сорго нет клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной для выпечки мягкого хлеба.

Биотопливо из сорго

Сорго считается одним из ценных источников биотоплива. Для его производства подходит сахарное сорго. Учеными проведено значительное количество исследований, в результате которых доказана выгода от использования сорго для производства биотоплива. Из него возможно изготовлять биоэтанол, биогаз, твердое топливо в виде брикетов. К преимуществам использования этой культуры в сфере биоэнергетики относятся:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость к засухам;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • выращивание не требует использования специального оборудования.

Знаете ли вы? Сегодня основным сырьем для производства биотоплива является кукуруза. Однако, согласно данным исследований американских ученых, сорго в этой сфере применять намного эффективнее и экономичнее. В Америке, Китае на государственном уровне введены программы по разработке технологического процесса масштабного применения сорго для изготовления биотоплива.

Таким образом, малознакомое сорго имеет огромный потенциал для применения в пищевой, парфюмерной, медицинской, биоэнергетической, животноводческой промышленности. К тому же растение обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Так как широкому кругу людей это растение еще не известно, на основе его применения можно прочно занять свою нишу в сфере бизнеса.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 362 раза ужепомогла Сорго зерновое Сорго Сорго сахарное Сорго лимонное Биотопливо из сорго Сорго веничное Технические культуры