Полезные свойства соевого молока, применение и противопоказания

Во время кормления грудью малыша молодая мать чувствует, что изменился ее режим дня, рацион, образ жизни, и может возникнуть масса вопросов, например, можно ли козье молоко при грудном вскармливании пить самой матери? Да и, вообще, какие молочные продукты стоит употреблять, чтобы не навредить нормальной работе пищеварительного тракта грудничка?

Польза и возможный вред

Коровье молоко богато жизненно важными витаминами и микроэлементами. К тому же оно легко усваивается, и на его переработку организму не нужно затрачивать большое количество энергии. Особенно много в этом продукте кальция, фосфора и магния. Эти вещества нужны, чтобы костная и мышечная системы развивались нормально. Недостаток этих веществ в организме может спровоцировать ослабление иммунитета и расстройство нервной системы.

Коровье молоко помогает усваиваться и другим микроэлементам. К примеру, для лучшего усвоения витамина D нужно пить именно этот продукт.

Однако женщинам нужно быть осторожными, ведь молоко при ГВ может вызвать непереносимость. Бывают случаи, когда коровье молоко вызывает непереносимость впервые во время беременности или в период лактации. В свою очередь дети, которые склонны к аллергии, тоже могут отреагировать на молоко не лучшим образом (расстройством желудка или сыпью).

Также кормящим мамам нужно помнить, что коровье молоко не способно увеличивать лактацию. Да, еще в советские времена врачи рекомендовали его употреблять, чтобы якобы увеличить количество грудного молока.

Однако этому нет научно обоснованных объяснений, в то время как вред парного коровьего молока доказан. Женщинам не стоит его употреблять, иначе это может привести к торможению лактации.

Если женщина хорошо усваивает молоко и ни у нее, ни у малыша нет на него аллергии, то суточная норма употребления этого продукта не должна превышать 5 стаканов. Этого достаточно, чтобы кальций усвоился в нужном количестве.

Положительные и отрицательные свойства молока

Молочные продукты входят в рацион людей еще с древности. Среди популярных продуктов этой категории стоит назвать: цельное молоко, простоквашу, ряженку, кефир, творог, йогурт, сыр, сливки, сливочное масло, топленое молоко, сметану.

Такая популярность не является случайной, ведь  молочные продукты содержат в своем составе достаточное количество жиров, белков и углеводов. Помимо этого, у молочных продуктов богатый витаминный состав и есть необходимые человеку микроэлементы.

Положительно воздействуют молочные и кисломолочные продукты на  костно-мышечную ткань.

Содержащиеся в молоке кальций, фосфор и магний, создают условия для укрепления иммунитета кормящей матери и ее ЦНС.

Не секрет, что различных витаминных комплексов, предлагаемых фармацевтическими компаниями, имеется масса. Но их полезность будет зависеть от грамотного соотношения витаминов и компонентов, которые благополучно станут усваиваться в организме женщины при кормлении.

Кормящая женщина в процессе лактации станет нуждаться в возмещении микроэлементов, таких как кальций, магний. Еще совсем недавно большая часть врачей уверяла, что женщина в период лактации должна ежедневно пить 1,5 литра молока. А современные последователи Гиппократа имеют немного другую точку зрения из-за возможной аллергии на молочные и кисломолочные продукты.

Не является секретом то, что молоко относится к одному из продуктов, которые опасны возникновением аллергической реакции как у матери, так и у грудничка. Нередко бывает, что подобная негативная реакция на ряженку, сметану и прочие продукты из молока появляется именно в процессе лактации. Определить у себя аллергию можно по появившейся отечности носа, полости рта, сыпи, а также расстройствах кишечника.

Читайте также:  Где купить семена лемонграсс и как эту траву выращивать?

Если подобные негативные признаки появились у кормящей матери или малыша, то стоит прекратить употреблять в пищу кисломолочные и молочные продукты.

Ситуация может измениться спустя некоторое время, когда желудочно-кишечная система ребенка окрепнет и изменится.

Что происходит в организме женщины?

После рождения ребенка пролактин оказывает влияние на работу всей половой системы матери. Главным его действием является торможение овуляции путем подавления секреции фолликулостимулирующего гормона.

Таким образом, доминантный фолликул не созревает, а яйцеклетка из него не выходит. Чем выше уровень пролактина и чем постояннее его концентрация в организме женщины, тем более сильный контрацептивный эффект будет наблюдаться.

Без созревания и выхода яйцеклетки из яичника беременность невозможна. Этот природный механизм используется многими женщинами, которые не хотят принимать аптечные противозачаточные после родов.

