В чем польза каш на молоке при похудении

Узнайте можно ли есть овсяную или пшеничную кашу при похудении на ужин или каждое утро. Здесь вы найдете комментарии специалистов, полезно ли есть каши, можно ли вечером есть каши.

Причины запрета на ежедневное употребление овсянки

Есть две причины, почему есть овсянку каждый день нельзя:

  1. Любые виды овсянки содержат хитиновую кислоту, под влиянием которой происходит вымывание кальция из костей. Хотя овсяная каша сама по себе содержит кальций, но из-за кислоты организм его не усваивает. В особенности вреден хитин для детей, костная структура которых ещё не до конца сформирована, а также для людей пожилого возраста.
  2. Овсяная каша богата авенином – особым белком, близким по составу глютену. Его содержат многие злаки. Для некоторых людей это вещество строго противопоказано, так как под его воздействием иногда отмечается появление сыпи, слабости, диареи и прочих признаков, которыми сопровождается пищевая аллергия. В тяжелом случае возможно развитие целиакии – расстройства пищеварительной функции, спровоцированного воздействием авенина на ворсинки в тонком кишечнике. Если у вас нет уверенности в отсутствии такого заболевания, как непереносимость глютена, рекомендуется исключить из рациона овсяную кашу.

Какие каши наиболее полезны при похудении

Каши обязательно должны присутствовать в рационе худеющих. Они положительно сказываются на работоспособности всего организма. К самым полезным кашам относятся:

  1. Овсянка. Она нормализует работоспособность пищеварительных органов. Овсянка выводит все токсические накопления с организма, что ускоряет процесс сжигания жира. Уходит вздутие и повышенное газообразование. Дополнительно овсянка помогает устранить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. В организме снижается уровень холестерина.
  2. Пшеничная. Такая каша усиливает защитные функции организма. Она нормализует обменные процессы, благодаря чему сжигание жира происходит в разы быстрее. Пшеничная каша улучшает работу мозга и сердца. Продукт помогает регулировать обмен жира. Он активизирует процесс выведения токсинов из организма и поддерживает нормальную работоспособность пищеварительных органов.
  3. Пшенная. Такая каша очищает ЖКТ от шлаков и токсинов. Продукт насыщает энергией на целый день.
  1. Гречневая. Гречка улучшает процесс переваривания пищи. Дополнительно она улучшает свертываемость крови. Небольшое количество углеводов помогает при выведении жиров.
  2. Ячневая. Такая каша очищает пищеварительную систему. Происходит улучшение усвоения витаминов и микроэлементов. Продукт легко перерабатывается и не способствует накоплению жира. Дополнительно ячневая каша улучшает эластичность кожного покрова.
  3. Кукурузная. Каша содержит большое количество клетчатки, благодаря чему организм покидают шлаки и накопленные токсины. Дополнительно происходит снижение уровня холестерина в организме. Каша помогает получить ежедневную дозу микроэлементов.
  4. Рисовая. Каша выводит токсины и непереваренные остатки пищи. При регулярном употреблении происходит рост мышечной массы. Укрепляются кости, а организм насыщается энергией. Такая каша рекомендуется даже при легких отравлениях для улучшения самочувствия.
  5. Перловая. Эта каша является одной из самых эффективных для очищения организма. Она выводит с тела токсины и накопленные шлаки, благодаря чему ускоряет процесс похудения. Каша ускоряет метаболические процессы. Перловка снижает уровень вредного холестерина, благодаря чему предотвращает закупоривание сосудов.

Каждая каша имеет свой набор полезных качеств. Их обязательно включают в свой ежедневный рацион. Главное – есть каши в умеренном количестве, не забывая, что они являются углеводами.

При умеренном количестве каши повлияют на организм только положительно. Они ускорят процесс снижения веса и нормализуют работоспособность организма в целом.

Можно ли вечером есть каши – мнения экспертов

Очень часто многие люди, сидящие на диете, стараются не есть после Если вы ложитесь спать в , а встаете в , то это оправдано. Но, если вы ложитесь спать в То за 5 часов уж точно захочется что-нибудь перекусить, часто эти перекусы заканчиваются полноценным ужином. Что же делать в этом случае? Какими продуктами можно перекусить, и можно ли вечером есть каши?

Запомните, что вечерний приём пищи нужно закончить за пару часов до сна, чтобы большая часть еды попала в кишечник. Попробуйте на ночь овсяную кашу. Обязательно на воде. Для вкуса можете добавить ложечку меда или горсть льняного семени. Многие диетологи считают, что овсянку можно есть не более четырёх раз в неделю в объёме 200 мл. Т.к. если вы сидите на овсяной монодиете, это может вызвать недостаток железа в организме, и как следствие анемию.

