Польза и вред пшеничных слайсов, их пищевая ценность и применение

Принято считать, что хлебцы являются исключительно полезным продуктом питания и помогают сохранить форму и фигуру. О том, что такое пшеничные хлебцы — слайсы, как правильно их применять, какие от них польза и вред, будет рассказано далее.

Из чего изготавливают

Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:

  • рожь;
  • гречиха;
  • овес;
  • рис;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • лён.

Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.

При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна. Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения. Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива. Для любителей соленого и пикантного вкуса выпускают изделия с добавлением морской капусты, укропа и чеснока. Большой популярностью пользуются мультизлаковые изделия.

Хлебцы с отрубями

Хлебцы с отрубями считаются лучшим вариантом замены обычного хлеба для тех, кто начал борьбу за стройность фигуры.

В ста грамма хлебцев с отрубями почти 307 ккал.

Отруби – это отходы при производстве муки. Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон делает хлебцы с отрубями диетическим продуктом, отлично подходящим для низкокалорийной диеты.

Клетчатка, входящая в состав таких хлебцев:

  • снизит уровень холестерина в крови;
  • поможет бороться с запорами;
  • будет отличной профилактикой сахарного диабета.

Каковы полезные свойства ржаных хлебцев?

  1. Они очень питательные, поэтому насыщают организм гораздо быстрей.
  2. Благодаря их составу организм получает необходимые углеводы, белки, минералы, а это – заряд сил и бодрости на весь день. Белки ржаных хлебцев усваиваются быстро, а углеводы – медленно.
  3. В ржаных хлебцах много природной клетчатки, а это способствует очищению от шлаков и токсичных соединений.
  4. Еще одно их преимущество – полное отсутствие сахара и дрожжей.

Конечно, ржаные хлебцы могут стать хорошей альтернативой классическому дрожжевому хлебу – они и полезней, и менее калорийны. Но все же полностью прекращать есть хлеб диетологи не советуют – в нем тоже есть свои полезные вещества и преимущества. Лучше совмещать употребление ржаных хлебцев и обычного хлеба – тогда ваше питание будет сбалансированным.

В умеренных количествах ржаные хлебцы рекомендуют людям, сидящим на диете, с проблемами в работе ЖКТ, замедленным метаболизмом, аллергикам и детям.

Противопоказания и возможный вред

Нанести вред могут хлебцы, в составе которых присутствуют консерванты и вредные вещества. При приобретении продукта следует внимательно изучить то, что написано на упаковке. В состав ржаной продукции не должны входить:

  • ароматизаторы и антиокислители;
  • генномодифицированные компоненты;
  • вкусовые усилители, всевозможные красящие вещества;
  • модифицированный крахмал.

Не стоит забывать о серьёзных противопоказаниях к употреблению хлебцов. К ним относятся:

  • непереносимость глютена;
  • желудочная язва и заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • другие нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, так как чрезмерное потребление ржаных продуктов может спровоцировать их обострение.

Специалисты не рекомендуют полностью заменять хлебцами хлебобулочную продукцию. Для сбалансированного питания следует чередовать продукты. Злоупотребление ржаными хлебцами может привести к авитаминозу, если компенсировать ими другую полезную еду.

Состав и калорийность

Хлебцы широко ценятся теми, кто следит за фигурой и здоровьем. Состав их включает ценные компоненты:

  • минералы: калий и магний, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • витамины: А, Е, РР, группы В;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные и полинасыщенные аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Средний показатель калорийности – около 320 ккал на 100 граммов. Калорийность одной штуки в среднем составляет 30 ккал, что достаточно мало.

В зависимости от того, какое сырье применялось для приготовления, состав и калорийность изделий отличаются.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Диетический хлебец нашёл гастрономическое применение. Его употребляют просто с кофе или чаем. Также на его основе готовят разнообразные бутерброды и снеки, добавляя зелень, овощи и сыр. Измельчив слайсы и разбавив их водой или молочным продуктом, можно получить питательную кашу. Также из продукта можно готовить десерты.

Узнайте также, как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул.

Пшеничные слайсы, несомненно, полезны для организма. Грамотное использование этого продукта позволит существенно снизить суммарную калорийность рациона и улучшить работу пищеварительной системы.

Хлебцы ржаные — калорийность и состав. Польза и вред хлебцев ржаных

Такой продукт как злаковые хлебцы был изобретен в конце прошлого столетия. Поэтому можно сказать, что хлебцы — это продукт будущего или XXI века. В наше время многие люди стараются вести здоровый образ жизни и питаться сбалансированной пищей. Зерновые хлебцы относятся к продуктам, которые просто идеально подходит для такой системы питания.

По своей сути зерновые хлебцы — это низкокалорийный продукт питания, в состав которого входит большое количество разнообразных полезных для человеческого организма соединений. Однако, стоит отметить, что калорийность хлебцев не намного отличается от показателей обычных видов хлеба. Кроме того, калорийность некоторых видов хлеба даже меньше, чем хлебцев.

Читайте также:  Можно ли есть гречневую кашу с молоком при сахарном диабете 2 типа

Фокус зерновых хлебцев заключается в том, что на усвоение данного продукта человеческий организм потратит гораздо большее количество энергии, чем в случае с хлебом. В настоящее время производители продуктов питания предлагают достаточно широкий видовой ассортимент хлебцев, которые изготавливают из гречневой, ржаной, кукурузной, рисовой, ячменной, а также пшеничной крупы.

Состав хлебцев ржаных

Особым спросом среди приверженцев здорового питания пользуются хлебцы ржаные. Уникальные питательные и полезные свойства хлебцев ржаных делают продукт просто незаменимым в диетическом, а кроме того лечебно-профилактическом меню питания. В состав хлебцев ржаных входит смесь из зерен растения, а также пшеничной и ржаной муки.

