В чем польза пророщенной пшеницы, и как правильно ее принимать

Пророщенная пшеница – насколько она полезна для организма? «Ты наша мать, кормилица ты наша, благодаря тебе живём мы на земле». Это слова из песни древних кочевых племён.

Что это

Пшеница относится к однолетним травянистым растениям из семейства злаковых. В сухих зернах пшеницы большинство полезных веществ находится в неактивной фазе. В процессе проращивания все основные полезные составляющие зерна мобилизуются, чтобы стимулировать активный рост ростков. В период прорастания жиры становятся полезными жирными кислотами, а крахмал — мальтозой. Также происходит активный синтез ферментов, витаминов и минералов. В итоге организм насыщается уже готовым материалом, а витаминно-минеральный комплекс находится в сбалансированной форме и может легко усваиваться организмом.

Пророщенное зерно: польза

В древности пророщенные семена бобовых и злаковых ели жители Европы и Азии. Славянские воины питались этими продуктами перед походами, чтобы набраться сил. С помощью пророщенных зёрен выхаживали больных детей, а матросы ели проростки для профилактики цинги.

В прошлом столетии в Индии существовала государственная программа по борьбе с голодом, согласно которой все жители страны должны были употреблять в пищу проростки.

Это интересно: «Семена чиа для похудения и здоровья»

Эти продукты действительно способны принести немалую пользу. Во-первых, они богаты минералами и витаминами, которые легко усваиваются нашим организмом. Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в пророщенных зёрнах, улучшает работу кишечника и предупреждает появление запоров.

Польза пророщенных зерен

Употреблению в пищу проросшей массы  способствует укреплению организма и улучшению в его работе:

  • повышает иммунитет,
  • стимулирует кроветворение и улучшает обмен веществ ,
  • восполняет витаминную и минеральную недостаточность,
  • улучшает кислотно-щелочной баланс,
  • способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению,
  • повышает потенцию,
  • замедляет процессы старения.
Польза пророщенных зерен

Такая категория людей, как  ослабленные дети и пожилые, беременные женщины, кормящие матери, работники интенсивного умственного и физического труда особенно нуждаются в употреблении такого продукта.

И что очень важно, употребление данной пророщенной массы  ничуть не оказывает отрицательно влияния на состояние здоровья человека, как это случается при использовании тех же аптечных витаминов или биодобавок.

В зависимости от степени прорастания семян разделяют ростки, те, что только появились на поверхности семени и проростки – зелёные  росточки с корешками и листочками успевшие под воздействием света немного подрасти. Ростки пригодны в пищу в размере 1-2 мм, их нужно употребить в течение суток — двое.

Сроки хранения срезанных проростков  в холодильнике 2-3 дня. Но, конечно, как и всякая молодая зелень с возрастом теряются её полезные свойства. Потому лучше употреблять их в пищу сразу, свежими.

Польза пророщенных зерен

   Полезные свойства пророщенной пшеницы

Самым полезным, популярным и доступным видом проростков признана пшеница. Именно постоянное употребление этой пророщенной массы способствует улучшению памяти, омоложению организма и увеличению продолжительности полноценной жизни. А за свойство  улучшать состояние волос и кожи пророщенная  пшеница особенно популярна у женской половины. Помимо этого проростки очищают почки, печень и кишечник организма от шлаков. Есть мнение, что проростки пшеницы являются профилактикой онко- и  сердечно-сосудистых заболеваний.

Что в составе

Пшеничные проростки – это когда из зернышка проклюнулся первый росток, до 10 см в длину. Эта стадия развития злака считается самой полезной. Ее называют еще Витграсс (от названия на английском языке). Ее ценность – в составе.

Пророщенные пшеничные зерна

Что в составе

У такого растения самая высокая концентрация полезных элементов. Ему она нужна для роста и укоренения колоска. Важна она и для человека. Перечень содержащихся веществ у витграсса следующий:

Протеин

Аминокислоты

Триптофан, цистеин, треонин (ценны для нервов и эндокринной системы)

Гистидин, аргинин, валин (для тонуса, омоложения и детокса)

Метионин, лейцин и изолейцин (поддерживают баланс липидов в крови)

Фенилаланин, тирозин (бодрость, хорошая память и энергия)

Витамины Е, В 1-2-3-5-6-9, С
Минералы Фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, селен и марганец
Пигменты Бета-каротин, хорофилл
Антиоксиданты Включая глутатион
ПНЖК В том числе линолевая кислота (омега-3)
Пищевые волокна
Ферменты

Таблица 1. Состав

По своей пользе проростки обходят свежие овощи и фрукты. В их составе высокая концентрация полезных веществ. При этом нет сахаров, а калорийность – низкая. Потому такой продукт можно даже тем, у кого сахарный диабет. Но применяют такие зерна не только внутрь и не только как лекарство.

