Рис индийский морской полезные свойства и противопоказания

Главная страница » Роскошный кустарник айва японская: секреты ухода и выращивания

Польза продукта очевидна, но не стоит забывать про противопоказания и отрицательное воздействие на человеческий организм. Многие утверждают, что вред морской рис не приносит.

В любом случае всегда существует и обратная сторона любого продукта питания.

Нельзя, чтобы настойка слишком долго стояла. В противном случае будет повышенное содержание кислоты в напитке. Это отрицательно скажется на пищеварении, можно заработать расстройство желудка. Ответственно подходите к процессу приготовления, соблюдайте все пропорции и сроки хранения.

Что такое японский рис

Поклонники восточной философии наверняка знают, что покровителем «белых крупиц здоровья» является сам Будда. В мире насчитывается более 10 000 разновидностей риса – сорт зависит от места произрастания злака и отличается формой, размером и содержанием крахмала. Для роллов категорически не подходят:

  • Дикий рис;
  • Длиннозерный рис;
  • Пропаренная крупа.

Собираясь купить рис для суши, нужно выбирать только сорта с круглым зерном. Сорт «Японика» именно такой, причем он бывает клейким и обычным. Правильный рис для роллов и суши – клейкий. Он идеально белого цвета (его легко отличить от пропаренного риса с характерным кремовым оттенком), не содержит шелухи и вкраплений, зерна очень ровные и гладкие, содержащие максимальное количество полезных витаминов. При приготовлении японский рис достаточно рассыпчатый и при этом вязкий. Консистенция готового сваренного риса для суши никогда не должна напоминать кашу или наоборот, плов с его отдельными зернами.

Что такое индийский морской рис

Многие знают классический молочный кефир, но знаете ли вы водный кефир, производимый из индийского морского риса?

Оба продукта, молочный и водный кефир, похожи – они представляют собой скопления живых бактерий и дрожжей, живущих в симбиотических отношениях, содержащихся в полисахаридной биопленке, продуцируемой бактериями. Как и в случае зерен кефира, микробы, присутствующие в составе индийского морского риса, действуют в симбиозе, поддерживая стабильную культуру. На первый взгляд продукт представляет собой неопределенную гелеобразную массу в виде полупрозрачных комков.

Он находит применение во многих различных сахарных напитках – здесь бактерии питаются сахаром для производства молочной кислоты, спирта (этанола) и газообразного углекислого газа, что делает напиток слегка игристым.

Индийский морской рис известен давно. Он издавна использовался для лечения всего тела. Несмотря на свое название, он не относится к злакам.

Важно! Индийский морской рис имеет много названий, таких как: тибикос, тиби, китайский, японский рис, тибетский гриб и др.

В целом, в разных странах продукт имеет разные названия:

Что такое индийский морской рис
  • в Германии – пильтц;
  • в Италии – кефир ди фрутта;
  • во Франции – грейнс вивантес;
  • в Мексике – тибикос (используется для приготовления ферментированного напитка под названием Тепаче с добавдением ананаса, коричневого сахара и корицы).

Азиаты также называют этот продукт тибикос, точнее, гриб тибикос. Конечно, это не типичный гриб. Считается, что он происходит из Тибета. Большинство людей в Европе называют его кефирным грибом и приписывают его происхождение Кавказским горам, между Черным и Каспийским морем.

В других источниках страной происхождения указывается Мексика. Несмотря ни на что, как кефир, так и индийский морской гриб являются пробиотическими напитками, содержащими сложную структуру хороших бактерий, дрожжей, белков, липидов, сахаров. Пробиотики относятся к здоровым бактериям, питающимися «вредными» нездоровыми бактериями в желудке и кишечнике.

По происхождению и названию видно, что кефир и тибикос схожи или, по крайней мере, принадлежат к одной и той же «семье». Индийский рис выглядит как слегка прозрачное желе.

Его можно купить в 2-х вариантах: в форме гриба, метаболизм которого активен, его нужно выращивать и питать, или в форме порошкообразной культуры, которая просто добавляется в воду без дальнейшего беспокойства. Если культура умирает, достаточно добавить немного уже готового напитка в воду с сахаром. Она также содержит ранее добавленные микроорганизмы, продолжающие расти в новом напитке.

