ТОП 5 рецептов самых вкусных куличей

Творожные, пышные, заварные, орехово-шоколадные, супербыстрые овсяные и даже с начинкой из курицы и овощей — вкусных вариантов множество. Вам нужно только выбрать и приготовить понравившийся.

Влажный кулич с творогом без дрожжей

Очень вкусный кулич получается по этому рецепту. Творог берите пожирнее – так изделие будет более вкусным. Сытный, мягкий, влажный – просто пальчики оближешь!

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

Ингредиенты:

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей
  • 300 грамм муки
  • 200 грамм песка сахарного
  • 3 сырых куриных яйца
  • 180 грамм масла сливочного (180% жирности)
  • Ванильный сахар – 10 грамм
  • Творог жирный – 250 грамм
  • Столовая ложка разрыхлителя
  • Половина чайной ложки соды
  • 80 грамм изюма
  • Цедра одного лимона среднего размера
  • Щепотка соли
Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

Будем выпекать в форме, диаметром 9 см, высотой 8 см. Можете использовать другую форму. По этим размерам получается 3 кулича.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

Приготовление:

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

1. Берем миску с бортиками. Сверху устанавливаем сито.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

2. Протираем через него в эту миску творог. Так, продукт будет однородным, мягким и воздушным, без комков.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

3. Просеиваем муку в отдельную посуду. Сюда всыпаем соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

В тесто, в составе которого используется кисломолочный продукт (в данном случае, это творог), обязательно нужно добавлять соду. Она нейтрализует кислоту. Отчего вкус станет сбалансированным. На текстуру теста она также влияет положительно.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

4. В другую миску выкладываем мягкое сливочное масло (комнатной температуры). К нему пересыпаем сахарный песок и ванилин. Начиная с малых оборотов, постепенно их увеличивая, взбиваем содержимое миксером до пышности. Теперь по одному вводим яйца, не прекращая работы миксера.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

Яйца должны быть комнатной температуры.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

5. Когда все яйца окажутся в однородной массе, перекладываем сюда и протертый творог. Вымешиваем миксером до однородности.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

6. Всыпаем теперь сюда в 4 подхода сухую мучную смесь. После каждой порции старательно размешиваем лопаткой. Затем перекладываем сюда цедру лимона и заранее размоченный изюм. Вымешиваем массу до однородности.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

7. Заполняем тестом подготовленные формы только на треть высоты. В данном случае, это специальные бумажные. Немного потрясем их руками, «помнем» прямо в форме, чтобы вышли наружу все пустоты с воздухом. Сверху выравниваем лопаткой. Ставим на противень.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

8. Духовку нагреваем до 160 градусов. Выпекаем примерно 70 минут без конвекции на среднем уровне печи. Затем перекладываем их на решетку, чтобы остывали они равномерно. Готовые изделия освобождаем от формы, посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

Ржаные пряники на пару с имбирем

  • Мука ржаная – 220 граммов;
  • Мука пшеничная – 70 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 70 граммов;
  • Мед – 5 чайных ложек;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Имбирь свежий – 1 чайная ложка
Ржаные пряники на пару с имбирем

Как приготовить имбирные пряники из ржаной муки

В подходящую для замеса теста кастрюльку или сотейник положите сливочное масло, сахар и мед.

Ржаные пряники на пару с имбирем

Поставьте сотейник в кастрюлю, большую по размеру, в которую налейте воду. Т.е. нужно расплавить эти продукты на водяной бане.

Читайте также:  Гречиха: как применять в качестве сидерата

Когда ингредиенты растворятся, размешайте их до однородности и дайте немного остыть.

Ржаные пряники на пару с имбирем

В остывшую массу вбейте яйцо и размешайте его.

Натрите на мелкой терке кусочек очищенного свежего имбиря. Добавьте его в сотейник. Вместо свежего можете использовать сушеный имбирь в количестве 1 столовой ложки. Добавьте молотую корицу.

Ржаные пряники на пару с имбирем

Перемешайте массу и всыпьте ржаную муку.

Перемешайте ложкой.

Ржаные пряники на пару с имбирем

И постепенно всыпайте пшеничную муку.

Замешивайте тесто уже руками. Густоту теста регулируйте количеством добавляемой пшеничной муки.

Ржаные пряники на пару с имбирем

Скатайте из теста небольшие шарики, размером с грецкий орех, и положите их на поддон мультиварки, оставляя расстояние между ними. Во время приготовления пряники увеличатся в размерах.

Налейте теплую воду в чашу мультиварки, установите поддон с шариками, закройте крышку и выберете режим «На пару» 45 минут. Спустя указанное время пряники готовы.

Ржаные пряники на пару с имбирем

Остывшие ржаные пряники можете посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. В пряниках хорошо чувствуется вкус имбиря и корицы. Рассыпчатые, мягкие, вкусные ржаные пряники – это хороший повод собрать всю семью на чаепитие.

Пряники из ржаной муки в домашних условиях

Ржаные пряники на пару с имбирем

Оригинальные куличи

В строгом смысле слова это не куличи, но они разнообразят пасхальный стол.

1. Ароматные орехово-шоколадные куличи

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г орехово-шоколадной пасты;
  • тёртый шоколад, кофейные зёрна или орехи — по вкусу.

Приготовление

Оригинальные куличи

С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты.

