Овсянка при диабете 2 типа можно или нет

Для диабетиков одним из важных вопросов управления уровнем сахара в крови является надлежащим образом организованное диетическое питание. Овсянка гликемический индекс имеет не низкий, но является при этом наиболее доступной пищей в рационе для снижения глюкозы.

Подробный обзор

вопроса об овсянке при повышенном сахаре в крови

И рекомендации по употреблению овсяной каши, если вы страдаете сахарным диабетом.

Овсянка – полезная каша при сахарном диабете ( )

Овсяная каша – популярный завтрак, но при сахарном диабете ее употребление вызывает вопросы. Ответим на главные из них.

1. Можно или нельзя

Овсяная каша – это блюдо, богатое углеводами. Именно они, попадая в организм, вызывают рост уровня глюкозы в крови и стимулируют ответ поджелудочной железы в виде выработки инсулина, который при диабете нарушен. Чем больше углеводов в рационе, тем сложнее организму справляться с нагрузкой.

Но углеводы бывают разными. Есть простые – это обычный сахар или его “синонимы”, которые добавляют в готовые к употреблению продукты (сахароза, декстроза, фруктоза, кленовый сироп). По сути, каждая крупинка сахара – это несколько молекул глюкозы, которые мгновенно попадают в кровоток, когда оказываются в организме.

Есть углеводы сложные, над усвоением которых телу приходится потрудиться. На расщепление сложных цепочек требуется время, поэтому глюкоза в крови повышается постепенно. Именно такое влияние на организм оказывает овсяная каша. Как сложный углевод, она полезна при сахарном диабете, так как не вызывает резких скачков глюкозы в крови.

В одной порции овсянки содержится примерно 30 граммов углеводов, которые хорошо вписываются в план питания при сахарном диабете.

Овсянка содержит сложные углеводы ( )

2. Какую выбрать

На рынке великое множество видов овсяной каши, но далеко не каждый продукт хорош для организма и тем более при наличии сахарного диабета.

Избегайте упаковок с маркировкой:

  • “Экстра” (1,2,3);
  • быстрого приготовления.

Пометка “Экстра” указывает на размер хлопьев и способ их обработки. Чем больше цифра, тем мельче зерно. Хлопья “Экстра-3” не нужно варить, их можно просто залить кипятком. Но удобство приготовления – обманчивое преимущество, так как никаких полезных свойств такой продукт не имеет.

Чем мельче зерно и чем больше обработана крупа, тем выше ее гликемический индекс, тем быстрее она усваивается организмом и тем активнее повышает уровень глюкозы в крови.

Выбирайте грубые овсяные хлопья типа “Геркулес”, требующие варки в течение 15-25 минут. Они богаты клетчаткой и содержат сложные, полезные углеводы.

Самое полезное зерно – крупное, минимально обработанное ( )

3. Есть ли польза

вопроса об овсянке при повышенном сахаре в крови

Овсяная каша – полезное блюдо при сахарном диабете. Регулярное употребление овсянки принесет 6 ценных эффектов.

1. Контроль уровня сахара в крови. Продукт не вызывает стремительного роста глюкоза благодаря высокому содержанию растительных волокон (грубых и растворимых) и низкому гликемическому индексу.

2. Поддержка сердца. Обилие клетчатки помогает организму избавляться от излишков холестерина, что улучшает здоровье кровеносной системы, очищает сосуды и способствует нормальной работе сердца.

3. Уменьшение потребности в инсулине. Вам будет нужна меньшая доза инсулина, если вы будете включать в рацион грубую овсянку вместо продуктов, богатых простыми, рафинированными углеводами (белый хлеб, сладости, овсяная каша быстрого приготовления).

4. Долгое чувство сытости. Овсянка усваивается в течение 4 часов и наполняет кишечник клетчаткой. В это время вы будете ощущать сытость, уровень гормона голода (грелина) будет оставаться низким, что исключит потребность в перекусах и поможет контролировать вес.

