Рассада овсяницы: как и когда сажать смена, ухаживать, пикировать

Сбалансированное сочетание высокой урожайности, устойчивости к болезням и качества зерна

Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие метелка.

В зависимости от подвида различают формы зерновок:

  • индийский – тонкие и длинные,
  • яванский широкие и короткие,
  • японский – округлые.

Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.

Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.

Всё множество сортов яровой пшеницы подразделяется на две группы — твёрдые и мягкие. Эти группы существенно отличаются друг от друга. Рассмотрим их особенности.

Твёрдая

Для произрастания твёрдой яровой пшеницы оптимален континентальный климат, т. е. со сравнительно коротким, но жарким и сухим летом — это, к примеру, такие регионы, как Оренбургская область, Алтай или Северный Казахстан. Твёрдые сорта по сравнению с мягкими более чувствительны к грунтовой засухе, но гораздо лучше переносят атмосферную.

Знаете ли вы? В Европейском Союзе твёрдая пшеница является единственным сельскохозяйственным продуктом, вывоз которого облагается пошлиной.

Их урожайность ниже, чем урожайность мягких сортов. Зерно твёрдых сортов особенно богато клейковиной и белком. Мука из такого зерна используется для производства круп, качественных макаронных изделий, кроме того, её подмешивают в муку для хлеба, чтобы повысить его качество. Яровых твердых сортов выведено множество. Подбор сорта для посева зависит от местных климатических условий, от предшественника, может подбираться под конкретную агротехнологию. Вот лишь некоторые распространённые сорта:

  • «Харьковская 39» — характеризуется высокой стекловидностью (зерно на свет кажется прозрачным, а его разлом напоминает скол стекла), что важно для производителей круп и высококачественной муки;
  • «Оренбургская 10» — среднеспелый сорт, устойчив к засухе, осыпанию и полеганию;
  • «Безенчукский янтарь» — среднеспелый высокоурожайный сорт, устойчивый к полеганию;
  • «Нащадок» — сорт среднеспелый, высокоурожайный, приспособлен для интенсивного земледелия, выдерживает высокие дозы минеральных удобрений без снижения стекловидности, но при этом требователен к увлажнению;
  • «Безенчукская степная» — среднеспелый, засухоустойчивый, среднеустойчивый к полеганию, из муки производятся высококачественные макаронные изделия.

Мягкая

Мягкую яровую пшеницу предпочитают выращивать в регионах с гарантированным увлажнением, т. к. она плохо переносит атмосферную засуху. Она менее требовательна к плодородию почвы и в меньшей степени чувствительна к сорнякам.

Её зерно содержит меньше клейковины, консистенция муки более тонкая и рассыпчатая по сравнению с мукой из твёрдой пшеницы. Такую муку используют для кондитерских, а также хлебобулочных изделий. При производстве хлеба в муку из мягких сортов обычно подмешивают муку из твёрдых сортов, в противном случае хлеб быстро черствеет и крошится. Сортов мягкой яровой пшеницы существует огромное количество, они адаптированы к самым разным климатическим условиям и почвам. Ниже перечислены некоторых из них:

  • «Иргина» — раннеспелый и высокоурожайный сорт, используемый в южных регионах, устойчив к полеганию;
  • «Приокский» — раннеспелый, высокоурожайный, однако плохо переносит засуху и подвержен бактериальным заболеваниям;
  • «Лада» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе, однако склонен к полеганию и плохо переносит затяжные дожди;
  • «Дарья» — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивость к полеганию и мучнистой росе средняя, но при этом нередко поражается бурой ржавчиной;
  • «Добрыня» — среднеспелый, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе, отличные хлебопекарские качества, но восприимчив к пыльной и твердой головне, а также к бурой ржавчине.

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

О правилах возделывания

Технология возделывания этого злакового – процесс сложный, но остановлюсь я на некоторых ключевых моментах.

Позаботьтесь о предшественниках

У пшеницы озимой корневая система слабая, поэтому она чувствительна к состоянию почвы и её качеству. Лучше всего сажать её там, где ранее росла культура ранней уборки. Нам подходят:

  • Кукуруза ( на корм или силос);
  • Картофель среднеспелый (ранний);
  • Гречиха;
  • Зернобобовые;
  • Рапс;
  • Овес.

Все эти культуры уменьшают возможность развития болезней и вредителей, снижают засоренность почв, оставляют хорошие питательные остатки. РН земли должен быть от 6,5 до 7.

Обработайте почву

Перед тем, как сеять пшеницу озимую, должна быть проведена безотвальная обработка. Агрегат нужен комбинированный, с катками или боронами, глубина обработки от 8 см и до 12.

