Приветствую вас, дорогие читатели! Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.
Как проращивать пшеницу для еды
Проросшие зёрна пшеницы можно употреблять в любое время года. Этот натуральный продукт не смогут заменить никакие синтетические БАДы и витаминные добавки. Чтобы получить от него максимум полезных веществ, нужно научиться правильно его готовить.
- Процесс проращивания включает в себя: промывание семян, замачивание, регулярную смену воды.
- Когда вы покупаете зерна, обратите внимание на их форму – они не должны быть недоспелыми, очень большими или содержать мусор.
- Чтобы пшеница пустила ростки, нужно тёплое затемнённое место с температурой 24 градуса. Перед тем как прорастить пшеницу, её надо перебрать. Удалите все незрелые, повреждённые зёрна и мусор;
- Для проращивания используйте любую посуду, кроме алюминиевой. Лучше всего подойдёт посуда из стекла, так как она без проблем пропускает свет;
- Если при промывании на поверхность воды всплывает много пшеничных зёрен, лучше отказаться от их проращивания. В таких зёрнах мало силы, и они вряд ли дадут ростки;
- Чаще промывайте зёрна теплой водой. Так они всегда будут влажными и смогут быстрее прорости;
- Как только появились небольшие белые корешки, их нужно сразу же употреблять в пищу.
- Польза и вред ростков пшеницы для …
- Польза и вред ростков пшеницы для …
- Польза и вред ростков пшеницы для …
Срок хранения ростков – не больше суток. Если их не съесть сразу, то они начнут расти дальше, а зелёные ростки уж нельзя есть, так как они становятся ядовитыми. Воду, в которой хранилась пророщенная пшеница, тоже можно пить – она полезна.
Столько силы в этих маленьких росточках!
Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:
- углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
- белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
- жиры – до 2,5%;
- клетчатка – до 3%;
- минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
- витамины;
- ферменты.
Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.
Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.
Мнение специалиста
Алексей Добровольский, врач-диетолог Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, – 50 г, детям – в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.
- Как проращивать пшеницу в домашних условиях
- Чем полезны и как правильно принимать …
- Пророщенная пшеница: польза и вред, как …
Пророщенная пшеница в закусочном салате
В закусочном салате с ростками зерен возрастает концентрация элементов таких как: железа. кальция, фосфора, магния. Такие элементы очень полезны нашему организму.
Потребуются:
- ростки пшеницы — 300 г
- репчатый лук — 3 шт.
- зелень петрушки — 1 пучок
- оливковое масло — 1/2 стакана
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарежьте.
- Нарезанную массу смешайте с проросшими зернами пшеницы.
- Затем заправьте оливковым маслом. посолите и тщательно перемешайте.
Приятного аппетита !
Инструкция по проращиванию зерна
Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.
Как проращивать пшеницу правильно?
- Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
- Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
- Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
- Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
- Через 8–12 часов промойте пшеницу.
- Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
- Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
- Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.
Оптимальные условия для проращивания злаковых – высокая влажность, небольшой сквозняк, легкая полутень и температура 22–26 градусов в доме.
Способ для ленивых

Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:
- Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
- Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
- На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
- Через 8 часов промойте набухшее зерно.
- Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
- Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.
Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.
Пророщенная пшеница бывает 2 видов: спраутс и витграсс. Первая представляет собой зерна с ростками, а вторая – зеленые молодые побеги.
Противопоказания
Продукт очень полезен для организма. Если принимать его регулярно, то положительные изменения не заставят себя ждать. Но стоит помнить, что у проростков пшеницы есть противопоказания. Их нужно учитывать, чтобы употребление зерен не навредило здоровью.
От пророщенной пшеницы необходимо отказаться в таких случаях:
- при возрасте до 12 лет;
- при язвенной болезни желудка и кишечника;
- в период восстановления после операции;
- при непереносимости глютена.

