В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Ячменная мука не является популярным кулинарным изыском среди обывателей. Вместо этого она снискала славу среди приверженцев здорового питания, которые ценят питательные продукты без побочного эффекта для организма.

Можно ли ребенку жареные блюда?

Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.

Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.

Польза ячменных хлопьев

Для диетического питания отлично подходят ячменные хлопья. Зерна злака не шлифуют, поэтому все лечебное и полезное в каше сохраняется. Готовится быстро и просто. Продукт легко усваивается, поэтому хорошо применять для профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В народной медицине широко применяют отвар из ячменя. Его назначают для лечения дисбактериоза, запора, диабета, кожных болезней и почек.

Хлопья богаты ценными, полезными веществами, а вот жиры в них отсутствуют. Содержат углеводы, клетчатку, провитамин А и витамины Е, РР, группы В, D. Кроме этого, ячмень богат микроэлементами: железом, кальцием, бором, магнием, медью, фосфором, цинком, аминокислотами. Содержат натуральный белок и сложные углеводы, благодаря чему организм полностью насыщается и вы не чувствуете чувство голода. Благодаря такому составу каша повышает защитные силы организма, умственную способность. В зернах также имеются антибактериальные вещества.

Ячменная каша является отличным завтраком для всей семьи. Особенно она рекомендуется детям школьного возраста. Каша помогает детскому организму развиваться физически и умственно, повышает устойчивость организма к простудам и вирусам, выводит шлаки из организма.

Рекомендуют кашу спортсменам. При правильном употреблении, она способствует наращиванию мускулатуры.

Тем кто желает скинуть лишние килограммы диетологи советуют употреблять ячменную кашу баз каких-либо добавок.

Польза овсяного отвара

Чаще всего овсяный отвар для грудничка использовали при малом количестве или отсутствии грудного молока. Благодаря ему, ребенок наедался и получал большое количество полезных веществ. Геркулесовый отвар для грудничка – оптимальное решение для прикорма, он может заменить молоко и смеси. Это особенно важно, так как у младенцев часто возникает аллергия на молоко и молочные продукты. Кроме того, коровье молоко противопоказано детям до одного года, козье давать можно, но только разведенное, а современные смеси необходимо ещё правильно подобрать, ведь организм каждого ребенка индивидуален.

Отвар овсянки можно делать как на молоке, так и на воде, он не вызывает аллергической реакции, нормализирует работу ЖКТ, можно самостоятельно регулировать густоту в зависимости от потребности малыша.

Положительные стороны овсяного отвара:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализирует уровень глюкозы;
  • выводит токсины;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • нормализирует работу почек и печени;
  • способствует развитию костной системы;
  • ускоряет рост зубов.

Овсяная каша в качестве прикорма

С первых дней жизни единственным видом питания для грудничка является материнское молоко или специальная смесь, заменяющая его, но со временем рацион малыша необходимо расширять. В качестве прикорма часто используют каши. Одной из наиболее полезных считается овсянка, но кормить кроху такой едой нужно правильно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

С какого возраста крохе можно предлагать прикорм в виде каши из овса? Точно установить этот возраст невозможно, к данному вопросу необходимо подходить строго индивидуально. В целом же педиатры дают следующие рекомендации:

  1. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить овсяную кашу на 6-7 месяце (подробнее в статье: рацион 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании).
  2. Если малыш питается только грудным молоком, вводить овсянку в его меню стоит не раньше 8 месяцев, именно к этому возрасту в организме начнут вырабатываться особые ферменты, которые могут переварить глютенсодержащую крупу.
  3. Вводить в прикорм геркулес следует только тогда, кода кроха привыкнет к рисовой, кукурузной и гречневой кашам (подробнее в статье: как готовится рисовая каша для грудничка?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованное меню 8 месячного ребенка на грудном вскармливании Для детей на грудном вскармливании введение овсянки можно сдвинуть на срок 8 месяцев