Предпосевной пласт должен быть довольно плотным, объемная масса его составляет до 1,3 г/см. Чего быть не должно, так это грудок, имеющих диаметр больше 8 см. Хорошо выравниваем поверхность почвы.

Подготовьте семена

Их нужно протравить. Влажность их при этом должна быть до 14%, они должны быть очищенными от пыли и примесей. Подкармливаем дней за 10 до того, как сеять. Лучше всего протравители выбирать те, у которых есть несколько действующих веществ. Нам подходят:

  • Максим стар;
  • Байтан Универсал;
  • Ламардор;
  • Кинто-дуо;
  • Винцит и др.

Посев

Учитываем особенности выбранного сорта, но оптимальный срок посева такой пшеницы колеблется между 10 сентября и 20. Если почва бедная, сеять лучше в начале этого срока. Перед зимовкой у пшеницы образоваться должно 3-4 ростка, и она должна вегетировать месяца два (или чуть меньше).

Сеем обычным рядковым способом, должна быть технологическая колея и расстояние между рядами сантиметров в 15. Семена заделываем на глубину от трех сантиметров и до пяти. Если сеем поздно, то заделываем на глубину минимальную.

Подкормка

При посеве в строки нужно внести удобрения фосфорные (от 10 до 20 кг). Удобрения азотные же нужно вносить в несколько приемов. Первый раз делаем это осенью.

Весенняя подкормка первый раз должна быть прикорневой. Следующий раз подкармливаем в тот период, когда пшеница выходит в трубку. Следующий раз азот вносим в период между колошением и наливанием зерен.

Подготовка к посадке на рассаду: выбор емкости, почвы 

Несмотря на все плюсы, посадка семян на рассаду в домашних условиях можно охарактеризовать как более хлопотное занятие, нежели посев сразу в открытый грунт. Ведь садоводу нужно заранее подготовить землю, тару, семена.

Рассмотрим основные шаги подготовки к посеву овсяницы на рассаду:

  • Выбираем почвогрунт. Знайте, что декоративный злак предпочитает сухую, хорошо дренированную, каменистую почву. Можно использовать покупную почву для суккулентов. А можно приготовить своими руками: смешайте некислый торф, песок, перлит (или вермикулит), огородную землю (в соотношении 1:1:1:1). А также можно смешать универсальный грунт для рассады с песком, перлитом (вермикулитов) в равных частях.
  • За несколько недель до использования желательно обеззаразить грунт. Особенно это актуально для почвы, которую приготовили в домашних условиях самостоятельно. Эффективные способы: пропаривание (держать над паром 1,5 ч, периодически помешивая) или прокаливание в духовке (30 мин при 90°C), потом очень важно пролить продезинфицированную почву раствором Фитоспорина.
  • Выбираем емкость для посева семян. Так как рассада овсяницы растет быстро и стремительно, то рекомендуется сразу посеять семена в индивидуальную тары, например, пластиковые стаканчики, торфяные таблетки или горшочки. Нормальный объем — 150-200 мл. Но при желании можно сажать и в общий ящик, просто потом придется пикировать рассаду овсяницы по отдельным стаканчикам.
  • Если на дне выбранной емкости нет дренажных отверстий, их обязательно нужно сделать своими руками. Однако делать отверстия в торфяных изделиях не нужно, т.к. влага и так прекрасно пропускается через этот материал.
  • Выбираем семена. Покупать семена желательно в проверенном магазине и у надежного производителя, имеющего хорошую репутацию. Обращайте внимание на срок годности, ни в коем случае не следует покупать товар с истекшим или истекающим сроком годности.
  • У семян овсяницы хорошая всхожесть, поэтому в предпосевной подготовке семена не нуждаются.
Читайте также:  Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Выращивание

Коммерческая посадка пшеницы — трудоемкий, но денежно выгодный процесс.

После уборки предшествующей культуры проводят зяблевую обработку для устранения сорных культур и увеличения запасов влаги в почве.

Ложе подготавливают культиваторами с боронами, после уборки многолетников проводят дисковое лущение. При необходимости процедуру повторяют через 2 недели для устранения отросшей травы.

Спустя месяц плугом заделывают пласт грунта так, что сорные травы не смогут больше прорасти и задавить посевы пшеницы. На склонах холмов проводят противоэрозионную обработку для снижения стока вод и смывания посевов ливневыми дождями.

Сошниками семена заделываются на требуемую глубину. В качестве подкормки используют азотные, калийные и азотно-фосфорные удобрения, в зависимости от состава почвы и желаемой урожайности.

