Не так давно в одном крупном супермаркете я наткнулась на необычную крупу. Она, безусловно, меня заинтересовала и, попробовав – ни капельки не пожалела. А вы пробовали полбу (спельту)? Как вы относитесь к подобным суперфудам?
Полезные крупы: готовим новые каши на завтрак
От экспертаАнастасия Никулина, диетолог:— Многие предпочитают на завтрак бутерброды и кофе, даже не догадываясь, что начинать день с каши намного полезнее. Позавтракав ей, вы долгое время будете ощущать сытость и не захотите перекусывать до обеда. В каше много витаминов (особенно группы В), белков, «медленных» углеводов, клетчатки.
Например, хорошо знакомая всем гречка — это ценный диетический продукт. В ней содержится много полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, марганец, цинк, железо, медь.
Но есть крупы, которые ей ничуть не уступают — кускус, булгур, полба и киноа. Все они — кладезь витаминов групп А, В, К, Е, бета-каротина, клетчатки и множества микроэлементов.
К тому же достаточно просты в приготовлении: чтобы порадовать своих близких вкусным и полезным завтраком, потребуется не более 20–30 минут.
Полба
Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? Простак, но не глупец Балда просил работодателя кормить его вареной полбой. Об этой каше сейчас уже мало кто вспоминает. Полбу готовили из спельты — полудикого сорта пшеницы. В конце XX века, когда люди стали все больше следить за тем, что они едят, диетологи вернули полбе былую славу — ее даже называют черной икрой среди злаков.
Дело в том, что пшеницу-спельту нельзя вырастить на загрязненных землях, не переносит она и минеральных удобрений. Ее не нужно защищать от вредителей и болезней — с этой задачей справляется жесткая оболочка-броня зерен.
Так что полба — самый настоящий органический продукт, защищенный от вмешательства человека самой природой.
Также в ней есть клейковина, но с немного иным составом, чем у обычной пшеницы, поэтому она не вызывает прибавки в весе и глютеновой аллергии.
Полба — универсальная крупа: из нее можно варить каши, добавлять в супы и даже использовать в салатах. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами.
Рецепт каши
Потребуется: 1 стакан полбы, 500 мл простокваши, 0,5 стакана воды, 500 мл молока, 100 г масла.
Готовим: Полбу замачиваем на 4–6 часов (или на ночь) в смеси простокваши и кипяченой холодной воды.
Затем промываем в холодной воде, отвариваем на слабом огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зернышко остается целым). Готовность проверяем пробой на вкус после полного выкипания жидкости.
Заправляем кашу маслом и подаем к столу.
Кускус
Мелкая крупа насыщенного желтого цвета получается из манной, которую в свою очередь делают из пшеницы твердого сорта. Кускус распространен в Северной Африке и является одним из основных элементов марокканской кухни. А с недавнего времени эту крупу полюбили во всем мирре: ее ценят за универсальность и быстроту приготовления.
В кускусе содержатся витамины группы В, а также медь, калий, фосфор и железо. Он усваивается постепенно, поэтому идеален для завтрака.
Киноа отлично подходит в качестве основы для утренних каш, прекрасно сочетаясь с фруктами. Его также можно использовать в качестве гарнира и вместе с овощами.
Лечебно-профилактические свойства полбы
Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.
- Чем отличается полба от пшеницы, это …
- Чем отличается полба от пшеницы, это …
- Описание диких сортов пшеницы. Отличия …
Рекомендована для применения в рационе диетического, диабетического и детского питания. Сырье для производства этого полезнейшего натурального продукта выращено на экологически чистых посевных площадях без применения каких-либо опасных для здоровья человека химикатов и синтетических удобрений.
Полезные свойства полбы
Наверное, вас заинтересовала крупа полба, что это такое разберем с вами более подробно. Начнем с полезных свойств.