Читайте также:  Кукуруза на силос: возделывание, нормы высева, урожайность, сорта

Если вы хотите хранить напиток в бутылке, помните, что присутствующие бактерии все еще активны, продолжают выделять углекислый газ. Поэтому необходимо слегка ослабить крышку бутылки и держать ее вертикально, чтобы содержимое не пролилось. Это явление, известное многим при хранении полуферментированного вина. Оно также активно, и растущее содержание углекислого газа в нем – причина взрыва бутылок.

Жасмин или азиатский рис

Жасмин еще называют тайским ароматным рисом — и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина — очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.

Жасмин или азиатский рис

Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить — но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался. Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис — очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12.

Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд — его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.

Жасмин или азиатский рис

Калорийность риса жасмин — 332 кКал на 100 грамм.

Полезные качества риса

Доктора и специалисты по питанию часто рекомендуют рис в качестве питания после отравления, операции и болезнях ЖКТ. Он выполняет общеоздоровительную и укрепляющую функции.

Рис обладает отличными абсорбирующими свойствами, он впитывает в себя газы и токсины, а затем выводит их из организма. Кроме того, этот злак богат клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника.

  • Улучшает водно-солевой баланс;
  • Нормализует пищеварение;
  • Выводит яды и токсины из кишечника;
  • Препятствует развитию мочекаменной болезни;
  • Полезен при гастритах и язвенных болезнях (обволакивает слизистые железы желудка и снижает раздражение);
  • Способствует нормальной перистальтике ЖКТ;
  • Рис — гипоаллергенный продукт, его рекомендуют диетологи при любых проявлениях аллергии (кожных заболеваниях, пигментных пятнах и т.п.).
Полезные качества риса

Калорийность и состав риса

Калорийность риса зависит от сорта, но в среднем это 105-130 ккал/100 г, а в его состав входят следующие элементы:

  • Витамины группы B и E;
  • Минералы: магний, натрий, калий, кальций, железо, фосфор, селен, цинк, фтор, йод и марганец.

Способы обработки риса

Дробленый рис нас интересовать не должен, мы же не собираемся готовить каши, пудинги и запеканки. Нас интересуют только цельные зерна и способы их обработки. Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, аромат, содержит различное количество питательных веществ и требует разного времени и технологии приготовления. Способов обработки риса-сырца всего три. По способу обработки рис различают:

  • белый шлифованный рис
  • коричневый не шлифованный рис (просто отшелушенный)
  • пропаренный рис

Белый шлифованный рис

Наиболее распространенный способ обработки. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность. Шлифуют рис всех сортов — круглозерных, среднезерных и длиннозерных. Но чаще всего шлифуют круглозерные сорта. Белый круглозерный шлифованный рис — №1 в мире по объему потребления. При шлифовке зерна избавляют от ростков и высевок. Поэтому такой рис может долго храниться (он гарантированно не прорастет в отличие от коричневого риса). Время приготовления такого риса минимально — 10-15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

Коричневый не шлифованный рис

Содержит большее количество питательных веществ по сравнению с белым шлифованным. Коричневый рис всегда дороже белого. Коричневый рис бывает всех сортов, но в продаже чаще всего можно встретить коричневый рис длиннозерных сортов. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет отрубевую оболочку (а как раз в ней содержится большая часть питательных веществ), что придает ему светло-коричневатый цвет и легкий ореховый привкус. Требует увеличенного времени варки по сравнению с белым рисом.

Читайте также:  Ячмень напиток польза и вред для здоровья

Пропаренный рис

Распространенное заблуждение – раз рис пропаренный, то он полуготовый, а значит его можно меньше варить. Это совершенно неверно. Обработка паром имеет целью повысить качество зерен риса. Необрушенный рис замачивают в воде и затем обрабатывают горячим паром, после чего рис приобретают янтарно-желтый оттенок и становится полупрозрачным. При этой технологии около 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке. переходят в рисовые зерна. Поэтому даже после шлифовки пропаренный рис содержит значительно больше питательных веществ, чем обычный белый шлифованный. Желтоватый цвет исчезает при варке. Пропаренный рис, как и коричневый, требует большего времени варки по сравнению с белым шлифованным рисом. Пропаренный длиннозерный рис идеально подходит для получения рассыпчатого риса.

