Советы гастроэнтеролога при язве желудка

В наше время люди всё чаще жалуются на проблемы с пищеварением: вздутие живота, тошнота, запоры, диарея и другое. Что делать, если болит живот? Как стрессы влияют на работу ЖКТ? Об этом и многом другом «АиФ-Юг» рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Малышева.

Подробный обзор

Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-Советы гастроэнтеролога

Дата размещения

  • Карина ТверецкаяПросмотров: 17 714 Время прочтения: 3 минут Как помочь печени, желудку и кишечнику при COVID-19. Советы гастроэнтерологаСодержаниеСамые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита.

    У многих пациентов COVID-19 сопровождается не только респираторными (кашель, боль в горле, повышение температуры), но и пищеварительными симптомами. Более того, довольно распространено явление, когда у больного сначала реагирует желудочно-кишечный тракт и только потом дыхательная система. Самые частые гастросимптомы коронавируса нового типа – это боль в животе, вздутие, метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту и отсутствие аппетита. Врач-гастроэнтеролог Ольга Смирнова рассказала, какие меры помогут справиться с желудочно-кишечным расстройством при COVID-19.

    Доказанные факты о связи COVID-19 и желудочно-кишечного тракта

    • Поражение ЖКТ при COVID-19 в большинстве случаев говорит о среднетяжелом или тяжелом течении болезни

    Пациенты, столкнувшиеся с пищеварительными симптомами, должны понимать всю серьёзность своего положения. Речь идёт не о лёгкой форме коронавируса, когда вы можете переболеть и не заметить. Таким больным однозначно нужна помощь врача и лекарственная терапия, направленная на помощь желудочно-кишечному тракту.

    • Гастросимптомы могут сохраняться после выздоровления

    Несколько исследований показало, что коронавирус сохраняет активность в пищеварительной системе даже после исчезновения из органов дыхания. Это говорит о потенциальной возможности фекально-оральной передачи инфекции.

    • Коронавирус может вызвать повышенную проницаемость кишечника и изменить состав микрофлоры

    Китайские учёные обнаружили, что вирус SARS-Cov-2 вызывает воспаление в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры и приводит к повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ – «дырявому кишечнику». Последний способствует проникновению в орган болезнетворных микроорганизмов, бактерий и грибков, а значит, грозит развитием опасных осложнений.

    • При COVID-19 повреждается печень

    До 50% пациентов с COVID-19 имеют повышенные ферменты печени АЛТ и АСТ в анализах. Учёные установили, что высокий уровень печеночных ферментов связан с худшим исходом коронавируса. Таким больным чаще требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии и подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

    Кроме того, у больных коронавирусом часто развивается лекарственное повреждение печени – на фоне противовирусной и антибактериальной терапии.

    Рекомендации по коррекции гастросимптомов лекарствами

    Ольга Смирнова предлагает предпринять следующие меры при появлении пищеварительных симптомов COVID-19:

    • Поддержание микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков, пребиотиков, эубиотиков
    • Восстановление непроницаемости слизистой оболочки ЖКТ при помощи ребамипида (ребагита). Этот препарат также улучшает слизеобразование, а слизь является естественный защитным механизмом организма от опасных бактерий
    • Приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – при поражении печени и желчных протоков
    • Витаминная поддержка организма – цинк, витамины C и D

    Рекомендации по питанию

    Гастроэнтеролог советует включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, потому что в них содержится лактоферрин – вещество, которое препятствует проникновению коронавируса в организм человека.

    Другие диетические меры:

    • Снижение количества сахара и соли до 5 гр в сутки
    • Увеличение количества овощей и фруктов в рационе при отсутствии диареи
    • Включение в рацион бобовых и зерновых при нормальной переносимости

    Врач подчеркнула, что любая коррекция лечения требует согласования с врачом. Для пациентов с аутоиммунными, иммунодефицитными заболеваниями необходим строго индивидуальный подход. Нужно разрабатывать тактику терапии, исходя из течения коронавируса и лечения основного заболевания (гормоны, иммуносупрессоры, биологическая терапия).

    Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

    Поделитесь:Советы гастроэнтеролога» src=»/assets/cache_image/images2/Tveretskaya_Karina_Germanovna-min(1)_120x150_»>Соавтор статьи: Комментарии для сайта Cacklenews/kak-opredelit-chto-u-vas-problemyi-s-podzheludochnoj/

  • Базовый рецепт

    Перед тем, как включить в терапевтические мероприятия овсяные лекарства, необходимо позаботиться о его экологической чистоте: приобретать данный продукт только в торговых точках с обязательным предоставлением сертификата качества.

    Зная, как приготовить желудочный отвар, можно обеспечить себя универсальным лекарством от множества недугов, связанных с работой пищеварительной системы и не только. Перед тем, как заварить зерно, его следует перебрать и промыть под проточной водой. Затем 1,5 стакана овса залить 1,5 л воды. Довести до кипения и кипятить до тех пор, пока не останется трети жидкости от первоначального объема. Прием осуществлять 4 раза в день по половине стакана за 15 минут до еды.

    Лечение

    Назначать лекарственные препараты можно, только если вы прошли консультацию у гастроэнтеролога с эндоскопическим методом исследования. Лечение язвы желудка следует проводить, имея на руках соответствующие анализы рентгенологического метода исследования. Нужно сдать клинический анализ крови (развернутый), который покажет наличие воспалительных процессов. Назначается:

    • электрогастроэнтерография;
    • антродуоденальная манометрия – процедура изучения правильной работы клапана и привратника при прохождении пищи;
    • биопсия, помогающая достоверно определить причины проблем (гистологическое изучение тканей желудка).

    Медикаменты

    Медикаментозное лечение включает в себя список препаратов и витаминов, назначенных доктором. Быстрое выздоровление невозможно, но оно поможет устранить симптомы язвенной болезни желудка. При лечении важно употреблять витамины: витамин U (метилметионинсульфония хлорид) и витамин В5 (пантотеновую кислоту). Лечение язвы желудка медикаментами осуществляется при помощи групп препаратов:

    • противодействующих бактериям (эрадикация — уничтожение хеликобактер пилори);
    • регулирующих повышенную кислотность;
    • прокинетиков (устраняют тошноту и рвоту);
    • спазмолитиков (убирают боль).

    Народное лечение

    Вы обнаружили у себя признаки язвы желудка, обратились к врачу и стали лечиться. Что делать, когда прописанные лекарства не помогают? Избавиться от недуга поможет народное лечение язвы желудка. Если у вас повышенная кислотность, то нужно устроить монодиету или поститься 2 дня, чтобы дать отдых страдающему органу. Вместо чая с кофе пить отвары из ромашки. Рецепты народных средств, которые можно приготовить в домашних условиях:

    • Сок из натертого картофеля пить 3 раза до приема еды (полстакана).
    • Пить по полстакана разбавленный водой сок из красной свеклы (в пропорции 1 к 1, за полчаса до еды).
    • Приготовить льняной отвар: 2 ст.л. семян залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 8 часов, прокипятить, принимать натощак 1/3 стакана за 30 мин до еды.

    Операция

    Как лечить язву желудка, если заболевание приобрело необратимый процесс и лекарства не помогают? В зависимости от типа (медиогастральная, смешанная – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, либо препилорическая) врачи решат, нужно ли хирургическое вмешательство. Операция при язве желудка может быть 3 видов:

    1. При удалении язвы убирается определенная часть органа.
    2. Ваготомия – перерезание нервных окончаний, которые ответственны за производство гастрина.
    3. В брюшной области делаются несколько надрезов, через которые проводится операция (отделение поврежденных тканей).
    Читайте также:  Строение, рост и развитие зерновых культур

    Ходить пешком и правильно питаться

    — Есть ли какая-то одна основная причина, по которой у людей возникают проблемы с ЖКТ? Кто входит в группу риска по заболеваниям?

    — На первое место можно поставить нашу жизнь с постоянными стрессами. Сюда же отнесла бы пищу, которую употребляем. Фастфуды, перекусы на бегу — всё это через два-три года приводит к развитию болезней системы пищеварения. Только печень может не пострадать, но при условии, что человек не запивает стрессы алкогольными напитками.

    Статья по теме Сметана, красное мясо, жирный творог. Врач – о губительной для сердца еде Что касается групп риска, то выделить их сложно. Исключение — люди, часто сталкивающиеся с токсическими веществами. В основном же всё зависит от индивидуального здоровья. Мужчины, женщины, молодые, пожилые — не имеет значения. Заболеть гастритом или панкреатитом может любой.