Не будем забывать, что в овсянке содержится наибольшее количество клетчатки, которая к утру сделает своё дело – почистит ваш кишечник.

Также на ночь можно приготовить гречневую кашу и тоже на воде. Она содержит много железа. К гречневой каше рекомендуется подавать овощи (лучше приготовленные в пароварке или тушеные).

Эти две каши прекрасно сочетаются между собой по витаминному составу.

Можно ли есть и какие?

Благодаря полезному витаминно-минеральному составу ядра разрешают есть на ночь во время диеты. Иногда они заменяют полноценный ужин. В пищу употребляют виды, которые богаты белками и клетчаткой, поскольку несколько штук быстро устраняют голод и не дают объесться.

При диете для похудения

Из-за содержания жирных кислот продукт считают калорийными, но эти вещества способствуют выведению «плохого» холестерина. В состав орехов входит клетчатка, белки, витамины и минералы, которые поддерживают нормальную работу организма.

Во время диеты разрешают употреблять такие виды:

  1. Арахис – наимение калорийный. В 100 г содержится 552 ккал. Олеиновая кислота очищает сосуды, мешая образованию холестериновых бляшек. В нем много расвератрола, который борется с холестерином и свободными радикалами. Поэтому перед сном полезно съесть небольшую горсть арахиса.
  2. Фундук – около 63% состава приходится на жиры. Его рекомендуют добавить в рацион при похудении, поскольку в составе продукта почти нет углеводов. В фундуке присутствует витамин Е, магний, кальций, цинк, фосфор, которые поддерживают нормальную работу организма. Вечерний перекус этими орехами устраняет голод и способствует спокойному сну. Внимание!

    Лучше забыть о фундуке при сахарном диабете или заболеваниях печени.

  3. Кедровые – в орехах аминокислот больше, чем мясе и молоке. Несмотря на высокую калорийность (875 ккал на 100 г), продукт ценят за содержание токоферола, магния, марганца, фосфора и триптофана. Холецистокинин передает мозгу сигнал о сытости, поэтому человек не переедает. Несколько штук разрешают съесть перед сном для насыщения организма.
  4. Кешью – богат витамином Е, тиамином, магнием, железом, которые активизируют метаболизм. Фосфор и цинк стимулируют сбрасывание веса. Полезные аминокислоты способствуют быстрому утолению голода.
  5. Фисташки – благодаря наличию витаминов группы В, фолиевой кислоте и ненасыщенным жирам способствуют снижению веса. Клетчатка нормализует пищеварение. Растительные стерины делают орехи питательными, поэтому они считаются хорошим перекусом на ночь.
  6. Миндаль – лидер среди орехов при похудении, хотя в 100 г насчитывается 609 ккал. Растительные жиры, клетчатка, белки нормализуют уровень триглицеридов и холестерина. Магний и цинк способствуют полноценному сну, что важно во время диеты. Благодаря ощущению наполненности в желудке, которое приносит миндаль, его разрешают есть перед сном.
Читайте также:  Выращиваем сахарную кукурузу через рассаду

Статьи в темуУпотребление при похудении грецких орехов и макадамии.

Диетологи рекомендуют употреблять сырой продукт. Соленые, жареные и глазированные орехи не принесут пользы. Лучше во время диеты употреблять несколько видов ядер.

На голодный желудок вместо ужина

Вечером стоит отказаться от тяжелой пищи, поэтому орехи могут заменить полноценный ужин. Они питательные, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов.

Натощак не рекомендуют употреблять орехи как самостоятельный продукт, поскольку из-за твердости он тяжелый для желудка. Лучше фисташки, фундук, миндаль или кешью добавить в салат, мюсли или овсянку. Они подходят для замены только 1 раз в сутки. Если орехами питались вечером, на завтрак и обед готовят полноценную пищу.

Вечером после ужина

Благодаря наличию жирных кислот, продукт быстро приносит ощущение сытости. Если человек после ужина почувствовал голод, полезно съесть несколько ядер. Фундук, миндаль, арахис, фисташки, кедровые орехи станут хорошим перекусом. Они:

  1. хорошо усваиваются в период покоя;
  2. улучшают работу мозга;
  3. способствуют полноценному сну.