Благодаря наличию в состав хлебцев ржаных пшеничной муки нередко продукт называют не иначе как пшенично-ржаные хлебцы. Калорийность хлебцев ржаных может отличаться в зависимости от многих факторов. Однако, средний уровень калорийности хлебцев ржаных составляет 300 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Польза хлебцев ржаных также сокрыта в химическом составе продукта, который обогащен витаминами, а также другими биологически активными соединениями.

Польза хлебцев ржаных

В химическом составе хлебцев ржаных можно обнаружить витамины группы В, Е, РР, а кроме того такие макро- и микроэлементы как кальций, калий, фосфор, натрий, магний, а также железо. Уникальность пользы хлебцев ржаных заключается в содержании в составе продукта большого количества природной клетчатки, которая помогает очистить организм от шлаков и других вредных соединений.

Вред хлебцев ржаных

Хлебцы ржаные — калорийность и состав. Польза и вред хлебцев ржаных

Однако, помимо пользы есть и вред от хлебцев ржаных для человеческого организма. Прежде всего вред хлебцы ржаные могут нанести при употреблении продукта в неограниченных количествах. Диетологи и врачи не советуют полностью исключать обычные виды хлеба из своего рациона питания или заменять продукт на хлебцы. Для здорового и сбалансированного питания следует чередовать употребление в пищу хлеба и хлебцев.

Энергетическая ценность продукта Хлебцы ржаные (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Углеводы

55.4 г.

~222 кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19 % | 7% | 74 %

Таблица мер и весов

  • в 1 штуке 4.5 грамма
  • в 1 упаковке 200 граммов

Вред пищевых добавок

Зачастую хлеб изготавливают из залежалого зерна, для этого муку обрабатывают так называемыми улучшителями – антиокислителями, которые придают сырью «второе дыхание». Чтобы хлеб выглядел аппетитно, имел высокую покупательскую способность и при этом мог долго храниться, в него добавляют пищевые добавки. Красители и ароматизаторы призваны сделать хлебобулочные изделия аппетитными и привлекательными по внешнему виду. Наиболее дешевые добавки химического происхождения, именно поэтому их используют для выпечки хлеба гораздо чаще натуральных ингредиентов.

Для получения белого хлеба муку осветляют химическими веществами, такими как перекись бензоила и диоксид хлора, которые также используются для производства стиральных порошков и моющих средств. Сроки хранения батонов, булок, караваев увеличивают при помощи добавления в муку консервантов, чаще всего сорбиновой кислоты, негативно влияющей на состояние здоровья.

Читайте также:  Черный перец: польза и вред

Лучшие виды продукта, необходимые для здоровья

Ржаные хлебцы бывают нескольких видов. Цельнозерновые ржаные хлебцы наиболее полезны для здоровья. Этот продукт чаще имеет форму круга и в нем невооруженным взглядом можно увидеть спрессованный зерна. Изготавливаются цельнозерновые сухарики путем замачивания зерен и их прессования. Затем полученные спрессованные заготовки помещают в печь, где под воздействием высоких температур зерна взрываются. Такие хлебцы можно купить и на безглютеновой основе, что повышает их качество и гарантирует полную переносимость человеческим организмом.

Внимательнее нужно быть с очень тонкими хлебцами-сухариками. Их, как правило, выпекают по аналогии с обыкновенным хлебом, напичкав перед выпечкой тесто дрожжами и химическими добавками для улучшения вкуса. В составе качественных ржаных хлебцев не должно быть муки высшего сорта, консервантов, усилителей вкуса, веществ с Е-индексом и многого другого, что человеку не знакомо на слух. Такой продукт не принесет пользы ни организму, ни процессу похудения.

Качественный продукт готовится исключительно из обдирной муки грубого помола либо из цельнозерновой муки, без добавления , дрожжей и антиокислителей. Обдирная мука является подвидом ржаной муки, обогащенной . Она полезна для аллергиков, людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, при слабом иммунитете и зашлакованности организма. Изготавливается обдирная мука при помощи «экструдера». Это специальная техника, позволяющая при помощи круглых брикетов изготавливать цельнозерновые заготовки из набухших зерен любой крупы. Добавить что-либо вредное при этой технологии в продукт не получится.

При проблемах со здоровьем необходимо употреблять ржаные или комбинированные виды хлебцев. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше есть пшенично-ржаные хлебцы, гречнево-ржаные помогут поднять уровень гемоглобина в крови, а овсяно-ржаные будут кстати при частых простудных заболеваниях, болезнях почек, дерматитах и других кожных проблемах.

Едим хлебцы вместо хлеба

На вопрос, можно ли есть хлебцы при похудении, многие отвечают отрицательно, учитывая их высокую калорийность. Она почти такая же, как и у хлеба. Но, в экструдированных изделиях высокое содержание клетчатки, что делает их полезными для похудения. Клетчатка известна способностью очищать организм от накопившихся там шлаков и токсинов. А именно они и являются основной причиной появления лишнего веса и нарушения обмена веществ.

Помогают ли хлебцы похудеть?

Врач диетолог Алексей Ковальков о том, можно ли кушать хлебцы при похудении

КАК ПОХУДЕТЬ (BLOG) // День 57 (Диетические хлебцы)

Хлебцы входят в меню многих диет. Так, к примеру, во время диеты Дюкана нужно кушать ржаные хлебцы. Но их количество не должно превышать 4 штуки на день. Кушать экструдированные изделия можно с творогом или кефиром, делать тосты с овощами и зеленью. Такие блюда могут выступать в качестве перекуса или полноценного ужина.