    — Какие симптомы могут говорить о нарушении функций желчного пузыря? Можно ли восстановить его правильную работу?

    — Если возникают дискомфорт в правом подреберье (неприятные ощущения могут отдавать в правую ключицу или правую лопатку), тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, горечь во рту, при запущенных случаях изменение цвета мочи — всё это говорит о нарушении работы желчного пузыря. Нужно следовать принципам правильного питания, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Быть физически активным, причём вовсе не обязательно бегать, достаточно ходить пешком, не сидеть на месте целыми днями. Если всё это выполнять, желчный пузырь может нормально работать.

    — Язва желудка. Как она развивается и чем грозит?

    — Этиология язвы многообразная. Её могут вызвать тот же хеликобактер пилори, а также стрессы. По некоторым исследованиям, образуется ишемия слизистой, тем самым образовываются эрозии и язвы. Кроме того, она может развиться на фоне приёма стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Если язва длительно существует в желудке, имеется хроническое воспаление, есть риск, что содержимое желудка будет поступать в брюшную полость. Это опасно. Язва может спровоцировать кровотечение, переродиться в рак желудка.

    — Когда беспокоит печень?

    — Печень не болит. В ней нет нервных окончаний, поэтому она терпит молча. Но может беспокоить её капсула, когда растягивается. Растягивается она при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, хотя и не у всех пациентов. Разрушительные процессы в печени происходят постепенно. Они могут быть связаны с нарушением обменных веществ или вызваны злоупотреблением алкоголя. При острых процессах, например, гепатите, появляется ощущение тяжести. Тогда человек может обратить на это внимание и пойти к врачу.

    Статья по теме Лучшая профилактика — анализ. Чем страшен гепатит C и как его распознать Циррозы печени бывают вирусные, токсические, аутоиммунные и реже — неустановленной этиологии. Человек может долго жить с предцирротическим состоянием. Как правило, о диагнозе люди узнают тогда, когда у них начинает расти живот либо когда желтеет кожа. Даже у молодых людей в 20 лет бывает цирроз печени токсической этиологии. Вирусный и токсический могут сочетаться.

    Гепатит В и С тоже приводит к циррозу печени. Проблема в том, что люди не обследуются, многие не знают свой статус по вирусному гепатиту. Болеют десятки лет, даже не подозревая об этом, но распространяя инфекцию. К тому же злоупотребляют алкоголем. И эти два фактора начинают вдвойне бить по печени.

    Как узнать свой статус? Сдать кровь на антитела или ПЦР. Например, если долго не ходили к стоматологу и вдруг обратились, но не просто, чтобы пломбу поставить, а было инвазивное лечение (удаление зуба, имплантация и т.д.), рекомендую в таком случае через 3-6 месяцев сдать анализ на антитела к гепатиту В и С. То же самое касается косметологических процедур, татуажа и даже обычного маникюра. К сожалению, не везде хорошо обрабатывают инструментарий. Лучше периодически раз в год или хотя бы раз в три года проверяться.

    Холодные супы, маленькая посуда. Диетолог – о том, как похудеть на изоляции Подробнее

    Травы при язве двенадцатиперстной кишки: какие пить для лечения

    Для язвы двенадцатиперстной кишки и желудка характерны периоды ремиссии и обострения. И насколько часто они будут сменять друг друга, зависит не только от степени заболевания, но и от самого человека.

    Если он соблюдает диету и регулярно употребляет медикаменты, выписанные врачом, то он может на долгие годы забыть о приступах и неприятных ощущениях в животе. Продлить стадию ремиссии и ускорить процесс заживления ран помогут также травы при язве двенадцатиперстной кишки.

    Их эффективность была доказана еще много столетий назад и до сих пор они пользуются большой популярностью у сторонников нетрадиционной медицины.

    Травы от язвы 12-перстной кишки

    Необходимо понимать, что несмотря на то, что травы от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка дают очень хороший терапевтический эффект, принимать их следует осторожно.

    Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, то его использовать нельзя. Это может привести к ухудшению вашего самочувствия.

    Также использовать травы для лечения язвенных заболеваний не рекомендуется беременным женщинам, в период лактации и менструального кровотечения, а также при наличии желчнокаменной болезни.