Пища из цельных злаков высоко ценится всеми людьми, которые следят за собственной фигурой и здоровьем. В целом злаки являются частью здорового рациона, но вот выбор оптимального злака позволяет получить больше пользы от потребляемой пищи. В большинстве доступных круп в составе содержится примерно идентичное количество жиров и углеводов, основное отличие заключается в содержании белков.
Как не трудно понять, более насыщенные белками крупы являются более полезными. По сути, вы получаете оптимальный сбалансированный состав компонентов, а повышенное содержание белка весьма актуально для людей активных или тех, кто занимается спортом и фитнесом.
В полбе белков содержится 37% – примерно такое же количество содержится и в орехах. Для сравнения – в простой пшенице белков вдвое меньше.
Данная крупа является более устойчивой к разнообразным внешним воздействиям, чего не сказать о многих популярных сортах пшеницы. В частности полба устойчива к радиоактивным и другим загрязнениям и не растет на почве с химическими и минеральными удобрениями. Поэтому продукт абсолютно чист и более пригоден для питания, ведь не насыщается различными канцерогенами и нитратами.
Помимо этого следует отметить такие компоненты крупы как:
- клетчатка – 15-20%;
- железо – 5%;
- витамины В – около 7%;
- витамины РР и группы Е;
- 18 различных аминокислот;
- кальций и калий;
- медь;
- фосфор.
При этом данные компоненты содержатся не только в самом зерне, но и в оболочке.
Для многих актуален вопрос есть ли в полбе глютен и на этот вопрос есть ответ. Под глютеном в целом понимается группа компонентов, и такие компоненты содержатся в зернах популярных сейчас злаковых культур. В свою очередь полба может использоваться даже людьми с аллергией на глютен.
Выбери свою:
Наиболее часто в пищу используется полба вареная, калорийность которой составляет всего 127 кКал на сотню грамм продукта. Таким образом данная крупа является диетической и может использоваться даже теми, кто придерживается низкокалорийной диеты. При этом высокое содержание белков и других элементов позволяет этой крупе великолепно насыщать организм и после такой пищи вы в течение длительного периода ощущаете чувство сытости.
Именно поэтому что это, каша полба расскажем далее более подробно, активно используется в диетологии для составления полезных рецептов. Из эффектов положительного воздействия следует отметить:
- нормализацию работы кишечника;
- улучшение настроения и появление бодрости, активности;
- лечение анемии;
- нормализацию работы желез внутренней секреции;
- улучшение кожи;
- лечение стрессов и депрессий;
- очищение от шлаков;
- повышение работоспособности;
- снижение уровня сахара и уровня холестерина;
- профилактику инфекций и онкологии;
- стабилизацию давления;
- улучшение репродуктивных функций.
В завершение перечисления полезных свойств, которыми обладает полба, гликемический индекс тоже следует отметить: равен он 55, то есть является вполне оптимальным для того чтобы использовать этот продукт для диабетических диет и диет людей, которые имеют повышенное содержание сахара. К слову, о полезных свойствах данной каши вы можете более подробно прочитать в отдельном материале на нашем сайте.
Полба: польза
Существенным преимуществом данной крупы перед аналогичными продуктами питания служит полное отсутствие технологии генной модификации в процессе выращивания, ведь растение произрастает на территории нашей страны тысячелетиями и не требовательно к уходу. По этой причине ввод удобрений и других добавок для увеличения урожая просто не требуется, ведь культура абсолютно неприхотлива.
Положительное воздействие на организм стоит разделить по областям применения:
употребление внутрь способствует:
- очищению кишечника от шлаков и токсинов;
- нейтрализации свободных радикалов;
- поддержке работы головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной системы, обменных процессов;
- снижению концентрации молекул холестерина в кровеносной системе и веса;
- улучшенной работе пищеварительной системы и предупреждению расстройств в виде метеоризма, диареи, запоров и др.;
- быстрому насыщению;
- снижению аппетита;
- поддержке опорно-двигательного аппарата;
- повышению иммунитета;
- повышению эмоционального фона;
- увеличению размера мышц;
- укреплению ногтевых пластин, здоровому виду волос и кожи.
