Урожайность кукурузы: сколько можно собрать с 1 га

Качественным показателем как промышленного, так и домашнего овощеводства считается урожайность культуры. Чеснок не исключение, ведь его выращивание в бизнес-масштабах стало очень популярным. Чтобы регулировать свои затраты, эффективно использовать посевные площади, получить максимальную прибыль, важно знать все факторы, влияющие на урожайность чеснока с 1 сотки или 1 га в России и способы повышения этого показателя.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Расчет весовой нормы высева и посев

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7-10 дней, урожайность ее снижается на 25-30% и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращается период прохождения 1-5 этапов органогенеза, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса, поздние посевы сильнее повреждает шведская муха. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу. Оптимальные сроки для нашей зоны — 20 апреля — 1 мая.

Яровую пшеницу высевают следующими способами:

Читайте также:  Как вырастить кукурузу из семян дома: посадка в открытый грунт

· Рядовым — с междурядьями 15см. Проводят его сеялками СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6.

· Узкорядный — с междурядьями 7-8см (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, СЗТ-3,6).

· Перекрестный — с междурядьями 15см.

Наибольший урожай яровая пшеница дает при узкорядном и перекрестном способах посева, которые обеспечивают более равномерное распределение семян по площади питания. Такие посевы меньше засоряют сорняки, имеют более высокую густоту продуктивных стеблей. Посев проводят с оставлением технологической колеи.

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке, в зоне достаточного увлажнения — 500-600 продуктивных стеблей на 1м, в зоне недостаточного увлажнения — 350-450, а в засушливой зоне — 250-350.

Средняя глубина посева семян яровой пшеницы — 4-6см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (3-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Весовую норму высева по количеству всхожих семян устанавливают в зависисмости от способа посева, почвенно-климатических условий, сорта, характера использования. Для пропашных культур её расчитывают в зависимости от схемы посева.

Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, расчёт весовой нормы для культур сплошного посева проводят по формуле 3:

где Нв — норма высева, кг/га;

К — количество высеяных семян, шт. на га; (5,5)

м — масса 1000 семян, г;(35)

ПГ — посевная годность семян, %; (84,15)

Посевная годность — это количество чистых и одновременно всхожих семян, выражается в %, расчитывается по формуле 4.

где В — всхожесть семян, %; (98) Ч — чистота семян, %. (99)

В местных условиях из-за недостатка влаги весной, повышенной кислотности, поражения семян фузариозом, невыравненности поля и других причин всходы пшеницы получаются иногда недружными и изреженными. Поэтому ее посевы больше других зерновых культур угнетаются сорняками. Многолетний опыт показывает, что сев яровой пшеницы необходимо начинать, как только почва оттает на глубину заделки семян и ее можно будет удовлетворительно обработать перед посевом. Это связанос тем , что яровая пшеница — растение длинного дня, и при позднем посеве у нее ускоряется формирование соцветий, но слабо проходит дифференциация, в результате получаются мелкие колосья, снижается урожай.

Таблица 8 — Посев

Наименование

Показатель

Площадь посева, га

200

Срок посева

(15-25 апреля)

Способ и схема посева

сплошной рядовой посев, узкорядный

Норма посева, шт. на 1 га

5000000

Норма посева, кг/га

198,4

Глубина посева, см

3-4

Состав агрегата

ДТ-75+СЗ-3,6

Средняя урожайность кукурузы: как увеличить показатели

Наибольшей популярностью среди огородников, агрономов пользуется кукуруза. Многие фермеры, огородники задаются вопросом, сколько кукурузы можно собрать с 1 га и какие факторы влияют на это. Знание этих условий помогут регулировать показатели. Как специалист в сельском хозяйстве я поделюсь своим опытом и расскажу о том, что влияет на урожайность.

Что влияет на урожайность

Кукурузу выращивают на силос и на зерно. Средние показатели по России достигают до 50 центнеров на га, но при хорошем уходе и соблюдении простых правил урожайность культуры можно увеличить. На Урале, Дальнем Востоке, Сибири в связи с особыми климатическими условиями с 1 га можно получить около 30 центнеров урожая. В южной части РФ можно ожидать высокие показатели, в пределах 50-70 центнеров с гектара. В центральной части России урожайность составляет около 50 центнеров.