Выбор вида пшеницы, в зависимости от региона и типа почвы, а также предварительный перебор семян позволят получить хороший урожай. Своевременная подкормка и истребление вредителей приведут к максимальной продуктивности.

Сорта и виды пшеницы.

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

  • однолетние
  • двухлетние

Пшеница яровая и озимая – отличия.

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

Пшеница мягкая и твердая.

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Пеннисетум (перистощетинник), или «фонтанная трава»

Пеннисетум удивляет пушистыми соцветиями-щеточками, структурной формой куста и нарядной листвой. В продаже можно найти семена нескольких видов этого злака, но для выращивания в средней полосе наилучшим образом подойдет пеннисетум лисохвостный (Pennisetum alopecuroide) и пеннисетум восточный (Pennisetum orientale).

Пеннисетум лисохвостный (Pennisetum alopecuroide). © garten-schlueter

Данные разновидности имеют довольно высокую зимостойкость (выдерживают отрицательную температуру около -29 градусов), поэтому могут культивироваться в многолетней культуре и неплохо зимовать в цветниках под легким укрытием.

Вырастить пеннисетум из семян не представляет никакой сложности. Если вы планируете использовать его в качестве многолетнего садового растения, то семена можно посеять в мае непосредственно в грунт. А вот для украшения балконов я предпочитаю выращивать пеннисетум пораньше — через рассаду.

Семена у злака довольно крупные, но все же лучше не присыпать их землей, а аккуратно вдавить в субстрат зубочисткой. Всходы обычно не заставляют себя ждать и появляются через 7-10 дней.

Если посеять пеннисетум в конце зимы, то можно увидеть цветение уже в год посева. Конечно, в первый год оно будет не таким обильным и начнется лишь в середине сентября. Но, тем не менее, оригинальные щетинистые «ершики» станут прекрасным украшением осенних контейнерных композиций.

Читайте также:  Выращивание гороха на даче: выбор сорта, посадка и уход

Пеннисетум довольно высокий злак, поэтому может быть использован в качестве центрального акцента кадочной композиции. У подножья декоративной травы будут гармонично смотреться бархатцы, карликовые циннии, низкорослые георгины, петунии и другие кустистые однолетники с крупными выразительными цветками.

Осенью лучше пересадить кустики в открытый грунт. Для того чтобы зимовка пеннисетума в саду прошла успешно рекомендуется связать стебли в пучки, окучить торфом и укрыть лапником.

Колоритный пеннисетум сизый, также известный как декоративное, или африканское просо, с пурпурными листьями и монументальными бордовыми соцветиями-початками также легко вырастить из семян. Однако следует знать, что это один из самых теплолюбивых видов пеннисетума, и растение будет радовать цветовода только один сезон.

Посев пшеницы

Перекрестный способ сева на каждом гектаре экономит 50-60 килограмм семян, повышение урожая зерна, по сравнению с узкорядным способом сева, достигает семи центнеров с гектара. Поэтому озимую пшеницу высевают перекрестным, узкорядным, ленточным и разбросным способами. Наиболее распространенный обычный приём — с междурядьями 15 см, с соблюдением технологической колеи.

Когда в хозяйстве проводят возделывание озимой пшеницы полукарликовых сортов, рекомендован трехстрочный ленточный сев, который обеспечивает повышение урожая по сравнению со строчным севом. Хорошо зарекомендовал себя и двухъярусный посев, который проводят смесью семян карликовых и обычных сортов. За счет ярусов и улучшения структуры посева на 10-15% улучшается фитоклимат, что обусловливает более полное, экономное и производительное использование запасов влаги, снижение негативных эффектов высоких температур, при этом растет на 8-24% устойчивость пшеницы против, например, корневых гнилей.

Урожай озимой пшеницы сильно зависит от сроков сева. Каждый день утраченного срока снижает урожай зерна на 20-60 кг. Посев озимой пшеницы должен проводиться вовремя. Особенно резко снижает урожай сев в октябре, больше всего на это реагируют короткостебельчатые сорта, которые требуют более ранних сроков. Мелкие семена необходимо сеять неглубоко, а крупные — глубже. Неглубокая заделка в почву семян, осуществляемая пневматическими сеялками или комбинированными агрегатами, способствует довольно существенному повышению урожая выращиваемой культуры.

Нормы посева семян в принципе зависят от сорта, величины семян, сроков сева и региона выращивания. Норму высева семян надо дифференцировать еще и в зависимости от степени засоренности самого поля.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок;
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:

  • всход,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • колошение,
  • цветение,
  • молочная и восковая спелость,
  • полная спелость.

Первые этапы развития пшеницы

Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей. С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов.

От выхода в трубку до полной спелости пшеницы

Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.

Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.