воздействие на кожу (наружные процедуры):
- выравнивание тона;
- нейтрализация свободных радикалов;
- осветление;
- глубокое очищение пор;
- снижение чувствительности;
- питание;
- увлажнение;
- смягчение.
воздействие на пряди:
- усиление роста;
- регенерация структуры;
- блеск, устранение тусклости;
- снижение выпадения;
- предупреждение сечения и ломкости;
- очищение кожи головы;
- снятие зуда, шелушения.
Продукт универсален, несет пользу для людей различных возрастных групп, поэтому обязательно должен присутствовать на столах желающих поддерживать стройность фигуры или интенсивно занимающихся спортом.
Лечебное питание
Полба в некоторых случаях рекомендуется в качестве компонента лечебного меню. Здесь следует понимать, что продукт является источником питательных веществ и не обладает терапевтическим эффектом.
Показаниями выступает наличие:
- анемии;
- истощения;
- головных болей;
- сниженного иммунитета;
- ожирения;
- сахарного диабета;
- пожилого возраста;
- ухудшения памяти, склероза;
- беременности.
В период вынашивания плода ввод в рацион новых продуктов женщина должна обсуждать с врачом, но в данном случае речь идет о крупе-аналоге пшеницы, риса, овса, поэтому продукт может по желанию ежедневно присутствовать в рационе.
В данном случае следует придерживаться безопасных количеств, поскольку злоупотребление может привести к непереносимости.
Не стоит давать детям до 3 лет
Противопоказания
Полба хоть и является питательным, а также полезным продуктом с богатым составом, тем не менее, она все же имеет ряд своих недостатков и побочных эффектов. Давайте же более подробно их рассмотрим.
- Если у вас целиакия (статья на википедии), то вам стоит быть крайне осторожными, так как полба содержит глютен. Поэтому данная крупа может вызывать сопутствующие симптомы, а также привести к повреждению кишечника.
- Не рекомендуется употреблять полбу при непереносимости продукта или аллергии на пшеницу.
- Также спельту желательно не употреблять при пищеварительных расстройствах, так как она может ухудшить самочувствие и проявление симптомов.
Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных особенностей, то это может привести к:
- вспучиванию и метеоризму;
- диареи;
- спазмам желудка;
- запорам;
- повышенной слабости, раздражительности и быстрой утомляемости;
- другие реакции, связанные с целиакией (онемения и покалывания в ногах, постоянная боль в районе пупка, а также афтозные стоматиты).
- Чем отличается полба от пшеницы, это …
- Чем отличается полба от пшеницы, это …
- Описание диких сортов пшеницы. Отличия …
Но, если у вас нет никаких противопоказаний, то вы, безусловно, можете наслаждаться этим суперфудом. Насыщать свой организм полезными витаминами и биоактивными веществами.
Интересно, что полбу выращивают без использования ГМО, а также разнообразных химических удобрений. Именно поэтому, данная крупа не содержит канцерогенов и других вредных веществ.
Тем не менее, спельту можно употреблять людям с частичной аллергией на глютен, но для начала необходимо проконсультироваться с врачом.
Полба и пшеница — что это
Полбу по-другому называют дикой пшеницей, спельтой, однозернянкой и двузернянкой. Эта культура относится к семейству злаковых, и содержит в себе большое количество полезных веществ при невысокой калорийности. Злак крайне неприхотлив к климатическим условиям, грибковым заболеванием и составу грунта, а также отличается своей скороспелостью.
Помимо прочего, культура имеет хорошую стойкость к радиации и заражению химическими препаратами. Колос у полбы небольшой по сравнению с современными пшеничными сортами, и очень хрупкий. Зёрна — мелкие с красноватым оттенком.
Пшеница — травянистый злак, который во всём мире является основной пищевой культурой. Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями.