Озимая пшеница Губернатор Дона: характеристика сорта и его описание, нормы высева и урожайность

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Описание

Пшеница озимая ЮЛИЯ, Чехия

Агрономические характеристики

Раннеспелый сорт озимой пшеницы интенсивного типа с стабильными хлебопекарными свойствами, по качеству относится к классу «Е» (1-2 класс).

Разновидность – лютесценс. Юлия – «младшая сестра» Богемии, которая унаследовала от нее лучшие качества (высокое стабильное урожайность во всех климатических зонах и высокое качество зерна). Юлия является одним из лидеров по урожайности в своей категории во всех климатических зонах выращивания в Чехии.

Зимостойка, устойчива к болезням, полеганию, хорошо выдерживает поздние сроки посева. Растение среднего роста (97 см) с высокой устойчивостью к полеганию. Сорт отличается очень высокой зимостойкостью и устойчивостью к листовых и колосовых болезней (фузариоз, мучнистая роса). Фунгицидный защиту ориентировать на ожидаемую эпидемию болезни.

Сорт очень хорошо реагирует на интенсивный способ выращивания. Хорошо переносит как ранние так и поздние сроки посева.

Норма высева озимой пшеницы

Кроме глубины посева нужно соблюдать и нормы высева озимой пшеницы, от этого зависит доступное для каждого отдельного растения количество питательных веществ и влаги, поэтому одинаково негативно на урожайность влияет как густые посевы так и их изреженность. В загущенных посевах увеличивается внутривидовая конкуренция за питательные вещества, воду и освещение. В таких условиях растения вырастают с недостаточной для формирования урожая зелёной массой. Поэтому в таких посевах формируется колос с небольшим количеством мелких или деформированных зёрен. Жидкие посевы так же не лучший вариант для получения высокого урожая. В условиях достаточной влажности и питательных веществ формируется избыточная зелёная масса с избыточным количеством соломинок, поэтому колос формируется малого размера с небольшим количеством зёрен. Поэтому для получения высоких урожаев нужно соблюдать оптимальную норму высева озимой пшеницы информацию о которой (в зависимости от климатической зоны) можно найти на упаковке от посевного материала, а так же на норму высева влияют погода, тип почвы, технология выращивания, сроки высева и прочее. Поэтому подход к посевной в каждом хозяйстве должен быть индивидуальным. Начав посевную озимой пшеницы в поздние сроки, норму высева увеличивают в среднем на 12 %. Опытным путём было установлено, что правильная норма высева это та, которая в результате даёт 500 – 700 колосьев на м², что в пересчёте на зерно составляет 4 – 5 га в килограммах норма высева на гектар площади составляет 160 – 250 кг. С внедрением интенсивных технологий рекомендованную норму высева снизили до 3 – 4-х га, что в пересчёте на килограммы составляет 140 – 200 кг/га.

Условия выращивания пшеницы

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Условия выращивания

Параметр

Значение

Температура воздуха для прорастания семян

1-2 С

Для появления всходов на поверхности

3-4 С

Сумма температур от появления всходов до колошения

800-900 С

Минимально допустимая температура (кратковременно)

-10 С

Влажность для прорастания

50-60% воды от массы сухого зерна

Влажность почвы

70-75% наименьшей влагоемкости

Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.

Нормы высева озимой пшеницы

Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических и погодных условий, качества семенного материала, сорта, способа посева, засоренности поля, предшественников и др. Оптимальной следует считать такую ​​норму высева, которая в конкретных почвенно-климатических условиях обеспечивает оптимальную для данной зоны полевую всхожесть, зимовку, весенне-летнее хранение растений и густоту продуктивного стеблестоя.

Максимальной производительности пшеницы достигают при количестве растений на время уборки 300-400 шт/м2 и при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт/м2. Формирование оптимальной густоты растений пшеницы на посевной площади зависит, в первую очередь, от зоны увлажнения — она более требовательна к влаге чем озимая рожь.

Так, в западных и северных регионах, более обеспеченных влагой, густота посева, а соответственно и норма высева выше, чем в засушливых южных и восточных условиях, где для густых посевов не хватает влаги и она достигается только при орошении. Согласно рекомендациям научно-исследовательских учреждений средними нормами высева по почвенно-климатических зонах есть: на Полесье — 5,0-5,5, в Лесостепи — 4,5-5 и в Степи — 4-4,5 млн. шт всхожих семян на 1 га.

При установлении нормы высева необходимо учитывать кустистость и высокорослость сортов, образующих стеблестой, склонность к полеганию. Нормы высева повышают при опоздании с посевом, при посеве пшеницы после стерневых предшественников, при узкорядном способе сева и др. При определении нормы высева следует также учитывать сходство, чистоту и тяжеловесность семян.

Обработка почвы

Целинные и залежные земли обрабатывают методом отвальной пахоты плугом с предплужником. Глубина борозды 20-25 см. Светло-каштановые и солонцеватые почвы распахивают на глубину 10-12 см. В северных регионах практикуют ранний подъем целины, а в регионах с холодной осенью пласты многолетних трав вспахивают в июле-августе. Для районов с теплой и продолжительной осенью травяные пласты перепахивают в августе-сентябре. Осенью же проводят вспашку и в южных регионах.

Чистые пары обрабатывают рано для снижения зараженности сорняками. Предпосевную культивацию весной, когда наступает физическая спелость земли, проводят на глубину до 7 см по диагонали или поперек. За несколько дней до сева культивируют с одновременным боронованием глубиной в 5 см.

На европейской территории России яровую пшеницу чаще всего высевают рядовым и узкорядным способом, а глубина сева составляет от 3 до 6 см.

Наименьшая глубина используется на плотных глинистых почвах с дефицитом кислорода. В степных регионах зерна высевают на глубину до 9 см.

Перекрестные методы сева не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, уменьшить воздействие на землю и расходы топливного материала и физических ресурсов. После посева землю прикатывают с помощью кольчато-шпоровых катков. Уплотняют почву для улучшения условий: уменьшается испарение воды, выравнивается поверхность земли, семена насыщаются влагой и кислородом.