Советы по приготовлению овсянки

Так как вам нужно будет на протяжении недели есть овсянку каждый день и по нескольку раз, стоит узнать о некоторых секретах ее приготовления. Они пригодятся вам и впоследствии:

  • Предпочтительно готовить на воде (допускается добавление нескольких ложек молока).
  • Самый распространенный способ приготовления: в небольшую кастрюльку всыпать овсянку, залить необходимым количеством воды и проварить (до 7 минут).
  • Более быстрый способ: можно просто залить хлопья в подходящей посуде водой и отправить в микроволновку на 4 минуты.
  • Полезный способ: нужно засыпать овсянку в обыкновенный термос, залить горячей водой и подождать примерно 3 часа.
  • Допускается в рамках диеты добавление ягод или фруктов в кашу для яркости вкуса.

Существует много вариаций овсяной диеты, отличающихся по продолжительности, конечной цели и пр. Но самой популярной и эффективной признана недельная диета. Это отличный вариант для очищения организма и быстрого сброса веса.

Насколько эффективно похудение на овсянке?

Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.

Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.

Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.

Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.

Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.

Варианты

В зависимости от сроков похудения и разрешённых продуктов существуют разные варианты овсяной диеты.

По срокам

  • Разгрузочный день

Стакан геркулеса заливается 3 стаканами кипящей воды, варится до вязкой консистенции. Блюдо делится на равные части так, чтобы каждую из них вы смогли есть каждые 3 часа. Последний приём — в В перерывах нужно пить воду, суточное употребление которой должно составить 2 л. При сильном голоде разрешается стакан кефира или яблоко.

  • Трёхдневная

Диета на 3 дня больше похожа на систему разгрузочного дня, когда 500 гр каши на воде равномерно распределяется на несколько приёмов пищи. Допускаются кефир, яблоки, зелень, отварные овощи, но не более 200 гр за день. Голодовка жёсткая, трудно переносимая, но даёт на выходе похудение на 3-4 кг.

  • Недельная

Самая популярная — овсяная диета на неделю, представленная в 2 вариантах.

Жёсткая, предполагает употребление овсянки на воде трижды в день. Между приёмами пищи — вода и зелёный чай. Приступы голода заглушаются стаканом кефира или яблоками. Предназначена для похудения на 10 кг за неделю.

Более щадящая. Геркулес на воде или на молоке нужно есть только на завтра и ужин. Обед должен оставаться полноценным, хоть и низкокалорийным (отварные овощи, рыба на пару, куриное филе, салаты). Перекусы допускают употребление фруктов.

  • На 10 дней
Читайте также:  Как определить класс автомобиля: таблица с примерами

Диета на 10 дней чаще всего дополняется вспомогательными продуктами. Это кефир, овощи, фрукты или курица. Даже если употреблять кашу на завтрак и ужин, на обед желательно готовить горячий суп на нежирном мясном бульоне, овощи или рыбу на пару, салаты без заправки. Если составить меню правильно, можно сбросить 7-10 кг.

  • На месяц

Нужно понимать, что воспользоваться ей могут лишь те, у кого нет проблем со здоровьем. На завтрак ежедневно придётся есть геркулес на воде, на ужин желательно готовить блюда тоже из него же (пудинги, запеканки, кисели). Чем строже рацион, тем выше результат, но тем труднее дойти до победного конца и увидеть потерю в 10-15 кг.

По продуктам

  • На каше

Полезной не только для похудения, но и для желудка является диета на овсяной каше, длительность которой может быть разной: от разгрузочного дня до голодания сроком на месяц. Легко переносится, не относится к категории строгих.

Её можно приготовить самыми разными способами, но главное условие — чтобы в конечном итоге она была вязкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка и оказывает на него лечебное действие. Выбирая рецепт, обращайте внимание на энергетическую ценность. Калорийность геркулесовой каши на воде — 88 ккал, на молоке — 102 ккал.

Многообещающий результат в минус 10 кг может быть достигнут за 10 дней.

  • На отрубях

Диета на овсяных отрубях, которые остаются после производственной обработки крупы, оказывает ещё и лечебный эффект. Они улучшают пищеварение, облегчают запоры, связывают вредный холестерин. В них очень много клетчатки и растворимых волокон — это 100 % натуральный продукт.

Калорийность — 320 ккал. Длительность похудения — неделя или 10 дней. Предполагает употребление на завтрак с любой кашей и на ужин — как полноценное блюдо с кефиром. В обед разрешены лёгкий мясной бульон, отварные овощи, куриное филе.

