Польза и вред ячменя. Пророщенный ячмень польза и вред

Пророщенные пшеничные зерна рекомендуется регулярно употреблять каждому, кто заботится о собственном здоровье.

Химический состав

Пророщенная пшеница содержит большое количество различных витаминов, минералов и аминокислот. В ее составе обнаружены:

  1. 1. Аскорбиновая кислота. Возникает в зернах во время проращивания. В цельном зерне ее нет. Это мощный антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  2. 2. Витамины группы В. Необходимы человеку для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
  3. 3. Никотиновая кислота. Активизирует умственную деятельность.
  4. 4. Природные фолаты. Эти элементы незаменимы для поддержания репродуктивных функций человеческого организма.
  5. 5. Кальций и цинк. Влияют на состояние зубной эмали и десен. Они способны предотвратить появление седых волос.
  6. 6. Аргинин, валин, гистидин. Эти аминокислоты обладают омолаживающей функцией. Способствуют выведению шлаков, которые возникают во время переваривания животного белка. Они способны предотвратить возникновение раковых опухолей.
  7. 7. Изолейцин, лейцин, метионин. Выводят из печени вредный холестерин. Эти элементы обладают обеззараживающей функцией, убивая чужеродные тела.
  8. 8. Цистеин, треонин, триптофан. Они необходимы для проведения синтеза серотонина, а также поддерживают деятельность эндокринных желез. Из-за недостатка таких аминокислот человек постоянно находится в депрессии и сильно нервничает.
  9. 9. Фенилаланин, тирозин. Необходимы человеку для хорошей памяти, внимания и энергичности.

В 100 граммах пророщенной пшеницы содержится около 200 калорий.

Что такое ростки ячменя?

Ячмень – это вид зерна, и считается четвертой по важности зерновой культурой в мире (). Ростки или проростки ячменя являются листьями растения ячменя. Они были тщательно изучены на предмет их полезного воздействия на здоровье и часто содержатся в зеленых соках и добавках.

Хотя свежие ростки ячменя сложно найти, они доступны в других формах, включая порошки, соки, таблетки и жевательные конфеты.

Они часто сочетаются с другими ингредиентами в зеленых смесях, включая кудрявую капусту, спирулину и ростки пшеницы.

Вывод:

Ростки ячменя – это листья растения ячменя, и они доступны в нескольких формах, включая порошки, соки, таблетки и жевательные конфеты.

Свойства пророщенного ячменя

На начальной стадии прорастания ячменя ускоряются биохимические процессы, благодаря чему зерна оказывают благотворное воздействие на организм:

  • убивают бактерии;
  • снимают воспаление;
  • тонизируют;
  • обволакивают стенки желудка, предотвращая травматизацию и раздражение слизистой;
  • стимулируют иммунитет;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • понижают температуру тела.

Химический состав и пищевая ценность

Пророщенный ячмень богат витаминами:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин)
  • В4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Н (биотин);
  • PP (ниацин);
  • Е (альфа токоферол).
Свойства пророщенного ячменя

В состав зерна входят минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Свойства пророщенного ячменя

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 288 ккал;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 14,5 Г;
  • зола – 2,4 г;
  • сахароза – 0,51 г;
  • глюкоза – 0,2 г.

В пророщенном ячмене содержится большое количество:

Свойства пророщенного ячменя
  • ферментов и пектинов, улучшающих пищеварение;
  • незаменимых аминокислот;
  • антиоксидантов.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные зерна ячменя для:

Свойства пророщенного ячменя
  • общего укрепления организма;
  • повышения метаболизма;
  • регуляции работы сердца и щитовидной железы;
  • повышения уровня железа в крови;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • снижения холестерина и сахара;
  • уменьшения лишнего веса;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • очищения печени;
  • восстановления костно-мышечной и хрящевой ткани;
  • ликвидации свободных радикалов;
  • синтеза коллагена;
  • омоложения кожи;
  • повышения иммунитета;
  • активизации половой функции.

Официальная медицина не запрещает и даже настаивает на включении пророщенных зерен в рацион при таких состояниях и болезнях, как:

  • сахарный диабет;
  • ангина;
  • дерматит;
  • полиартрит;
  • бронхит;
  • фурункулез;
  • бессонница;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • туберкулез;
  • астма;
  • бесплодие;
  • гайморит;
  • тромбофлебит;
  • остеопороз;
  • геморрой;
  • простатит;
  • фарингит;
  • ожирение;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.
Свойства пророщенного ячменя

БАД хорошо переносится организмом и практически не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможны проявления индивидуальной аллергической реакции.

Внимание! Врачи советуют с осторожностью употреблять пророщенный ячмень людям после 65 лет из-за высокого содержания клетчатки, которая вызывает кишечные колики и метеоризм.