    Подорожник

    Если говорить о том, какие травы при язве двенадцатиперстной кишки действительно помогают избавиться от неприятных симптомов, то следует отдельно выделить подорожник. Эта трава обладает сразу несколькими свойствами – снимает спазмы, восстанавливает поврежденные ткани и устраняет воспаление.

    Лечиться подорожником очень просто. Его следует заварить, как обычный чай, и употреблять на протяжении всего дня вместо других напитков, в том числе и вместо воды.

    Использовать подорожник можно в сочетании и с другими травами. Например, можно приготовить следующий сбор:

    • листья подорожника (3 части);
    • сушеница топяная (3 части);
    • корневища солодки (2 части);
    • шишки хмеля (1 часть);
    • пустырник (1 часть);
    • зверобой (1 часть);
    • корни болотного аира (1 часть).

    Все эти ингредиенты следует предварительно измельчить и соединить в одной сухой емкости. Для приготовления лекарственного средства, который поможет при обострении болезни, требуется в термосе заварить 1 ст.л.

    приготовленного сырья 0,5 л крутого кипятка. Настаивать около 1-2 часов, а после процедить. Употреблять такой напиток следует по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

    Эти травы для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать до тех пор, пока состояние не улучшится.

    При язвенных заболеваниях очень хорошо помогает алоэ. Его сок можно пить в чистом виде в количестве 1 ч.л. натощак.

    А можно из этого растения приготовить настоящее лекарство, которое будет способствовать быстрому устранению спазмов и болей.

    Для этого потребуется взять мясистые листья алоэ, которые предварительно хранились в холодильнике 2 недели, и перекрутить их на мясорубке. После чего смешать полученную кашицу с медом в пропорции 1:1.

    Затем полученную смесь необходимо слегка подогреть и добавить в нее красное вино. В каком количестве? Итак, если в общем объеме у вас смесь из алоэ и меда весит 500 г, то вино следует добавлять в количестве 0,5 л.

    Далее необходимо приготовленное средство поставить на неделю в темное место, а после процедить. Принимать по 1 ст.л. трижды в сутки на протяжении нескольких недель.

    Травяной сбор №1

    Следующие травы при язве 12-перстной кишки обладают отличным обезболивающим и спазмолитическим действием. Для приготовления сбора нужно взять в равных частях:

    • лапчатку (корни);
    • крапиву (корни);
    • шишки ольхи.

    Все эти ингредиенты измельчаются и смешиваются в одной чашке. Затем 2 ст.л. сырья следует залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 2 часа, а после потомить на водяной бани 10-15 минут. Далее отвар необходимо процедить. Употреблять его следует в теплом виде натощак и через час после завтрака.

    Травяной сбор №2

    Какие травы пить при язве двенадцатиперстной кишки? Для этого можно использовать следующие:

    • пустырник (3 части);
    • вереска (4 части);
    • сушеница (3 части);
    • валериана (1 часть);
    • корневища синюхи голубой (1 часть).
    Читайте также:  Выращивание бобов общие черты и характерные особенности

    Как и в предыдущих рецептах, все эти травы нужно тщательно измельчить и смешать в одной емкости. Далее в термосе необходимо заварить 4 ст.л. приготовленного сырья литром крутого кипятка. Настаивать всю ночь. После процедить. Принимать такое средство нужно на протяжении всего дня, делая небольшие глотки. Но максимальная дозировка этого настоя – 0,5 л в сутки.

    Помните, что травы могут вызвать аллергическую реакцию и привести к интоксикации организма. Поэтому перед домашним лечением язвы двенадцатиперстной кишки, стоит проконсультироваться с фитотерапевтом.

    Видео о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

    Завариваем чагу

    Чтобы лечение дало эффект, но при этом не вызвало побочных действий, в ходе приготовления отваров и настоек нужно четко соблюдать дозировку компонентов.

    Желудочный сбор

    В отличие от других рецептов, этот напиток характеризуется приятным вкусом и ароматом. Для его приготовления берут:

    • листья смородины сухие и предварительно измельченные — 2 ст. л.;
    • сухие листья земляники — 2 ст. л.;
    • измельченный гриб — 1 ст. л.;
    • кипяток крутой — 1,5 л.

