Озимая пшеница Ермак: характеристика и ботаническое описание, урожайность, преимущества и недостатки

Классы и сорта пшеницы определяют физические и химические отличия зёрен, полученных от растений разных подвидов. Существует разделение на посевные группы растения (озимая или яровая), продовольственные (мягкая или твердая) и пищевые сорта (пшеница 1-5 сорта). Такое разделение позволяет отделить злаки с одними характерными свойствами от других, что необходимо для удобного выращивания или обработки в отдельных сферах.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Внесен в Государственный

реестр селекционных достижений РФ с 2001 года, в Украине –

с 2005 года, Республике Молдова

В.И. Ковтун, О.В. Скрипка, Т.А.

Гричаникова, О.И. Звягина, Л.Г.

Шатилов, Н.Е. Самофалова, С.Н.

Прищепов, Л.Н. Лютова, Т.Г. Дерова.

Происхождение. Сорт создан методом ступенчатой гибридизации и целенаправленного отбора из гибридной комбинации .

Общая характеристика. Разновидность – эритроспермум. Колос белый, веретеновидный, средней плотности. Масса 1000 зерен – 38-46 г. Генотипическая формула глиадинов – 317+1311х++. Относится к среднеранним сортам. Высота растений – 81-92 см, устойчив к полеганию.

Урожайность. Средняя урожайность в конкурсных испытаниях за 8 лет изучения (2004-2011 гг.) составила 5,9 т/га. По предшественнику пар – 7,6 т/га. Максимальная урожайность (11,0 т/га), получена в 2001 году по предшественнику кукуруза на силос на Целинском ГСУ.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Мукомольные и хлебопекарные качества. Качество зерна хорошее, соответствует «ценной» пшенице.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ
ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. В полевых условиях и на инфекционном фоне при искусственном заражении устойчив к бурой ржавчине, средне восприимчив к мучнистой росе, слабо восприимчив к пыльной головне. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, зимостойкость выше средней, на уровне сорта Тарасовская 29.

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ
ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ
ПШЕНИЦА МЯГКАЯ ОЗИМАЯ

Зона возделывания и предшественники. Допущен к использованию в производстве в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах РФ, в Украине и Молдове. Рекомендуется для посева по парам и лучшим непаровым предшественникам.

Сроки посева. Оптимальные для зоны, допускаются поздние сроки посева.

По устойчивости

Куст растения полураскидистой формы, на колосе покрыт слабым налетом. Колосок окрашен в белый цвет и характеризуется пирамидальной формой. При высевании этого сорта фермер может рассчитывать на стабильность и крупные объемы в урожаях пшеницы. Наибольшее количество собранного зерна этого сорта зафиксирована в 2003 году: она составила сто десять гектаров с одного центнера. «Гром» – это вид озимого злака, который занимает лидирующие позиции по устойчивости к мучнистой росе, желтой ржавчине, бурой ржавчине, его не атакует фузариоз. У этого злака высокая морозо– и засухоустойчивость.

По устойчивости

Контроль после посева

Уход начинают с каткования кольчатыми катками. При появлении почвенной корки посев обрабатывают ротационной мотыгой или легкими боронами. Для уничтожения сорняков в период от фазы кущения до появления флагового листа обрабатывают гербицидами. Как уже отмечалось, яровая пшеница слабо кустится, поэтому данный агротехнический прием обязателен. Следует принять во внимание, что яровая и озимая пшеница имеют одних и тех же возбудителей болезней и вредителей, поэтому для защиты яровой пшеницы используют те препараты, которые рекомендованы для озимой пшеницы. На протяжении вегетации, при необходимости, проводят защиту растений по фазам: 2-3 листка – против полосатой хлебной блошки, стеблевых блох, гессенской и шведской мух, зеленоглазки и других злаковых мух; кущение – против личинок злаковой тли, клопа черепашки; трубкование – против корневых гнилей, ржавчины, клопа черепашки; формирование последнего листка и начало колошения – обработка против комплекса болезней; цветения и восковой спелости – против личинок клопа черепашки, пшеничного трипса, злаковых тлей и хлебного жука. Уборка: не допускаем перестоя Лучший способ уборки чистых от сорняков посевов яровой пшеницы – прямое комбайнирование. В случае большого количества сорняков лучше использовать двухфазную уборку. Скашивание проводится при влажности зерна около 35% в фазу восковой спелости. Сорта яровой пшеницы интенсивно накапливают сухое вещество во все фазы налива зерна: в предмолочную – 37-50%, молочную – 30-50% и до 20% в тестообразную. Переход от тестообразной к восковой спелости происходит очень быстро. Учитывая эту особенность налива и созревания яровых пшениц, уборку зерна следует проводить в сжатые сроки, не допуская перестоя растений на корню. Перестой приводит к «стеканию» зерна, потере сухого вещества, ухудшению всхожести и качества зерна. Твердую пшеницу убирают не раньше конца восковой спелости в сжатые сроки, так как она имеет короткий период покоя, в связи с чем возможно прорастание зерна на корню.