Свойства пророщенного ячменя

Проращивание зерен пшеницы в домашних условиях

Пророщенная пшеница пользуется популярностью у веганов и сыроедов. Им не надо объяснять какая польза от данного продукта. А вот как ее выращивать в домашних условиях знают не все, особенно новички, которые только ступают на путь здорового питания.

Домашние проростки позволяют употреблять в пищу только свежий продукт высокого качества, которое не вызывает сомнения. К тому же выращивать пшеницу самостоятельно не только полезно, но еще и выгодно, а самое приятное – просто. Для этого приобретают цельные зерна, замачивают их на 12 ч в воде, после промывают в проточной и выкладывают в стеклянную емкость на увлажненную ткань, накрыв полотенцем.

Читайте также:  Как подготовить семена для посадки рассады

Ежедневно семена требуют увлажнения. Для этого можно использовать распылитель воды для цветов. Чтобы проклюнуться семенам понадобится всего три дня. После этого их промывают и ставят в холодильник.

Важно! Талая вода сделает проростки еще более полезными. Если таковая имеется, то проводить процедуру лучше на ее основе.

Состав

Проращивание зерен пшеницы в домашних условиях

Проростки отличаются богатым составом, это:

  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • никотиновая и линолевая кислоты;
  • природные фолаты;
  • калий;
  • цинк;
  • ванилин;
  • аргинин;
  • гистидин.

Всего несколько месяцев постоянного поглощения пшеничных зародышей укрепят зубы, десна, волосы, ногти,  кости, улучшат состояние капилляров, стенок сосудов, кожи, нервной системы. Также можно отметить омолаживающий эффект.

Проростки способствуют выведению из организма шлаков, образующихся в ходе переваривания животных белков, также препятствуя развитию онкологии. Не менее полезна пшеница, если ее включить в терапевтический комплекс лечения неврозов, депрессий, упадка сил, ослабленного внимания и памяти.

Лечебные свойства пшеницы

В народной медицине пшеницу применяют уже многих лет. Её используют для лечения и облегчения симптомов разных заболеваний. Средства на основе пшеницы можно принимать как внутрь, так и наружно:

  • атеросклероз – настой из пшеницы;
  • запоры – смесь из зерен пшеницы и молока. Пшеницу нужно измельчить, смешать с молоком, довести до кипения и употреблять на голодный желудок;
  • заболевания мочевыделительной системы – настой из зерен пшеницы. Их необходимо запарить кипятком, процедить, отделив гущу, и принимать настой несколько раз в день;
  • кожные заболевания – настой из пшеницы нужно добавлять в ванну;
  • перхоть – смесь из пшеницы, яблочного уксуса и сока лимона. Нанесите ее на кожу головы и смойте большим количеством воды.

Пророщенное зерно

Но более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Лечебные свойства

  1. Пророщенный ячмень полезен при вялом пищеварении, запорах и скопившихся шлаках. Клетчатка, которой богаты проростки стимулирует деятельность кишечника, выводит токсины, улучшает усвоение пищи.
  2. При заболеваниях желудка (острый и хронический гастрит, гастроэнтерит и гастодуоденит) рекомендованы слизистые отвары из солода или ячменя, обладающие обволакивающим и смягчающим действием. Помимо этого входящий в состав зерна лизин ускоряет заживление язвы желудка, а комплекс витаминов В и Е способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой оболочке желудка. В стадии ремиссии при этих заболеваниях желательно принимать с профилактической целью настой ячменя или солода, пить ячменный отвар и кисель.
  3. Растворимая клетчатка и витамин В4 полезны при заболеваниях печени (холецистит, жировая дистрофия, цирроз) и оказывают желчегонное действие, предупреждая образование камней в желчном пузыре и протоках печени.
  4. Настой и отвар солода пьют при отравлениях и интоксикациях разной степени, а также при выведении гельминтов.
  5. Отвар зерен злака и солода являются составляющими диеты №1, назначаемой при дизентерии, диарее, после хирургических операций на брюшной полости.

Практически здоровым людям отвары солода, кисели, квас и блюда с проростками также принесут однозначную пользу, обогатив кровь витаминами, добавив энергии и бодрости. А такой заменитель, как ячменный кофе, поддержит не только хорошее самочувствие, но и улучшит работу пищеварительного аппарата и поджелудочной железы.

