Рецепт приготовления зерновой браги, изготовление самогона из зерна

Готовить такой напиток более сложно, нужно соблюдать все нормы приготовления, зато конечный результат принесёт удовлетворение и награду за потраченные усилия.

Подробный обзор

Особенности подготовки пшеницы

Для самогона нужно использовать качественную и сухую пшеницу. Прелые зерна с плесенью использовать нельзя. Перед использованием пшеницу необходимо очистить от шелухи и просеять. Для того, чтобы получилась качественная брага, нельзя использовать только что собранную пшеницу.

Желательно, чтобы после сбора она полежала пару месяцев. Покупая сырье, следует быть внимательным. Многие производители в процессе выращивания пшеницы, используют удобрения и химикаты. Хорошее сырье для самогона должно быть чистым и без химических примесей.

Рецепт самогона из пшеницы без дрожжей

Ингредиенты Количество
воды — 7 литров
пшеницы — 1,5 кг
сахарного песка — 1,5 кг
Время приготовления: 14440 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. В литре воды разводим 200 грамм сахарного песка;
  2. Подготавливаем пшеницу, очищаем от шелухи, от постороннего мусора и хорошенько просеиваем;
  3. В широкую емкость высыпаем зерна пшеницы и заливаем их сахарным сиропом. Желательно использовать широкую посуду, потому что в таре с узким горлышком процесс брожения затянется и сырье получится не качественным;
  4. Оставляем на 3-4 дня. За это время пшеница забродит и появится пена;
  5. Затем добавляем 1,3 кг сахарного песка, заливаем 6 литров воды и закрываем все гидрозатвором. Периодически смесь нужно помешивать;
  6. За 10 дней брага должна полностью переиграть. После истечение этого времени нужно из раствора убрать все зерна пшеницы. Раствор должен быть полностью очищен, поэтому его лучше всего процедить через марлю;
  7. Далее через самогонный аппарат перегоняем брагу. Перегонять ее следует 2-3 раза;
  8. В итоге должен получиться чистый, натуральный и качественный алкогольный продукт, с хорошей крепостью.

Какие дрожжи выбрать для зерновой браги?

Выбор дрожжей для самогона из зерновых браг должен быть осмысленным. Важно взвесить все преимущества и недостатки каждого вида. Стоит рассмотреть хлебопекарный, пивной и спиртовой продукт, так как дикий бродит очень медленно. Для приготовления самогона настоятельно рекомендуют использовать профессиональные спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Однако у зерновой браги есть особенности сбраживания и вкуса. Поэтому нужно рассмотреть свойства каждого вида грибков именно в отношении именно такой бражки.

Важно! При использовании только диких дрожжей в брагу часто вносят ферментный препарат.

Хлебопекарные

Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления самогона не одно десятилетие. Несмотря на то, что в продажу вышли другие, более удобные и подходящие виды, их популярность все еще не спадает. Хлебопекарные дрожжи пользуются спросом у пекарей и самогонщиков. Некоторые плюсы продукта не перекроют никакие недостатки. Но это лишь дело приоритетов. Они имеют достаточно низкую цену, продаются в каждом магазине. Кроме того, их не нужно дополнительно активировать. Однако их распаковка не очень удобна, а правильно хранить после использования не так просто. Любая брага на таких дрожжах будет иметь заметный вкус и запах на весь дом. Но некоторые самогонщики именно его и ценят. Именно из-за изменения вкусовых качеств – это не самый подходящий вариант для зернового самогона, где используется пророщенный ячмень или пшено. И выход дистиллята будет маленьким, так как устойчивость к спирту крайне мала. А в составе есть много вредных веществ.

Пивные

Пивные дрожжи и вовсе не используют в самогоноварении. Такие рецепты можно использовать изредка. Их недостаток – неприятный запах и вкус. Рекомендуется применять продукт только по назначению. Если зерновая брага содержит в составе солод, то использование пивных дрожжей еще может быть оправдано. При этом выход спирта будет самый низкий, а обильное пенообразование мало кому понравится.