Читайте также:  Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды

Мнение практика

Николай Лантратов, главный агроном СООО «Тимирязевское», Донецкая обл. 3 000 га, зерновые, подсолнечник

Яровую твердую мы выращиваем 6 лет, начинали с 20 га, в связи с повышением спроса увеличили до 100 га. В 2010 году посеем чуть меньше, 60 га, но это из-за ограничения площадей – много посеяли озимых. Сейчас яровую твердую с урожая 2009 года торгуем из расчета 2200 грн за тонну. Покупают украинские компании, те, кто занимается макаронной промышленностью. При выращивании твердой пшеницы для нашей степной зоны – главное посеять семена как можно раньше, чтобы они максимально использовали весеннюю влагу. В 2007 году при благоприятной погоде мы получили по 40 ц/га. В прошлом году урожайность твердой была меньше, 18 ц/га. Но даже если взять эти 18 ц и посмотреть на цену реализации, то выращивание твердой яровой было в два раза выгодней, чем ячменя. Также попытаемся внедрить выращивание твердой озимой пшеницы. Для выращивания семян на продажу под урожай 2010 года посеяли 14 га этой культуры. На яровую твердую спрос высокий, попробуем, будет ли такой же на твердую озимую.

Почему именно мы?

  • позиции из прайс-листов всегда в наличии , мы всегда можем предложить заменители нужных вам сортов;
  • возможно получить консультацию ведущих специалистов аграрной сферы ;
  • при покупке посевного материала в нашей организации возможна помощь в реализации полученного урожая ;
  • посевной материал сопровождается соответствующей документацией, подтверждающей качество ГОСТа;
  • ответственное хранение семян на своих складах до начала посевной (с доставкой семян в течение 2-3 рабочих дней по запросу).
Читайте также:  Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Пшеница дробленая: как называется и чем отличается

Измельченные части пшеничной культуры имеют разную степень дробления, в связи с чем подразделяются на разные категории:

  1. Пшеничная крупа – самый грубый способ получения дробленых крупинок. Сначала их очищают, а потом хорошо шлифуют. Существуют две основные разновидности крупы из дробленой пшеницы: Артек и Полтавская. Между собой они различаются размерами частиц и методами обработки. В Полтавской дробленой пшенице также есть четыре подкатегории с номерами, которые обозначают фактически калибр зерна. Все эти типа производят в таких странах, как Армения, Турция, Грузия. Дробленая пшеница в таком виде используется для создания кулинарных шедевров, типа пудинги, запеканки, биточки и, конечно, каши. Поскольку степень помола у такой крупы очень маленькая, её можно дополнительно перемалывать.
  2. Манная крупа – это дробленая пшеница без отрубей со средней степенью обработки. На деле манка – это тоже пшеничная крупа, но с тонким помолом и высоким уровнем очищения. Поскольку зерна очень маленькие, продукт готовится крайне быстро. Чаще всего манку делают из твердых сортов, но можно встретить и мягкую дробленую пшеницу. Также встречаются манные смеси, где содержание твердого сорта достигает 20%.
  3. Пшеничная мука – это максимально дробленная сельскохозяйственная культура. Из твердых сортов пшеницы получается мука, используемая для создания булгура и кускуса. Если продукт образован путем сильного помола мягкой пшеницы, мука подойдет для хлеба. А вот мука из карликового пшеничного вида применяется для рассыпчатой выпечки.
Пшеница дробленая: как называется и чем отличается

Иногда для обозначения всех дробленых круп используется общее название – сечка. Это измельченный продукт, частично или совсем освобожденный от оболочки. Он хорошо усваивается и подходит для создания молочных каш.

Выращивание озимой пшеницы: основы ухода

При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.

Читайте также:  Проращивание фасоли для еды и ее полезные свойства для организма

Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).

Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:

  • во время предпосевной культивации (30 кг/га);

  • в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;

  • в начале трубкования (60-70 кг/га);

  • во время колошения и цветения.

Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.