Что в составе

Обратите внимание! Не путайте проростки и зародыши. В первом случае всегда есть тонкий росток (до 10 см в высоту). Во втором побег не длиннее нескольких миллиметров.

Зародыши

Что дает проращивание пшеницы для самогона?

Производство любого алкоголя базируется на одном биологическом процессе. Одноклеточные дрожжевые грибы потребляют углеводы, и перерабатывают их в этиловый спирт, попутно выделяя углекислый газ и тепловую энергию. При изготовлении пшеничного самогона, зерна служат источником питания для дрожжей, так как в них содержатся необходимые для роста углеводы.

Сложность состоит в том, что углеводы в пшенице представлены полисахаридом крахмалом, молекулы которого не могут напрямую потребляться дрожжами. Когда в зерне пробуждается росток, внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу. При проращивании важно уловить момент, когда сложный углевод уже превратились в простые, но еще не начал расходоваться на обеспечение энергией ростка. Поэтому все описанные сроки и рекомендации следует тщательно соблюдать.

Пророщенные зерна называются зеленым солодом, и должны быть использованы сразу, так как хранению они не подлежат. Если вы планируете прорастить злаки впрок, то готовый солод необходимо засушить, и тогда он будет называться белым.

Как выбрать зерно для проращивания?

Что дает проращивание пшеницы для самогона?

Основным параметром при выборе пшеницы для самогоноварения является ее жизнеспособность, чтобы зерна прорастали дружно и быстро, формируя здоровый росток.

  • Выбирать нужно зерна, предназначенные для посевных работ. Кормовая (фуражная) пшеница после сбора подвергается температурной обработке для обеззараживания и увеличения сроков хранения. В кормовой пшенице росток нежизнеспособен, и прорастить ее не удастся никакими усилиями.
  • Небольшой размер пшеничного зерна говорит о недостаточной степени зрелости, а значит, хорошей всхожести ждать от такой категории не стоит.
  • Лучше не покупать пшеницу с большим количеством примесей, таких как семена сорняков, песок, грязь или дробленые зерна. С большой долей вероятности перед вами фуражный материал.
  • Поверхность зерна должна быть ровной, гладкой, равномерно окрашенной. Морщинистость и пятна на пшенице говорят о низкосортности материала.
  • Качественное зерно на разломе или разрезе имеет плотную однородную структуру. У кормовой категории внутри присутствую воздушные полости, за счет которых такое зерно всплывает при промывке.
  • Сразу после обмолота зерно неспособно к прорастанию, поскольку еще не завершились биохимические процессы созревания. После сбора урожая пшеница должна полежать хотя бы 2 месяца, и только потом может быть использована для самогоноварения. Не стоит также покупать зерно урожая трех-четырехлетней давности, так как всхожесть материала после длительного хранения может огорчить.
Что дает проращивание пшеницы для самогона?

Купить качественную пшеницу для проращивания непросто. Если в округе есть магазины, реализующие семена и другую сельскохозяйственную продукцию, стоит поинтересоваться там. На рынках также имеются соответствующие отделы, торговля на которых обычно оживляется ближе к посевным работам.

Не берите сразу всю необходимую партию, так как даже визуально качественное зерно может подвести. Купите минимальное количество на пробу, и попробуйте прорастить пшеницу. Как только показались первые ростки, отправляйтесь на рынок и купите весь необходимый объем из той же партии.

Польза пророщенных зерен

1. Пшеница укрепляет иммунитет живого организма, борется с нехваткой энергии и помогает очищать «естественные фильтры» организма, такие как печень, почки и мочевой. Система пищеварения также нормализуется при воздействии ростков пшеницы разных сортов.

Но смешивать сорта все равно не стоит. Улучшить состояние волос и кожи вы также сможете при помощи ростков пшеницы, но употреблять их в данном случае следует не меньше одного года.

2. Овсяные проростки укрепляют мышцы, лечат от всевозможных травм, которые являются весьма распространенными у спортсменов.

Кроме того этот продукт также повысит ваш иммунитет и обновит состав крови, что пойдет только на пользу как профилактика от образования тромбов и прочих проблем.

Желчный пузырь под воздействием пророщенного овса также почувствует себя лучше через небольшой промежуток времени.

3. С бобовыми видами нужно быть аккуратным. Красная фасоль не предназначена для проращивания, так как содержит ядовитые вещества в своем составе, которые активизируются как раз под воздействием набухания плода.

Польза пророщенных зерен

Но вот бараний горох нут, обычный зеленый или желтый горох, а также прочие бобовые обладают ярко выраженным мочегонным действием, что позволит абсолютно всем планомерно очистить свой организм.

Кроме того пророщенные бобы помогают эффективно избавиться от лишнего веса и улучшают внешний вид кожи и цвет лица.

