Разработка Технологических инструкций к ГОСТ на пищевую продукцию

Государственный стандарт прописывает нормы и методы определения качества зерна, допустимое состояние влажности и засоренности, технологию обработки и т.д. Документ распространяется на продовольственную, семенную рожь и рожь кормовую.

Образец ТУ на хлеб и хлебобулочные изделия

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?

  • Мы можем внести ваш ассортимент продукции в уже готовое зарегистрированное ТУ.
  • Или выполнить разработку нового ТУ с учётом используемых вами рецептур и оборудования.

Заполните поля и специалист по сертификации проконсультирует вас!

Скачать ТУ на хлеб и хлебобулочные изделия

Название документа: Технические условия на хлеб и хлебобулочные изделия — ТУ
Вид документа: ТУ
Принявший орган сертификации: Госстандарт России
Где размещен документ: Всероссийская БАЗА ТУ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на природный песок и песок из отсевов дробления горных пород с истинной плотностью зерен от 2,0 до 2,8 г/см3, предназначенные для применения в качестве заполнителя тяжелых, легких, мелкозернистых, ячеистых и силикатных бетонов, строительных растворов, приготовления сухих смесей, для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов.

Требования настоящего стандарта не распространяются на фракционированные и дробленые пески.

Требования настоящего стандарта, изложенные в пунктах 4.4.1, 4.4.3, 4.4.7, 4.4.8, разделах 5 и 6, являются обязательными.

Творог ГОСТ: общая информация

Отличить растительный продукт от натурального творога несложно, если знать критерии оценки его свойств. Помните, что от качества зависит цена и срок годности товара. Изучите ГОСТ 31453-2013, принятый 7 июня 2013 года. Он регламентирует стандарты расфасованного в тару и рассыпного творога, изготовленного из коровьего молока либо молочных продуктов, предназначенных для пищи.

В документе указано, что следует понимать под термином «творог». Это кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания или прессования и удаления сыворотки. Химический состав творога меняется в зависимости от используемого сырья. Продукт изготовляют из такого молока:

  • цельного;
  • термически обработанного;
  • обезжиренного;
  • сухого;
  • смеси.

Заполните заявку на разработку Технологической инструкции к ГОСТ

Название разработкиПолное название предприятияРеквизиты предприятияЮридический адресАдрес для корреспонденцииe-mailКонтактные телефоныФ.И.О. Руководителя организацииАссортимент продукцииЖелаемые виды упаковки товараЖелаемые виды транспортной тарыРецептуры продукцииМасса неттоМасса бруттоИспользуемое сырьеТехнология производства продукцииИспользуемое оборудованиеЖелаемые сроки годностиОсобые пожелания Заполняя эту форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных.

Разработка технологической инструкции (ТИ) к ГОСТ

Технологическая инструкция (ТИ) — внутренний документ организации. Он включает требования к процессам изготовления, хранения и транспортирования продукции, регламентирует пошаговый и подробный алгоритм действий.

Организация создает технологическую инструкцию для конкретного вида или для группы продукции. ТИ выступает как самостоятельный документ или служит приложением к ГОСТу, Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО).

Зачем разрабатывать Технологическую инструкцию

Технологическая инструкция – удобное и понятное описание процесса производства. Для наглядности она включает в себя чертежи и иллюстрации.

С помощью ТИ вы наладите и автоматизируете производство продукции, сэкономите ресурсы и снизите издержки производства.

Основные разделы Технологической инструкции

Обычно Технологическая инструкция состоит из следующих разделов:

  1. Титульный лист. Он содержит основные сведения о компании. Также на нем необходимо обозначить наименование продукции и номер ТИ.
  2. Основной текст. Содержит данные о циклах производства, об условиях транспортирования, хранения, сведения об используемом сырье и материалах.

Основной текст включает следующие разделы:

  • Характеристика готового продукта;
  • Характеристика сырья;
  • Технологический процесс;
  • Упаковка и маркировка;
  • Правила приемки;
  • Методы анализа;
  • Транспортирование и хранение;
  • Пищевая и энергетическая ценность;
  • Контроль производства;
  • Требования к безопасности производства;
  • Охрана и гигиена труда на предприятии;
  • Санитарно-гигиенические требования;
  • Организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

Содержание разделов Технологической инструкции

В разделах «Характеристика готового продукта» и «Характеристика сырья» прописывается тип продукции, на которую распространяется технологическая инструкция. Сюда же вписывается информация о полном перечне продукции, процесс производства которой проходит в соответствии с ТИ.

