Семейство бобовые: общая характеристика, примеры, фото

Семя. Строение семени. Распространение и значение плодов и семян

Разнообразно по размерам и форме. Например, тысячи мелких плодов орхидей весят меньше грамма, плоды некоторых пальм – до 8-15 кг.

Продолжительное время может переносить неблагоприятные условия, находиться в состоянии покоя. Зародыш при этом остается живым. Семя, которое может прорасти, называется всхожим. Для прорастания семени необходимы благоприятные условия (температура, влажность, воздух). Семя дышит, поэтому необходим доступ воздуха (кислорода). Во время дыхания выделяется тепло. Проникает вода в семя сквозь пыльцевход.

Определение органических веществ в семени

Известно, что муку получают, размалывая на мельнице зёрна пшеницы.

Цель: выясним состав органических веществ входящих в семена пшеницы.

Что делаем: возьмём немного пшеничной муки, добавим в неё воды и сделаем небольшой комочек теста. Завернём комочек теста в марлю и тщательно промоем в сосуде с водой.

Что наблюдаем: вода в сосуде стала мутной, а в марле остался небольшой клейкий комочек.

Что делаем: капнем 1-2 капли раствора йода в стакан с водой.

Что наблюдаем: жидкость в сосуде посинела.

Результат: испытуемая воды посинела — значит, там есть крахмал.

На марле, в которой было тесто, осталась тягучая клейкая масса — клейковина, или растительный белок.

Вывод: в семенах содержатся растительный белок и крахмал — это органические вещества. В семенах в основном откладываются органические вещества. У разных растений они имеются в разных количествах.

Уход за кукурузой

Неопытные огородники полагают, что кукуруза является нетребовательной к уходу, и потому они ее только поливают и изредка удаляют с участка сорную траву. Но если за ней будут ухаживать неправильно, то это может стать причиной скудного урожая, а также истощения грунта на участке. Высаженной рассаде надо обеспечить хороший уход до тех пор, пока она не окрепнет, ей понадобятся систематические прополки, поливы. А также ее нужно окучивать в обязательном порядке, в этом случае у кустиков вырастут мощные придаточные корни в нижней части стебля, благодаря этому они станут более устойчивыми, а также улучшится их рост и развитие. Помимо этого поверхность грунта в междурядьях в течение периода вегетации нужно взрыхлить несколько раз, при этом кукурузу надо своевременно подкармливать, а также обеспечить защиту от вредных насекомых и заболеваний, а их у такой культуры очень много.

Уход за кукурузой

Как поливать

Данная культура является влаголюбивой. В течение дня 1 куст способен поглотить от 2 до 4 л воды, но при этом следует избегать застоя жидкости в грунте, так как в этом случае системе корней не будет хватать воздуха, что приведет к ее отмиранию, рост куста прекратится, а у его листвы появится фиолетовый оттенок. В этом случае урожай окажется под угрозой. Оптимальная влажность грунта, которую рекомендуется поддерживать постоянно ― от 70 до 80 процентов, а это значит, что при поливе на 1 куст необходимо расходовать от 1 до 2 литров жидкости. Если же нет возможности поливать кукурузу систематически, то тогда специалисты советуют проводить частое рыхление поверхности грунта около кустов, в этом случае вода сохранится в почве более длительное время. Наверное, именно поэтому многие огородники рыхление именуют «сухим поливом». Когда рассада будет пересажена на грядку, поливать ее надо будет умеренно. Однако когда на растеньицах сформируется по 7 листовых пластин, потребуется постепенное увеличение обильности и частоты поливов, остановиться следует тогда, когда начнется период массового роста метелок. После того как начнется потемнение нитей на початках, потребуется сокращение полива до умеренного, при чем делают это так же постепенно. Опытные огородники рекомендуют, для поддержания оптимальной влажности грунта на грядке с кукурузой применять систему капельного полива, в этом случае жидкость, а также те полезные вещества, что в ней растворены, попадут непосредственно к корневой системе кустов. Благодаря этому вы сможете сэкономить не только воду и удобрения, но и время, а также силы.

Уход за кукурузой

Удобрение

При подготовке участка к посадке в грунт рекомендуется внести все необходимые минеральные удобрения, а также органику. Но даже если вы это сделаете, то на протяжении всего периода вегетации кусты все равно надо будет удобрять. Это связано с тем, что у данного растения наращивание зеленой массы наблюдается в течение всего вегетационного периода, в связи с этим подкармливать его необходимо начиная с весны и до самого осеннего периода. Помимо этого нужно учесть, что кукурузе в каждый период роста необходимы определенные питательные вещества. Если же во время подготовки участка в грунт внести все те вещества, которые понадобятся растению на протяжении периода вегетации, то из-за их чрезмерно большого количества кусты могут очень сильно пострадать.