В начале курса возможны неприятные ощущения: диарея, слабость, тошнота. Через пару дней дискомфорт должен исчезнуть. Если этого не происходит, то от проростков следует отказаться. Также нарушения в пищеварении возможны, если совмещать пророщенную пшеницу и молочные продукты. Комбинация с медом также не очень удачна, так как велика вероятность развития аллергии.
Важно!
Существует мнение, что белки лектины, которые содержатся в пророщенных зернах, способны негативно влиять на эндокринную систему и травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому следует наблюдать за реакцией организма на продукт и при необходимости консультироваться с врачом.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях
Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:
- Зерно для проращивания. Качественные зёрна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зёрна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
- Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
- Марля для накрывания проращиваемых зёрен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания — сохранение зёрен влажными, но не залитыми водой.
Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зёрна водой, удалите прочий мусор и всплывшие зёрна — они не пригодны для проращивания. Положите промытые зёрна в посуду и залейте чистой питьевой водой для набухания. Приблизительно через 8 часов, когда зёрна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, разложите зёрна равномерно на дне посуды, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. Если зёрна не накрыты марлей, то время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появляющуюся слизь, предотвратить высыхание зёрен, а также развитие различных бактерий. Для промывания прорастающей пшеницы под проточной водой удобно использовать небольшое ситечко. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.
Пшеница для проращивания в домашних условиях
Пшеница считается проросшей и готовой к употреблению после того, как проклюнулись заметные белые ростки. Самая полезная — пшеница с ростками длиной до 2-3 мм. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.
В результате проращивания объём пшеницы увеличивается в два раза.
С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться.
Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях:
- слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
- слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
- слишком долгое проращивание;
- высыхание начавших прорастать зёрен.
Важно!
- хотя ьы два раза в день промывать зёрна в процессе проращивания;
- чтобы зёрна имели свежий аромат;
- чтобы зёрна не высыхали.
Следует отличать лопающиеся от набухания зёрна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.
Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зёрна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.
Полезные свойства и лечебные качества
Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.
При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.
Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:
- нормализация микрофлоры кишечника;
- значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- активизация иммунной системы;
- быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
- повышение работоспособности, умственной активности;
- быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
- сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.
Пророщенная пшеница – в чём вред для организма?
Внимательный пациент всегда заметит, что для любого лекарства, существует перечень противопоказаний, имеет их и пророщенная пшеница. После Второй мировой войны ученый начали активно использовать такой термин, как лектины.
Это вещество входит в состав пророщенных ростков и выполняет собирательную функцию. Белки служат соединяющим средством для молекул сахаров. Впоследствии эти спаянные элементы могут оказаться на органах и нарушить некоторые их функции.
Не стоит принимать в пищу семена, если имеется язва желудка или сложные заболевания кишечника. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, такое лечение не рекомендуется. Необходимо повременить с ним в послеоперационный период и для тех, у кого обострённые проявления хронических заболеваний. Важно проверить, нет ли аллергических реакций на глютены.

Как видите, истина лежит где-то посередине. Нельзя однозначно утверждать, что проросшая пшеница является панацеей или, наоборот, вредна.
То, что мы едим, определяет, насколько мы будем здоровы в будущем. Хорошо заботиться о здоровье в теплый период года, когда есть изобилие пищи. Сложнее это делать во время холодов. Тогда на помощь приходит пророщенная пшеница или другие злаковые ростки. Немного дисциплины и результат превзойдёт все ожидания.
Как быстро и правильно прорастить пшеницу
Для того чтобы проращивать пшеницу дома, рекомендуют приобрести зерна в аптеке. Обратите внимание на упаковку, выбирайте продукт, который маркирован надписями «Bio» или «Органический» — такой лучше подходит для проращивания. Проращивать пшеницу очень просто, но процесс происходит у каждого по-разному и зависит от условий окружающей среды и качества пшеничных зерен. В среднем, промежуток времени, за который зерна прорастают, составляет от 1 до 2 дней.
Для того чтобы прорастить пшеницу, необходимо взять горсть пшеничных зерен, хорошо промыть их под холодной проточной водой, выложить на тарелку и накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью. Сверху залить холодной водой, чтобы она покрыла зерна.
- Польза и вред ростков пшеницы для …
- Как проращивать пшеницу дома …
- Ростки пшеницы: польза и вред, как …
На протяжении дня можно время от времени промывать зернышки проращиваемой пшеницы, чтобы она не заплесневела, достаточно будет 2 промываний.
Противопоказания
Как таковых их нет, основной вред пророщенной пшеницы заключается в ее неправильном употреблении. Первое, что вы можете сделать — это передержать ростки в теплом сыром месте. Если они выросли больше 5 мм, то употреблять их не стоит, можно даже отравиться. Второй момент: прорастающее зерно нужно тщательно промывать по несколько раз в день. Тогда вы не будете рисковать получить вместе с полезными проростками дозу вредных микроорганизмов и грибков.
Обратите особое внимание на свое здоровье. Если у вас есть аллергия на глютен, то лучше брать для проращивания другие злаки — это зеленая гречка, дикий рис и кукуруза. Также не стоит увлекаться проростками людям, страдающим язвой желудка, особенно в период обострения и при воспалительных заболеваниях кишечника. С осторожностью следует применять при нефрите и мочекаменной болезни, можно получить лечебный эффект, связанный с выходом песка и камней. Назначение должен сделать врач, который и будет отслеживать движение мелких и крупных частиц, чтобы не допустить закупорки мочеточников.
Еще один момент связан с сочетанием продуктов. Пророщенная пшеница работает на восстановление обмена веществ и налаживание всех функций организма, но она несовместима с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Употребляя их вместе, вы можете получить сильнейшую аллергическую реакцию и нарушение обмена веществ. Не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, это вызывает метеоризм.
Краткая информация для тех, кто только приступает к курсу приема волшебных зернышек. В первые дни, возможно, вы почувствуете небольшое головокружение и расстройство кишечника, это нормальная реакция, которая пройдет через несколько дней.
Выбор и подготовка сырья
Пшеницу для проращивания удобнее всего купить в магазинах здорового питания либо для садоводов. Лучше избегать той, что продается в обычных продуктовых, ведь чаще всего зернышки оказываются термически обработанными, а значит, они неспособны к проращиванию. Каждое семечко должно быть чистым и здоровым, экземпляры с трещинами, микротравмами или непонятными черными точками сразу же выкидываются. То же относится и к плесени, и к влаге.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на те сорта, срок хранения которых не превышает одного года. Так удастся гарантировать результативную проращиваемость и высокое содержание питательных веществ.