Читайте также:  Лучшие соседи кориандра. Совместимость овощей

«Рецептуры/состав продукции» не требует детального описания. В нем указываются пропорции и доли сырья, которые идут на производство продукции. Нормы расхода сырья производитель определяет самостоятельно в рамках экспериментов на основании актов проработки.

Очередность технологических этапов, правила приемки и транспортировки внутри цехов, условия хранения сырья должны быть прописаны в разделе «Технологический процесс». Здесь же указываются точные параметры технологических режимов: температура, влажность, продолжительность этапов, типы применяемого технологического оборудования.

Остальные раздел тоже описывают требования, которые предъявляются к последующим стадиям производственного процесса.

Какие документы требуются для разработки ТИ

Для грамотного оформления Технологической инструкции требуется небольшой перечень документов. Чтобы создать полноценные пункты документа, который будет удовлетворять нормы ГОСТа, нужны:

  • пакет учредительных документов с полной информацией о предприятии;
  • технический паспорт и техническая документация, которая относится к описываемому процессу;
  • описание товара с характеристиками и особенностями;
  • ТУ или ГОСТ на производимую продукцию;
  • для пищевых производств требуется рецептура продукта.

Иногда мы можем попросить у вас дополнительные документы.

Готовую ТИ нужно зарегистрировать в едином реестре Технологических инструкций. После регистрации документ получит личный идентификационный номер.

Правила приемки

На каждую однородную партию зерна, доставляемую любым транспортным видом от одного производителя, должна быть выписана накладная. В ней указываются технические особенности транспортного средства, вес и показатели качества зерна, сорт и тип ржи. Нормы для поставляемой ржи указаны в дополнительном сопроводительном документе.

При поступлении сырья на зерноперерабатывающее предприятие проводят внешний осмотр партии, который позволит оценить данные семян, объем испорченных зерен вредителями, количество вредителей. Для последующей оценки качества отбирают пробы, из которых выделяют навески для анализа.

Итоги исследования средней пробы распространяются на всю партию. Если от одного зернового хозяйства в течение суток поступает несколько машин, то результаты являются верными и для них. Если внешний осмотр выявил неоднородности партии, то отбирают точечные пробы и разделяют их на однородные. Для каждой партии составляется отдельный документ.

Правила приемки

Средняя проба должна весить около 2 кг. В лаборатории, где есть патент на проведение анализов, ее регистрируют, устанавливают порядковый номер. Он будет использоваться во всех сопровождающих документах. Средняя проба используется для:

  • Определения содержания крупных примесей,
  • Проведения анализа семян на цвет, запах, полынный привкус,
  • Выделения навесок для определения уровня засоренности.
  • Выделяют навеску при помощи специального делителя. Если ее вес превышает 25 г, то излишек удаляют. При меньшей массе производят добор семян.
Читайте также:  В каких регионах россии выращивают гречку в россии

Транспортировка и хранение

Для хранения ржаных зерен необходимы чистые и сухие помещения, которые защищены от посторонних запахов и проникновения вредителей. Зернохранилище должно соответствовать действующим санитарным нормам. Перевозка зерна регламентируется отдельным документом для каждого вида транспортных средств. При организации складирования и транспортирования ржи учитывают показатели влажности. Во время хранения учитывается показатель засоренности семян сорными и зерновыми примесями.

Правила приемки

Соблюдение ГОСТа для зерновых хозяйств обязательно.

Он позволяет контролировать качество сырья, поступаемого на переработку для пищевой и технической промышленности, и не допускает использование зараженного и токсичного зерна. Если результаты анализов не соответствуют ГОСТу, их проводят повторно для следующей партии. При выявлении опасных веществ или сильном несоответствии — партия уничтожается, а на хозяйство может быть наложен штраф и приняты меры по улучшению качества зерна.

ГОСТ 18288-Производство лесопильное. Термины и определения

Устанавливает термины и определения понятий в области лесопильного производства.

Заменяет следующие ГОСТы:

  • ГОСТ 17747-72
  • ГОСТ 18288-77

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области лесопильного производства.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности. Применяется совместно с ГОСТ 17461, ГОСТ 17462, ГОСТ 23246, ГОСТ 17743, ГОСТ 23431.

В приложении представлена таблица со стандартизированными терминами и определениями и рекомендациями по их применению.