Озимая пшеница: фазы развития, технология выращивания

Во всем мире озимая пшеница занимает много площади и в среднем дает больше урожая, чем яровая, и, следовательно, ее общее экономическое значение выше. Озимая пшеница дает не только более высокую, но и более стабильную урожайность по сравнению с яровой.

Гнили пшеницы, ржи, ячменя и овса

Обыкновенная корневая гниль. Возбудитель — Bipolaris sorokiniana (Drechslera sorokiniana, Helminthosporium sativum), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: буреют основание стебля и влагалище первого листа у всходов. У взрослых растений поражается основание стебля. На листьях появляются темные, а позже бурые или светло-бурые, слегка удлиненные пятна с темной каймой. Колосковые чешуйки нередко буреют. Со временем на пятнах образуется оливково-бурый или черно-серый налет. Зерно формируется щуплое. Возле зародыша наблюдается потемнение («черный зародыш»).

Источники этой болезни зерновых: сохранение в виде мицелия и конидий на стерне, растительных остатках и опавшем зерне, распространение конидиями.

Фузариозная корневая гниль. Возбудители — грибы рода Fusarium (F culmorum, F. avenaceum, F. oxysporum), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на корнях и узлах кущения образуются продольные темные пятна, которые впоследствии буреют, загнивают. У основания стебля наблюдается розовый налет. Листья желтеют и отмирают, также отмирают первичные и вторичные корни и подземное междоузлие. У более взрослых растений нижняя часть стебля становится бурой, наблюдается белостебельность. Источники этой болезни злаков: сохранение конидий на семенах, растительных остатках, мицелия и хламидоспор в почве; распространение конидиями.

Церкоспореллезная гниль. Возбудитель — Cercosporella herpotrichoides, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: выше корня на основании стебля и иногда на листовых влагалищах светлые пятна в форме эллипса, окруженные темной каймой («глазки»). Пятна могут охватывать все основание стебля. Часто на пятнах образуются мелкие черные микросклероции в виде коростинок. Внутренняя часть стебля заполняется дымчато-серым, позднее коричневым мицелием гриба. К концу вегетации, особенно в дождливую погоду, пораженные стебли могут ломаться, что приводит к полеганию посевов. Источники инфекции: сохранение конидий на пораженных растительных остатках, в почве; распространение конидиями.

Читайте также:  Горох посевной – разновидности этой овощной культуры

Офиоболезная гниль. Возбудитель — Gaeumannomyces (Ophiobolus) graminis var. tritici и G. graminis var. avenae, отдел Аскомикота.

Симптомы: чернеют и гниют корни в фазе полных всходов, а в период колошения отмирают продуктивные стебли, наблюдается карликовость и белостебельность. На побуревшем стебле и листовых влагалищах появляются черные точки — псевдотеции гриба. Зерно образуется щуплое. Источники инфекции: сохранение псевдотециев и хламидоспор на стерне, в корневищах пырея.

Гибеллинозная гниль. Возбудитель — Gibellina cerealis, отдел Аскомикота. Встречается название False eyespot, в переводе — ложный глазок, ложная глазковая пятнистость.

Симптомы: сначала проявляется на корнях и на стеблях в виде окаймленного светлого пятна, в центре которого заметно потемнение. Потом развивается обильный белый, затем серый мицелий, который покрывает ткани стебля и образуется в полости соломины. Если поражение сильное, то стебли пшеницы в местах поражения принимают как бы «ощетинившийся» вид из-за образовавшейся массы перитециев, вокруг пятен и внутри соломины иногда формируются микросклероции. Источники инфекции: сохранение сумок и микросклероций на стерне, семенах и на злаковых сорняках.

Агроэкологические условия для выращивания пшеницы.

Температура.

Пшеница — это культура континентального климата. Самая оптимальная температура для прорастания — 14-20 ° С, при этой температуре пшеница прорастает через 5-7 дней. При температуре от 7 до 8 ° С она прорастает через 17 — 20 дней, а при более низких температурах прорастание происходит еще медленнее.

Если у пшеницы два-три листа, и она хорошо укоренена и удобрена, она может выдерживать температуру до -20 ° C.