5. Хороший источник энергии. Углеводы дают телу энергию, которая необходима, чтобы двигаться, думать, заниматься повседневными делами.

Если организм получает мгновенную крупную партию углеводов, например, после кусочка тортика, он не в состоянии использовать ее по назначению и запасает ее в виде жира.

Если энергия поступает постепенно, как от овсяной каши, тело расходует ее по умеренно, без чередования энергичности и упадка сил.

6. Здоровое пищеварение. Грубые растительные волокна, которые содержатся в овсяной каше, улучшают моторику кишечника и защищают от запоров. Растворимые волокна (бета-глюкан) питают полезную кишечную микрофлору, что нормализует пищеварение, способствует повышению иммунитета, улучшает состояние кожи.

Овсяная каша помогает снижать вес и стабилизирует работу кишечника ( )

4. Что добавить

При диабете следует избегать простых углеводов, вызывающих стремительное повышение уровня глюкозы в крови. Эти добавки опасны для организма:

  • сахар;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • коричневый сахар;
  • сироп.

Выбирайте безопасные добавки, которые сделают блюдо полезнее и вкуснее:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • орехи;
  • льняное семя;
  • нежирное молоко.

Используйте безопасные сахарозаменители, которые придадут блюду сладость и не повысят его гликемическую нагрузку: стевию, эритрит, ксилит.

Добавляйте в кашу ягоды для отличного вкуса ( )

Как углеводы влияют на уровень сахара в крови

Овсяная каша – это на 67% углеводы.

Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.

В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.

Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.

Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.

Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.

Вывод: В овсяной каше содержится большое количество углеводов. Это является проблемой для людей с диабетом, так как углеводы приводят к росту уровня сахара в крови.

вопроса об овсянке при повышенном сахаре в крови

И рекомендации по употреблению овсяной каши, если вы страдаете сахарным диабетом.

Овсянка – полезная каша при сахарном диабете ( )

Овсяная каша – популярный завтрак, но при сахарном диабете ее употребление вызывает вопросы. Ответим на главные из них.

1. Можно или нельзя

Овсяная каша – это блюдо, богатое углеводами. Именно они, попадая в организм, вызывают рост уровня глюкозы в крови и стимулируют ответ поджелудочной железы в виде выработки инсулина, который при диабете нарушен. Чем больше углеводов в рационе, тем сложнее организму справляться с нагрузкой.

Но углеводы бывают разными. Есть простые – это обычный сахар или его “синонимы”, которые добавляют в готовые к употреблению продукты (сахароза, декстроза, фруктоза, кленовый сироп). По сути, каждая крупинка сахара – это несколько молекул глюкозы, которые мгновенно попадают в кровоток, когда оказываются в организме.

Есть углеводы сложные, над усвоением которых телу приходится потрудиться. На расщепление сложных цепочек требуется время, поэтому глюкоза в крови повышается постепенно. Именно такое влияние на организм оказывает овсяная каша. Как сложный углевод, она полезна при сахарном диабете, так как не вызывает резких скачков глюкозы в крови.

В одной порции овсянки содержится примерно 30 граммов углеводов, которые хорошо вписываются в план питания при сахарном диабете.

Овсянка содержит сложные углеводы ( )

2. Какую выбрать

На рынке великое множество видов овсяной каши, но далеко не каждый продукт хорош для организма и тем более при наличии сахарного диабета.

Избегайте упаковок с маркировкой:

  • “Экстра” (1,2,3);
  • быстрого приготовления.
Читайте также:  Виды минеральных удобрений и особенности их внесения

Пометка “Экстра” указывает на размер хлопьев и способ их обработки. Чем больше цифра, тем мельче зерно. Хлопья “Экстра-3” не нужно варить, их можно просто залить кипятком. Но удобство приготовления – обманчивое преимущество, так как никаких полезных свойств такой продукт не имеет.