Профессиональные спиртовые

Спиртовые дрожжи – оптимальный выбор для приготовления любого вида браги. Они не ухудшают вкус самогона, а даже делают его лучше. В емкости для брожения образуется совсем немного пены, выход спирта самый большой по сравнению с предыдущими видами. В составе минимальное количество веществ, вредных для человека. Однако достать профессиональные спиртовые дрожжи можно не в каждом городе. Зерновая брага с применением продукта будет иметь чистый. Приятный вкус, брожение сократиться по срокам, а приготовление упростится.

Как сделать брагу для самогона на пшенице без дрожжей и сахара

В предыдущем варианте можно было добавить дрожжи. Кладутся они на этапе сбраживания солода в брагу. Однако имеется простой вариант приготовления без дрожжей и сахара. Если с дрожжами все понятно, то как обойтись без сахара? Все очень просто, помогать сбраживанию без сахара будет самый обычный хмель.

Правда, несмотря на простоту рецепта, приготовление самогона по нему является довольно трудоемким процессом. Однако результат не менее хорош.

Читайте также:  Агротехника выращивания гороха в открытом грунте

Сложность приготовления заключается в том, что проводится он в два этапа. Первый – это запаривание, а второй – приготовление солода.

Для каждого этапа будут необходимы свои компоненты.

На первом этапе нам понадобятся:

  • Пшеничная мука — 400 г.
  • Вода (чистая) — 2 л.
  • Шишки хмеля — пара горстей

Муку желательно использовать грубого помола.

Что касается солода, для его приготовления надо взять:

  • Зерна пшеницы — 3 кг.
  • Вода (чистая) — 6 л.

Как говорят специалисты, самогон по этому рецепту получается весьма крепким. Итак, готовим зерна для солода. Перебираем, очищаем от мусора, оставляем только хорошие зерна. Кладем их в емкость, например кастрюлю, заливаем теплой водой так, что бы она покрывала зерна сантиметра на три. Емкость накрываем тряпкой или марлей, ставим в теплое и темное место дня на три на первичное брожение. Результатом должно стать появление пленки, что говорит о том, что местные дрожжи забродили.

Как сделать брагу для самогона на пшенице без дрожжей и сахара

Пока готовится солод, можно заняться другим этапом самогоноварения – запаркой. В емкость кладем муку и шишки хмеля, заливаем водой. Затем закрываем крышкой, убираем вместе с первой кастрюлей в темное и теплое место так же на три дня.

По истечение трех дней достаем солод и запарку, сливаем их в одну емкость. Хорошо перемешиваем. Для активного брожения можно добавить в брагу немного яблок. Это необходимо, чтобы подпитать дрожжи, которые развиваются без сахара.

Пшеничный самогон на дрожжах

Самогон из пшеницы в домашних условиях можно приготовить на дрожжах. Для этого рецепта вам потребуется:

  • 4 кг очищенной пшеницы;
  • 100 гр дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • вода — 3 литра.

Пшеницу нужно смолоть в муку, перемешать все ингредиенты и оставить в теплом месте на неделю. Полученную смесь процеживают и перегоняют два раза. Для очищения напитка засыпьте порошок активированного угля из расчёта 50 граммов на 1 литр. Выдерживаем спирт с активированным углем неделю, затем фильтруем.

Применение натурального сырья и соблюдение технологий, поможет приготовить качественный продукт, который займет почетное место на вашем праздничном столе.

Читайте в следующей статье: польза и применение лука с медом

Самогон из пшеницы без дрожжей и сахара

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука грубого помола — 300-500 г;
  • очищенная вода — 8 л;
  • сухие шишки хмеля — 2 горсти;
  • солод;
  • зерно — 3 кг;

Как сделать брагу из пшеницы:

  1. Перебранное сырье заливают водой и помещают в теплое неосвещенное место.
  2. Выдерживают 2-3 дня до образования пены на поверхности.
  3. Готовят запарку, смешивая шишки и муку, добавляют оставшуюся воду. Оставляют под крышкой на несколько суток.
  4. Соединяют забродивший состав с солодом и запаркой.