Производство пролактина

Природный смысл лактационной аменореи заключается в предотвращении последующей беременности, пока предыдущий малыш находится на грудном вскармливании.

Когда и как вводить молоко в рацион матери при гв

На каком месяце начинать пить полезный напиток решать только маме, но однозначно на первом месяце жизни новорожденного делать этого не стоит, тем более нельзя пить цельное молоко. После этого времени рекомендации по вводу нового ингредиента в основном такие же, как при введении всех остальных продуктов. Сначала кормящей маме стоит попробовать топленое или кипяченое питье, несколько дней понаблюдать за состоянием малыша, а только после третьих суток повторно можно попить молока.

Порции также должны быть небольшими вначале, а с каждым разом можно понемногу увеличивать потребление. Но в любом случае, как бы хорошо молочные продукты не отразились на грудничке, не нужно употреблять более половины литра за одни сутки.

Калорийность и состав соевого молока

Неоспоримое преимущество перед традиционными формами молока у продукта, не имеющего отношения к молоку, состоит в низкой калорийности ввиду низкого содержания жиров в химическом составе. Перед расчетом калорийности блюда следует брать в расчет приведенное на упаковке значение, ведь у различных производителей значения зависят от наличия добавок в продукт. Среднее значение колеблется в интервале от 45 до 60 килокалорий на сто грамм продукта (числа соответствуют граммам):

  • белков/2,94;
  • жиров/1,99;
  • углеводов/3,05;
  • пищевых волокон/0,4;
  • воды/85,6;
  • зольных веществ/0,64.

Витаминно-минеральный состав соевого молока представлен в таблице:

Химический состав продукта соевых бобов
Группа/элемент Действие на организм Количество на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности,%
Токоферола ацетат Антиоксидантное 0,11/0,7
Тиамин Укрепление нервной системы 0,06/4,0
Рибофлавин Участвует в обменных процессах 0,07/3,8
Холин Нормализация функционирования нервной системы, регуляция количества сахара в кровеносной системе 23,6/4,7
Пантотеновая кислота Ранозаживляющее, синтез антител 0,37/7,5
Пиридоксин Синтез гемоглобина и эритроцитов 0,08/3,9
Фолиевая кислота Нормализация эмоций 0,018/4,5
Никотиновая кислота Снижение уровня холестерина в кровеносной системе 3,29/2,6
Холекальциферол Поддерживает фосфорно-кальциевый баланс 1,2/0,0
Аскорбиновая кислота Улучшение состава крови 7,2/0,0
Калий Участие в обменных процессах 118/4,7
Кальций Регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы 25/2,5
Магний Регуляция деятельности нервной системы 25/6,3
Фосфор Поддержка состояния зубов и тканей 52/6,5
Натрий Обеспечивает нормальный рост 51/3,9
Цинк Укрепляет иммунную систему 0,2/1,0
Медь Противовоспалительное, повышение иммунитета 0,1/12,8

Продукт богат витаминно-минеральными веществами, но не стоит забывать о наличии других компонентов, в некоторых случаях отрицательно влияющих на организм.

Соевое молоко могут употреблять веганы и люди, страдающие аллергией на лактозу

Совместимость с лактацией

Проанализировав полученную информацию, можно сделать вывод, что от употребления соевого соуса женщине на грудном вскармливании лучше воздержаться.

Продукт, приготовленный химическим методом, диетологи вообще не рекомендуют употреблять в пищу, а тем более кормящей маме. Исключение можно сделать для соуса, приготовленного натуральным способом. Однако и в этом случае нужно придерживаться определенных правил:

  • вводить в рацион новый продукт можно при достижении ребенком 3–4 месяцев,
  • так как в натуральном соусе содержаться бактерии брожения, то употреблять его следует в первой половине дня, наблюдая за реакцией малыша,
  • если у ребенка появляется боль в животике, беспокойство, то лучше воздержаться от дальнейшего употребления данного продукта,
  • первоначальная доза соуса не должна превышать 0,5–1 чайной ложки,
  • если у ребенка отсутствует негативная реакция на продукт, то постепенно дозу можно увеличить до 1–2 столовых ложек, желательно употреблять соевый соус не чаще 1–2 раз в неделю.
Читайте также:  Cтручки фасоли для лечения сахарного диабета

Однозначного мнения по поводу употребления соуса из сои женщиной на грудном вскармливании на сегодняшний день среди врачей нет. В умеренных дозах использовать натуральный продукт разрешается, если малыш нормально на него реагирует.

Однако в связи с тем, что отличить такой продукт от приготовленного химическим путем очень сложно, то сохраняется риск приобретения соуса, который окажет негативное воздействие на здоровье.

