Уход за озимой пшеницей осенью

Я давно занимаюсь изучением озимых сортов пшеницы. Сегодня хотелось бы поделиться с вами секретами ухода за такой культурой и правилами выращивания.

Борьба с болезнями и вредителями озимой пшеницы

Начиная с ранней весны и в течение вегетации растений система ухода за озимой пшеницей, кроме азотных подкормок, включает защиту растений от полегания, сорняков, болезней и вредителей. В фазе кущения для борьбы с сорняками при необходимости применяют гербициды (базагран – 2-3 кг/га, диален – 2-3 кг/га и др.). Для борьбы с хлебной жужелицы, клопом-черепашкой, хлебными блошками и др. используют Альтекс (0,1-0,15 кг/га), базудин (1,5-1,8 кг/га), диметрин (1,0 – 1,5 кг/га), рогор (1,5 кг/га).

В фазе кущения – выход в трубку, для борьбы с ржавчиной, мучнистой росой и другими болезнями применяют 50% бонлат (0,6-0,8 кг/га), байлетон (0,5 кг/га). В фазе колошения при угрозе повреждения ржавчиной, мучнистой росой и другими болезнями верхних листьев посевы повторно опрыскивают бенлатом, Байлетоном. Во время цветения, налива зерна и в период молочной спелости для борьбы с клопом-черепашкой посевы опрыскивают алметрином (0,2 кг/га). Обработку посевов пестицидами прекращают за 20 дней до уборки урожая.

Борьба с болезнями и вредителями озимой пшеницы

В начале выхода в трубку склонные к полеганию сорта пшеницы опрыскивают ретардантами в дозе 3-4 кг/га. При этом замедляется рост стеблей, укрепляется механическая ткань у них и растения становятся более устойчивыми к полеганию.

Норма высева озимой пшеницы

Кроме глубины посева нужно соблюдать и нормы высева озимой пшеницы, от этого зависит доступное для каждого отдельного растения количество питательных веществ и влаги, поэтому одинаково негативно на урожайность влияет как густые посевы так и их изреженность. В загущенных посевах увеличивается внутривидовая конкуренция за питательные вещества, воду и освещение. В таких условиях растения вырастают с недостаточной для формирования урожая зелёной массой. Поэтому в таких посевах формируется колос с небольшим количеством мелких или деформированных зёрен. Жидкие посевы так же не лучший вариант для получения высокого урожая. В условиях достаточной влажности и питательных веществ формируется избыточная зелёная масса с избыточным количеством соломинок, поэтому колос формируется малого размера с небольшим количеством зёрен. Поэтому для получения высоких урожаев нужно соблюдать оптимальную норму высева озимой пшеницы информацию о которой (в зависимости от климатической зоны) можно найти на упаковке от посевного материала, а так же на норму высева влияют погода, тип почвы, технология выращивания, сроки высева и прочее. Поэтому подход к посевной в каждом хозяйстве должен быть индивидуальным. Начав посевную озимой пшеницы в поздние сроки, норму высева увеличивают в среднем на 12 %. Опытным путём было установлено, что правильная норма высева это та, которая в результате даёт 500 – 700 колосьев на м², что в пересчёте на зерно составляет 4 – 5 га в килограммах норма высева на гектар площади составляет 160 – 250 кг. С внедрением интенсивных технологий рекомендованную норму высева снизили до 3 – 4-х га, что в пересчёте на килограммы составляет 140 – 200 кг/га.

Система применения удобрений

Высокопродуктивные сорта озимой мягкой пшеницы на 1 т зерна и соответствующее количество соломы (1,5 т) выносят из почвы 28,2 кг азота, 10,8 кг фосфора и 19,2 кг калия (на минеральных почвах). В осенний период культура использует 15- 25 % азота, 10-15 % фосфора и 20-25 % калия от общего количества за весь период вегетации.

Высокие устойчивые урожаи хорошего качества, особенно зерна хлебопекарного назначения, можно получить при совместном применении органических и минеральных удобрений. Вносятся органические удобрения в первую очередь на менее плодородных почвах и при размещении озимой пшеницы по зерновым предшественникам (овес, гречиха) и однолетним травам. Норма полуперепревшего подстилочного навоза — 20-30, торфо- навозных компостов — 30-40, бесподстилочного жидкого навоза — 40- 60 т/га. При размещении по парозанимающим культурам органические удобрения вносят непосредственно под предшественник.

Требования к почвам

Как уже упоминалось, почвы для озимых зерновых культур имеют огромное значение. Поэтому перед высеванием таких растений почву удобряют, вносят самые необходимые компоненты. Так же важно правильно подобрать предшественников, от этого в немалой степени будут зависеть урожаи. Наилучшими предшественниками для озимых считаются бобовые, картофель, люцерна, многолетние травы – они поставляют в почву микроэлементы. Немаловажно, чтоб озимая пшеница росла на одном месте не более чем два года подряд.

Озимые сорта пшеницы лучше всего растут на черноземах, каштановых и подзолистых почвах. Если присутствуют какие-то другие виды почв, то выращивание возможно только при внесении определенных веществ, в частности минеральных удобрений.

Немаловажно, чтоб почвы были хорошо увлажнены на всех этапах произрастания. Причем для озимых культур влаги надо на порядок больше, чем для яровых.

Требования к почвам

Хорошая освещенность тоже играет большую роль, особенно важно это на маленьких участках.

Подготовительные работы почвы включают в себя:

  1. Удаление сорняков и всех остатков, оставшихся от предшественников.
  2. Обработка от вредителей и возбудителей заболеваний.
  3. Тщательное перепахивание для влагозадержания.
  4. Внесение минеральных удобрений (после этого должна быть проведена еще одна вспашка).
  5. Если в период подготовки очень много дождей, то проводятся рыхления для удаления плотной корки на поверхности почвы.
Читайте также:  5 полезных свойств зеленой гречки для здоровья по мнению ученых

Основные питательные элементы

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

Основные питательные элементы

Функции микроэлементов:

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Читайте также:  Пирожки с мясом и рисом из дрожжевого теста в духовке

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Когда сеют

Технологии возделывания яровой пшеницы в Беларуси, к примеру, мало чем отличаются от способов ее выращивания в России, на Украине или в Казахстане. Разница в данном случае заключается в основном лишь в необходимости улучшения почвы неодинакового состава и, конечно же, сроках посадки. К понижению температуры эта культура считается устойчивой. Но все же в теплых регионах планеты яровую пшеницу высевают раньше, в холодных — позже.

Закладывать семена этой культуры нужно в почву, содержащую достаточно много влаги для их прорастания. Также, по технологии, при выращивании яровой пшеницы сроки посева выбирают с учетом:

  • многолетних метеорологических данных;

  • степени засоренности полей сорняками.

В Средней полосе среднеспелые сорта яровой пшеницы высаживают обычно 15-25 мая, среднепоздние — 15-20 мая.

Выращивание в домашних условиях

Население выращивает пшеницу на дачных участках и подворьях на корм скоту, на муку для домашнего хлеба, в качестве сидерата для обогащения почвы питательными веществами и улучшения ее структуры. Зерна проращивают для употребления в пищу полезных зеленых ростков.

В промышленных масштабах в качестве бизнеса

Пшеница — одна из важнейших агрокультур и всегда будет востребована в пищевой промышленности и животноводстве.

При составлении бизнес-плана стоит учитывать:

  • климат региона;
  • расходы на закупку посевного материала, технику, удобрения;
  • своевременную уборку и хранение зерна;
  • обработку соломы, реализацию зерна.