Чтобы приготовить самогон из пшеницы без сахара, после появления пены сливают жидкость в бутыль и закрывают горлышко резиновой перчаткой, как в предыдущем рецепте. Созревание продолжается 8-10 суток. Желательно использовать добавки: груши, яблоки, свеклу, ржаной хлеб, горсть изюма, которые заменяют в данном случае отсутствующие компоненты.

Самогонка из пшеницы без дрожжей и сахара для получения крепкого и качественного напитка также проходит 3 этапа:

  1. Первичную перегонку, при которой получают мутный дистиллят.
  2. Очищение через угольные фильтры.
  3. Вторичную, обеспечивающую крепость напитка.

Если по каким-либо причинам необходимо получить продукт в короткие сроки, стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Брага из пшеницы без дрожжей

Хорошая брага настаивается без дрожжей. Их роль выполнит солод из пшеницы, перемешенный с сахаром. Итак, понадобится

  • 4 килограмма качественного зерна пшеницы;
  • 4 килограмма сахара;
  • 30 литров воды.

Процесс приготовления браги обычно растягивается на 2 недели. Чистое зерно перед использованием перебрать и промыть. Этапы приготовления следующие:

1. Взять четвертую часть зерна и уложить его на дно тары. Залить пшеницу водой так, чтобы она была едва покрыта. Емкость закрыть плотной крышкой. За 1-2 дня в темной влажной среде зерна начнутся прорастать.

2. Теперь добавить пол-литровую банку сахара и хорошо перемешать зерна. На этот раз верх емкости завязать марлей и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Этого времени достаточно для получения закваски. Она вызовет брожение.

3. Закваску перелить в стеклянную тару с узким горлом (подойдут бутылки зеленого стекла для производства вина). Добавить оставшийся сахар и пшеницу. Все залить едва теплой водой.

4. Бутыль с брагой нет необходимости убирать от солнечного света. На горлышко ей надеть резиновую перчатку. Комнатной температуры достаточно для процесса брожения, который должен завершиться через 1-1,5 недели.

Теперь самогон из пшеницы нужно будет перегнать в спирт.  Для этой цели подойдет любой самогонный аппарат. Описанный способ приготовления самогона в домашних условиях достаточно трудоемкий. Однако риски неполучения качественного напитка здесь сведены к нулю.

Второй рецепт самогона из пшеницы не предполагает отдельного приготовление закваски. Но здесь до самого конца может быть не понятно выделяется ли в общей массе спирт.

Самогон из пророщенной пшеницы

В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.

Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.

Читайте также:  Описание сорта фасоли Вигна, особенности выращивания и урожайность

Этап 1. Подготовка зерна.

Чтобы зерно стало подходящим для приготовления напитка, оно должно полежать на складе не меньше 2-х месяцев, а не быть не только собранным.

Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -около 2-х см) и залить едва тепленькой водичкой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу. В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень. Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.

После того как пшеничная поросль станет внушительной (1-2 см в длину), зерна не распутывая достаем из поддонов. Они и будут служить нам в дальнейшем приготовлении.

Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.

Этап 2. Приготовление браги.

Технология изготовления браги проста — смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.

Этап 3. Самогоноварение.

Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.

Этап 4. Очищение.

В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.

Этап 5. Вторая перегонка.

Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно перегнать во второй раз. Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз. При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей. Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.

Этап 6. Заключительный.

Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно — Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.

По данному рецепту у Вас выйдет примерно 5 литров самогона хорошего качества. И самому, так сказать вкусно, и на стол подать не стыдно.

Как сделать ржаной самогон без солода

Для ускорения процесса и снижения трудоемкости самогон из ржи готовят с использованием сахара вместо солода. Активируют брожение «дикие» дрожжи с поверхности зерна.

Брага из несоложеной ржи

Как сделать ржаной самогон без солода

Для браги из несоложеной ржи делают закваску:

  • готовят сироп из 0,6 кг сахара и 3 л воды;
  • в эмалированную или стеклянную посуду засыпают 3 кг промытой ржи и заливают сиропом;
  • оставляют в теплом месте на 3-4 дня.