Уход за кукурузой

Подкормки азотом проводят вплоть до созревания семян. Однако больше всего кусты нуждаются в данном элементе с момента высадки в открытую почву и до формирования соцветий. С начала и до середины вегетационного периода растение активно поглощает из почвы калий, при этом во второй его половине из кустов данный элемент переходит вновь в землю. Такая культура нуждается в небольшом количестве фосфора, но на протяжении всего периода вегетации. Фосфор в землю начинают вносить уже на этапе подготовки участка, при этом после созревания зерен это прекращают делать. Помимо описанных выше элементов это растение нуждается и в микроэлементах, а именно, в цинке, марганце и в небольшом количестве меди и бора. Следует учитывать, что в кислой почве очень мало кальция, а в щелочной ― ощущается нехватка меди и бора. Если кустам недостает микроэлементов, то их необходимо подкармливать питательным раствором по листве.

Читайте также:  Кукуруза и её значение для человека

Первый раз кусты, как правило, подкармливают в период формирования 3–4 листовой пластины, при этом нужно использовать раствор птичьего помета либо навозную жижу. Второй раз их подкармливают калийной солью (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм), аммиачной селитрой (на 1 квадратный метр от 15 до 20 грамм) и суперфосфатом (на 1 квадратный метр от 30 до 50 грамм). При нехватке каких-то конкретных питательных веществ, листву кустов нужно опрыскивать их раствором. Если наблюдается задержка оплодотворения, то это значит, что кукурузе необходим бор, а если на поверхности ее листовых пластин образуются полоски белого цвета, то это говорит о нехватке цинка.

Уход за кукурузой

Выращивание кукурузы на полях

В процессе посадки семян на поле используют квадратно-гнездовой способ. Высаживают при помощи спецтехники, потому для правильного распределения растений составляется специальная технологическая карта, позволяющая определить количество междурядий, место, оставленное для будущего прохода комбайна или машины для полива.

Выращивание кукурузы как бизнес может стать прибыльным для предпринимателя лишь в том случае, если в хозяйстве имеется собственный агроном либо человек с практическим опытом работы в этой сфере, знающий о том, как растет злак, сколько удобрений ему нужны.

Необходимо знание почв и умение выбрать именно то растение, которое лучше растет в условиях и позволит собрать хороший урожай. Кукуруза – популярный и востребованный злак.

О затратах и доходах от выращивания кукурузы узнайте из видео:

Правила выбора и употребления

Кукуруза появляется в продаже в конце лета. Выбирать следует початки, обернутые зелеными листьями. Волоски должны быть свежими и блестящими, лучшим вкусом обладают светло-желтые зерна. На початке не допустимы темные пятна или плесень.

Читайте также:  Озимые сорта пшеницы и их характеристики

Кукуруза молочной спелости хранится не более 3 недель в охлажденном вареной кукурузы, обернутые пищевой пленкой, можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Замороженные отваренные початки сохранятся в морозильнике до 3 месяцев.

Кукурузные палочки и хлопья лучше выбирать без добавок и употреблять с нежирными кисломолочными продуктами. Эти продукты по настоящему полезны только в том случае, если действительно изготовлены из зерен.

Уход за растением в открытом грунте

Во время интенсивного роста ухаживать за кукурузой необходимо особенно тщательно. Растения необходимо не только поливать и полоть, но также окучивать. Кроме того, на качество урожая существенно влияет опыление, на котором негативно сказывается жаркий воздух. Важно, чтобы всходы находились достаточно близко друг от друга, а посев проводился одновременно.

Полив и удобрение

Организованный правильно полив обеспечивает растения необходимой для роста влагой, что особенно важно в первой половине периода вегетации. Большинство видов кукурузы устойчиво к непродолжительной засухе, но подвергать посадки испытаниям все же не стоит. Обильное увлажнение почвы необходимо в периоды:

Уход за растением в открытом грунте
  • формирования 9-го настоящего листа;
  • цветения;
  • наливания зерен.

Первая подкормка проводится во время высевания зерен. Для этого землю нужно сбрызнуть растровом препарата «Лигногумат» в концентрации 60 мл на 10 л воды. Повторно удобрения вносятся при формировании метелок. На 10 л воды следует взять 15 г селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калия. Когда початки наливаются соком, можно подкормить растения раствором «Агриколы-Вегаты» согласно инструкции к препарату.

Окучивание и удаление сорняков

Тщательное возделывание почвы обогащает подземную часть растений кислородом, а также облегчает поступление влаги. Рыхление земли в междурядье стимулирует рост дополнительных боковых корней.

Первое рыхление проводят до появления всходов, но оно должно быть неглубоким, около 4 см. При этом необходимо удалить сорную траву.

Уход за растением в открытом грунте

В последующем вскапывание и прополка проводятся после обильного дождя или полива. Сток воды приводит к оголению верхней части корневой системы, что негативно отражается на вегетации. Поэтому периодически растения нужно окучивать для защиты от пересыхания.

История происхождения кукурузы

Историки полагают, что кукуруза – одно из первых злаковых растений, которое стали возделывать люди. Около 10 000 лет назад в землях Центральной Америки индейские племена начали окультуривать дикую форму злака с мелкими початками. Ученые полагают, что возделывание кукурузы явилось мощным фактором развития древних индейских цивилизаций на территории современной Мексики, поскольку именно начало культурного земледелия задает направление культурному развитию общества. Важная роль маиса в жизни индейцев майя находит отражение в их системе верований, где этот злак почитался как божество и использовался в различных обрядах и ритуалах.