Чем мельче зерно и чем больше обработана крупа, тем выше ее гликемический индекс, тем быстрее она усваивается организмом и тем активнее повышает уровень глюкозы в крови.

Выбирайте грубые овсяные хлопья типа “Геркулес”, требующие варки в течение 15-25 минут. Они богаты клетчаткой и содержат сложные, полезные углеводы.

Самое полезное зерно – крупное, минимально обработанное ( )

3. Есть ли польза

вопроса об овсянке при повышенном сахаре в крови

Овсяная каша – полезное блюдо при сахарном диабете. Регулярное употребление овсянки принесет 6 ценных эффектов.

1. Контроль уровня сахара в крови. Продукт не вызывает стремительного роста глюкоза благодаря высокому содержанию растительных волокон (грубых и растворимых) и низкому гликемическому индексу.

2. Поддержка сердца. Обилие клетчатки помогает организму избавляться от излишков холестерина, что улучшает здоровье кровеносной системы, очищает сосуды и способствует нормальной работе сердца.

3. Уменьшение потребности в инсулине. Вам будет нужна меньшая доза инсулина, если вы будете включать в рацион грубую овсянку вместо продуктов, богатых простыми, рафинированными углеводами (белый хлеб, сладости, овсяная каша быстрого приготовления).

4. Долгое чувство сытости. Овсянка усваивается в течение 4 часов и наполняет кишечник клетчаткой. В это время вы будете ощущать сытость, уровень гормона голода (грелина) будет оставаться низким, что исключит потребность в перекусах и поможет контролировать вес.

5. Хороший источник энергии. Углеводы дают телу энергию, которая необходима, чтобы двигаться, думать, заниматься повседневными делами.

Если организм получает мгновенную крупную партию углеводов, например, после кусочка тортика, он не в состоянии использовать ее по назначению и запасает ее в виде жира.

Если энергия поступает постепенно, как от овсяной каши, тело расходует ее по умеренно, без чередования энергичности и упадка сил.

6. Здоровое пищеварение. Грубые растительные волокна, которые содержатся в овсяной каше, улучшают моторику кишечника и защищают от запоров. Растворимые волокна (бета-глюкан) питают полезную кишечную микрофлору, что нормализует пищеварение, способствует повышению иммунитета, улучшает состояние кожи.

Овсяная каша помогает снижать вес и стабилизирует работу кишечника ( )

4. Что добавить

При диабете следует избегать простых углеводов, вызывающих стремительное повышение уровня глюкозы в крови. Эти добавки опасны для организма:

  • сахар;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • коричневый сахар;
  • сироп.

Выбирайте безопасные добавки, которые сделают блюдо полезнее и вкуснее:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • орехи;
  • льняное семя;
  • нежирное молоко.

Используйте безопасные сахарозаменители, которые придадут блюду сладость и не повысят его гликемическую нагрузку: стевию, эритрит, ксилит.

Добавляйте в кашу ягоды для отличного вкуса ( )

вопроса об овсянке при повышенном сахаре в крови

И рекомендации по употреблению овсяной каши, если вы страдаете сахарным диабетом.

Овсянка – полезная каша при сахарном диабете ( )

Овсяная каша – популярный завтрак, но при сахарном диабете ее употребление вызывает вопросы. Ответим на главные из них.

1. Можно или нельзя

Овсяная каша – это блюдо, богатое углеводами. Именно они, попадая в организм, вызывают рост уровня глюкозы в крови и стимулируют ответ поджелудочной железы в виде выработки инсулина, который при диабете нарушен. Чем больше углеводов в рационе, тем сложнее организму справляться с нагрузкой.

Но углеводы бывают разными. Есть простые – это обычный сахар или его “синонимы”, которые добавляют в готовые к употреблению продукты (сахароза, декстроза, фруктоза, кленовый сироп). По сути, каждая крупинка сахара – это несколько молекул глюкозы, которые мгновенно попадают в кровоток, когда оказываются в организме.