Любой фермер, огородник хочет получить хороший урожай, но для этого следует учитывать ряд факторов:

Средняя урожайность кукурузы: как увеличить показатели
  • Особенности выращивания;
  • Сортовая принадлежность;
  • Регион возделывания;
  • Погодные условия;
  • Вид почвы.
Читайте также:  Гречневая каша с молоком польза и вред для похудения

Особенности выращивания

Особенности возделывания позволят получить хороший или плохой результат. Хотя кукуруза — культура неприхотливая, необходимо помнить про простые правила. Очень часто на урожайность культуры влияет предшественник, поэтому профессионалы соблюдают правила севооборота. На показатели урожая кукурузы предшественник не играет никакой роли, некоторые фермеры выращивают кукурузу как монокультуру на протяжении многих лет.

Кукуруза является пропашной культурой, поэтому необходимо оставлять большое расстояние между семенами во время посева. Между рядами следует оставлять 60 см. Для нормального роста и развития растению нужно 15 см свободного пространства. Благодаря этому повысится качество опыления, и, соответственно, увеличится урожайность.

Кукуруза любит влагу, развитая система орошения позволит увеличить урожайность до 80-100 кг, но не все могут себе это позволить. Культуру рекомендуется поливать минимум 2 раза за сезон, однако эту цифру можно увеличить до 3-4.

Наличие минеральных веществ в почве позволит увеличить урожайность до 5 центнеров на га. При вспашке нужно добавить навоз, для того чтобы увеличить в почве количество питательных веществ. Рекомендуется вносить 40 тонн навоза на га. Кроме этого, на 1 га необходимо вносить 25 кг азотных, 40 кг фосфорных и 30 кг калийных удобрений. Вспахивать почву перед посадкой следует на 30 см.

Для нормального роста и развития растения нужно избавиться от сорной травы в посевах кукурузы. Сделать это можно при помощи боронования. Эту агротехническое мероприятие нужно проводить несколько раз: до и после всходов. Эту операцию производят на 5 и 10 день после посева.

Кукуруза является лакомством не только для людей, животных, но и для насекомых. Защищать посевы от проволочника, совки, тли нужно своевременно. За счет деятельности вредителей урожайность может понизиться, как минимум, на 10 процентов.

Средняя урожайность кукурузы: как увеличить показатели

Для нормального развития растению необходимо, чтобы в почве было необходимое количество подвижного цинка (3 мг на кг). Минимальное количество этого элемента способствует понижению урожайности. Для повышения показателя стоит обработать семена цинком или провести некорневую подкормку. Эти процедуры актуальны для слабокислых и нейтральных почв.

Если не пренебрегать простыми правилами возделывания, то можно получить максимальный результат. Урожайность зависит и от погодных условий, которые невозможно спрогнозировать. Оптимальная температура для нормального роста и развития растения составляет 22-25 °С.

Урожайность различных сортов и гибридов

Урожайность кукурузы зависит от возделываемого сорта. На зерно выбирают раннеспелые разновидности. Хорошую урожайность на протяжении долгого времени показывают гибриды компании Пионер. По климатическим особенностям гибриды этой компании подходят для южных регионов России.

Хорошую урожайность кукурузы с 1 га дают:

  • Коллективный 181;
  • Бемо 182;
  • Докучаевский 250;
  • Лакомка 121;
  • Спирит.

Для сорта «Коллективный» характерен короткий период вегетации, крупные плоды. С 1 га можно собрать до 80 кг урожая.

«Бемо 182» относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет 103 дня. Максимальную урожайность можно получить в Центрально-Черноземной части РФ (до 100 ц). Минимальное значение зафиксировано в Восточно-Сибирской части (28 ц).

Средняя урожайность кукурузы: как увеличить показатели

Одним из самых урожайных считается гибрид «Спирит». С 1 га можно получить 70-90 центнеров урожая. Этот гибрид относится к сахарной разновидности кукурузы.

«Лакомка» относится к раннеспелым простым гибридам. С 1 на можно получить 70-128 центнеров.

Сорт «Докучаевский 250» выращивают в Центрально-Черноземной части нашей страны. Урожайность составляет порядка 70 центнеров.

Выращивание пшеницы как бизнес идея

Открываем пиццерию

Бизнес на дому: изготовление игрушек ручной работы

Лицензия ФСБ на строительство: что это и для чего выдают?

Монтаж проводов СИП: кратко о мерах предостороженности

Пластиковые окна: выбор и этапы установки

Нюансы получения кредита под залог недвижимости

Бизнес с Китаем, как это?

Личные чатботы. Зачем они.

Читайте также:  Соевое молоко: польза или вред?