Женщина на грудном вскармливании может употреблять соевый соус только в том случае, если она уверена в способе его приготовления. Тогда небольшое количество приправы сможет улучшить вкусовые качества блюд маминого рациона, а здоровье малыша не будет находиться под угрозой. Если же такой уверенности у мамы нет, то ей лучше воздержаться от применения соевого соуса.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)

Заблуждения и мифы о диете в период лактации

Режим кормления новорожденного на грудном вскармливании

Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов. Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.

К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:

  1. Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
  2. Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
  3. Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
  4. Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.

Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.

Сухое соевое молоко

Этот продукт представляет собой порошок белого или кремового цвета, который получают из соевого молока после его сгущения, гомогенизации и сушки. По химическому составу оба молока похожи между собой и поэтому оказывают примерно одинаковое воздействие на организм.

Читайте также:  Белая фасоль польза и вред при сахарном диабете

Сухое соевое молоко: польза и вред

  • Не содержит лактозу и холестерин.
  • Имеет антиоксидантные, иммуностимулирующие свойства;
  • Содержит гораздо больше аминокислот, чем коровье молоко.
  • Отличается практически полностью усвояемостью.
  • Подходит для вегетарианского питания.
  • Не изменяет свойств в зависимости от температуры обработки.
  • Благодаря наличию железа, цинка и кальция в составе улучшает здоровье людей, страдающих анемией, болезнями сердечнососудистой и нервной систем.

Сухое соевое молоко преимущественно используется в вегетарианском рационе и детском питании как ингредиент каш, супов, кондитерских изделий, выпечки, соусов и т.д.

Недостатком сухого соевого концентрата является добавление дополнительных ингредиентов, которые для многих потребителей выглядят подозрительно. Это вещества, улучшающие вкус, продлевающие срок хранения: фосфат калия, диоксид кремния, глицериды жирных кислот, каротин, лецитин и т.п.

В заключение

Нужно понимать, что первые месяцы жизни ребенок продолжает приспосабливаться к новой среде. Поэтому не стоит проводить эксперименты с питанием, особенно если речь идет об экзотических блюдах. Есть большое количество классических продуктов, которые могут стать прекрасной альтернативой соевому соусу. Например, в домашних условиях можно самостоятельно приготовить майонез (лучше использовать перепелиные яйца) или кетчуп. Они намного полезнее для растущего организма и не несут никакого вреда маленькому ребенку.

Козье молоко при грудном вскармливании — Женские секреты

› Питание › Польза козьего молока для мамы и малыша при грудном вскармливании

На протяжении многих лет ведутся дискуссии о пользе и вреде козьего молока. Одни считают этот продукт невероятно полезным, другие высказываются об его излишней жирности.

Однако все чаще врачи склонны считать, что молоко коз действительно очень питательно и ценно для человека.

А можно ли пить этот напиток кормящей маме? Как отреагирует на него организм малыша, и могут ли у него появиться аллергические реакции?

Как соевый соус влияет на грудничка?

Если молодой маме удалось найти продукт, который является стопроцентно натуральным, не стоит радоваться раньше времени. Даже самый настоящий соевый соус может оказаться вредным для чада.

Во-первых, этот продукт оказывает негативное влияние на эндокринную систему. Поэтому его систематическое употребление способно привести к патологиям щитовидной железы. Также не стоит забывать об аллергии, которая может проявиться у малыша.

Как соевый соус влияет на грудничка?

Хоть антиоксиданты, которыми богата соя, и оказывают положительное влияние на человека, по своему составу они очень сильно напоминают женские гормоны. Они необходимы в период климакса и других женских расстройств. Однако на малыша они оказывают обратное воздействие. Появляется риск торможения в развитии. Поэтому, говоря о том, можно ли суши и соевый соус кормящей маме, стоит учитывать все эти аспекты.

Безлактозное молоко для кормящей мамы

Следует сразу отметить, что безлактозное молоко сродни лекарству, его не стоит употреблять без назначения специалиста. А назначают его лишь тем мамам, у чьих деток выявлена лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность — отсутствие или недостаток в кишечнике малыша лактозы, одного из сахаров, содержащихся в молоке. Это не болезнь, а особенность детского организма, которая со временем нормализуется. Чтобы ее выявить, сдают необходимые анализы, которые назначает врач при наличии определенных симптомов: стул малыша становится более частым и меняет цвет, усиливаются колики, присутствуют частые срыгивания и общее беспокойство крохи. Безлактозное молоко бывает разных фирм — каждая мама по необходимости может выбрать подходящее по цене и качеству.