Есть углеводы сложные, над усвоением которых телу приходится потрудиться. На расщепление сложных цепочек требуется время, поэтому глюкоза в крови повышается постепенно. Именно такое влияние на организм оказывает овсяная каша. Как сложный углевод, она полезна при сахарном диабете, так как не вызывает резких скачков глюкозы в крови.

В одной порции овсянки содержится примерно 30 граммов углеводов, которые хорошо вписываются в план питания при сахарном диабете.

Овсянка содержит сложные углеводы ( )

2. Какую выбрать

На рынке великое множество видов овсяной каши, но далеко не каждый продукт хорош для организма и тем более при наличии сахарного диабета.

Избегайте упаковок с маркировкой:

  • “Экстра” (1,2,3);
  • быстрого приготовления.

Пометка “Экстра” указывает на размер хлопьев и способ их обработки. Чем больше цифра, тем мельче зерно. Хлопья “Экстра-3” не нужно варить, их можно просто залить кипятком. Но удобство приготовления – обманчивое преимущество, так как никаких полезных свойств такой продукт не имеет.

Чем мельче зерно и чем больше обработана крупа, тем выше ее гликемический индекс, тем быстрее она усваивается организмом и тем активнее повышает уровень глюкозы в крови.

Выбирайте грубые овсяные хлопья типа “Геркулес”, требующие варки в течение 15-25 минут. Они богаты клетчаткой и содержат сложные, полезные углеводы.

Самое полезное зерно – крупное, минимально обработанное ( )

3. Есть ли польза

вопроса об овсянке при повышенном сахаре в крови

Овсяная каша – полезное блюдо при сахарном диабете. Регулярное употребление овсянки принесет 6 ценных эффектов.

1. Контроль уровня сахара в крови. Продукт не вызывает стремительного роста глюкоза благодаря высокому содержанию растительных волокон (грубых и растворимых) и низкому гликемическому индексу.

2. Поддержка сердца. Обилие клетчатки помогает организму избавляться от излишков холестерина, что улучшает здоровье кровеносной системы, очищает сосуды и способствует нормальной работе сердца.

3. Уменьшение потребности в инсулине. Вам будет нужна меньшая доза инсулина, если вы будете включать в рацион грубую овсянку вместо продуктов, богатых простыми, рафинированными углеводами (белый хлеб, сладости, овсяная каша быстрого приготовления).

4. Долгое чувство сытости. Овсянка усваивается в течение 4 часов и наполняет кишечник клетчаткой. В это время вы будете ощущать сытость, уровень гормона голода (грелина) будет оставаться низким, что исключит потребность в перекусах и поможет контролировать вес.

5. Хороший источник энергии. Углеводы дают телу энергию, которая необходима, чтобы двигаться, думать, заниматься повседневными делами.

Если организм получает мгновенную крупную партию углеводов, например, после кусочка тортика, он не в состоянии использовать ее по назначению и запасает ее в виде жира.

Если энергия поступает постепенно, как от овсяной каши, тело расходует ее по умеренно, без чередования энергичности и упадка сил.

6. Здоровое пищеварение. Грубые растительные волокна, которые содержатся в овсяной каше, улучшают моторику кишечника и защищают от запоров. Растворимые волокна (бета-глюкан) питают полезную кишечную микрофлору, что нормализует пищеварение, способствует повышению иммунитета, улучшает состояние кожи.

Овсяная каша помогает снижать вес и стабилизирует работу кишечника ( )

4. Что добавить

При диабете следует избегать простых углеводов, вызывающих стремительное повышение уровня глюкозы в крови. Эти добавки опасны для организма:

  • сахар;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • коричневый сахар;
  • сироп.

Выбирайте безопасные добавки, которые сделают блюдо полезнее и вкуснее:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • орехи;
  • льняное семя;
  • нежирное молоко.

Используйте безопасные сахарозаменители, которые придадут блюду сладость и не повысят его гликемическую нагрузку: стевию, эритрит, ксилит.

