Озимые зерновые культуры: особенности выращивания и уборки урожая

Предлагаем обсудить тему: «что такое боронование почвы как правильно обработать землю». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Методы обработки почвы под озимые культуры

Перед высадкой озимых сортов, почву тщательно обрабатывают: культивируют в весенне-летний период (минимум 4 раза) и шелушение земли зяблевым методом. При первых вспашках используют боронование, если почва подвержена дефляции – применяют мотоблоки и глубокорыхлители.

Для того чтобы почва была структурной, плотной, содержала достаточное количество влаги и питательных веществ высаживают: вику-овсяную, люпин кормовой и другие зелёные смеси. После посадки парозанимающей культуры почва приобретает необходимый запас ценных веществ, микро и макро-элементов для озимых и обеспечивает чистоту поля. Перед посадкой производят обработку зябелевым методом или ограничиваются поверхностными техниками.

Формула изобретения

1. Способ минимальной обработки почвы включает послеуборочную обработку почвы, боронование, культивацию и посев, отличающийся тем, что послеуборочную обработку почвы осуществляют дискаторами со скоростью не менее 16 км/ч под углом 30-40° к направлению уборки предшественника, боронование ведут пружинными боронами со скоростью движения агрегата не менее 14 км/ч под углом 30-40° к направлению обработки дискаторами, культивацию ведут культиватором, снабженным лапами-плоскорезами и игольчатыми роторами, со скоростью движения не менее 10 км/ч под углом 30-40° к направлению боронования, а посев ведут с помощью сеялки сплошного высева под углом 30-40° к направлению движения культиватора, при этом послеуборочную обработку, боронование, культивацию и посев осуществляют на глубину не более 8,0 см.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для возделывания озимых зерновых культур в паровое поле осенью дополнительно вносят органические удобрения, например навоз.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят дополнительную культивацию в паровом поле в течение лета для возделывания озимых зерновых культур под углом 30-40° к направлению предыдущей обработки.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для возделывания озимых зерновых культур и многолетних трав дополнительно проводят послепосевное прикатывание под углом 30-40° к направлению посева.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что послеуборочную обработку почвы из-под многолетних трав осуществляют дискаторами двукратно.

Какая опасность скрывается в огородной земле

Почвы тепличные, парниковые, а также почвы на индивидуальных огородах в результате многолетнего использования накапливают большое количество вредных микроорганизмов и вредителей. В результате такие почвы становятся источником многих заболеваний овощных растений: килы и черной ножки у капусты, белой гнили овощей, галловой нематоды и других.

Почему же нельзя просто набрать в ёмкости земли с огорода и в ней выращивать рассаду? Некоторые скажут, что это будет правильным решением, ведь именно в такой земле саженцы будут расти после пересадки. Отчасти верно: хорошо, если почва для рассады будет приготовлена из огородной земли и по составу на неё похожа. В таком случае молодые растения при высадке на грядки быстрее адаптируются. Но если брать огородную землю в чистом виде, без дополнительных подкормок и разрыхляющих компонентов, то она будет далеко не идеальным вариантом для высева рассады. Поскольку она очень плотная и не содержит необходимого количества полезных веществ. Второй недостаток огородной или садовой земли – это наличие большого количества мелких вредителей, способных уничтожить семена и слабые корешки молодых ростков.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

  1. Комбайны. Устройства, которые сочетают в себе техническую возможность производить полный цикл обработки убираемой массы – от покоса до обмолота и складирования в грузовики для транспортировки. Сегодня на полях можно встретить как машины отечественной разработки («Енисей», «Дон», «Нива»), так и зарубежные («Claas», «Deere»). Современные машины, выпускаемые российскими заводами, частично состоят из зарубежных комплектующих, поэтому назвать их полностью российскими не получится («Torum», «Acros», «Агромаш»).
  2. Жатки. Обширный класс техники, которые отличает специфика применения: эти машины косят (жнут) урожай, но не молотят его. Жатки всегда используются в связке с другими видами техники, с помощью которых происходит подбор валков, транспортировка или обмолот. Большие самоходные жатки могут работать с различными сельскохозяйственными культурами благодаря смене навесного оборудования.
  3. Прицепное оборудование. Им оснащаются колёсные трактора различного тягового класса. Благодаря валу отбора мощности подвижные части выполняют операции покоса, валкования, складирования и т. д. Хотя их производительность меньше, а функциональность ограничена, они популярны в небольших фирмах благодаря низкой цене и универсальности использования.

Послепосевные технологические приемы

Довсходовое боронование посевов проводят легкими сетчатыми боронами через 4…5 дней после посева для уничтожения проростков сорняков, находящихся в стадии белых нитей, послевсходовое — при достаточном укоренении основной культуры поперек рядков или по диагонали.

При культивации междурядий широкорядных посевов выполненяют три операции: подрезание сорняков в междурядьях, рыхление почвы в междурядьях и корневую подкормку культур азотом. Для подрезания сорняков на культиватор устанавливают рабочие органы — бритвы как наименее энергоемкие орудия. Если подрезание сорняков необходимо совместить с рыхлением верхнего слоя почвы, то обычно используют стрельчатые лапы, особенно на тяжелых почвах. При совмещении культивации с подкормкой минеральным азотом применяют культиваторы-растениепитатели. В этом случае азотные удобрения попадают во влажный слой почвы на глубину 8… 10 см и по капиллярам поступают к корневой системе. Подкормки фосфорными и калийными удобрениями проводят только в том случае, если почвы бедные, а в основное удобрение эти элементы питания не были внесены.

