Строение, рост и развитие зерновых культур

Яровая пшеница считается культурой повышенной ценности, продукты ее переработки повсеместно используются в кулинарии: из нее них пекут хлеб, готовят кондитерскую продукцию. Пшеница возделывается в большинстве стран мира, при этом особую роль играет яровая – та, что высевается в весеннее время.

Для чего нужно уметь определять качество пшеницы?

Вся пшеница, поставляемая на рынок, подразделяется на типы, соответствующие государственным стандартам качества. Именно они определяют применимость конкретного привоза пшеничного зерна для тех или иных целей.

Так находя друг друга в одном месте на при покупке пшеницы, покупателям и продавцам намного легче найти общий язык, зная, каким должно быть исходное сырьё по качеству.

Покупатели, знакомые с такими параметрами качества пшеницы, как стекловидность, цвет, тип, могут без труда организовать выгодную закупку сырья. Продавцы же таким образом могут предлагать на рынок товар соответствующего качества, выдерживая конкуренцию и находя постоянных покупателей.

Для каждого участника производственной цепочки

Мы стремимся к разнообразию и интеграции, а также оправданию ожиданий всех участников производственной цепочки – от фермера до конечного потребителя продуктов питания, что делает нашу миссию поистине глобальной. Руководящие принципы нашей работы – «хорошо для вас», «хорошо для планеты», «хорошо для общества» – ключевые аспекты нашего бизнеса».

Постоянное развитие проекта и вовлечение новых участников в производственный процесс позволяют «Агролиге» развивать инновационные технологии, поставлять продукцию высочайшего качества и помогать нашим клиентам повышать доходность собственного бизнеса.

Читайте также:  Овсяная каша для грудничка польза и вред

Наши сорта

Группа компаний «Агролига России» продолжительное время работает над программой развития твердых сортов пшеницы с качеством, соответствующим мировым стандартам. Проведенные исследования показали, что для производства лучших макаронных изделий необходимы сорта пшеницы со строго заданными параметрами качества, т.к. по мировым стандартам в пасте (так в Италии называют макаронные изделия) не должно быть ничего, кроме зерновой крупки – семолины и чистейшей воды. Это предъявляет особые требования к сортам и условиям возделывания твердой пшеницы. Далеко не все выращенное зерно подходит в качестве сырья для выработки высококачественных макарон.

В 2015 году прошел государственные испытания и регистрацию сорт Рустикано итальянского селекционного центра ISEA, единственный высокоинтенсивный сорт, на который ООО «Агролига» получила эксклюзивное право на семеноводство и реализацию семян на всей территории России. За прошедшие годы сорт показал себя очень пластичным на большинстве территорий страны, от Юга России до Урала и Омской области. Сорт является факультативным, так называемым двуручкой, раннеспелым, не полегаемым, обладает повышенной устойчивостью к засухе и, главное, на генетическом уровне обладает закрепленными свойствами качества зерна, в том числе, высоким индексом глютена.

В 2019 г. успешно прошли государственные испытания сорта Таганрог и Бурбон, авторами которых являются известные российские селекционеры доктор сельскохозяйственных наук Петр Николаевич Мальчиков, Марина Германовна Мясникова, кандидат сельскохозяйственных наук и доктор наук Винченцо Натоли. Патентообладателем сортов является «Агролига Центр Селекции Растений».

Сорта Таганрог и Бурбон впервые в мире сочетают устойчивость к климатическим условиям России с генетически закрепленным качеством зерна – сильной клейковиной, пригодной для производства семолины высокого качества.

Ознакомиться с преимуществами наших сортов Вы можете по ссылкам ниже.Бурбон Таганрог Рустикано

Отличительные признаки зерновых культур первой и второй групп

Зерновые культуры по морфологическим признакам и биологическим особенностям делят на две группы.

Читайте также:  Проверенные пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения и не только!

Хлеба первой группы относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), сюда входят пшеница, рожь, ячмень, овес, тритикале. Растения этой группы характеризуются следующими признаками: соцветие — колос (у овса — метелка), плод — зерновка с продольной бороздкой, стебель — соломина, обычно полая, корневая система мочковатая, зерно прорастает несколькими корешками. Растения озимые и яровые, менее требовательны к теплу, но более требовательны к влаге, относятся к культурам длинного дня.

Хлеба второй группы также относятся к семейству Мятликовые (Роасеае), это кукуруза, сорго, просо, рис. Отличительные особенности растений этой группы: соцветие — метелка (у кукурузы женское соцветие — початок, мужское — метелка), стебель—соломина с выполненной сердцевиной, корневая система мочковатая, зерно прорастает одним корешком, плод — зерновка, бороздка отсутствует. Растения имеют только яровые формы, более требовательны к теплу и свету, отличаются засухоустойчивостью (кроме риса), относятся к растениям короткого дня.

По продолжительности вегетационного периода зерновые культуры делят на растения с коротким периодом вегетации — 60…80 дней (ячмень, просо и др.); со средним — 90… 100 (яровая пшеница, овес и др.) и длинным — 120… 140 дней (кукуруза, рис).

Возделываемые зерновые культуры значительно различаются по реакции на длину дня и типу развития. По реакции на длину дня зерновые культуры делятся на растения короткого и длинного дня. У растений короткого дня (хлеба второй группы) ускоренное цветение и созревание отмечаются при длине дня 10 ч, а у растений длинного дня (хлеба первой группы) — при длине дня 14… 16 ч.

Озимые — это хлеба, которым для прохождения стадии яровизации в начальный период развития требуются невысокие температуры — от —1 до +10 °С в течение 20…50 дней. Поэтому их высевают осенью, за 40…60 дней до наступления устойчивых морозов, а урожай получают в следующем году. При весеннем посеве растения, как правило, кустятся и не образуют стебля и колоса.

Яровые формы для прохождения стадии яровизации требуют более высоких температур — 5…20 °С в течение 7…20 дней, поэтому их высевают весной и урожай собирают в том же году.

Двуручки проходят стадию яровизации при температуре 3…15 “С. В южных районах страны имеются сорта, которые нормально растут и развиваются, дают урожай при весеннем и осеннем посевах.

Деление хлебов на озимые, яровые и двуручки условно, но использование этих форм имеет большое значение для производства и дает возможность уменьшить напряженность труда в весенний период и во время уборки.

Наиболее распространенные в РФ сорта озимой пшеницы:

Сорта мягкой пшеницы: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 85, Донская безостая, Заря, Инна, Мироновская 808, Московская 39, Московская 70, Омская озимая, Саратовская 90, Смуглянка, Тарасовская 29, Юна и др.

Сорта твердой пшеницы: Алена, Алый парус, Леукурум 21, Прикумчанка, Янтарь Поволжья и др.

Сорта озимой пшеницы районированные в РСО – Алании:

Сорта мягкой пшеницы: Скифянка, Юна, Руфа, Уманка, Победа-50, Княжна, Дельта, Эхо, Соратница, Купава, Лира, Донской маяк, Дон-93, Дар Зернограда, Старшина, Безостая-1, Горянка, Августа, Нота, Батька, Фортуна.   Сорта твердой пшеницы: Леукурум-21, Прикумская 142.