Озимая пшеница: биологические особенности

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Семена зерновых на

Сорт Масса партии Репродукция Сортовая чистота Чистота Всхожесть Влаж- ность Масса 1000 семян Особые отметки Срок реализации
т. % % % % гр.
т. % % % % гр.
т. % % % % гр.
т. % % % % гр.
т. % % % % гр.
т. % % % % гр.
т. % % % % гр.
т. % % % % гр. лютесценс август
т. % % % % гр. эритроспермум август

Приоритет семенам озимой пшеницы специалисты ООО «Большой Морец» на протяжении многих лет отдают Зерноградским сортам: Зерноградка 11, Аскет, Ермак, Танаис. Каждый год предприятие обновляет семенной материал высокими репродукциями, покупая ОС(оригинальные семена) в ФГБНУ ВНИИЗК имени И.Г. Калиненко с полным пакетом документов для воспроизведения и реализации семян. Три года подряд на опытных участках, а в 2015-2016 годах и в производственных посевах, показывает отличные результаты по урожайности новый сорт Ставропольского НИИСХ Виктория 11. Зерно проходит решетную, триерную и аэродинамическую очистку чем достигается высокое качество семян.

Для чего нужно уметь определять качество пшеницы?

Вся пшеница, поставляемая на рынок, подразделяется на типы, соответствующие государственным стандартам качества. Именно они определяют применимость конкретного привоза пшеничного зерна для тех или иных целей.

Так находя друг друга в одном месте на при покупке пшеницы, покупателям и продавцам намного легче найти общий язык, зная, каким должно быть исходное сырьё по качеству.

Покупатели, знакомые с такими параметрами качества пшеницы, как стекловидность, цвет, тип, могут без труда организовать выгодную закупку сырья. Продавцы же таким образом могут предлагать на рынок товар соответствующего качества, выдерживая конкуренцию и находя постоянных покупателей.

Озимая пшеница Юка

Joomla 2.5 модули Vtem joomla 2.5

Заявитель: Краснодарский научно–исследовательский институт сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко.

Происхождение. Сорт создан методом четырехкратного индивидуального отбора из гибридной популяцииПоловчанка/Руфа.

Общая характеристика. Короткостебельный, высота соломины около 100 см, устойчив к полеганию и осыпанию зерна. Среднепоздний, созревает на 3-4 дня позже стандартного сорта Память.

Апробационные признаки. Форма куста полупрямостоячая. Антоциановая окраска колеоптиле и ушек флагового листа отсутствует или очень слабая. Восковой налет на колосе и верхнем междоузлии слабый или очень слабый. Выполненность соломины слабая. Разновидность lutescens. Колос цилиндрический, средней плотности, длинный. В верхней четверти колоса имеются короткие или очень короткие остевидные отростки. Цвет колоса белый. Опушение верхушечного сегмента оси колоса с выпуклой стороны отсутствует или очень слабое. Плечо прямое, приподнятое, ширина варьирует от среднего до широкого, зубец короткий, слегка изогнут. Зубец нижней цветковой чешуи в средней трети колоса слегка изогнут – умеренно изогнут. Зерно красное, удлиненное, средней крупности, масса 1000 зерен 40-45 г, натура зерна 805-820 г/л.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям. На фоне искусственного заражения устойчив к трем видам ржавчины и мучнистой росе. Среднеустойчив к фузариозу колоса. Средневосприимчив к септориозу. Устойчивость сорта к фузариозу колоса получила подтверждение при трехлетнем испытании его по предшественнику кукуруза на зерно в Казьминском племзаводе и на Кочубеевском ГСУ Ставропольского края, расположенных в зоне, насыщенной посевами кукурузы на зерно, и в которой погодные условия благоприятствуют развитию и распространению патогена. Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и жаровыносливостью.

Зона возделывания и предшественники. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Пригоден для возделывания по всем предшественникам, как на высоком, так и на среднем и даже бедном агрофоне. Допускается размещение сорта по предшественнику кукуруза на зерно.

Сроки посева. Середина и конец оптимальных сроков для зоны.

Нормы высева. 5 млн. всхожих семян на 1 га.

онлайн кинотеатр дизайн коттеджей

От эммера до Таганрога

Пшеница была одомашнена одной из первых в неолите, причем это коснулось разных ее видов. Не стал исключением и эммер — дикорастущий злак, ставший предком современных твердых сортов.

Распространение в древности

Будучи окультуренной в Передней Азии, она распространилась в Африке. Известно, что в Египте выращивали именно одомашненный эммер; он давал хорошие урожаи в условиях жары и недостатка влаги.

Египтяне могли снимать большие урожаи этого злака. С разливом Нила, который происходил ежегодно во время сезона дождей в центральной Африке, на прибрежные пашни заносился плодородный ил, и полы не нуждались в какой-то сложной обработке.

В римские времена Египет стал житницей империи. Именно здесь выращивали основную массу пшеницы.

Твердая пшеница (ее еще называют дурум) распространялась по миру параллельно с мягкой, но выжила она не везде. В районах с избыточной влажностью она плохо вызревала и уступала место мягкой. И, напротив, там, где был континентальный климат, она чувствовала себя прекрасно и сейчас именно в таких местах выращивается.

В Средние века

После падения Римской империи наблюдался упадок агротехники, а понятие «хлеб» стало относиться к разным зерновым культурам. Это объяснялось и климатическими факторами, и социальными. Так, в восточной Азии, где основной продовольственной культурой был рис, пшеница имела второстепенное значение. В Европе долгое время было в ходу так называемое статусное потребление, когда тот или иной продукт считался приемлемым для определённого класса людей.

