Семена гороха: описание и характеристика лучших сортов с фото

Трудно представить сейчас страну, в которой не выращивают бобовые растения, такие как горох, чечевицу или фасоль. Предположительной родиной бобовых считается Западная Азия или Северная Африка, а предок их появился еще до рождения человека.

Виды гороха

По срокам созревания

Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.

Виды гороха

В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:

  • раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
  • среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости 54-80 дней;
  • поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.

Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).

Виды гороха

Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.

Низкорослые сорта

Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.

Виды гороха
  • — раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.

  • — сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.

  • -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.

Высокорослые сорта

К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.

Виды гороха

Расскажем об основных сортах этой группы:

  • — среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.

  • — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
  • — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
  • Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Виды гороха

Горох рафинад — описание сорта

Для начала небольшим ростом куста. Сорт гороха «Рафинад» относится к среднерослым сортам, и редко вырастает более, чем на 70 см. Растение мощное с сильным и толстым центральным стеблем, может выращиваться без использования опор. Стебли покрыты светло-зелеными листьями средней величины с легким восковым налетом.

Читайте также:  Посадка картофеля весной в открытый грунт в 2021 году

Первые соцветия горох сорта «Рафинад» закладывает на высоте в 25-30 см. Цветы небольшие, фиолетового или лилового цвета. Растение в период цветения выглядит очень привлекательно.

Образует длинные и широкие лопатки насыщенного зеленого цвета, частично покрытые пергаментным слоем. Стручки слабо изогнутые с тупым носиком. В стадии технической зрелости лопатки гороха сорта «Рафинад» достигают длины в 8-10 см, в каждой из которой завязывается от шести до восьми крупных плоско округлых горошин. Средняя масса одной горошины составляет 6-8 грамм.

Сорт гороха «Рафинад» относится к средне ранним сортам. Первые плоды можно будет попробовать спустя два с половиной месяца. К сбору урожая приступают примерно через три месяца. Плодоношение очень дружное. Весь урожай можно собрать за один раз.

Характеристики сорта

Горох рафинад — описание сорта

Есть и еще характеристики гороха «Рафинад», которые позволяют отдать предпочтение именно этому сорту на обширном рынке семян.

  • Относится к высоко урожайным сортам. С одного квадратного метра можно собрать около полутора килограммов плодов.
  • Обладает отличными вкусовыми качествами. Горошины очень сладкие и сочные. Но при этом его стенки довольно плотные, что позволяет консервировать горох без угрозы растрескивания бобов при термической обработке.
  • Универсальность в использовании гороха сорта «Рафинад». Он отлично подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации.
  • Относится к салатным. Его лопатки до наступления технической зрелости, используют для приготовления салатов.
  • Отличается хорошей всхожестью семян.
  • Относится к холодостойким и может выдерживать даже длительное понижение температуры до трех-пять градусов тепла. Поэтому высаживать семена можно уже в апреле месяце.
  • При желании посев семян  можно проводить до начала июня и до конца лета баловать себя и свою семью сахарным горошком.
  • Этот сорт неприхотлив и нетребователен к тщательному уходу. Его выращивание не доставит особых проблем и не отнимет много времени.
  • Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, как грибкового, так и бактериального происхождения.

Несмотря на то, что горох сорта «Рафинад» не требователен к почвам, для его выращивания выбирают участки с рыхлой почвой или предварительно хорошо их удобряют органическими удобрениями.

Для этого есть веская причина. Во время вегетации горох не рекомендуют подкармливать азотными удобрениями. Во-первых, он склонен накапливать нитраты. Во-вторых, легко получить обратный эффект, когда придется собирать листву, а не лопатки гороха.

Выращивание и посадка

Для выращивания гороха сорта «Рафинад» идеально подойдут участки, на которых росли овощи, требующие внесения большого количества органических удобрений.

Среди них: картофель, томаты, огурцы, а также все виды тыквенных. Для получения отличного урожая горох сорта «Рафинад» сажают на хорошо освещенных местах. При ранней посадке желательно, чтобы участок хорошо прогревался и был защищен от ветра.

Вообще, стоит хорошо продумать место для посадки для посадки гороха и желательно с осени. Дело в том, что все сорта гороха используют в качестве сидератов или растений, дающих своеобразный отдых почве. После гороха отлично растет большинство овощей, так как его корни рыхлят почву, насыщают ее кислородом и при этом не вытягивают из нее большое количество питательных веществ.

Читайте также:  Декоративная фасоль: выращивание и размножение

Перед посадкой участок перекапывают. Вносят компост или перегной. В зависимости от почвы количество удобрений отличается. От одного ведра на плодородных почвах, до двух ведер на один квадратный метр площади на супесчаных участках. Подготовку проводят или осенью, или ранней весной за пару недель до предполагаемой даты посадки гороха «Рафинад».

Горох рафинад — описание сорта

Перед посадкой вносят калийно-фосфорные удобрения, рыхлят почву и формируют гряды. Обычно горох «Рафинад» выращивают в два ряда с расстоянием между ними в 30 см.

Посадочные работы начинают, когда почва прогреется до 5 градусов тепла. Обычно этот период припадает на середину апреля.