4. Ячмень при проращивании повышает общую выносливость организма, а также нормализует кислотно-щелочной баланс.

5. Пророщенная рожь выводит радионуклиды и предотвращает проявление симптомов атеросклероза.

6. Для мужчин весьма полезными станут пророщенные семена тыквы, как эффективный борец с проблемами предстательной железы.

7. Чечевица справится с детскими болезнями. Она особенно богата белком и кальцием.

8. Расторопша в пророщенном виде восстанавливает клетки печени и способствует выведению камней из желчного и почек.

9. Зеленая гречка увеличивает содержание витаминов и антиоксидантов в организме и тиамина, который также важен для нормального функционирования всех жизненных систем.

Стоит отметить, что гречку нужно брать исключительно зеленую, так как при этом она не обрабатывалась химикатами и является более «живой», чем ее коричневый сородич.

При покупке круп гречихи зеленой стоит обратить внимание на то, чтобы урожай был свежим и сам продукт имел органическое происхождение.

10. Лен при проращивании способствует обогащению организма необходимыми средствами для борьбы с артрозом, болезнями сердца и укреплением сосудов головного мозга.

Правда сам процесс проращивания будет сопоставим с трудностями, а именно образованием слизи на семенах. Решением данной проблемы является просто более интенсивная и частая промывка проращиваемых семян льна.

Польза пророщенных зерен

11. Очищенные от кожуры семена подсолнуха можно кушать уже после двух часов отстаивания в воде. Они насыщены веществами, которые также присущи корню женьшеня.

То есть по своим свойствами эти два продукта во многом похожи. Помимо всего прочего пророщенные семечки подсолнуха рекомендуют добавлять в детское питание.

12. Семена амаранта нужно проращивать для того чтобы обогатить свой организм комплексом мер по борьбе с онкологическими заболеваниями. Процесс проращивания сопоставим со сложностями, которые подразумевают необходимость частого увлажнения амаранта.

Кроме того семена сбиваются в кучку, что создает дополнительные неудобства. Но полученные результаты, несомненно, стоят предпринятых мер!

13. Семена кунжута при проращивании также быстро высыхают. Но зато они являются обильным источником кальция, который при проращивании усваивается организмом еще лучше.

С тем, какие именно семена проращивать лучше всего для лечения тех или иных болезней, мы уже разобрались. Настало время рассмотреть сам процесс и те способы, которые используют чаще всего.

Вред пророщенных семян:

И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.

  • Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
  • И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.
  • Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
  • Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
  • Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.

А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте.

Всё для проращивания семян можно заказать в магазине

Изучаем состав

Состав продукта сбалансирован и обеспечивает максимальное усвоение всех полезных веществ, содержащихся в нём. Организму нет необходимости тратить энергию на расщепление минералов, белков и жиров. В период прорастания зерна его белки расщепляются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды.

Крахмал превращается в мальтозу, жиры — в кислоты. Вещества зерна, которые сразу не усвоились организмом, распадаются на элементы, являющиеся компонентами для образования нуклеиновых кислот — генного материала нашего организма. В этот период в большом количестве образуются витамины и ферменты.

Важно! Не следует проращивать росток свыше 5 мм длиной. Хранить проростки нужно не более 24 часов в холодильнике. Перед каждым употреблением необходимо тщательное промывание зерна, во избежание развития грибковых заболеваний.

Витамины

Пророщенные зёрна пшеницы имеют богатый витаминный состав (в 100 г):

  • токоферол (E) — 21,0 мг;
  • ниацин (B3) — 3,087 мг;
  • пиридоксин (B6) — 3,0 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 2,6 мг;
  • тиамин (B1) — 2,0 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,947 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,7 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,038 мг.

Большое количество витамина Е также содержится в таких продуктах питания, как миндаль, фундук, кешью, кукуруза, облепиха, шиповник, шпинат и льняное масло.

Минеральные вещества

Богаты проростки пшеницы и минеральными веществами (содержание в 100 г):

  • фосфор — 197 мг;
  • калий — 170 мг;
  • магний — 79 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • натрий —17 мг;
  • медь — 259 мг;
  • железо — 2,16 мг;
  • марганец —1,86 мг;
  • цинк — 1,7 мг;
  • селен — 430 мкг.

Калорийность

Калорийность пророщенной пшеницы оставляет 200 ккал на 100 г.

Соотношение БЖУ

Во время процесса прорастания зерна увеличивается его питательная ценность:

  • жиры — содержание возрастает с 2% до 10%;
  • белки — с 20% до 25%;
  • клетчатка — с 10% до 18%;
  • а вот содержание углеводов падает (и это хорошо) — с 65% до 35%.

Положительный результат употребления пророщенной пшеницы

Чем может быть полезна пророщенная пшеница?