    Чага для желудка в виде чая готовится в такой последовательности:

    Завариваем чагу
    1. Все сухие ингредиенты помещают в емкость.
    2. Туда же наливают крутой кипяток.
    3. Заваривание длится 2 часа. Все это время жидкость должна находиться под крышкой.

    Такой чай принимают, когда начинают воспаляться органы ЖКТ, что сопровождается болями и расстройством пищеварения.

    Настой

    • березовый гриб;
    • вода.

    Для приготовления лекарства потребуется несколько дней. Готовят средство так:

    1. Сухой трутовик (несколько кусочков) заливают небольшим количеством воды.
    2. Спустя 4 часа жидкость сливают, а кусочки, которые стали мягкими, пропускают через мясорубку.
    3. Полученный фарш повторно заливают водой. При этом на 1 часть гриба требуется 5 частей воды.
    4. В этом виде чагу оставляют на 2 дня.

    Пить лекарство можно сразу после процеживания. Каждый день нужно принять средство по 1 ст. 3 раза. Длительность лечения составляет 4 недели. После этого рекомендуется сделать перерыв и повторить курс.

    Отвар

    • трутовик березовый — 200 г;
    • плоды шиповника — 100 г;
    • почки сосновые — 100 г;
    • трава зверобоя — 20 г;
    • корень солодки — 10 г;
    • трава полыни горькой — 5 г;
    • вода — 3 л;
    • сок, полученный путем отжима листьев алоэ — 200 мл;
    • коньяк — 250 мл;
    • мед натуральный — 0,5 кг.

    После того как все компоненты готовы, переходят к приготовлению:

    Завариваем чагу
    1. В большой емкости (например, кастрюле) смешивают все травы.
    2. Заливают сухую смесь водой и оставляют на 2-2,5 часа. За такое время сбор немного настоится.
    3. Кастрюлю ставят на плиту и томят на малом огне около двух часов.
    4. Горячую кастрюлю снимают с печки, укутывают полотенцем или одеялом и ставят в тепло на 24 часа.
    5. Жидкость процеживают и добавляют в нее сок алоэ, мед и коньяк.
    6. После перемешивания отвар должен постоять еще 4 часа.

    Схема приема такого лекарства следующая:

    • в первые 6 дней лечения нужно 3 раза в день пить 1 ч. л. отвара (прием должен быть за 2 часа до еды);
    • через неделю дозировка идет на повышение — 3 раза в день за час до еды нужно выпить 1 ст. л. чаги.

    Продолжительность терапии составляет не менее 3-4 месяцев.

    Целебные свойства овса и использование его для лечения гастрита

    Полезные свойства овса широко используются в лечении многих заболеваний. При патологиях желудка, таких, как хронический гастрит, отличным эффектом обладает овсяный кисель, принятый натощак.

    Каша из овса трудоемкая в приготовлении, но если болезнь донимает частыми обострениями, обратите на рецепты из овса внимание. Кроме сытного блюда вы получите и отличное лечебное средство. Рассмотрим подробнее, чем же так ценен обыкновенный овес.

    Состав и полезные свойства овса

    Овес – это злаковое растение, которое обладает богатейшим составом. В нем содержатся ценные аминокислоты, минеральные соли, белки, углеводы, жиры и витамины В, А, Е.

    Блюда из овса обладают уникальным набором микроэлементов, среди которых стоит выделить калий, кремний, цинк, титан и йод.

    Вот перечень лечебных свойств, которыми обладает овес:

    1. Снижение воспалительных процессов в ЖКТ.
    2. Укрепление сосудов и нормализация кровообращения.
    3. Повышение иммунитета.
    4. Нормализация работы сердца и нервной системы.
    5. Восстановление пораженной слизистой пищеварительной системы.
    6. Профилактика язвенной болезни.
    7. Лечение заболеваний почек и мочевыделительной системы.

    К тому же овес – очень питательный злак. Каша из данной крупы отлично восстанавливает силы, повышает выносливость, поэтому прекрасно подходит для питания ослабленных пациентов и людей с дефицитом массы.

    Важно! Лучше всего овес будет действовать при его регулярном применении. Употреблять блюда из данного злака рекомендуется утром. Он идеально подходит для плотного завтрака, который придаст сил организму на весь день.

    Использование овса для лечения гастрита

    Овсяный отвар и кисель диетологи нередко рекомендуют пациентам, поскольку данный злак способствует снижению болезненности у человека с острым воспалением слизистой желудка.