Особенности кормления

Вводить в рацион грудного ребенка овсяную крупу следует очень осторожно, обязательно дозируя объем еды и пристально наблюдая за самочувствием младенца. При этом необходимо придерживаться ряда важных рекомендаций врачей и специалистов по питанию:

  1. Первые каши для питания новорожденного должны быть сварены на воде, готовить их на коровьем молоке лучше только после того, как кроха достигнет годовалого возраста.
  2. По консистенции каша должна быть жидкой и без комочков.
  3. Порция каши, которую можно предложить крохе в первый раз, должна быть равна 1 чайной ложечке, затем объем постепенно нужно увеличивать.
  4. Если при первом прикорме малыш отказывается от предложенной каши, не стоит заставлять его силой есть ее, лучше в следующий раз попробуйте добавить в еду немного грудного молока.
  5. Прикорм в виде овсянки следует давать малютке в первой половине дня перед основным кормлением грудным молоком или смесью.
  6. Если в результате кормления кашей у новорожденного появился понос или кожная сыпь, продукт на время следует вывести из рациона.
  7. После года в кашу разрешается добавлять кусочки фруктов или фруктовое пюре, немного сахара, соли.
Читайте также:  Выращивание гороха на даче — как и когда сажать горох?

Овсянка

· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

Пшенная каша

· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Полезные свойства овсянки для организма

Врачи рекомендуют начинать каждое утро с овсяной каши, готовить её следует на воде, а не на молоке. Итак, какими полезными свойствами обладает эта каша?

  1. Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
  2. Каша содержит кальций — микроэлемент, полезный для костей и зубов.
  3. Польза овсянки большая, она предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний.
  4. Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.
  5. Способствует устранению депрессии и стрессов.
  6. Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  7. Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
  8. В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.
  9. Блюда из овса — самые диетические (существует даже овсяная диета), поскольку легко усваиваются организмом.
Полезные свойства овсянки для организма

Видео: польза овсяной каши

С какого возраста можно давать фасоль

Зеленую стручковую фасоль можно дать уже в 8 месяцев. Сварите продукт или приготовьте на пару и пропустите через мясорубку. Добавьте немного овощного отвара и размешайте или взбейте блендером. Не кладите соль, перец и другие специи! Можно для вкуса добавить несколько капель растительного масла.

В первый раз дайте малышу половину или целую чайную ложечку фасолевого пюре и понаблюдайте за реакцией грудничка. Если проявилась аллергическая реакция или проблемы с желудком, отложите введение. При необходимости обратитесь к врачу. Если осложнений нет, можно иногда давать крохе зеленые бобовые вместе с овощными пюре. В год можно приготовить ребенку суп из стручковой фасоли. Такие блюда дают детям не чаще двух раз в неделю. Можно покупать и готовые детские пюре.

Зрелые бобовые культуры, в том числе белую и красную фасоль, не рекомендуется давать детям до двух-трех лет. В первое время тщательно отваривайте и протирайте продукт, используйте для приготовления супов и пюре, не давайте отдельно. Сначала вводите горох, а через неделю – фасоль. При этом суточная норма бобовых не должна превышать ста грамм, а недельная – двухсот.

Не давайте детям младше трех лет консервы из фасоли! Они содержат опасные консерванты и химические добавки, которые могут навредить нежному желудку крохи и вызвать сильное отравление или аллергию. Полный список продуктов, запрещенных для детей до трех лет, вы найдете по ссылке .

Польза для детей

В самом начале вы уже узнали, что раньше толокно было первым прикормом грудных детей. Современные родители тоже разумны. Многие отказываются от смесей и отдают предпочтение методам бабушек и дедушек. Поговорите со своим педиатром. Уже с 6 месяцев он позволит вводить толокно в меню вашего ребёнка.

Читайте также:  А вы знали, что эти 13 круп сделаны из пшеницы?