Благодаря начавшемуся около XV в. до н. э. активному распространению кукурузы по территориям Северной и Южной Америки стали возникать все новые и новые ее сорта, приспособленные к другим климатическим условиям.

В конце XV в. нашей эры кукуруза была завезена в Европу экспедицией Колумба, но первое время выращивалась как декоративное растение, а затем не только завоевала огромную популярность в качестве сельскохозяйственной культуры, но и быстро распространилась по всему миру.

Представители семейства: примеры

Чтобы составить собственное мнение о семействе, достаточно узнать, какие культуры входят в состав. Основное место занимают представители плодовых культур.

Читайте также:  Лучшие сорта гороха для выращивания в открытом грунте

Горох

Семена гороха известны со времен бронзового и каменного века. Жители Древней Индии считали горох символом богатства и гармонии, поэтому блюда из гороха появлялись на столах в домах знати. Для греков горох некоторое время оставался блюдом для бедняков.

К Средневековью горох стал пользоваться особой популярностью. Он стал своеобразной налоговой пошлиной, горохом расплачивались за ввозимые импортные товары. В XVIII в. в пищу начали использовать недозрелые горошины зеленого цвета. Так появился популярный консервированный зеленый горошек. Современные метода агрономии позволяют получать урожай нескольких видов гороха:

  1. Лущильный. Традиционная культура, которую дачники и огородники выращивают самостоятельно. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, ценится за повышенное содержание крахмала.
  2. Мозговой. Используется для консервации. Зеленые горошины небольшого размера обладают отличными вкусовыми качествами и сочностью.
  3. Сахарный. Этот вид отличается отсутствием пленки в стручках. В составе бобов повышено содержание витаминов и минералов.

Еще одна особенность применения гороха – использование для производства биопластмассы крахмалистых веществ, выделяемых из плода.

Представители семейства: примеры

Многие путают нут с горохом из-за общего сходства. На самом деле, это разные культуры с отличительными морфологическими признаками. Нут – любимое блюдо на Ближнем Востоке. Из нута готовят хумус и фалафель.

Нут представляет собой травянистое растение со стеблем высотой до 70 см. Корни нута уходят глубоко в почву. Они самостоятельно вырабатывают азот и не нуждаются в регулярных подкормках. Плоды богаты повышенным количеством белковых соединений, полезны из-за наличия многочисленных витаминов и минералов.

Информация! Нут собирают после полного вызревания, когда плод слегка подсыхает на солнце. Форма семени напоминает голову барана, поэтому нут часто называют «бараньим горохом».

Чечевица

Это культура, которая была востребована в средние века, а затем была незаслуженно забыта. В последние десятилетия интерес к чечевице возвращается. Из чечевицы готовят супы-пюре, каши, запеканки. Эта культура особенно ценна из-за богатого состава плодов. Существует 3 вида чечевица, каждый из видов обладает неоспоримыми преимуществами.

Сорт красной чечевицы представлен плодами теплого оранжевого оттенка. Красный сорт быстро разваривается, его рекомендуют использовать для приготовления крем-супов, пюре, каш.

Зеленая чечевица – это сорт пюи, который известен ореховым привкусом. Зеленый сорт не склонен к быстрому размягчению. Из него готовят салаты, он хорошо сочетается с отварным мясом и зеленым яблоком.

Черная чечевица универсальна. Суп из этого сорта приобретает темный оттенок и по вкусу напоминает грибной бульон. Черные плоды богаты железом и кальцием, их рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают различными формами анемии.

Фасоль

Яркий представитель семейства, который представлен 97 сортами. Впервые фасолевые бобы начали готовить на территории Мексики. Фасоль – однолетняя трава с висячим плодом, который вытягивается до 30 см. Плоды фасоли богаты крахмалом и легумином.

Из фасоли готовят разные блюда. Фасолевая мука используется для выпечки. Наиболее популярными блюдами считаются такие, как фасолевые тефтели, кавказское лобио, рагу.

Представители семейства: примеры

Фасоль традиционно замачивают в воде перед варкой. Этот прием помогает насытить плоды влагой, что значительно сокращает время варки. Кроме того, при замачивании в воде растворяются олигосахариды, которыми богата фасоль. Дальнейшее промывание способствует их полному удалению. Употребление олигосахаридов не опасно для здоровья, но вызывает нежелательные побочные эффекты (газообразование, вздутие).

Арахис

Земляной орех включен в состав бобового семейства. Он преимущественно растет на территории Южной Африки. Травянистый стебель арахиса расползается по земле или обвивает деревья, которые возвышаются вблизи. Ценность представляют плоды, которые созревают внутри жесткой скорлупы, служащей защитным футляром.

Арахис богат различными кислотами и микроэлементами. Он известен как природный антиоксидант. Самым популярным продуктом, который производят из плодов арахиса, стало арахисовое масло. Оно применимо для выпечки, используется в диетологии и народной медицине.