Путаница с пропаренным рисом связана с наличием в продаже риса быстрого приготовления. Это белый или коричневый рис, который был доведен до готовности а потом обезвожен. Такой рис – действительно рекордсмен по скорости приготовления.

Надеюсь, что такая обзорная статья позволит вам правильно выбрать рис для ваших блюд.

Розовый рис польза и противопоказания

С розовым рисом все очень сложно, потому что так называются сразу несколько видов разного риса. Один из них является довольно близким родственником бурого сорта, который имеет красноватый оттенок, ореховый вкус и такой же запах. Другой сорт является ферментированным белым рисом, который был переработан при помощи специальных грибков. Эти грибки и придают этому сорту красивый розовый оттенок. Подобный злак очень часто применяется в народной китайской медицине. Его используют как средство, которое нормализует холестериновый баланс и предотвращает сердечные болезни.

Дикий розовый сорт очень полезный из-за своей оболочки, которая содержит большое количество питательных веществ. Польза розового риса для здоровья человека довольно большая. Содержащийся магний способен облегчить симптомы мигрени, астмы и уменьшить давление. Вместе с кальцием можно осуществлять профилактику болезней суставов и улучшить состояние человека при ревматизме.

Розовый оттенок из-за парационидов. Такое вещество очень хорошо влияет на общее состояние кожного покрова, выравнивает морщины, увеличивает эластичность и снижает число пигментных пятен.

Большое содержание в розовом рисе железа рекомендуется во время анемии. Содержащиеся антиоксиданты уменьшают риск развития заболеваний молочной железы и кишечника. Розовый сорт полезен для организма из-за того, что обладает большой насыщаемостью. Иногда он способен заменить мясную продукцию, что очень актуально для многих людей, которые не переносят еду из мяса или являются вегетарианцами. Только розовый сорт обладает наиболее низким гликемическим индексом, что делает его пригодным для диабетиков.

Классификация по способу обработки зерен

На прилавках магазинах встречается:

  • Белая крупа. Так выглядят шлифованные зерна.
  • Коричневая крупа. Иногда эту разновидность риса называют бурой. Он нешлифованный. В такой крупе содержится максимально возможное количество витаминов и минералов.
  • Пропаренная крупа. Зерна проходят особую обработку, после которой становятся полупрозрачными.
Классификация по способу обработки зерен

Белый

Самая распространенная крупа. Она имеет белоснежный цвет. Зерна могут быть любой формы — продолговатой или округлой. Перед поступлением в продажу они проходят специальную обработку — шлифовку, после которой приобретают белый цвет. В процессе шлифовки удаляется коричневая отрубная оболочка зернышка. Крупа содержит в своем составе крахмал. Его концентрация может достигать 70%. Поэтому диетологи не советуют есть много белой рисовой каши тем, кто следит за фигурой. В ней меньше полезных веществ по сравнению с сортами риса коричневого цвета. Срок хранения белой крупы больше. Она варится не больше 15 минут. Еще одно преимущество белых зерен — доступная цена.

Коричневый

Классификация по способу обработки зерен

Крупа бурого цвета для нас не очень привычна. Перед продажей она поддается минимальной обработке, что позволяет сохранить отрубную оболочку и максимально возможное количество полезных веществ. Это самые полезные злаковые. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на мозговую активность.

Бурая рисовая каша — диетическое блюдо. Ее выбирают приверженцы здорового образа жизни.

Бурые зерна имеют своеобразный вкус с ореховыми нотками. При варке они источают неповторимый аромат. На нее уходит от 30 до 40 минут. При этом зерна не развариваются и не слипаются. Даже после длительной термической обработки коричневые зерна жестче. Вы получите вкусную рассыпчатую кашу. У бурых сортов риса только один недостаток — непродолжительный срок хранения.

Классификация по способу обработки зерен

Пропаренный

Эта крупа проходит паровую обработку. Она позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов. После обработки зерна приобретают золотистый оттенок и полупрозрачную текстуру. Несмотря на известное заблуждение о быстром приготовлении пропаренных зерен, варятся они дольше, чем обычная белая крупа. На приготовление рисовой каши понадобится не меньше 20 минут. Она получится белоснежной и рассыпчатой. Зерна не слипаются даже после повторного подогрева. Каша из пропаренных зерен имеет изысканный вкус.