Приготовить густые отвары несложно, они хорошо протекают через соску. Организм малыша без посторонней помощи нормализует процесс пищеварения, сбалансирует кислотно-щелочной уровень и не допустит малокровия.

Малыши постарше могут кушать более густые каши. Это поможет развитию и укреплению их мышечного каркаса, поспособствует развитию памяти и поможет раскрыть интеллектуальные способности.

Калорийность ячменной муки кКал

Калорийность ячменной муки составляет 284 ккал на 100 грамм продукта.

Белки: 10 г. (~40 кКал)Жиры: 1.6 г. (~14 кКал)Углеводы: 56.1 г. (~224 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|5%|79%

Сколько стоит ячменная мука (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Еще в детстве читая русские народные сказки мы в первые знакомимся с ячменной мукой. Помните знаменитые слова сказочного персонажа «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». Колобок — это не просто вымышленный сказочный герой, это реальное блюдо русской народной кухни, которое пекли как раз из ячменной муки.

Ячмень довольно известная и древняя злаковая культура. В Библии упоминается ячмень, который выращивали в суровых климатических условиях Палестины. В отличии от пшеницы, которая считается прихотливым растением по причине специальных требований к поливу и почве, ячмень может расти даже при засухе.

Ячменную муку стали использовать для приготовления грубого «бедного» хлеба, потому что именно бедняки, которые не могли себе позволить белый хлеб, т.к. пшеница была на вес золота, выращивали и перерабатывали ячмень. Из ячменя или овса издавна изготавливалась мука под названием Толокно. Зерна злаков пропаривали, высушивали, жарили и очищали, а потом толкли в специальной ступе, отсюда и название муки.

Ячменная мука на вид более грубая и содержит приличное количество отрубей, цвет муки серый. Ячменная мука считается незаменимой при выпечке лепешек и хлебцов. Химическим составом ячменная мука напоминает ржаную муку, но есть и своя специфика.

Ячмень оказался на втором месте в этом списке, злак уступил первенство только киви. Оказалось, что употребление продуктов с содержанием ячменя существенно понижают уровень «плохого» или «вредного» холестерина.

В настоящее время ячменную муку не используют в чистом виде при выпечке хлеба. Обычно, ячменную муку смешивают с пшеничной, чтобы добится лучших клейких качеств теста. Внешний вид и вкусовые качества выпечки напрямую зависят от качества ячменной муки.

Если вы хотите испечь правильный ячменный колобок, то обязательно обратите внимание на муку. Ячменная мука должна быть серо-белого цвета, рассыпчатой консистенции, хорошо разбухать. Мука не имеет вкуса или запаха. Если вы пробуете ячменную муку, и она горчит или кислит — это говорит о том, что мука испортилась и не стоит готовить из нее тесто.

Если все наоборот и ячменная мука сладковата на вкус, то такую муку изготовили из полежавшего проросшего зерна. Из такой муки толковой выпечки не выйдет. Тесто будет плохо разбухать, а готовая выпечка осядет. Чтобы не выбрасывать испорченную муку и не тратить деньги на покупку новой, соблюдайте не хитрые правила хранения. Ячменную муку следует хранить в плотно закрытой емкости, в сухом и темном месте.

Краткая характеристика

В зависимости от того, каким способом обрабатывается зерно ячменя, ячменная крупа делится на два вида – перловую и ячневую. О разновидностях ячменной крупы, их полезных свойствах и способах приготовления и пойдет речь в статье.

Как выглядит?

Ячневую крупу от перловой можно отличить по тому, как эти крупы выглядят в сыром виде.

Ячневая разновидность ячменной крупы – это белые или бело-желтые зерна-гранулы. Они имеют неправильные, острые контуры.

Перловая крупа – шлифованный вид, так что зерна гладкие, круглые или удлиненные. Цвет – белый или белый с желтым.

Перловая и ячневая крупа похожи по вкусу, однако есть небольшое отличие, так как во второй меньше клетчатки, что влияет на вкусовой оттенок.