Закваску используют для дальнейшего приготовления браги, когда начнет выделяться углекислый газ и появится характерный кислый запах.

Бражку ставят так:

Как сделать ржаной самогон без солода
  • растворяют 2,4 кг сахара в 12 л воды;
  • полученную жидкость выливают в сосуд для брожения и добавляют закваску;
  • оставляют в темном теплом месте для сбраживания.

Из перебродившего сусла двойной перегонкой получают ржаной самогон с насыщенным вкусом и ароматом.

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей.

Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным.

Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л

Приготовление закваски:

  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара

Ингредиенты:

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз

Приготовление солода:

  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

Ингредиенты:

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л

Осахаривание:

  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.

Брага ставится аналогично рецепту самогона из пророщенной пшеницы:

  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Самогон получают двойной перегонкой:

  1. на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
  2. далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
  3. голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
  4. хвосты отбираются по желанию.

В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.

Сливовый самогон

В качестве альтернативного варианта замены сахара можно использовать плоды сливы. В странах Балканского полуострова такой напиток называется сливовица. Он популярен очень популярен благодаря простоте приготовления, а также из-за своего аромата и нежного вкуса. Чтобы приготовить брагу, вам потребуется 12 кг слив.

Есть два возможных варианта приготовления, разница между ними заключается в применении сахара для увеличения выхода самогона. Без добавления песка необходимо размять сливы до состояния пюре и оставить на 3 недели до полного сбраживания. В случае с применением сахара достаточно перемешать полученное пюре с 2 кг песка и оставить на 2-3 недели в тёплом месте.

ВАЖНО: Перед приготовлением не мойте сливы, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности кожицы плода.

Сливовый самогон

В качестве альтернативного варианта замены сахара можно использовать плоды сливы. В странах Балканского полуострова такой напиток называется сливовица. Он популярен очень популярен благодаря простоте приготовления, а также из-за своего аромата и нежного вкуса. Чтобы приготовить брагу, вам потребуется 12 кг слив.

Есть два возможных варианта приготовления, разница между ними заключается в применении сахара для увеличения выхода самогона. Без добавления песка необходимо размять сливы до состояния пюре и оставить на 3 недели до полного сбраживания. В случае с применением сахара достаточно перемешать полученное пюре с 2 кг песка и оставить на 2-3 недели в тёплом месте.

ВАЖНО: Перед приготовлением не мойте сливы, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности кожицы плода.

На диких пшеничных дрожжах

Сбраживание самогона на диких дрожжах пшеницы в результате дает хлебную водку. Такие дрожжи не имеют выраженного кисловатого запаха, а готовый напиток будет иметь аромат натурального пшеничного зерна. Послевкусие получится приятным, мягким, хлебным. Приготовить такой «дикий самогон» можно как из пшеницы, так и из других злаковых. Сначала надо заняться закваской, для которой потребуется зерно любой яровой культуры, вода, сахар. Семена надо обязательно отбирать, очищать, просеивать.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 кг;
  • сахар песок – 2200 г,
  • вода – 11 л.

Способ приготовления:

  1. Растворить 200 г сахара литром нагретой воды, остудить.
  2. В стеклянную или эмалированную емкость всыпать подготовленную пшеницу, вылить сироп, чтобы он покрыл зерно на 2-3 см.
  3. Прикрытую марлей посуду поставить в тепло на 3 дня, чтобы получился заброд. Дождаться появления в смеси пузырей и кисловатого запаха кваса.
  4. Растворить 2 кг сахара в 10 литрах воды, остудить до 30°С. В простерилизованную бродильную емкость перелить заброд и сироп.
  5. Поставить посуду под гидрозатвор, отправить бродить при 26–29°С. Исчезла сладость – пришло время сливать брагу в перегонный куб и гнать.
  6. Оставшуюся в емкости пшеницу можно снова залить сиропом и поставить для брожения, можно даже не один раз.