  • На киселе

Продолжительность – 7 дней, позволит сбросить — 5 кг. Калорийность основного продукта — 60 ккал. 2-3 стакана в день приведут в порядок не только фигуру, но и перистальтику желудка.

  • На печеньях

Существует диета на овсяных печеньях, несмотря на их высокую калорийность в 437 ккал. 3-5 шт. заменяют полноценный завтрак. Длительность — не более 2 недель. Такое похудение противопоказано диабетикам. Результаты весьма скромные — 3-4 кг. Примерное меню:

  • Фруктовая

Исключаются только высококалорийные фрукты: манго, хурма, виноград и бананы. Остальные можно добавлять в утреннюю и вечернюю каши, а также употреблять в течение дня. Длительность — любая. Результат — 5 кг за 2 недели.

  • Кефирная

Гораздо лучшие результаты выдаёт овсяная диета с кефиром, так как сочетает в себе 2 сытных, полезных и низкокалорийных продукта. Предполагает употребление основного блюда утром и вечером на протяжении 7 или 10 дней. Обед — лёгкий, без жиров и сладостей. Похудение может доходить до 7-8 кг.

По страницам истории. В трудах Гиппократа содержится рецепт овсяного чая, который, по его мнению, помогал сохранять тело красивым и молодым.

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

Что нужно: 125 г низкокалорийного натурального йогурта ½ стакана овсяных хлопьев 175 мл молока 1 ст.л. семян чиа ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара 2 ст.л. меда горсть черной смородины 3-4 грецких ореха щепотка соли

Как готовить:

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда

Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Вред овсяной каши

А теперь, когда мы знаем о всех преимуществах и полезных свойствах овсяной каши, настало время поговорить о том, какой вред овсянка может принести.

Несмотря на ощутимую пользу, вред овсяная каша по утрам также может причинить, не стоит употреблять ее каждый день.

В составе овсяной каши имеется фитиновая кислота. Долгое и неумеренное ее употребление может привести к нарушению всасывания кальция и витамина D, а также к выведению кальция из организма, что чревато возникновением остеопороза.

В наибольшей степени по этой причине не утихают споры по поводу пользы и вреда овсяной каши по утрам. Поэтому овсянку периодически можно заменять другой едой и стараться включать прочие не менее полезные каши в свой рацион.

Лучшее время для каши

Ну, или как рекомендует Аюрведа, лучше есть все каши в дневное время (середина дня), тогда воздействие солнца поможет уменьшить негативные последствия от употребления овсяной каши и увеличить ее полезность. Впрочем, это касается и других злаков, которые также рекомендовано употреблять в дневное время.

Вы, конечно, можете есть ее и утром, как делают по привычке многие, но днем такие сложные углеводы будут перевариваться намного легче, ведь утром организм только просыпается и для начала лучше более легкая пища. Как и мудрые водители – сначала прогревают машину в мороз, а только потом включают двигатель на полную мощность.

И последнее, в чем заключается вред овсяной каши. В овсе, так же как и во ржи, пшенице, ячмене, содержится глютен. Людям с его непереносимостью (целиакией) есть овсяную кашу противопоказано.

Целиакия – это болезнь, передающаяся по наследству. Но также нельзя кормить детей 4-6 месяцев овсяной или любой другой содержащей глютен кашей. Потому что уже на 6-8 месяце жизни ребенка есть большая вероятность возникновения этой болезни.

Как мы видим, в целом пользы от овсяной каши намного больше, чем вреда. Главное, нужно знать меру. Не стоит злоупотреблять этой кашей, как и любыми другими продуктами. В любом случае кушать 2-3 раза в неделю овсянку пойдет только на пользу вам и вашему организму.

Читайте также:  Бжу стручковой фасоли тушеной. Калорийность стручковой фасоли тушеной

Я постаралась максимально раскрыть тему пользы и вреда овсяной каши по утрам. Богатый состав и полезные свойства овсяной каши, особенно из цельного овса, нельзя недооценивать. Какая каша подходит вам больше – решайте сами. Ешьте каши и будьте здоровы!

Также на нашем портале вы можете узнать о пользе и вреде гречки, о том, как правильно варить гречневую кашу и рис, о лучших рецептах приготовления кус-куса.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Существуют рецепты, согласно которым крупу вообще не надо отваривать, достаточно залить порцию кипятком и дать настояться. Чаще всего таким путем готовится гречка или овсянка.