Обе крупы относительно нейтральны, их можно варить на воде или на молоке с солью и с сахаром соответственно. Получится два разных гарнира – хорошее дополнение к мясу либо сладкая каша для ребенка.

И ячневая крупа, и перловка – нежные каши, отдаленно похожие на овсянку и пшено. Перловка имеет легкий ореховый привкус, а ячневая чуть нежнее по вкусу.

Из чего делают?

Ответ на вопрос, из чего делают оба вида, скрыт в их обобщенном названии. Ячменные крупы делают из ячменя, но разными способами, поэтому они и получаются отличными друг от друга.

Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Они разбиваются на мелкие гранулы, и с них снимают пленки. При таком методе обработки зерна остается больше клетчатки, которая способствует пищеварению.

Для того, чтобы сделать перловую крупу, на производстве берут стекловидные или наполовину стекловидные сорта зерна. Их чистят от цветочных пленок, как и в случае с ячневой крупой, а затем дробят. © измельчения зерна полируют и отшлифовывают. Вкус получается мягче, так как грубых волокон в таком зерне меньше.

Полезные свойства и применение в косметологии

Маска из овсянки для сухой кожи лица

Геркулес – 2 ст. л. – размельчить, добавить свежую сметану (полную ст. л. с горкой) до консистенции домашней сметаны. Настоять около 4 мин. и аккуратно нанести на чистую кожу лица. Через 12-17 мин. умыть лицо.

Читайте также:  Пророщенная пшеница. Рецепты блюд из пшеничных ростков

Рецепт маски: овсянка и мёд для лица

Данный рецепт маски способствует омолаживанию, обогащению витаминами, увлажнению и разглаживанию кожи.

Приготовление:

Полезные свойства и применение в косметологии
  • жидкий мёд с хлопьями (можно мелкого помола) смешать в равных частях;
  • лицо предварительно умыть или почистить овсяным скрабом;

Нанести пробу на запястье и выждать 3 минуты. Если аллергической реакции не последовало, то можно использовать для лица. Спустя 15 мин. умыться тёплой водой.

Маска из овсянки от прыщей

Необходимо взять:

  • молотые овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • подогретая вода – нужное количество для доведения до кремовой консистенции.

Соединить ингредиенты, остудить и нанести на чистую кожу на 12-17 мин. Повторять процедуру дважды в неделю.

Скраб для лица из овсянки

Для сухой кожи: перемолотый в кофемолке геркулес разбавить сметаной до консистенции крема и влить немного сока лимона. При нанесении исключить область вокруг глаз. Процедура длится 12-17 мин дважды в неделю.

Для жирной кожи: геркулес и рис измельчить в кофемолке 1:1. Разбавить кефиром до консистенции домашней сметаны. Использовать на протяжении 5 мин. Дважды в неделю.

Полезные свойства и применение в косметологии

Комбинированная кожа: геркулес и кукурузные хлопья измельчить (по ст. л.), положить сахар (ч. л.). Влить немного олеины и перемешать ингредиенты. Должна получиться кашица средней густоты. Лицо аккуратно намазать полученной смесью и подержать 3 мин., больше не нужно.

Умывание овсянкой. Как умываться, рецепт кашицы

В горсть молотого геркулеса добавить тёплую воду и умываться массирующими движениями пальцев около двух мин. Умыться чистой водой. Этот способ помогает избавиться от сыпи, снимает воспалительный процесс, разглаживает кожу. Можно пользоваться ежедневно.

Овсянка для волос

Мытьё волос: измельчить геркулес в муку, влить немного воды, распределить на волосы массирующими движениями. Если волосы имеют блеклый и засаленный вид, в кашицу нужно добавить сок лимона.