Читайте также:  Что можно приготовить из овсяного толокна?

Некорневые подкормки растений элементами минерального питания основаны на способности надземных органов усваивать нанесенные на них питательные вещества. Скорость поступления отдельных элементов питания зависит от вида растения, фазы развития и ионного состава удобрения. Быстрее всего, за 3…5 ч, в листья проникают азотные соединения, несколько медленнее — 6…9 ч — катионы калия и еще медленнее — 15…25 ч — анионы фосфорной и серной кислот. В вегетативный период усвоение надземными органами растений элементов минерального питания идет более активно, чем в генеративный. Однако в первой половине вегетации корневая система удовлетворяет потребности растения, некорневые подкормки, как правило, не проводят. С образованием генеративных органов корневая система не справляется с удовлетворением потребности в элементах питания. Наряду с поступлением питательных веществ из почвы начинается реутилизация элементов питания (в первую очередь азота, фосфора, серы) из вегетативных органов — главным образом из листьев. Причем отток питательных веществ происходит в соотношении, равном соотношению их в аттрагирующих органах — зерновках, семенах, плодах, других запасающих органах. Больше всего вегетативные органы обедняются азотом, поэтому минеральные соединения азота, нанесенные на листья, достаточно быстро ими усваиваются.

Эту способность растений используют для повышения содержания белка и клейковины в зерне пшеницы. В период образования и начала налива зерна растения опрыскивают раствором мочевины (30…50 кг/га). Амидные формы азота из листьев поступают в зерновки, увеличивая в них концентрацию азотных соединений. Такие некорневые подкормки азотом не повышают урожай зерна, но улучшают его качество, поэтому они получили название подкормок качества.

Некорневые подкормки жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ), включающими азот, фосфор, калий и серу, используют при возделывании сои. Подкормки проводят в период налива семян, когда из листьев часть питательных веществ оттекает в генеративные органы и фотосинтетическая деятельность листьев снижается. Некорневые подкормки элементами минерального питания в соотношении, равном соотношению их в семенах, восстанавливают интенсивность фотосинтеза листьев и существенно повышают урожай семян.

Применение биологически активных веществ (БАВ) в посевах полевых культур, как правило, бывает эффективным в стрессовых условиях, когда физиологические процессы роста и развития растений нарушены. Идентифицировано большое количество естественных БАВ, многие препараты синтезированы. В научной литературе есть много сведений о высокой эффективности использования различных БАВ на полевых культурах. Однако в большинстве случаев этот эффект неустойчивый. Без БАВ нельзя обойтись, используя методы биотехнологии, например метод культуры изолированных тканей. БАВ используют при размножении растений черенкованием.

Читайте также:  Как правильно посеять газон на участке, пошаговое руководство

Уборка — завершающая технологическая операция в возделывании полевых культур. Главная ее задача заключается в том, чтобы собрать урожай с минимальными потерями количества и качества продукции. Для каждой группы культур эту задачу решают с помощью своих технологических приемов и своего набора техники. Сроки и способы уборки зависят от вида культуры, цели ее использования, биологических и технологических особенностей сорта. В то же время в уборке любой культуры есть общие этапы: подготовка уборочной техники и техники первичной доработки продукции, поля к уборке, хранилищ и складов для хранения продукции.

Бороновать или не бороновать?

Однозначного ответа на вопрос нужно ли бороновать почву, нет.

Боронование по современной классификации относится к мероприятиям поверхностной обработки почвы и используется для проведения технологических операций: рыхления, и частичного перемешивания верхнего слоя почвы, выравнивания поверхностного слоя, разрушения почвенной корки, уничтожения проростков и всходов сорняков, прореживания загущенных всходов культурных растений и т.п.

Для ранневесеннего боронования невыравненной с осени пашни используют тяжелые зубовые бороны. Благодаря боронованию существенно сокращаются непроизводительные потери почвенной влаги, поэтому аграрии это агротехническое мероприятие называют «закрытие влаги»

Когда же пашня после полупаровой зяблевой обработки входит в зиму выравненной, то потребность в ранневесеннем бороновании для минимализации испарения почвенной влаги отпадает, поскольку в этих условиях, рыхление верхнего слоя предупредит потерю влаги из него.

По данным института земледелия УААН, весеннее боронование пашни оценивается положительно, если проводится в оптимальные сроки.

Боронование пашни тяжелыми зубовыми боронами, при отсутствии зимующих или многолетних сорняков, применяют, как мероприятие предпосевной обработки вместо более энергоемкой культивации.

Для уничтожения корки, проростков и всходов сорняков используется довсходовое боронование.

Послевсходовое боронование проводится для рыхления почвы в междурядьях, чтобы приостановить капиллярное испарение влаги и уничтожить вегетирующие сорняки.

Бывают ситуации, когда использование зубовых борон становится нецелесообразным. Например, они непригодны для работы на каменистых почвах, участках после вырубки леса и на площадях, засоренных пыреем, где лучше проявляют себя пружинные бороны.

Для рыхления почвы и уничтожения сорняков в районе рядов, в агрегате с пропашными культиваторами используют сетчатые бороны, каждый рабочий орган которых движется независимо от других. Такие бороны лучше копируют поверхность почвы, и меньше травмируют культурные растения.

Без боронования современные технологии не будут полными и вряд ли станут особо эффективными.