Добавляйте в кашу ягоды для отличного вкуса ( )

Как употреблять овес при диабете?

Овес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.

Расплющивание, шлифовка, пропарка и финальное прокаливание приводят к тому, что овсяные хлопья готовятся намного быстрее классической крупы. При этом они также делятся на сорта, в зависимости от толщины и, следовательно, времени приготовления. Еще со времен СССР были введены следующие наименования:

  • геркулес (20 минут);
  • лепестковые (10 минут);
  • экстра (5 минут).

Сегодня существуют настолько обработанные фабрикой хлопья, что они даже не требуют варки, но такие овсяные хлопья при диабете лучше не употреблять из-за их более высокого гликемического индекса.

Что касается общих правил по употреблению овсяной каши или хлопьев при сахарном диабете, то есть овсянку лучше в ее состоянии, наиболее близком к естественному (в виде каши, сваренной из крупы). Еще одной важной рекомендацией является отказ от сдабривания каши или хлопьев маслом, солью, сахаром или иными вкусовыми добавками, которые нивелируют пользу овса. Особенно внимательным следует быть при покупке хлопьев и мюсли, в которые часто изготовитель добавляет, например, сухофрукты или орехи. Вместо этого врачи рекомендуют добавлять в уже приготовленную овсянку немного свежих фруктов или ягод с низким ГИ.

Читайте также:  Кукуруза: овощ или фрукт, характеристика, происхождение и строение

Как лучше приготовить овес

Хорошее начало дня, когда на столе стоит овсянка с кусочками кураги или изюмом. Для этого необязательно варить кашу и тратить драгоценное время по утрам. Заварить овсяные хлопья кипятком, добавить немного меда и сухофруктов. Очень вкусный и полезный завтрак готов!

В овсяных хлопьях сохраняются почти те же полезные свойства, что и в обычном зерне. Но при выборе все же лучше отдавать предпочтение тем их видам, которые нуждаются в варке, не более 3-5 минут, этот продукт будет полезнее.

Желательно, чтобы в его составе не присутствовали никакие посторонние добавки, в том числе фруктовые наполнители, сухое молоко, консерванты, а тем более сахар. Овсяную кашу можно хорошо сочетать с любыми фруктами и орехами. Это лишь усилит ее полезные свойства.

Такое блюдо имеет низкий ГИ, поможет поддерживать содержание глюкозы в крови в норме, а также насытит организм необходимыми питательными веществами. В овсяной каше содержатся:

  1. Протеины, необходимые для развития и укрепления мышечной массы.
  2. Аминокислоты, в которых так нуждается наша нервная система.
  3. Витаминный комплекс, состоящий из Е, В, РР.
  4. Микроэлементы, это магний, кальций, фосфор, а также цинк, натрий, железо.

Легкоусвояемая клетчатка овсяных хлопьев нормализует работу всего пищеварительного тракта. Такая каша это прекрасный веник для организма, вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. Кальций поможет сохранить здоровыми зубы, кости и волосы. А самое главное, это натуральный антидепрессант.

Пищевая ценность 100 г такого блюда следующая:

  • Белки – 12,4 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 59,6 г
  • Калорийность – 320 Ккал
  • Гликемический индекс — 40

Итак, чтобы быть красивым и здоровым, а также иметь всегда хорошее настроение, ешьте овсянку!

Перловая или кукурузная крупа

Если судить по гликемическому индексу, у перловой он ниже – всего 22, тогда как у кукурузной 40. Поэтому перловую кашу можно есть на завтрак и подавать на ужин вместе с мясными и рыбными блюдами. В перловке присутствуют:

  • глютеин;
  • витамины;
  • лизин, который взаимосвязан с коллагеном.

Если лечиться перловкой курсами, можно заметить следующие изменения:

  1. Улучшение состояния волос и кожи.
  2. Освобождение от шлаков и вредных токсинов, что способствует бодрости, свежести и хорошему самочувствию.
  3. Замедление процессов старения.
Перловая или кукурузная крупа

Мамалыга, напротив, плохо усваивается, поэтому показана для редкого применения, чтобы вывести жир и продукты распада. Хотите потерять пару килограммов – тогда обязательно потребляйте в пищу кукурузную крупу, устраивайте себе разгрузочные дни.

Что касается пшеничной крупы, она отлично справляется со стимуляцией работы кишечника и тормозит появление жировых отложений. Диабетикам с воспалениями органов ЖКТ удастся избавиться с помощью пшеничной каши от гнилостных процессов. На форумах можно встретить рецепт, который позволяет снизить уровень сахара в крови:

  1. Чтобы приготовить целебный отвар с использованием пшеничной каши, добавьте 1 столовую ложку отрубей крупы в 250 мл кипяченой воды или закипевшего молока.
  2. Не забывайте помешивать массу.
  3. Курс лечения подразумевает прием отвара по 1 столовой ложке во время еды 3-4 раза в день.

Ячневая каша, в свою очередь, замедляет усвоение углеводов и насыщает большим количеством клетчатки и аминокислот.

Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.
Критерии выбора меню

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Геркулесовая каша при сахарном диабете —

Далеко не каждый знает ответ на вопрос «какая крупа самая полезная для тех кто страдает сахарным диабетом?». Если пройтись по улицам города и опросить прохожих, то большая часть ответит, что гречневая крупа является самой полезной. Однако, это мнение ошибочно!

Геркулесовая каша при сахарном диабете (всем известная овсянка) является самой полезной кашей из всех возможных. Это касается той, которая не относится к категории быстрорастворимых каш. Пользу несет именно та, которую необходимо варить.

Плюсы геркулесовой каши

Из-за того, что овсянка несет в себе низкий гликемический индекс, несмотря на то что ее калорийность составляет 350ккал/100гр и ее усвояемость медленная, крупа еще и помогает соблюдать фигуру. Ведь после приема в пишу овсянки человек долгое время чувствует сытость.

Множество диетологов говорят о том, чтобы геркулесовая каша при сахарном диабете присутствовала в рационе у каждого человека, страдающим этим недугом.

Геркулесовая каша при сахарном диабете —

В отличии от гречневой каши, овсянка богата на липотропные вещества и клетчатку, что в свою очередь помогает организму восстановить функциональность печени и способствует выведению из организма лишний холестерин. Вдобавок, овсяная каша приносит большую пользу пищеварительной системе, улучшая ее работу.

Не стоит забывать о том, что такая каша содержит множество пищевых волокон, витаминов (РР, В, Е), необходимые аминокислоты(метионин) и микроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, цинк, марганец и т.д.). Да и вообще, какой хороший завтрак без геркулесовой каши?

Как часто ее можно употреблять в пищу страдающим диабетом?

Отличительная черта геркулесовой каши при сахарном диабете в том, что она содержит инулин (растительный вид инсулина). Но это совсем не значит, что вы должны есть ее днем и ночью. Употребление геркулесовой каши в больших количествах допускается только в том случае, если болезнь пациента протекает спокойно и полностью отсутствует угроза инсулиновой комы.

Завтрак из овсяной каши должен входить в рацион не чаще трех-четырех раз за семь дней. Четырех-пяти столовых ложек достаточно. Геркулесовую кашу можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как, своего рода, приправу:

  • Ее можно добавить в тесто для блинов или оладий.
  • Овсяные хлопья можно соединить с тестом для печения или просто из них испечь его.
  • Вместо панировочных сухарей при готовке котлет используйте геркулесовую кашу.
  • Украсьте овсянкой мороженное или десерт.

Как «рождается» геркулесовая каша?

Зерна подвергаются сортировке, где самые крупные отбираются для будущих хлопьев. После чего их обмывают и обдают паром. Далее их пропускают через пресс. Быстрорастворимые хлопья готовятся с использованием термической обработки, из-за которой теряется основное количество полезных веществ.