    Блюда из овса создают плотную обволакивающую пленку, которая ускоряет процесс заживления мелких эрозий. Продукт отлично справляется с выведением токсинов и излишков жидкости. Он обогащает организм полезными веществами, необходимыми для нормализации пищеварения. Более того, белки овса улучшают состояние внутренних оболочек ЖКТ.

    Особенности употребления при повышенной кислотности

    Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается сильным раздражением стенок желудка, вследствие чего человек страдает от тошноты, рвоты, болезненности. Гиперацидный гастрит более требователен к диете, пища должна быть щадящей, мягкой. Кисель, отвар, суп и каша из овса вполне соответствуют данным требованиям.

    Употреблять овес при таком типе гастрита нужно ежедневно в виде хорошо разваренных каш на воде или отваров. Строго запрещается в подобном состоянии добавлять в кашу масло, ягоды, мед, сахар и соль, поскольку они могут вызвать очередной приступ тошноты и боли.

    При плохой переносимости каши, овес можно применять в виде легкого молочного киселя. Он будет уменьшать раздражение в желудке. Пьют кисель теплым, небольшими порциями.

    Как готовить овес: рецепты

    Чтобы овсяная каша получилась нужной консистенции, следует брать 200 г зерен на 1 л воды. Заливать продукт лучше всего кипятком, после чего накрывать крышкой.

    При остром гастрите варить кашу из овса нужно строго на воде без других добавок. После стихания симптомов разрешается добавлять в блюда молоко и немного сливочного масла.

    Готовим отвар

    Главным лечебным блюдом при гастрите является отвар овса.

    Для его приготовления следует придерживаться такой схемы действий:

    1. Промыть и просушить зерна.
    2. Измельчить зерна в муку.
    3. Полстакана муки размешать в 0,5 л воды.
    4. Довести смесь до кипения и проварить в течение получаса.
    5. Процедить и пить мелкими глотками.

    Трансформируем отвар в кисель

    Если добавить в смесь из предыдущего рецепта немного крахмала и варить дольше, то получиться более густой слизистый кисель. Он также будет очень полезным при воспалении желудка.

    Еще один рецепт каши

    Второй по популярности при гастрите является овсяная каша.

    Готовиться она таким образом:

    • промыть 4 ст. ложки зерен овса;
    • вскипятить 500 мл воды;
    • всыпать крупу в кипяток;
    • варить до готовности, постоянно помешивая.

    Если вы используете овсяные хлопья, то они засыпаются в кипящую воду. После этого кашу следует накрыть крышкой и подождать 3-5 минут, пока блюдо не станет готовым.

    Есть ли противопоказания

    Несмотря на пользу овса, следует отказаться от приема данного продукта в таких случаях:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • наличие камней в почках;
    • желчекаменная болезнь;
    • тяжелая почечная недостаточность;
    • запущенная форма заболеваний сердца.
    • Внимание! С осторожностью и только после разрешения врача овес применяется при заболеваниях печени и холецистите.

    Если правильно использовать овес, то он принесет только пользу пациенту с гастритом. Чтобы не навредить себе, перед применением продукта лучше предварительно проконсультироваться с наблюдающим доктором.

    Общий курс улучшения состояния желудка с помощью овса должен продолжаться не менее шести месяцев.

    Как готовить овес: рецепты

    Чтобы овсяная каша получилась нужной консистенции, следует брать 200 г зерен на 1 л воды. Заливать продукт лучше всего кипятком, после чего накрывать крышкой.

    При остром гастрите варить кашу из овса нужно строго на воде без других добавок. После стихания симптомов разрешается добавлять в блюда молоко и немного сливочного масла.

    Готовим отвар

    Главным лечебным блюдом при гастрите является отвар овса.

    Как готовить овес: рецепты

    Для его приготовления следует придерживаться такой схемы действий:

    1. Промыть и просушить зерна.
    2. Измельчить зерна в муку.
    3. Полстакана муки размешать в 0,5 л воды.
    4. Довести смесь до кипения и проварить в течение получаса.
    5. Процедить и пить мелкими глотками.
    Читайте также:  Какие сидераты сажают осенью под зиму

    Трансформируем отвар в кисель

    Если добавить в смесь из предыдущего рецепта немного крахмала и варить дольше, то получиться более густой слизистый кисель. Он также будет очень полезным при воспалении желудка.