  • Перечисленный выше арсенал полезных веществ обязательно способствует укреплению иммунной системы организма. Они стимулируют выработку в крови защитных тел, создающих защиту от вредоносных микроорганизмов и бактерий.
  • Воспаления и инфекции становятся прошлым. А вот процессом очищения клеток и органов от токсических веществ, шлаков и канцерогенов занимается отряд клетчатки.
  • Жизненно важные системы, как дыхательная, кровеносная, лимфатическая, эндокринная и репродуктивная начинают работать без сбоев и в следствии замедляют процесс старения.
  • Волосы и ногти, отличительные признаки красоты прекрасного пола, восстанавливаются и начинают новый круг жизни. Глаза улучшают работоспособность, повышается процент четкости зрения.
  • Поддержание нужной микрофлоры в кишечнике способствует сжиганию отложившихся жиров, что ведет к похудению.
  • Разбухая в кишечнике, клетчатка выводит токсины, и как щеткой чистит желудочно-кишечный тракт. От этого улучшается моторика кишечника, пропадают запоры, исчезает газообразование и воспалительные процессы.
  • Пророщенная пшеница способна выводить песок и камни из почек и желчного пузыря.
  • Большое количество магния, содержащегося в ростках, способствует нормализации артериального давления, насыщению крови кислородом и выведению холестерина.
  • Полезны ростки при анемии, так как содержат много железа и восполняют его недостаток. Кстати, в проростках этого минерала в три раза больше, чем в говядине.
  • Кроме того, они улучшают деятельность мозга, снабжают мышцы энергией, нормализуют обменные процессы, регулируют уровень сахара в крови.
  • В последнее время стали много говорить, что проростки являются эффективным противоопухолевым средством, однако, пока убедительных доказательств этому нет.

Как употреблять пророщенную пшеницу

В наше время модно обращать внимание на соблюдение правильного питания и здорового образа жизни. Многие из нас хотят красиво выглядеть, быть подтянутыми и стройными.

Пиковый момент наступает поздней осенью и длится до начала весны. Именно в этот период нашему организму как никогда не хватает витаминов. Этот фактор пагубно влияет на волосы, кожу, а главное – на здоровье человека.

Возникает вопрос – как восстановить баланс в организме? Какие из продуктов можно добавить в рацион, чтобы заменить летнее обилие фруктов и овощей. Ответ прост. Следует разнообразить рацион пророщенной пшеницей.

Этот злак нашел свое применение в салатах, вторых блюдах и нежных десертах. В чем польза приема ростков для человеческого организма? Как правильно проращивать зерно? И как их употреблять с пищей? Попробуем рассмотреть вышеперечисленные вопросы более детально.

Ростки этого злака содержат в себе большое количество йода, железа, фосфора, магния и так необходимого в период авитаминоза кальция. Также они насыщены определенной группой витаминов.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Интересный факт! В самих зернах большого количества витаминов нет. Насыщение полезными веществами начинает проявляться во время прорастания ростков.

Как проростки влияют на человеческий организм:

  1. Продукт оказывает полезное воздействие при разных психологических расстройствах. Содержание в ней большого количества питательных веществ имеет положительную динамику при снятии стресса и снижает факторы риска, провоцирующие депрессию. Человек становится более устойчивым к стрессам.
  2. Содержащийся в пророщенном злаке йод защищает щитовидную железу от заболеваний.
  3. Также пшеница несет большую пользу для прекрасной половины человечества. В ней содержится достаточно большое количество кальция. Если принимать ее с пищей постоянно, волосы станут гладкими и шелковистыми, кости уплотнятся, ногти станут крепче и тверже.
  4. Содержание магния в злаке обогатит кровь кислородом. Это благотворно действует на артериальную гипертензию, избавляет организм от холестерина.
  5. Содержание железа в ростках в два раза больше, чем в мясе. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять пророщенную пшеницу в целях профилактики.
  6. Продукт создает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. На первых этапах употребления семян могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, повышения газообразования, диареи либо запора. Обусловлено это тем, что пшеница насыщена большим количеством клетчатки. При попадании в желудок начинается процесс впитывания, а потом выведения токсинов и шлаков из организма. По истечении определенного периода времени организм укрепляется, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, хотя содержание в нем калорий минимальное. Он очень хорошо помогает организму проводить обменные процессы, часто применяется во время диеты по похудению.

Обилие полезных свойств, перечисленных выше, позволяет называть пророщенную пшеницу одним из востребованных продуктов. Она обильно насыщена разными группами витаминов. В старину пророщенная пшеница помогала в лечении многих болезней. Сейчас этот прекрасный продукт без особого труда можно сделать в домашних условиях.

Читайте также:  Как самостоятельно заготовить посадочный материал