Готовим диетические каши

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут». Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Как правильно выбрать овсянку

Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент продукции из зерен овса. Поэтому для многих людей покупка подходящего продукта представляет собой довольно затруднительную задачу. «Геркулес», хлопья «Экстра», отруби и мука – все это один продукт, разница лишь в способах его обработки.

Как правильно выбрать овсянку
  • Овсянка

Внешне схожа с рисовой крупой, каша из цельнозерновой крупы варится как минимум 60 минут и получается довольно жесткой. Несмотря на то, что это наиболее полезный вид продукта, она не пользуется большим спросом.

Как правильно выбрать овсянку
  • Овсяная сечка

Измельченные на несколько частей зерна овса, готовятся немного быстрее, в отличие от цельнозерновой крупы. На приготовление каши потребуется около получаса. Сечка из овса встречается не так часто, как хлопья быстрого приготовления и «Геркулес».

Как правильно выбрать овсянку
  • Геркулес

Для получения этого вида продукта производится легкая обработка зерна, что позволяет сохранить полезные свойства овса. Геркулесовая каша обычно готовится от 20 до 30 минут. Благодаря низкому показателю гликемического индекса (40), хлопья включают в рацион спортсменов и людей, соблюдающих диету. Эта каша считается наиболее популярным и любимым продуктом у многих хозяек. Несмотря на то, что готовится «Геркулес» достаточно долго, каша получается густой и необыкновенно вкусной. Из геркулеса также можно приготовить низкокалорийное печенье.

Как правильно выбрать овсянку
  • Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления

В процессе производства выполняется тепловая обработка, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Такие продукты очень удобны для быстрых перекусов в дороге или на работе, однако пользы от них совсем мало.

Как правильно выбрать овсянку

Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу обычного Геркулеса или цельнозерновой крупы.

Овсяные хлопья разделяют на три сорта, в зависимости от степени их обработки:

Как правильно выбрать овсянку
  1. Продукт из цельных зерен овса, богат углеводами и полезен для желудка.
  2. Хлопья производятся из измельченной крупы.
  3. Наиболее нежный продукт, практически не требующий приготовления, достаточно залить продукт горячим молоком или кипятком и оставить на несколько минут. Данный сорт хлопьев идеально подходит для маленьких детей и людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Многие предпочитают экономить свое время, поэтому выбирают овсяные хлопья быстрого приготовления. Однако не рекомендуется регулярно использовать каши моментального приготовления, так как они чаще всего содержат большое количество сахара и различных добавок. Такие продукты не подходят для похудения. Их нужно заменить цельнозерновой кашей с добавлением фруктов или небольшого количества меда.

Как правильно выбрать овсянку

Отруби из овса

Этот полностью натуральный продукт получают в процессе обработки овса. Отруби благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, также очень эффективны при похудении. В отличие от овсяных зерен, в отрубях содержится намного больше клетчатки и волокон. Попадая в желудок, продукт увеличивается в несколько раз, таким образом, вызывает ощущение сытости. Однако не рекомендуется съедать больше чем три столовых ложки отрубей в сутки. Для приготовления отруби заливают йогуртом, кефиром или теплой водой. Для похудения их также можно добавлять в каши.

Как правильно выбрать овсянку

Мука (толокно)

Мука производится из зерен овса и считается незаменимым продуктом для похудения, улучшения пищеварения и укрепляет иммунную систему. Диета Дюкана включает множество рецептов с использованием овсяной муки. Из нее готовят печенье, оладьи и блины. Можно также приготовить толокно по следующему рецепту:

Как правильно выбрать овсянку

Заливают теплой водой две столовые ложки муки и оставляют на некоторое время. Перед приемом пищи (за 30 минут) выпивают полученную смесь. Продукт заполнит желудок и даст ощущение сытости. Нужно помнить о том, что при регулярном употреблении овсяной муки диетологи рекомендуют ограничить употребление хлеба.

Как правильно выбрать овсянку

Запеченная овсянка

Взять:

  • овсяные хлопья – 75 г.;
  • молоко – 0,3 литра;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 75 г.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 35-40 мл.;
  • корица – 3 ч. л.

Яблоки нарезать средним кубиком, посыпать корицей, добавить сахар, овсяные хлопья и разрыхлитель.

По желанию, можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды.

Запоры, дискомфорт в животе и запах из полости рта – тоже могут быть следствием шлаков в организме. Решить эти проблемы поможет овсяный скраб для кишечника

Яйцо взбить, добавить молоко и масло. Соединить все ингредиенты и поместить их в смазанную маслом форму для выпекания. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать 30 мин.