В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки.

Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите.

Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.

2. Куличи с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для начинки:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец — по вкусу.

Для глазури:

Оригинальные куличи
  • 100 г 20-процентной сметаны;
  • щепотка рубленой зелени;
  • соль — по вкусу;
  • 1 болгарский перец.
Читайте также:  Особенности яровой пшеницы, выращивание, урожайность

Приготовление

Для приготовления опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса.

Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь.

В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза.

Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.

Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом.

Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень.

Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.

3. Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке

Ингредиенты

Оригинальные куличи
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г мёда;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г варёной сгущёнки.

Приготовление

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.

Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

А какие куличи на Пасху печёте вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Советы по приготовлению и хитрости

Приготовить пряники не так уж и сложно, а если знать некоторые хитрости, то выпечка порадует не только внешним видом, но и отменным вкусом.

Рецепт постного имбирного пряника для некоторых людей не совсем сладок, поэтому, чтобы сделать лакомства вкуснее, перед подачей можно полить их сахарным сиропом.

Постные пряники можно делать и с начинкой. Для этого тесто разделяется на 2 равные части, из них формируются лепешки. Затем на первую наносится наполнитель (орешки, сухофрукты, дольки фруктов, мармелад) и накрывается второй. Из подготовленной основы вырезаются пряники.

Советы по приготовлению и хитрости

Если для измельчения арахиса или орешек нет блендера, то это не страшно. Их можно измельчить с помощью ножа, разрезав на небольшие части и затем размять скалкой в пищевом пакете. Еще для этого можно использовать кухонный молоточек или приспособление для пюре, но только если оно сделано из дерева.

Пряники являются отличным угощением. Их можно кушать людям, придерживающимся правильного или диетического питания. Это возможно из-за низкого количества калорий. В среднем на 100 г приходится от 350 до 400 ккал в зависимости от количества компонентов и их объема.

Читайте также:  Фасоль: подготовка семян, выращивание и уборка урожая

Шоколадный пасхальный кулич

Рецепт очень простой и прекрасно подойдет любителям шоколадной выпечки.

Берем:

  • Мука – 300гр.
  • Яйцо – 2шт.
  • Дрожжи – 10гр.
  • Какао – 50гр порошка.
  • Молоко – 125мл.
  • Сливочное масло – 25гр.
  • Сахарный песок 150гр.
  • Вода – 50мл.
  • Изюм – 50гр.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Молотые орехи – 50гр.

Готовим:

  1. Заливаем воду в небольшую емкость, добавляем сахар, соль и какао. Ставим на плиту, как только закипело убираем.
  2. В полученную массу следует добавить подогретое молочко, масло, желтки. Хорошо перемешать.
  3. Затем добавим дрожжи, орехи, изюм. Тщательно смешать, убрать на два часа.
  4. Взбиваем белки.
  5. Достаем тесто, добавляем белки, опять хорошо смешиваем. Даем отстояться 30 минут.
  6. Массу заливаем в формочки, отправляем в духовой шкаф на 55 мин, при 200 С.
  7. Готовую выпечку остужаем, заливаем глазурью или пищевыми карандашами.

Конечно, сегодня можно просто купить готовую продукцию, но разве она сравниться с домашней выпечкой.

Наши предки были уверенны, что только самостоятельное приготовление способно принести наслаждение. Обязательным условием, была молитва. Только после нее, выпечка получится достойной вашего стола.

Овощная пицца

Ржаная пицца отличается от пшеничных аналогов низкой калорийностью и пряным вкусом. Для теста понадобится:

  • 0,25 кг ржаной муки;
  • 0,1 л воды;
  • Пара ст.л. оливкового масла;
  • Смесь из базилика, тимьяна и розмарина — 2 ч.л.;
  • Соль — ч.л.

Продукты для соуса:

  • Спелый помидор — 1 плод;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Немного соли и перца чили.
  • Грибы свежие — 200 г;
  • 1 болгарский перец;
  • 1/2 репчатого белого лука;
  • 1 помидор;
  • Оливки;
  • 1 маринованный огурец;
  • Свежая зелень;
  • По вкусу — соль, черный перец, кунжут;
  • Мягкий сыр.

Тесто для пиццы замешивают всегда руками: все компоненты смешивают в емкости до получения гладкой и однородной массы. Для ржаного теста нормально, если оно липнет к рукам. Раскатать готовое тесто до нужных размеров. Толщина основы для пиццы должна быть около 1,5-2 см. Сформировать бортики.

Приготовление соуса

Чтобы сделать соус, в чашу блендера закладывают чеснок, помидор и соль. Все это нужно взбить в течение 2-3 минут, и аккуратно вылить на основу. Разровнять силиконовой лопаткой. Для пикантности в соус можно добавить несколько капель соевого соуса или чили, каперсов, мускатного ореха или базилика.

Добавление начинки и выпекание

Грибы тонко нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла до золотистого цвета. Овощи нарезать тонкими ломтиками. На соус выложить сначала маринованный огурец, потом грибы и помидор, перец, оливки. Присыпать специями, и отправить в духовку на 15 минут. Через отведенное время выложить на пиццу тертый мягкий сыр. Вернуть в духовой шкаф еще минут на 5. Готовую пиццу посыпать нашинкованной свежей зеленью.