Виды и свойства зерна – чем полезно и для кого подходит

Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.

Стебель у хлебных злаков

– соломина, состоящая из 5…6 междоузлий. Количество междоузлий равно количеству листьев. Стебель растет всеми междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем последующие. Верхнее междоузлие длиннее нижнего.

Соломина большинства хлебных злаков полая и лишь у кукурузы и твердой пшеницы она заполнена губчатой тканью. В почву погружена нижняя часть стебля со стеблевыми узлами. Из них развиваются вторичные стебли и корни – эту часть называют узлом кущения. Повреждение узла кущения приводит к гибели растения.

Листья злаков линейные (у пшеницы, ржи, овса, тритикале и риса), средние (у ячменя) или широкие кукурузы, сорго, проса). Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья.

Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, охватывающего стебель. В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится пленчатое образование – язычок.

Соцвётиеу пшеницы, ржи, ячменя, тритикале – сложный колос; у овса, проса, сорго, риса – метелка; у кукурузы на одном растении образуется метелка с мужскими цветками (султанами) и початок с женскими цветками.

adsense traffic auto click bot

Цветки у злаков мелкие, обычно зеленоватые, имеют две цветковые чешуйки – внешнюю, у остистых форм переходящую в ость, и внутреннюю. Внутри цветка между его чешуйками находятся пестик, состоящий из завязи с двумя перистыми рыльцами, и три тычинки. Цветки у всех хлебов обоеполые. Число цветков в колоске различно.

Колос состоит из стержня, на уступах которого поочередно с обеих сторон формируются колоски. Метелка имеет ветви первого, второго и третьего порядка, на концах, которых также расположены колоски.

Читайте также:  Овес посевной. Чем он полезен? Фото растения.

Плод у хлебных злаков – односемянная зерновка, которую называют зерном. ГIленчатые хлеба (овес, ячмень, просо, сорго, рис) имеют зерна, покрытые чешуйками.

Зерно пшеницы снаружи покрыто семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань – эндосперм, которая служит для питания растения при прорастании. Эндосперм содержит до 80 % углеводов и до 22 % белка от массы зерна. Наиболее ценная часть зерна – белок – определяет пищевое и кормовое достоинство хлебных злаков.

Под семенной оболочкой, в нижнем левом углу зерновки расположены почечка зародыша и зародышевый корешок.

Сухие зерна не теряют всхожести даже после погружения в жидкий водород, т. е. переносят охлаждение до – 250 °С. Прорастающее зерно не выдерживает охлаждения до – 3… – 5 °С. Что касается способности семян переносить обезвоживание, то они остаются жизнеспособными даже тогда, когда теряют почти всю воду. В период активного роста зерновые культуры очень чувствительны к потере воды и погибают при значительно меньшем обезвоживании.

Методические указания

Студенты изучают по каждой культуре 2 – 3 наиболее распространенных сортов. При описании сортов нужно учитывать модификацию сортовых признаков в зависимости от условий выращивания.

Сортовые признаки пшеницы изучают на наиболее типичных колосках из средней части колоса.

Сорта различают по:

  • строению колоса,
  • характеру остей,
  • форме
  • признакам колосковых чешуй,
  • килевому зубцу и форме зерна.

Строение колоса

У сортов может быть 3 формы

  • колоса6 веретеновидная,
  • сужающаяся к вершине, а часто и к основанию,
  • цилиндрическая (призматическая), когда колос в поперечном сечении более или менее одинаков по всей длине, за исключением самого верхнего и нижнего колосков,
  • булавовидная (скверхед), утолщающаяся и уплотняющаяся к вершине.

Большинство сортов мягкой пшеницы имеет веретеновидный колос, а твердой – цилиндрический. По длине колосья могут быть

  • короткие (до 8см. у мягкой пшеницы и до 6см. у твердой),
  • средние (соответственно 8 – 10 и 7 – 9см.)
  • и длинные (более 10 и 9см).

Плотность колоса определяют по числу колосков на 10см длины стержня. Длину стержня промеряют от основания нижнего колоска до основания верхнего.