Блюда из геркулесовой каши при диабете

Геркулесовая каша при сахарном диабете —

Не каждому приходится по вкусу овсяная каша в качестве самостоятельного блюда. Однако чтобы получить из нее все необходимые полезные вещества, не обязательно ее кушать в чистом виде. Смешайте ее с фруктами, овощами или подливой на ваш вкус. Если в таком виде она все равно для вас аппетитно не выглядит, то используйте воображение и приготовьте блюдо с использованием овсянки.

На сегодняшний день существует множество различных рецептов для больных диабетом. Из геркулесовой каши можно приготовить что угодно: от печенья до оладий, от пудингов до пирогов, от гарниров до первых блюд. Комбинируйте их с заправками, соусами и приправами.

Читайте также:  Болезни и вредители овса: признаки, методы борьбы и профилактики

Вкусное блюдо из овсянки не только подарит вам необходимые витамины, которые присутствуют в ней, но и не лишит вас возможности наслаждаться едой, даже если вы болеете диабетом.

Овсянка и диабет. Когда на пользу, а когда во вред?

По содержанию полезных веществ, овсяная каша является одним из лучших продуктов для завтрака, в том числе для тех, кто страдает диабетом. Однако, следует помнить, что средняя тарелка овсянки содержит около 30 граммов углеводов. Разбираемся какую овсяную кашу лучше есть диабетику, а когда от неё следует отказаться.

Овсяные хлопья

Виды овсянки и время её приготовления

Для многих людей по всему миру овсянка давно стала синонимом завтрака и начала дня, таким же, как кофе. Она представляет собой крупу из зёрен овса с удалённой оболочкой, которые пропаривают, дробят или плющат.

Чем глубже степень обработки зерна, тем быстрее готовится овсянка, но тем выше и её гликемический индекс. В России и странах бывшего СССР под “овсянкой” чаще всего понимают овсяные хлопья, которые производились и производятся под марками “Геркулес” или “Экстра”.

Они также разделялись на несколько видов, в зависимости от степени обработки и времени приготовления.

Сегодня, в торговой сети можно встретить овсяные хлопья под названием “Геркулес”, время варки которых варьируется в диапазоне от 1-2 минут до получаса (“Деревенский” из цельного зерна). Для диабетика оптимальным выбором буду минимально обработанные хлопья со временем варки 20-30 минут.

“Плюсы” и “минусы” овсянки

Для человека с диагнозом “сахарный диабет”, овсяная каша в рационе может принести как пользу, так и вред:

Плюсы

  • помогает регулировать уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки и более низкому гликемическому индексу.
  • полезна для сердца, т.к. снижает уровень холестерина.
  • может снизить потребность в инсулине.

Минусы

  • овсянка быстрого приготовления приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
  • добавление в кашу сахара, или её слишком большая порция ведёт к тем же последствиям.

Кроме того, овсяная крупа может оказать негативное влияние на состояние кишечника у людей с гастропарезом (снижение активности мышечного аппарата желудка).

Большое содержание клетчатки в овсяной крупе при этом диагнозе может спровоцировать запор.

“Правильная” и “неправильная” овсянка

Овёс

Обычно овсянку готовят на воде, на молоке или на воде, с последующим добавлением молока. Существует несколько способов снизить риск повышения уровня глюкозы при приготовлении овсяной каши:

“Правильная овсянка”

  • Совместите овсянку с постным белком и здоровыми жирами, такими как яйца, орехи или натуральный йогурт.
  • Выбирайте минимально обработанные хлопья с временем варки от 20 до 30 минут. Они содержат больше клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов при пищеварении.
  • Добавьте корицу.

    Помимо того, что она улучшает вкус блюда, корица содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает чувствительность тканей к инсулину.

  • Используйте в качестве подсластителя ягоды.