Читайте также:  «Крaснaя фaсoль» для снижения веса

Способы размножения

Для размножения айвы применяется несколько методов.

Размножение семенами

Такой метод считается самым простым и эффективным. Для его проведения нужно посадить семена растения осенью в почву. За зиму семена успеют пройти процесс стратификации, а к весне появятся молодые ростки.

Размножение черенками

Чтобы сохранить сортовой признак, применяют метод размножения черенками. Для этого необходимо собрать черенки культуры весной, а затем укоренить их в смеси песка и торфа, а осенью уже высадить в почву.

Размножение отводками

При таком методе нижний молодой побег прижимают к земле и фиксируют специальными скобами. Летом садоводу нужно проследить за тем, чтобы земля не пересыхала. Также важно постоянно окучивать растение. С наступлением весны дочерний отводок отделяется от материнского растения.

Размножение делением

При этом методе снижается количество плодов в первый год после деления. Садоводы охотно применяют этот метод, так как он позволяет быстро получить новые растения с хорошо развитой корневой системой.

Рецепты из народной медицины на основе риса

Зерна злака обладают абсорбирующим эффектом и хорошо очищают суставы, выводят соли, помогают справиться с мышечной болью. Такое очищение полезно для разных органов и систем.

Рецепт для очистки суставов:

  1. 3 кг риса хорошо промыть до прозрачной воды, залить 10 л очищенной воды.
  2. В течение недели каждый день тщательно промывать зерна (10-15 минут), после чего заливать чистой водой.
  3. В последний день воду слить, зерна промыть и высушить, сложить в бумажный пакет.

Далее на протяжении месяца необходимо каждое утро готовить кашу из 1 ст. л. крупы, проваривая ее 25 минут. В кашу ничего не добавляют. После завтрака еще 4 часа нельзя есть и пить.

Рецепты из народной медицины на основе риса

Рисовый отвар помогает в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей — ангина, пневмония, ОРВИ, ОРЗ. Для лечения используют отвар, приготовленный из риса, мяты, репчатого лука:

  1. Рис промывают до прозрачной воды, заливают водой в пропорции 1:7.
  2. Когда вода закипит, добавляют свежую мяту и крупно порезанный репчатый лук.
  3. Отвар готовят под крышкой на медленном огне 20-30 минут.
  4. Остужают, процеживают через сито, продукты отжимают.

Принимают 3 раза в день по 100 мл.

Аптечные средства на основании софоры японской

В аптеке можно найти не один препарат на основе софоры японской. Наряду с Рутином продается и не менее знаменитый Аскорутин, которым лечат ломкость мелких сосудов и патологии, связанные с повышенной проницаемостью сосудов. 50 таблеток стоят 30-65 рублей.

Травяной чай на основе софоры японской

Аптечные средства на основании софоры японской

Еще один востребованный аптечный продукт – Софора + витамины для сосудов. Купить 50 таблеток этого БАДа можно за 170-280 рублей. Обычно его назначают пациентам для профилактики инфаркта и инсульта и в постреабилитационный период после перенесенных сосудистых катастроф.

Наконец, по доступной цене в аптеке можно купить сухие плоды софоры и фиточаи на ее основе. Например, плоды софоры стоят 50-80 рублей за упаковку в 50 г. Фиточаи стоят немного дороже (в зависимости от массы сырья и дополнительных ингредиентов).

Косметика на основе плодов

Асаи задействованы и в косметике. Масла на их основе благотворно влияют на внешнее состояние. Так, например:

  • кожа становится мягкой;
  • повышается ее тонус и эластичность;
  • происходит омоложение;
  • проходят воспалительные образования;
  • снижается уровень микробов на эпидермальном слое.

Таким образом, имея следующие проблемы, стоит начать пользоваться маслами асаи:

  • увядающая кожа;
  • сухие, ломкие волосы;
  • шелушения на коже;
  • присутствие акне;
  • экзема, себорея;
  • боли в мышцах;
  • повышенная отечность.