Показатели плотности колоса у мягкой пшеницы:

  • рыхлоколосые – до 17 ,
  • средней плотности – 17 – 22
  • и плотноколосые -23 – 28 и выше;
  • у твердой пшеницы соответственно до 25 , 25-28, 29 и выше.
Читайте также:  Булочки в духовке – простые и вкусные рецепты

Характер остей

Различают ости

  • грубые (толстые, жесткие) и нежные (тонкие, эластичные);
  • по степени зазубренности – с крупными или мелкими зубчиками, редко или густо посаженными;
  • по длине – короткие, средние и длинные. У 3 и 4 цветков ости короче, чем у 1 и 2 .

У ряда безостых сортов цветки верхней части колоса могут иметь остевидные отростки длиной до 2 -3см.

Форма колосковой чешуи

  • Ланцетная – узкая, суживающаяся к вершине и основанию, длина ее более чем в 2 раза превышает ширину,
  • овальная – короткая, широкая, округлая, длина ее превышает ширину не более чем в 2 раза;
  • яйцевидная – короткая, округлая и расширенная у основания и сильно суженная в верхней части;
  • лопатчатая – наименее вытянутая, короткая, широкая.

У многих сортов встречается промежуточная форма – яйцевидно – ланцетная – длинная, округлая у основания, сильно суженная вверху.

Колосковые чешуй различаются также:

  • по степени грубости,
  • длине ( короткие – 7-8мм., средние – 9-10мм., длинные -11-12мм.,
  • ширине ( узкие- 3мм, средние – 4 мм., широкие – 5мм..).

Они могут быть выпуклыми и плоскими. Плечо колосковой чешуи- выступ на верхушке от основания килевого зубца до наружного края чешуи.

Различают следующие типы плеча:

  • едва заметное (отсутствует)- направлено вниз от зубца и незаметно переходит в боковой край чешуи;
  • скошенное – направлено вниз от зубца под тупым углом;
  • прямое – направлено перпендикулярно зубцу;
  • приподнятое – направлено вверх от зубца под острым углом (резко выраженное приподнятое плечо иногда образует как бы 2 зубец и тогда называется бугорчатым.)

В зависимости от ширины плечо может быть узким, если оно меньше 1мм., средней ширины – 1-2мм. и широким – больше 2мм.

Киль и килевой рубец колосковой чешуи

Киль может быть

  • резко или слабо выражен,
  • широкий или узкий,
  • доходящий или не доходящий до основания чешуи.

Различают сорта также по зазубренности киля, заметной по всему килю или выраженной только в верхней части его.

Читайте также:  Замороженная стручковая фасоль на зиму

Килевой зубец может быть

  • коротким – до 2мм.,
  • средним – 3-5мм.,
  • длинным – 6-10мм
  • остевидным – свыше 10мм.

Зубцы бывают:

  • тупыми, острыми, прямыми и изогнутыми,
  • клювовидный – в сторону плеча,
  • отогнутый назад – в противоположную сторону.

Форма и признаки зерна

Типичные формы зерна:

  • яйцевидная – расширенная у основания зерна;
  • овальная – суживающаяся у вершины и основания зерна,
  • бочковидная – усеченная и плоская у вершины и основания, в этом случае длина зерна незначительно превышает ширину.

Сорта различаются также по

  • крупности зерна ( крупные – масса 1000 шт. более 30гр., средние – 25 – 30 гр. мелкие -25 гр.,
  • консистенции ( мучнистые, стекловидные, полумучнистые и полустекловидные),
  • окраске фенолом,
  • опушению верхушки зерна ( волоски хохолка длинные, короткие, густые, редкие).

Пшеница озимая. Чем озимая пшеница отличается от яровой и как ее выращивать?

Озимая пшеница – главное богатство страны с развитым сельским хозяйством. Это одна из популярных и распространённых злаковых культур. Зерновая ценность состоит в высоком содержании в зёрнах – белков, жиров и углеводов. В такой пшенице белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Мука из этой разновидности злаков – высшего сорта.

Широко используется в хлебопечении, при производстве кондитерских и макаронных изделий, для производства манной крупы. Даже отходы озимой представляют собой ценный питательный продукт, например, для производства кормов для животных.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок;
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.