Для укрепления и восстановления ослабленных волос: 50 г овсяных зёрен залить 50 г горячей воды и оставить на 3 часа. Добавить 3 ст. воды и варить на медленном огне 2 часа. Использовать жидкость без кашицы. Данным отваром промывать волосы можно каждый день, пока их структура не восстановится.

Для профилактики – во время очередного мытья волос. Оставшийся отвар держать в холоде не более недели. Перед употреблением подогреть.

Пудра из овсянки

Пудра из овсянки помогает избавиться от блеска и матирует лицо. Избавляет от шелушения кожного покрова, помогает при раздражении. Перед нанесением пудры можно увлажнить лицо кремом, а можно и не увлажнять (в зависимости от типа кожи).

Полезные свойства и применение в косметологии

Приготовить её можно не так скоро, как хотелось бы, однако, очень просто:

  1. Нужно перемолоть на кофемолке около 3 ст. л. овсяных хлопьев, высыпать порошок в банку, залить очищенной водой и тщательно перемешать. Через час слить воду в чистую посуду, оставив осадок в банке и залить ещё раз. Спустя 1 час повторить процедуру.
  2. Взять ситечко и застелить его салфеткой или платком, залить в него слитую ранее воду и оставить, пока стечёт вода. Данную процедуру удобней делать с вечера и оставлять на утро для стекания, чтобы не пришлось долго ждать. Утром оставшийся осадок вместе с салфеткой выложить на чистую посуду и оставить подсыхать. Примерно на следующее утро осадок высохнет (время сушки зависит от температуры и влажности в комнате). Теперь его нужно протереть через сито или ещё раз использовать кофемолку. Пудра готова к употреблению.

Данное средство можно затемнить, используя вместо воды слабый отвар коры дуба. Вместо перемолотого порошка можно использовать целые хлопья, однако, настаивать придётся в 3 раза дольше.

Осадок, оставшийся на дне банки после сливания воды, использовать для умывания. Кожа после такой процедуры мягкая и эластичная, а результат заметен уже после однократного применения.

Правила выбора и особенности приготовления геркулесовой каши

Многие хозяйки покупают овсяные хлопья, основываясь на цене или внешнем виде упаковки. Такой подход может привести к приобретению не самого вкусного и полезного продукта. При выборе подходящей геркулесовой каши, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. В составе каши должны быть только сами хлопья. Не стоит покупать изделия быстрого приготовления еще и с пищевыми добавками. Даже «сушеные фрукты и ягоды» должны настроить против покупки. Такие компоненты повышают калорийность блюда и уменьшают его пользу.
  2. Лучше отдавать предпочтение прозрачной полиэтиленовой упаковке, она позволяет оценить качество продукта. Польза геркулеса для организма возможна только если в нем будут отсутствовать разные примеси. Допускается лишь наличие небольшого количества белой стружки, которая сошла с раздавленных зерен. Но и ее не должно быть много, т.к. она практически лишена нужных веществ.
  3. Хорошо если цвет геркулесовых хлопьев белый, кремовый или слегка желтоватый. Коричневые элементы плохо очищены, вкусной каши из них не приготовить.
  4. Геркулесовая каша, расфасованная в картонные коробки, очень быстро портится и реагирует на повышенную влажность в помещении. Такую продукцию лучше не покупать.

Что касается правил приготовления блюда, они очень просты и приведены в инструкции на упаковке с изделием. Только нужно помнить, что геркулесовая каша на воде не только содержит намного больше полезных веществ, но и не становится причиной расстройства пищеварения. Если готовить продукт на молоке, то риск развития несварения желудка или появления проблем со стулом довольно высок.

оцените

оценок, среднее:

из 5)

«Овсянка, сэр!» В Англии овёс один из популярнейших ингредиентов для многих блюд. Судя по данным последних исследований, многие жители нашей страны тоже разделяют любовь жителей Великобритании к овсяной каше и считают ее лучшим вариантом на завтрак. Ее польза и вред доказаны медицинскими исследованиями. Какие же последствия могут наступить при частом употреблении каши?