Ячменные отвары и настои, солод, зерновые проростки полезны для эндокринной системы и являются стимуляторами при нарушениях обмена веществ:

  1. «Медленные» углеводы и клетчатка растения замедляют усвоение сахара из пищи и таким образом оказывают положительное действие на поджелудочную железу при диабете и панкреатите. Набор микроэлементов (марганец, магний и цинк) помимо этого регулируют выработку фермента поджелудочной железы, а лизин снимает ее воспаление.
  2. Проростки зерна оказывают также стимулирующее действие на другие железы внутренней секреции, в том числе щитовидную железу и надпочечники. Злак, его солод и отвары способствуют также восстановлению гормонального уровня при его нарушениях у мужчин и женщин.
  3. При ожирении несомненную пользу дают ячменные проростки и цельное зерно. За счет высокого содержания клетчатки, они дают ощущение сытости после приема небольшого количества пищи. К тому же именно клетчатка способствует ускорению обменных процессов и выводу шлаков.
Читайте также:  Зерновые культуры: виды, особенности, возделывание

Отвары и настои ячменного зерна и солода испокон века применялись при лечении органов дыхания.

Особенно эффективным данные препараты являются при сухом кашле и боли в горле. В этих случая ячмень отваривают и смешивают с горячим молоком, что уменьшает саднящий кашель, першение и боль в горле. Большую пользу приносят настои зерна при таких заболеваниях, как пневмония и туберкулез, так как они помимо противовоспалительного действия, производят общеукрепляющий эффект.

  1. При гипертонии регулярный прием ячменного отвара, настоя или кваса нормализует кровяное давление. Большое количество витаминов А и Е в комплексе с витамином D регулирует свертываемость крови, уменьшая риск инфаркта и инсульта.
  2. За счет действия клетчатки уменьшается количество холестерина в крови, что необходимо при лечении такого заболевания, как атеросклероз.
  3. Железо и витамины группы В предупреждают анемию и улучшают снабжение клеток организма кислородом.
  4. Проростки ячменя показаны при таких недугах, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой и при регулярном приеме этой биологической натуральной добавки к рациону питания улучшает состояние вен.

Лечебные рецепты ячменных отваров и компрессов

При сильном кашле, поносе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: Взять 100 г зерна ячменя, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Затем ячменный отвар процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана.

При хронических запорах: мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.

При бронхите, пневмонии и туберкулезе, сопровождающихся сильным кашлем: 2 ст. ложки изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя или овса и залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар можно добавить 1 ст. ложку меда.

При сильном кашле также поможет отвар, который можно приготовить так: смешать в равных количествах зерна ячменя, ржи и овса, перемолоть в кофемолке, добавить немного цикория и миндаля и заварить кипятком. Пить по 3-4 раза в день, перед употреблением можно добавлять в ячменный отвар топленое молоко.

В качестве общеукрепляющего средства для больных, перенесших операции на органах брюшной полости, можно использовать ячменный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 40 г измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 450 мл горячей воды, настаивают 4-4,5 часа, а затем варят 12-15 минут на слабом огне. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

При диатезе полезно принимать ванны с добавлением ячменного отвара, который можно приготовить следующим образом: смешать 25 г коры дубы и 400 г зерен ячменя, измельчить, затем залить 8 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Затем настоять 1 час, процедить и добавлять в ванну.

Отвар ячменя для усиления лактации: 300 г ячменных зерен залить 3 л воды и варить на слабом огне 2 часа (в данном случае будет весьма полезно овсяные зерна варить вместе с семенами фенхеля). Затем полученный отвар охладить, процедить и принимать по 3 раза в день по трети стакана.

Для снятия мышечного напряжения, вытягивания гноя из нарыва или яда из места укуса поможет ячменный компресс, который можно приготовить следующим образом: перемолоть зерна ячменя в кофемолке, затем перемешать их с горячей водой до получения однородной пастообразной массы. Полученную массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, и прикладывать в виде горячего или холодного компресса. При применении такой припарки при нарывах или укусах в нее полезно добавлять измельченный лук. А если в приготовленную по вышеописанному рецепту массу добавить мед, то тогда такой компресс можно будет применять также при раздражениях кожи или экземе.

Для грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, будет особенно полезен ячменный отвар, который готовится так: 1 ч. ложку измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 1 стаканом кипятка, и варят на слабом огне до тех пор, пока ячменная масса не разварится. Затем полученный отвар охлаждают, процеживают и используют в качестве добавки к цельному коровьему молоку или приготовленной для вскармливания молочной смеси. Для кормления ребенка 1-2 месячного возраста на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Содержание отвара ячменя в молоке следует уменьшать с увеличением возраста ребенка. Прикармливать малыша ячменным отваром рекомендуется до достижения им 9 месячного возраста.

Кисель из ячменя

Весьма полезен людям с сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя.

Зерна ячменя нужно проростить и высушить, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим. Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Читайте также:  Что сажать после картофеля на следующий год: рекомендации

Как прорастить в домашних условиях?

Пророщенные зерна можно приобрести в аптеке или в магазинах здорового питания и органических продуктов. Но стоит знать, что прорастить пшеницу дома не составит труда, зато значительно сэкономит средства из семейного бюджета.

