Пшеница зараженная головней на корм птице

В данной статье мы поговорим о строении, особенностях мицелия и разновидностях уникального представителя огромного царства живой природы. Проанализируем вредные свойства и негативное воздействие, которое паразит оказывает на растительный мир, а также разберем способы распространения.

Признаки фузариоза

Фузариоз – это сухая гниль растения. Основные признаки фузариоза пшеницы следующие:1.    Чешуйки колоска приобретают темный цвет, становятся более маслянистыми с признаками спороношения. В зависимости от региона и климатических условий очаги спороношения имеют различные оттенки розового и красного цвета.2.    Верхушка или колос полностью  покрывается налетом из вредоносных спор.3.    Листовые влагалища и стеблевые узлы содержат спороносные подушечки.4.    Зерновка покрыта белым мицелием (грибницей).

Инфицирование пшеницы фузариозом происходит во время цветения, однако признаки фузариоза обнаруживаются только к моменту вызревания зерна. Мицелий способен поразить зерно не сильно, проникнув лишь в оболочку семени, или достаточно серьезно, повредив глубокий слой. В этом случае в зерне происходит процесс разложения белка.Зерно пшеницы, пораженные фузариозом, имеют отличительные признаки:1.    Зерна становятся бесцветными, иногда с розовым оттенком и тусклой поверхностью;2.    Поверхность морщинистая, с заметным налетом мицелия в бороздке;3.    Семя становится хрупким, снижается стекловидность, погибает зародыш, который можно увидеть в виде темной точки на срезе.

Технологические факторы

Следует отметить, что степень проявления тех или иных симптомов во многом зависит от генетических особенностей сорта.

Эдафические факторы также оказывают существенное влияние на состояние растений. Некачественная обработка почвы, несоблюдение оптимальной глубины сева сказывается на состоянии растений на ранних этапах их развития. Это проявляется в неравномерности всходов, деформации проростков. Выпирание также может быть связано с плохой предпосевной подготовкой почвы. Уплотнение почвы в зимний период приводит к появлению на поверхности узла кущения и его вымерзания даже при недостаточно низких температур.

Читайте также:  Овес молочной спелости полезные свойства

Довольно часто весной заметны симптомы, связанные с недостатком элементов питания. В частности, при дефиците азота наблюдается изменение интенсивно-зеленой окраски на бледно-зеленые или желто-зеленые. Листья нижних ярусов преждевременно отмирают. При недостатке калия на листовых пластинах сначала появляется межжилковый хлороз, а затем края листовых пластин отмирают. Проявление нехватки калия становится более заметным при засушливых погодных условий. Дефицит фосфора кроме общего угнетения приводит к появлению пурпурного оттенка листьев.

Следует помнить, что любая визуальная диагностика не является абсолютно точной. Кроме внешних признаков нужно учитывать картину распределения поражение по полю, метеоусловия, предшествовавших проявления симптомов (особенно наличие стрессовых факторов), технологию выращивания, историю внесения удобрений и средств защиты. Точное определение причин болезни как неинфекционного, так и инфекционного происхождения может быть осуществлено только в лабораторных условиях.

Меры борьбы с головневыми болезнями ячменя

Профилактические агротехнические меры

1. Здоровый посевной материал. 2. Более поздний сев озимых, и ранний – яровых культур. 3. Обработка фунгицидами. Обработка зерна разрешенными протравителями.

Поделиться в соц. сетях

Меры борьбы с головней пшеницы

Считается, что больше всего подвержены заражению этим грибком яровые зерновые. Но озимая пшеница инфицируется спорами этого гриба, к сожалению, также довольно-таки часто. В любом случае меры, направленные на предотвращение распространения грибка на посевах, должны соблюдаться как при весенней, так и осенней посадке.

Для того чтобы не допустить потерь урожая, связанных с заражением головней, в первую очередь следует выбирать для возделывания устойчивые к этому заболевания сорта пшеницы. Также эффективной мерой борьбы с этим грибком является предпосадочное протравливание семян.

Разумеется, для того чтобы не допустить заражения растений, нужно в точности соблюдать, помимо всего прочего, и сроки и технологию посадки пшеницы. Происходит инфицирование грибницей зерновых только в первые 8 дней после прорастания. В дальнейшем пшеница к твердой головне становится невосприимчивой.

Конечно же, в качестве посадочного материала следует отбирать зерно только с благополучных в плане этого заболевания полей. Обычно в хозяйствах в товарные переводят посевы, зараженные головней более чем на 0.3 %.

Поражение зерновых культур

Главным образом от данного заболевания страдает пшеница. Завязи колосков поражаются твердой головней. Процессы заражения берут свое начало еще в земле. Почва содержит не зерно, а сероватые отростки в виде мешочков, которые состоят из определенного числа спор головни. Если разрушить мешочки, то из них выйдут массы черного цвета, которые отдают запахом рыбы.

Споры карликовой разновидности, которая также имеет много общего с твердой головней, способны проникать в ткани растений на поверхностях земли. Признаки заболевания аналогичны: появление вместо зерна головневого мешка.

Поражение зерновых культур

Пыльную разновидность заболевания можно назвать самой опасной. Процесс заражения берет начало на моменте цветений. Колоски, в которых живут паразитические формы, разрушаются практически до конца, остается только стебель. На поверхностях почв мы можем наблюдать не растение, а сажистую черную массу. Ветер крайне быстрыми темпами может разносить и распространять споры.

Чтобы грамотно и квалифицированно бороться с представителем, необходимо внимательно подходить к выбору сортов и следить за их развитием, чтобы иметь возможность поставить правильный диагноз еще до первых посевов.

Использование зараженного зерна

Зараженные головней зерна пшеницы использовать в пищу нежелательно. Споры загрязняют муку, она приобретает запах испорченной сельди и грязный цвет. Хлеб из такой муки плохо пропекается, неприятно пахнет и имеет сладкий вкус.

Чтобы избавиться от головни, пшеницу промывают в моечной машине и трижды обрабатывают щеточным аппаратом. Очищенное таким образом зерно смешивают с чистым. Количество головневого зерна в пшенице согласно стандартам качества должно быть не более 5%

Розовый бактериоз зерна пшеницы

Возбудитель – Erwinia rhapontici.

Зерно пшеницы с розовым пигментом составляет незначительный процент, и данное заболевание нельзя назвать экономически важным.

Итальянские ученые считают, что симптом оранжевой чешуйки связан с комплексом бактерий – E. rhapontici и Xanthomonascampestris. По данным других исследователей, поражение зерна чаще всего связано с бактериями семейства Enterobacteriaceae, а также рода Serratia. Существует также мнение, что подобное поражение зерна пшеницы, ячменя и других культур не является специфическим и связано с неблагоприятными условиями окружающей среды, при которых поверхностная микрофлора зерна может приобретать патогенные свойства. Розовая окраска зерна может быть обусловлена инфицированием растений видами Fusarium.

Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы

  1. Замена сортов на современные, более устойчивые.
  2. Посев в оптимальные сроки.
  3. Своевременная уборка урожая.
  4. Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
  5. Применение фунгицидов.
  6. Использование десикантов.
  7. Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.­
  8. Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
  9. Уничтожение пораженных остатков растений.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.