Семена желательно замочить на сутки в растворе любого стимулятора роста. Проращивать горох сорта «Рафинад» особого смысла нет, поскольку его семена обладают повышенной всхожестью. Но, если предстоит посадка в экстремальных условиях, то лучше это сделать. Что такое экстремальные условия? Холодная погода или недостаток влаги. Горох проращивают на блюдечке, разложив бобы между двумя влажными салфетками.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Сорта гороха

Сорта гороха

Горох заслужил уважение ученых-селекционеров за то, что он легко поддается изменениям и улучшениям своих качеств и свойств. Постоянно выводятся новые сорта, удовлетворяющие различным требованиям, так что недостатка выбора семян сахарного или лущильного гороха не возникает ни у кого.

Сорта гороха

Приведем список наиболее популярных сортов гороха среди фермеров и садоводов-огородников:

  1. Столовые сорта – подходят для сушки и последующего приготовления из них гарниров, супов, каш.
    • Александра – скороспелый сорт, созревает через 50–60 дней после появления всходов. Плетущееся невысокое растение с сочными сладкими горошинами.
    • Восход – среднепоздний сорт с лущильными бобами. Полукарликовое растение достигает всего 65–75 см, поэтому почти не полегает. Характеризуется дружным созреванием бобов и устойчивостью к болезням.
  2. Консервные сорта – пригодны для консервирования свежего «зеленого горошка» в банках. Используют обычно сахарные сорта.
    • Виола – высокоурожайный, низкорослый, прямостоячий, среднего срока созревания (57–62 дня) сорт. Растение невысокое, 60–80 см.
    • Премиум – раннеспелый сорт (55–60 дней), дает дружный урожай. Высота растения до 80 см.
  3. Универсальные сорта – выведены для применения в пищу и тем, и другим способом.
    • Вега – лущильный сорт со средним ростом и сроком поспевания (50–70 дней). Стебель невысокий, до 65 см, устойчив к полеганию.
    • Тройка – мозговой, среднерослый, поздний сорт (поспевает через 80–90 дней). Высота гороха средняя – до 80 см, длина боба до 8 см.
Читайте также:  Пестициды против злакового сорняка на кукурузе

Подходящие сорта для Сибири

В силу климатических условий Сибири не все сорта гороха пригодны для выращивания в этом регионе.

Рассмотрим сорта, рекомендованные для сибирского климата:

  • — одни из самых популярных сахарных сортов в России. Горох сахарный Амброзия -скороспелый, от появления всходов до начала сбора урожая проходит 45- 56 дней. Чтобы растение долго и обильно плодоносило, необходимо своевременно его поливать, пропалывать от сорняков, рыхлить почву и подкармливать минеральными удобрениями. Этот горох выращивают на шпалерах или подвязывают. Длина стручка 8-10 см, внутри 8-10 семян диаметром 8-9 мм. Горошины в стадии технической зрелости — зеленые, при полном созревании — морщинистые, светло-желтые. Отзывы о горохе Амброзия самые лестные. Садоводы отмечают его высокие вкусовые качества, пишут о том, что его очень любят дети, что сорт всегда дает стабильный урожай и хорош в любом виде (свежем, консервированном или замороженном). Многие европейские рестораны включают в свое сезонное меню блюда с горохом Амброзия.
  • — дающий отличные урожаи среднеспелый компактный сорт. Растение достигает 45 см в высоту. Стручки немного изогнутые, широкие. Горошины темно-зеленые, крупные, имеют сладковатый вкус. Плоды этого сорта используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты, замораживают, консервируют.
  • — раннеспелый, высокоурожайный горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов. Срок вегетации — 57 дней. Горох Премиум устойчив к заболеваниям. Стручок среднеизогнутый, с тупой верхушкой, длиной 8 см. Горошины в стадии технической зрелости зеленые, по 8-9 штук в стручке. Сорт имеет отличные вкусовые качества, подходит для употребления в свежем виде, а также для консервации и заморозки.

Какие преимущества у этой культуры

Горох – частый гость на садовых и огородных участках. И не спроста, ведь культура имеет массу преимуществ:

  • Посадка гороха не потребует у вас много места, его легко можно высадить вдоль забора, ограды
  • Плоды этой культуры очень понравятся детям
  • Зеленый горошек поможет дополнить многие блюда как гарнир
  • Горох содержит в себе легкоусвояемый белок, по свойствам который очень похожий на белок, содержащийся в мясе.

Рекомендуется высевать горох весной, когда солнечные лучи прогреют почву. Идеальное время для посадки гороховых культур – апрель во второй половине и первая половина мая.

Подборка лучших среднеспелых сортов

Сорта со средними сроками созревания прекрасно подойдут тем любителям сочных стручков и сладких горошинок, которые желают подольше насладиться любимым овощем в свежем виде.

«Рокет» – высокоурожайный лущильный сорт, устойчивый к полеганию. Он часто вызревает раньше заявленного срока, прекрасно подходит для хранения и последующего приготовления горячих овощных блюд. Такой горох имеет единственный серьёзный недостаток – посредственную сопротивляемость заболеваниям.

«Фаворит» – зелёный горошек высокой урожайности, вырастает в высоту до 1 метра. Боб содержит до десятка крупных зёрен с нежным десертным вкусом. Сорт прекрасно сопротивляется болезням, подходит как для употребления в свежем виде, так для консервов или заморозки.

«Орегон сахарный» – созревает за срок, чуть превышающий 2 месяца. Его гладкие зёрна собраны по 5-7 штук в нежном стручке без пергаментного слоя, пригодны для замораживания и консервации. Особенностью сорта является потребность кустиков в опорах.