Как прорастить в домашних условиях?

Сделать это можно двумя способами.

  1. Промыть полстакана пшеницы под проточной водой несколько раз. Затем снова залить водой, оставить на 5 минут и еще раз промыть. Тщательно перебрать зерна, удалив поврежденные, недозрелые или потемневшие. Разложить пшеницу двухсантиметровым слоем в любой фарфоровой или стеклянной посуде, а сверху залить водой. Вода должна еле покрывать верхний слой зерен. Накрыть емкость марлей и оставить на 1—1,5 суток.
  2. Поместить в банку 2 столовых ложки зерен пшеницы твердых сортов, залить водой на всю ночь. Утром промыть продукт и удалить всю воду. Емкость накрыть марлей и поставить под углом 450. Так как зерна размокли за ночь, они распределятся по стенкам банки, а марля обеспечит приток воздуха и удержит их в емкости. Первые ростки появятся буквально через 3-4 часа.
Как прорастить в домашних условиях?

Статья в тему: Классический рецепт салата Оливье с курицей

Зерна пригодны для употребления при прорастании на 2 мм. Ростки представляют собой небольшие белые усики. Их можно употреблять с зернами, или отделять и есть отдельно.

Как прорастить в домашних условиях?

Ячмень в детском рационе

Перловая каша — отличный источник энергии для растущего организма. Природные иммуностимуляторы защищают от инфекций и вирусов гриппа. Легкоусвояемая клетчатка нормализует пищеварение и предупреждает аллергию.

Важно! Если врач рекомендовал ребенку безглютеновую диету, ячмень из рациона исключается.

Ячменные настои и примочки с ними помогают мамам лечить детские диатезы, дерматиты, крапивницу. Облегчается состояние при таких серьезных заболеваниях, как грибок и псориаз. Герпес тоже поддается лечению быстрее, если принимать ванны с ячменным отваром. При детской астме блюда из ячменной крупы в меню включают как дополнительный источник витаминов и минералов.

Противопоказания к употреблению

Пророщенный ячмень в ряде случаев вызывает повышенное газообразование, в связи с чем его употребление в пищу не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, не следует употреблять пророщенные зерна ячменя на ночь.

Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.

Популярные товары.

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Этот злак имеет несомненную пользу в питании и лечении, но следует иметь в виду, что при некоторых состояниях нужно временно отказаться от его использования. Это касается людей, страдающих метеоризмом, т. к. ячменный солод и его перловка вызывают повышенное газообразование. Нельзя употреблять сырые зерна при острых заболеваниях пищеварительной системы и диарее, в этих случаях полезными будут отвары и настои ячменя. Следует также знать, что кисель, настой солода и его отвар не смешивают с медом и уксусом.

=========================================================================================================================

Пророщенный ячмень в ряде случаев вызывает повышенное газообразование, в связи с чем его употребление в пищу не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, не следует употреблять пророщенные зерна ячменя на ночь.

Этот злак имеет несомненную пользу в питании и лечении, но следует иметь в виду, что при некоторых состояниях нужно временно отказаться от его использования. Это касается людей, страдающих метеоризмом, т. к. ячменный солод и его перловка вызывают повышенное газообразование. Нельзя употреблять сырые зерна при острых заболеваниях пищеварительной системы и диарее, в этих случаях полезными будут отвары и настои ячменя. Следует также знать, что кисель, настой солода и его отвар не смешивают с медом и уксусом.

Советуем посмотреть

Узнай о:

  1. Биологические особенности ячменя
  2. Ячмень (застывший), халязион или конъюнктивит: как отличить
  3. Ячмень на глазу у ребенка: как лечить быстро дома, чем лечить Ячмень на глазу у ребенка
  4. Дрожжевые таблетки от ячменя на глазу

Что происходит, когда семена прорастают?

В процессе прорастания возрастает щелочность, происходит увеличение содержания питательных веществ:

  • витамины – на 500%;
  • фолиевая кислота – на 600%;
  • рибофлавин (витамин B12) – на 1300-2000;
  • белки и нуклеиновые кислоты – на 30;
  • ферменты – в 10-20 раз.

Каждое прорастающее семя содержит в себе питательную энергию для роста здорового растения. В процессе проращивания пшеничных семян повышается усвояемость и использование питательных веществ при употреблении в пищу. Речь идет о более богатом источнике белка, чем другие животные или растительные источники.

Согласно отзывам специалистов (и потребителей, что немаловажно), регулярное потребление дара природы обеспечивает следующие эффекты на организм:

  1. Существенное улучшение пищеварения.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Детоксикация организма.
  4. Профилактика и лечение простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
  5. Профилактика и лечение рака.

Ростки сегодня можно купить в сетях некоторых супермаркетов или прорастить зерна самостоятельно.