  • Если при варке каши вы используете молоко, остановите свой выбор на обезжиренном или растительном (соевом, гречневом). Не стоит забывать о том, что молоко тоже содержит углеводы, – 12 грамм на 250 мл.

    Если учесть, что в 100 граммах овсянки на воде содержится примерно 15 грамм углеводов (ГИ 45-50), то стакан молока к завтраку в том или ином виде может существенно увеличить углеводную нагрузку.

  • После приготовления, дайте каше немного остыть.

“Неправильная овсянка”

  • Не покупайте кашу быстрого приготовления в порционных пакетиках. Как правило, такие продукты максимально обработаны и уже содержат в своём составе сахар, соль и ароматизаторы.
  • Не увлекайтесь сухофруктами.

    Следует помнить, что у некоторых из них, например фиников, гликемический индекс выше, чем у глюкозы.

  • Откажитесь от калорийных подсластителей, даже если некоторые из них считаются “полезными”. Многие добавляют в овсянку мёд, витаминный сироп (шиповника и т.п.

    ) или коричневый сахар, которые могут повысить уровень глюкозы значительно сильнее, чем сама каша.

  • Не используйте при готовке сливки и сливочное масло.

Овсяная каша из минимально обработанной крупы без сахара медленно усваивается и позволяет долго чувствовать себя сытым, что помогает контролировать вес. Кроме того, она регулирует здоровье кишечника и pH кожи, уменьшая зуд и воспаление.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О недорогих продуктах для долгой и здоровой жизни узнайте здесь

#овсянка #питание при диабете #гликемический индекс #диабет #глюкоза

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Лучшие рецепты для диабетиков

Ячневая каша при диабете готовится очень просто. Для приготовления диабетической каши нужно взять 200 грамм крупы и отправить в кастрюлю. Затем добавить 500 мл холодной воды, и поставить на средний огонь.

Когда испарится жидкость, а на поверхности каши появятся «пузырьки», то это свидетельствует о готовности продукта. Во время приготовления кашу нужно постоянно мешать, а солить нужно практически в конце.

Чтобы сделать кашу максимально вкусной, в нее можно добавить жареного лука, который будет жариться во время варки основного блюда. Его мелко пассеруют и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Рисовая каша имеет следующий рецепт приготовления:

  1. Взять рисовую крупу и воду в пропорции один к трем.
  2. Воду посолить, и поставить с крупой на максимальный огонь до закипания.
  3. После того, как все закипит, сделать маленький огонь и томить на таком огне до готовности.

Новая информация: Печенье для диабетика 2 типа: рецепты рулетов и овсяного печенья

Стоит отметить, что самый диабетический способ такого приготовления – это сначала промывание риса, а потом его приготовление в большом количестве жидкости. Например, взять 100 грамм риса, а воды добавить 400-500 мл. Рис долго усваивается организмом, поэтому можно не бояться, что сахар после еды резко повысится.

Отзывы пациентов показывают, что рацион питания возможно дополнить и таким продуктом, как каша «Стоп Диабет». Такой продукт способствует нормализации функциональности печени и поджелудочной железы, извлекает лишний сахар из крови человека, способствует повышению чувствительности мягких тканей к инсулину.

Пожалуй, гороховая каша – это один из наиболее эффективных методов, способствующих снижению глюкозы в крови человека. Перед приготовлением, горох на два-три часа запаривают водой, а желательно и вовсе на ночь, чтобы он стал чистым и мягким.

Затем горох бросают уже в кипящую и немного подсоленную воду, постоянно перемешивают, чтобы исключить комочки. Варят до полной готовности, потом немного ждут, пока он остынет, и каша готова к употреблению.

Сахарный диабет – это не скудное меню и повсеместное ограничение, а разнообразный и полезный рацион питания, и рецепты для диабетиков 2 типа доказывают данное обстоятельство.

А как вы питаетесь при сахарном диабете? Какая каша является вашей любимой, и как вы ее готовите? Поделитесь своими семейными рецептами, и проверенными способами вкусного и разнообразного питания!