    Еще один рецепт каши

    Второй по популярности при гастрите является овсяная каша.

    Готовиться она таким образом:

    Как готовить овес: рецепты
    • промыть 4 ст. ложки зерен овса;
    • вскипятить 500 мл воды;
    • всыпать крупу в кипяток;
    • варить до готовности, постоянно помешивая.

    Если вы используете овсяные хлопья, то они засыпаются в кипящую воду. После этого кашу следует накрыть крышкой и подождать 3-5 минут, пока блюдо не станет готовым.

    Народные рецепты

    Рецепт на основе облепихи

    Приготовьте облепиховый мед. Ягоды промойте, просушите, измельчите в порошок. На 1 л меда добавьте 150 г облепихового порошка, тщательно перемешайте.

    Принимайте ежедневно дозой 10 г (трижды). Однако при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы или поносе использовать такое средство не стоит.

    Рецепт на основе картофеля

    Замечательно помогает картофельный сок (он нормализует желудочную кислотность, успокаивает боли, заживляет язвы). Хорошенько мойте клубни, счищайте по возможности тонко кожуру, натирайте картошку на терке, выжимайте сок.

    Пейте его ежедневно 2 раза сразу после готовности (до еды в дозе 100 г). Спустя месяц боли перестанут беспокоить совсем.

    Рецепт на основе прополиса

    На 70% спирте (80 мл) приготовьте прополис (20 г). Поставьте для настоя на 3 дня, встряхивая ежедневно 5 раз. После фильтрации дайте настойке отстояться 12 часов, слейте ее.

    Пейте ежедневно 3 раза небольшими глотками в дозе 40 капель в горячей воде (100 мл) до еды (за полчаса). Курс (весенний и осенний) – 3 недели. Утром натощак съедайте масло сливочное (не больше 20 г). Из рациона исключите острое, копченое, соленое. Для закрепления результата лечение можно повторить.

    Рецепт на основе целительной смеси

    Перемешайте по стакану несоленого масла сливочного, меда, ядер ореха грецкого, водки, сока алоэ. Вскипятите на малом огне.

    Пейте эту смесь по утрам и вечерам часа за 2 до еды по 15 г на голодный желудок. Язвы вскоре исчезнут.

    Рецепт на основе купороса медного

    Медный купорос (0,4 г – здесь нужна точность!) растворите в литре воды, оставьте в ночь для настоя.

    Пейте по утрам (натощак) в дозе 50 мл (за час перед завтраком). Содержимое емкости перед приемом взбалтывайте. Улучшение наступает постепенно (обычно после употребления 3 л этого снадобья). Язва исчезает, но лекарство продолжайте принимать для профилактики с перерывами в 3 месяца.

    Рецепт № 1 на основе куриного яйца и алоэ

    В течение месяца утром натощак выпивайте сырое яйцо, затем съедайте кусочек (3 см) листа алоэ без колючек и шкурки, далее принимайте 20 мл масла облепихового и в завершение – 25 г меда. Промежуток между приемом компонентов – 5 минут.

    Два компонента в этом комплексе надо чередовать: один день – алоэ, другой – 5 г настойки прополиса (для исключения ошибки их разделяют на четные и нечетные дни). Обычно рубцевание язвы длится до месяца.

    Рецепт № 2 на основе куриного яйца и алоэ

    Лист пятилетнего столетника (алоэ) мелко порежьте. Растопите масло сливочное (50 г), растворите в нем 25 г сахара. В подслащенное масло опустите зелень алоэ, 5 г какао и свежее куриное яйцо. Все перемешайте.

    Принимайте до еды (за час) утром и вечером. Всю порцию надо съедать сразу. Этот целительный рецепт является замечательным для борьбы с язвенной болезнью.

    Рецепт на основе яйца куриного и облепихи

    Смешивайте 5 мл облепихового масла и белок одного сырого яйца (по возможности от домашней курицы), взбивайте до пены.

    Принимайте 20 дней натощак утром и обязательно перед сном. Пользуйтесь этим рецептом весной и осенью. Язва зарубцуется и не проявится вновь.