Деньги будущего

Авто бизнес: мастерская по установке сигнализации

Своя студия аэрографии

Маршрутка: бизнес на пассажирских автоперевозках

Бизнес идея: аквапринт или иммерсионная печать

Тренировка на стероидах: общие рекомендации

Как открыть строительную фирму

Сервис Interkassa — платежная система на сайт

Плюсы и минусы проживания на Кипре

Бизнес: свой медицинский кабинет

3D печать ювелирных украшений и бижутерии как бизнес

Немного о домах и банях из сруба

Выгода от аренды складов класса «А»

Бизнес идея: своя фотостудия.

Лазеры Endurance. Невероятные возможности вашего 3D-принтера и ЧПУ станка

Как открыть детскую мультипликационную студию

Бизнес идеи для лета

Выращивание гречихи как бизнес

Бизнес идея: выращивание цветов в теплице

Гаражный бизнес: чем можно заниматься в гараже?

Гидравлические цилиндры: виды и особенности применения

Оригинальная бизнес идея: монтаж фитостен

Факторы

Позволяющие увеличить урожай

На получение высоких урожаев влияют:

  1. Выбор грядок с суглинистым грунтом, нейтральной кислотностью, где выращивались тыквенные, капустные, пасленовые овощи, исключая картофель, томаты, огурцы.
  2. Плодородность почвы. За полгода до посадок необходимо вносить органические удобрения.
  3. Учет севооборота. Перерыв между посадками на одних грядках до 4 лет.
  4. Обработка посадочного материала фунгицидами с целью профилактики от поражений заболеваниями и вредителями.
  5. Посев на соседних грядках клубники, салатной и пряной зелени.
  6. Внекорневые подкормки комплексными удобрениями, особенно в засуху.
  7. Проведение от 3 до 6 поливов за сезон.
  8. Своевременная прополка, рыхление.
  9. Удаление цветочных стрелок способствует увеличению размеров чесночных головок на 30 %.

Мульчирование поможет значительно сократить частоту необходимых прополок.

Факторы

Что может уменьшить урожать

Есть условия, при которых урожайность может значительно снижаться. К ним относятся:

  1. Неправильно выбранное место под посевы (низины, затененные участки, сквозняки).
  2. Скудность, плотность, высокая кислотность грунта.
  3. Неправильный севооборот. Нельзя высаживать, где был собран урожай раннего картофеля, моркови, чеснока, редиса, луковичных, свеклы.
  4. Выращивание на соседних грядках томатов, гороха, фасоли, лука, огурцов, то есть тех культур, которые активно поглощают питательные вещества.
  5. Нарушение технологии и схемы посадок. Между лунками оптимальное расстояние делают не менее 10 см, между рядами – не менее 20 см.
  6. Неправильная уборка и хранение овощей. Чеснок должен правильно созреть, не рекомендуется собирать культуры в дождливую погоду, луковицы обязательно просушивают перед закладкой.

Не стоит забывать, что для получения большого урожая, профессионалы рекомендуют учитывать правила агротехники выращивания чеснока.

Оптимальные условия выращивания

Возделывание сельхозкультуры в теплом континентальном климате, степных зонах, показывает самые высокие результаты по объемам и качеству. Семена прорастают уже при +1-2°C , всходит при +3-4°C. Полноценный рост наблюдается уже при 12-18°C.

Пшеница хорошо развивается и зреет в годы с большим количеством теплых солнечных дней. При недостатке света злак слишком кустится, не набирает нужную высоту, подвержен болезням, теряет выносливость.

Растение предпочитает дерново-подзолистые и супесчаные почвы. Торфяно-болотные земли также пригодны для возделывания. Лучшие показатели грунта:

  • кислотность — от 5,8;
  • содержание гумуса — минимум 1,8;
  • калий и фосфор — от 150 мг в 1 кг грунта.

Показатели определяют агрохимическим анализом образцов почвы.

Правила севооборота

Каждый год пшеницу сеют на новом участке, так как повторное его использование приведет к истощению земли и неблагоприятному фитосанитарному состоянию.

Злак будет хорошо расти после кукурузы, бобовых, овса, рапса, крестоцветных, овощей и картофеля. Оправданным будет применение сидеральных многолетников и однолетников в качестве предшественников: люпин, вика, горчица, фацелия. Эти растения обогащают землю легкодоступными питательными элементами, например, бобовые — азотом, подавляют сорняки, снижают уровень спор опасных для пшеницы грибков.

Справка. Минимальный перерыв эксплуатации надела пшеницей — два года. Нельзя сеять после ячменя, так как эти культуры имеют одинаковые болезни.