Время сева озимой пшеницы играет большую роль в ее устойчивости к морозам. Очень ранний и очень поздний посев не годится, так как растения часто бывают повреждены морозом.

Полив.

Пшеница процветает в районах с очень разными объемами и распределениями осадков. Самые высокие урожаи и наилучшее качество достигаются в областях с общим количеством правильно распределенных осадков 650 — 750 л / м2,.

Недостаток влаги в почве в конце окучивания, когда заканчивается формирование пшеницы, будет отражаться на меньшей длине колосков и меньшем количестве плодоношения. Если в первые десять дней (после начала увядания) не хватает влаги, длина колосков останется нормальной, и будет уменьшено только количество оплодотворенных цветов и количество зерен в колоске. Результатом будет снижение доходности с урожая. Потребность в воде возрастает во время прорастания.

Увеличение количества осадков в период от сортировки до созревания увеличивает массу гектолитра зерна, массу 1000 зерен, увеличивает размер зерна и оказывает положительное влияние на общий вид зерна. Оптимальная влажность почвы для пшеницы колеблется в среднем от 70 до 80%, в зависимости от полевой воды. В сортировке это 80 — 85%, в бурении 65 — 70%, а в зерновой засыпке 65 — 70%.

В континентальных районах засуха происходит в основном во второй части вегетации. Снижение урожайности чаще всего происходит из-за сухой почвы в фазе посадки и интенсивного роста и из-за засухи в фазе сортировки. В сухой почве на стадии сортировки урожайность зерна уменьшается на 45-50%, иногда больше.

Почва.

Пшеница лучше всего подходит для глубокой, умеренно влажной почвы, богатой гумусом (более 2%) и слабокислой реакцией (рН 6,5-7). Это важное условие с точки зрения плодородия и физических свойств, и подходит для таких почв, как чернозем, луговая почва, плодородный навоз и аллювиальные почвы без присутствия подземных вод. На таких почвах можно получить относительно высокий урожай без внесения удобрений. Другие группы почвы могут быть пригодны только для пшеницы с использованием большого количества удобрений.

Выбор сортов пшеницы.

Сорт должен быть высокоурожайным и давать стабильный урожай, качественный и устойчивый к полеганию, замерзанию, засухе и болезням. В хозяйстве необходимо посеять несколько сортов, которые отличаются по времени сева и созревания по организационным и техническим причинам. Посев сортов разных физиологических типов на одно хозяйство обеспечивает более стабильный урожай.

Правильный выбор сорта для конкретной области — залог успешного производства. В отечественном производстве практически все площади заняты высококачественными сортами отечественного происхождения. Сорта, выращиваемые в нашей стране, в целом имеют удовлетворительную устойчивость к зиме и морозу.

Плодоношение.

Пшеница не переносит производство в монокультуре из-за риска развития болезней. Наиболее распространенной предпосевной культурой для пшеницы используют кукурузу (предпочтительно более короткая растительность), а лучшими предпосевными культурами являются бобовые (бобы, горох, соевые бобы, шелуха) и промышленные растения (рапс, подсолнечник, сахарная свекла).

Аналогичным образом, зеленое удобрение (травяные смеси), а также бобовые культуры обогащают почву гумусом, восстанавливают структуру, глубоко проникают в корни, вытягивают воду из нижних слоев, тем самым делая почву более мягкой.

Правильный уход за пшеницей

Интенсивная технология возделывания культуры, которая в условиях рыночной экономики заняла ведущее место, предусматривает выполнение ряда приёмов.

Читайте также:  Овсяные отруби польза и вред для организма

В течение вегетационного периода озимая пшеница подкармливается несколько раз:

  1. По мерзлоталому грунту ослабленные посевы, состояние которых определяется в середине зимы путём отбора монолитов, подкармливаются аммиачной селитрой.
  2. В фазе выхода в трубку почва обогащается комплексными минеральными удобрениями.
  3. Для улучшения качества зерна в фазе колошения осуществляется внекорневая подкормка карбамидом.

Полезные свойства пшеницы

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Полезные свойства пшеницы

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.