Так, крестьянин считался недостойным белого хлеба, поэтому в северной Европе, где пшеница росла плохо, ее место заняла рожь, а белый хлеб стал привилегией правящих классов. В Средиземноморье культура выращивания этого злака сохранилась, но урожайность не позволяла сделать его общедоступной.

В России данные о распространении пшеницы можно определить по диалектам. Известно, что хлеб в Средние века называли житом, и это слово закреплялось именно за основным хлебным злаком в регионе. На юге это была пшеница, в средней полосе — рожь, а на севере — ячмень. При этом речь шла о мягкой разновидности, хотя твердая, судя по археологическим данным, выращивалась на востоке Русской равнины в волго-вятском регионе.

Читайте также:  Вьющаяся фасоль — сорт декоративного, съедобного растения

Из всех видов пшеницы повсюду выращивали только полбу, так как она давала самые стойкие урожаи, хоть и небольшие. Занятому с утра до вечера русскому крестьянину полба была удобна именно стойкостью; как говорили про нее — посадил и забыл.

Твердые сорта пшеницы в то время были традиционными в Африке и на Кавказе.

Немного о макаронах

Как ни странно, но своей значимостью твердая пшеница обязана макаронам. Эти изделия появились впервые в Китае, но быстро распространились по миру. Они были удобны: просушенное тесто не портилось и было готово к употреблению при недолгой варке. Особую популярность изделия из простого теста завоевали на Сицилии, где они впервые и упоминаются в документах аж в X веке.

С тех пор они стали массовой едой в Италии, причем никакого отношения к высокой кухне они не имели. За десять веков их размеры и формы стали настолько разнообразны, что можно составлять целые каталоги.

Совершенствовалось и производство. Так, было замечено, что мука из твердых сортов пшеницы лучше подходит для макаронных изделий: они не развариваются в кашу и не портятся при хранении. К XVII веку все макароны стали производиться именно из такой муки. Выращивалась пшеница твердая на Сицилии, но ее не хватало. До 1917 года ее закупали за границей, в том числе в России, откуда родом был самый качественный сорт того времени — Таганрог.

В XX веке с распространением электрической энергии производство макарон распространилось по всему миру, и с тех пор твердые сорта прочно закрепились как особая посевная культура, имеющая важное продовольственное значение.

Что любит озимая пшеница

Переросшие растения, образовавшие осенью 5-6 побегов, теряют морозоустойчивость, повреждаются или погибают. Наиболее благоприятной в течении вегетации средней температурой является 16-20° С. В то же время озимая пшеница способна выдерживать и более высокие температуры (35-40° С), особенно при достаточной влажности почвы.

Требования к влаге

Озимая пшеница требовательна к влаге в течение всей вегетации. При прорастании семян, поглощает воды 50-55% от своей массы. Коэффициент транспирации — 400-500. В благоприятные по влажности годы он снижается до 300, а в неблагоприятные повышается до 600-700. Лучшая влажность почвы 70-80%.

Большой вред посевам наносит недостаток влаги в почве во время прорастания семян и появления всходов. Всходы при таком состоянии увлажнения будут сжиженные. Дефицит влаги в период кущения снижает продуктивную кустистость, а в период колошения и цветения — зернистость колоса.

Высокий урожай озимой пшеницы можно получить при условии, если весенние запасы влаги в метровом слое почвы достигать 200 мм, а на период колошения — не менее 80-100 мм.

Требования к почве

Хорошо растет озимая пшеница и формирует высокую урожайность на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса (не ниже 2%) и элементов минерального питания. Лучшими для пшеницы являются черноземные, каштановые, темно-серые оподзоленные почвы среднесуглинистые механического состава с нейтральной реакцией (рН 6,0-7,5). Плохо удается на солонцеватых и кислых почвах тяжелого механического состава, а также почвах склонных к заболачиванию. Культура хорошо реагирует на внесение удобрений, подробнее читайте про нормы внесения удобрений под озимую пшеницу.

На формирование 1 ц зерна пшеница поглощает из почвы 3-4 кг азота, 0,9-1,3 кг фосфора и 2-3 кг калия. Больше всего азота и калия она потребляет в период между кущением и молочной зрелостью, а калия — до цветения. Для интенсивного роста и формирования зерна с большим содержанием в нем белка азот более эффективен в период весенне-летней вегетации.

Требования к свету

Озимая пшеница — растение длинного дня и требовательна к свету. При недостаточном освещении узел кущения формируется близко от поверхности почвы, растения недостаточно закаляются и зимостойкость их снижается.

Недостаточная весенняя освещенность растений приводит к чрезмерному вытягиванию нижних междоузлий и полеганию растений. При недостаточном освещении во время налива и созревания ухудшается качество зерна, что происходит в загущенных посевах.

 

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Уборка яровой пшеницы

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Уборка яровой пшеницы

Похожие записи

  • В Донском государственном университете открылась аудитория от Ростсельмаша
  • На территории ТОР «Михайловский» вьетнамский инвестор планирует построить большой животноводческий комплекс
  • Проверок сельхозпредприятий должно быть меньше
  • Страусоводство, как идея для бизнеса
  • Удмуртия сократила сбор зерновых
  • В республике Коми начали промышленную заготовку оленины