    Рецепт на основе масла сливочного и прополиса

    В 100 г горячего (но не доведенного до кипения!) сливочного масла (несоленого) добавьте прополис измельченный (10 г), мешайте до полного его растворения. Затем переложите лекарство в емкость из стекла, подержите минут 15 на водяной бане, непрерывно размешивая, пока не сформируется однородная масса.

    Принимайте средство 3 раза ежедневно до еды дозой 10 г, разводя в подогретом молоке (200 мл). В молоко добавляйте немного меда.

    Рецепт на основе гречки

    Переберите сырую гречку, немного обжарьте ее на сковороде. Вечером 100 г крупы насыпайте в термос, вливайте 200 г кипятка. Съедайте ежедневно всю порцию на завтрак.

    Лечение – 1–6 недель (определяется состоянием человека, строгостью диетического питания). Гречка качественно лечит обостренную язвенную болезнь.

    Противопоказания в лечении заболеваний

    Несмотря на то, что барсучий жир хорошо усваивается организмом человека, имеет натуральное происхождение и широкий диапазон целебных свойств, все же перед его употреблением следует изучить и возможные противопоказания, которых не так много. К их числу относятся:

    • развитие острой либо хронической формы панкреатита;
    • патологии почечной системы органов и печени;
    • детский возраст до 6 лет;
    • период беременности;
    • период лактации;
    • индивидуальная непереносимость.
    Противопоказания в лечении заболеваний

    При неправильном применении данного компонента либо передозировке могут проявиться побочные эффекты в виде интенсивной тошноты и развития диареи.

    Другие рецепты

    Так как патология является хронической, то нуждается в регулярной стимуляции пищеварительных процессов. Вещества, содержащиеся в народных рецептах, почти не имеют противопоказаний и побочных явлений. Их можно использовать продолжительный период, и они не вызовут негативного воздействия на выделительную систему. Однако перед применением нужно произвести тест на аллергическую реакцию.

    Облепиховое масло

    Масло облепихи оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие, помогает быстрому заживлению эрозий, ран, чем и известно в народной медицине. В нем находится большое число витаминов и микроэлементов.

    Понадобится 1 стакан не холодного молока и 2 чайных ложки масла. Все хорошо перемешать. Средство выпивать утром на голодный желудок залпом в течение месяца.

    Другие рецепты

    Лечение хронического гастрита можно проводить медом. Его принимают как в чистом виде (4 раза в сутки по 50 г) во время диеты, так и в качестве настойки. Необходимо взять 250 г натурального меда, 200 мл водки и 250 г сока каланхоэ. Средство настаивают на протяжении всего месяца. Употреблять натощак по 1 столовой ложке. Терапевтический курс составляет 25 дней.

    Сыворотка и овес

    Хорошо себя зарекомендовали такие народные средства для лечения атрофического гастрита, как овес и сыворотка. Для приготовления берется 1 кг овса, его нужно сварить в 5 л домашней сыворотки (на медленном огне в течение 3 часов), прикрыв крышкой. Затем остудить, а сам овес следует убрать. В отвар добавить 300 г меда, 120 г спирта. Принимать по 30 г натощак, предварительно взболтнув.

    Где брать растительно-лекарственное сырье и правила его заготовки?

    Большинство лекарственных растений можно купить в аптеке. Это касается и растений, не произрастающих в вашей местности.

    Лекарственные растения можно заготавливать самому. При этом необходимо соблюдать несложные правила. Это позволит заготовить сырье, обладающие максимумом полезных свойств.

    1. Соблюдайте время сбора. Для каждого растения есть период, когда содержание полезных компонентов максимально. Например, для многих растений — это период цветения.
    2. Проводите заготовку, когда нет росы. Желательно в первой половине дня.
    3. Ни в коем случае не используйте травы, собранные вблизи дорог, в городской черте и других местах с плохой экологией.
    4. Не сушите сырье на открытом солнце. Для сушки разложите тонким слоем в проветриваемом помещении.
    5. Хранить лучше в бумажных или полотняных мешках, в сухом помещении.
    6. Не используйте сырье сомнительного качества и с просроченным сроком годности. Большинство трав сохраняют свои целебные свойства 2 – 3 года.

    Статья написана в информационных целях. Если материал был для вас полезен, напишите в комментариях, и поделитесь им с друзьями в соцсетях. Желаю здоровья вам и вашим близким!