Овощной горох: фото, описание, выращивание и уход

Зеленый горошек знаком человечеству вот уже 5000 лет. Его возделывание началось в Китае. Все большую популярность завоевывают блюда с этой сельскохозяйственной культурой, как в сушеном, замороженном, так и консервированном или свежем виде. Горошек может расти во многих климатических зонах, даже в холодных. И один из лучших сортов для выращивания — это горох Глориоза.

Разновидности гороха

В середине лета устанавливается жаркая погода, которую горох переносит плохо. Поэтому сажать его можно либо весной, как и большинство остальных растений, либо в конце лета. Во втором случае сбор урожая придется на конец сентября или начало октября — в зависимости от скороспелости сорта.

Несмотря на большой выбор сортов, их все подразделяют на 3 типа:

  1. Мозговой — сморщенные, но при этом сохраняющие сочность и сладость. Обычно используется при консервации, причем светлые лучше подходят для рассолов, а темные легче подвергаются заморозке.
  2. Сахарный — самый сладкий вид гороха, сочный, хорошо подходит в качестве добавки к салатам. При сушке сжимается почти вдвое.
  3. Лущильный — из-за повышенного содержания крахмала в бобах редко используется в пищу в чистом виде. Частый компонент супов и других блюд, требующих длительного томления или тушения.
Разновидности гороха

Мозговые и сахарные сорта рекомендуются для употребления в свежем виде, лущильные — для заготовок на зиму.

Выбор сорта гороха. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Описание овощного сорта

Этот сорт гороха богат следующими полезными микроэлементами:

  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • витамины B6, K, A, C;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Горох Глориоза — самый популярный сорт культуры

Описание овощного сорта

Еще в нем содержатся пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению. Горошек не содержит холестерина и насыщенных жиров. Он богат белками, поэтому полезен в диетическом питании.

Описание сорта горох Глориоза сахарный:

  • относится к лущильным сортам, т. е. для еды используются только зерна, а не целиком стручок, как в сахарных разновидностях;
  • одна из быстро созревающих разновидностей гороха. Поспевает за 45-60 дней в зависимости от региона;
  • его можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на своем дачном участке. Сорт высокоурожайный, может дать до 50 т с 1 га. В огороде с 1 м² собирают до 1,5 кг полезного продукта;
  • высота растения 50-70 см;
  • стручок (боб) продолговатой формы, напоминающей саблю. Верхушка боба заостренная. При полном созревании они имеют темно-зеленую окраску. Стручки в длину достигают 9 см. Количество горошин в стручке 7-9;
  • как и другие виды гороха, относится к однолетним растениям;
  • всхожесть семян выше 90 %;
  • в горошинах высокое содержание белка.

Обратите внимание! В этом сорте высокое содержание сахара, поэтому диабетикам он в больших количествах противопоказан.

Стручки созревают дружно, поэтому для пошагового сбора урожая лучше сеять горох в несколько этапов.

Горох овощной Глориоза можно использовать в следующих целей:

Описание овощного сорта
  • употреблять в сыром виде. Для этого стручки собирают на стадии молочной зрелости, тогда у горошин будет нежный сладковатый вкус, который оценит даже ребенок;
  • эту разновидность выращивают для консервирования в промышленных масштабах. Приятный на вкус консервированный горох Глориоза украсит собой традиционный салат «Оливье»;
  • собранный и не съеденный горошек можно заморозить, он хорошо хранится. Вкусовые качества этой овощной культуры сохраняются и в размороженном виде.

Стручки Глориозы содержат много сахара, поэтому противопоказаны диабетикам

Огородники и фермеры, сталкивавшиеся с этим сортом гороха, отмечают, что будут сажать его и дальше. В отзывах они указывают на неприхотливость в выращивании, хороший иммунитет к заболеваниям и высокую всхожесть семян.

Посев овощного гороха

Лучше сеять горох в несколько сроков, учитывая различную продолжительность периода вегетации сортов. Первый посев начинайте в конце апреля – начале мая, последний – в конце мая. Некоторые любители гороха высевают его и в середине лета, за 2 месяца до заморозков. Цветки и молодые завязи чувствительны к резким понижениям температуры до минусовой.

Глубина заделки семян на легких почвах – 4–5 см, на тяжелых – 3 см. Лучшая схема посева – двухстрочная, она удобнее для ухода и уборки.

Посев овощного гороха
  • Расстояние между лентами – 50 см, между строчками – 2 см для лущильных сортов.
  • Для сахарных сортов расстояние между лентами – 40 см, между строчками – от 4 до 6 см.

Полезный совет! На участке, где горох не возделывался раньше, внесите нитрагин, который является отличным бактериальным препаратом для бобовых культур. Он усилит поглощение азота из воздуха.

Для посева сначала сделайте бороздки, после полива и закрытия бороздок не забудьте накрыть посевы пленкой или плотной бумагой, чтобы обезопасить посевы от птиц. Большинство пернатых поедает только что высаженный горох, даже протравленный ядами.

Посев овощного гороха

Важно! Поливы обязательны в период прорастания семян и появления всходов.

Нельзя высевать овощной горох на том месте, где эта культура высаживалась в прошлом году. В качестве предшественников не подходят и другие представители семейства бобовых (фасоль, бобы). Зато такие предшественники, как огурцы, томат, капуста, картофель, создадут оптимальные условия для успешного произрастания гороха на участке. Лучше всего возвращать горох на прежнее место через 4 года. Не следует рядом с гороховой грядкой размещать травы, улучшающие плодородие и структуру почвы, например, клевер или люцерну. Это может увеличить численность бактерий и прочих микроорганизмов.

Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох является лучшим предшественником для всех без исключения культур.

Посев овощного гороха

Полезный совет! Под предшественников гороха должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут иметь более нежный вкус. По личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно — горох будет очень ботвистым, а вот стручков будет очень мало.

Читайте также:  Болезни и вредители персика — как от них избавиться?

Весной, непосредственно перед посевом гороха, необходимо вносить лишь компост — прямо в борозду, 15 г мочевины и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв. м.

Сеять овощной горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами, семена гороха перед посевом прогревают, опустив на 5 минут в горячий — около 40 °C — раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика — одного из опасных врагов гороха. 

Посев овощного гороха

Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв. м. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой почве семена нужно заделывать глубже, а на песчаных, легких почвах семена заделывают, наоборот, мельче. 

Полезный совет! Если надо пораньше получить зеленый горошек для консервирования, можно сначала высадить рассаду в ящиках или теплице.

Посев овощного гороха

Для получения рассады посев начните на месяц раньше, чем при безрассадном способе. В открытом грунте предварительно проделайте грядки шириной около 1 м и поперек гряд сделайте бороздки с расстоянием 30 см между растениями. Не забудьте провести предпосадочный обильный полив бороздок.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Горох на даче может быть атакован вредителями, а потому рекомендуем заранее изучить способы борьбы с паразитами и теми заболеваниями, которые подстерегают молодые растения.

Наибольшую опасность представляет гороховая плодоножка или листовертка. После зимовки в грунте гусеницы вредителей превращаются во взрослых бабочек и откладывают яйца на зелень, в цветки и листья. Из этих яиц снова появляются гусеницы, которые быстро объедают молодые растения и серьезно портят урожай.

Для борьбы с паразитами следует заранее взяться за профилактические меры. Еще с осени перекопать участок, высевать культуру в более раннее время, ориентируясь на первые теплые дни в середине весны, а также обрабатывать молодые посадки настоем табака, корней лопуха или листьев чистотела. Использовать также можно отвары полыни или ботвы томатов.

Неприятной проблемой может стать и мучнистая роса, которая поражает все растение и снижает шансы получения урожая.

Бороться с мучнистой росой рекомендуют настоем полевого осота (300 г листьев настаивают в ведре чистой воды на протяжении 8-10 часов), которым опрыскиваются все посадки. Повторное опрыскивание происходит через неделю после первого.

Подготовка грядок и схема посадки

Место на даче для посева гороха надо подобрать сухое, открытое солнечным лучам. Поначалу его будут обрывать в основном дети, поэтому сажать лучше на грядки, расположенные вдоль дорожек:

  • для скороспелых сортов гряды можно сделать шириной не более полуметра, чтобы дети свободно могли доставать стручки с обеих сторон, не вытаптывая посадки;
  • средне- и позднеспелые сорта гороха лучше разместить вдоль дорожек на совсем узких грядках, где можно посеять его в 2–3 ряда (тогда кустики легче будет заправлять на шпалеры).

    Для более удобного сбора урожая горох лучше сажать на узкие грядки

Подготовка грядок и схема посадки

Перед самым посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные неглубокие бороздки. Расстояние между ними зависит от сорта гороха (насколько высокими вырастут кусты), но в среднем составляет от 15 до 30 см. Семена в бороздки раскладывают через 8–10 см друг от друга.

С чем рядом можно сажать горох

Горох насыщает почву азотом, что, конечно, пойдёт на пользу и любым его соседям. Поэтому горох можно считать полезным компаньоном для большинства овощей. Его часто сажают просто в междурядьях, даже не ради урожая, а как полезную культуру.

Считается, что лучшими соседями гороха по грядкам являются огурцы и морковь. Запах помидоров помогает бороться с вредными насекомыми, а посаженная рядом с ним кукуруза может стать прекрасной естественной опорой для гороха. Ещё один «доктор», отпугивающий от посадок гороховую плодожорку, — горчица. Нормально сосуществует горох с салатами, петрушкой, картофелем и любыми видами капусты.

Подготовка грядок и схема посадки

Горох нормально соседствует с большинством овощных культур

Но все ли соседи пойдут на пользу самому гороху? Не все, но явных антагонистов у него не очень много. Горох не любит соседства с чесноком и луком — прекрасными лекарями огородных грядок, своими фитонцидами отпугивающими многих вредителей. Не очень хорошо живётся ему и рядом с родственниками — бобами и любыми разновидностями фасоли.

Крупные сорта гороха

Название

Величина зерен/боба

Особенности

Русский размер Зерна от 1 см. Мягкие, сочные, вкус немного своеобразный. Это холодостойкий, позднеспелый сорт. Агротехника выращивания такая же, как у простого гороха. Нуждается в подпорах, любит полив.
Преладо Горошины размером 0,8-1 см. Лущильный тип гороха. В молочной спелости его зерна сочные, сладковатые. Каждый боб содержит по 7 зерен. Не нуждается в постоянном поливе.
Сладкий жемчуг Диаметр зерен около 1 см. Сахарный горох, дающий отличный урожай даже в холодном климате. Горошины обладают отличными вкусовыми качествами.
Орегонский гигант Длина бобов около 20 см. Зерна малого или среднего размера. Ультраранний сахарный горох с очень широкими стручками. При хорошем питании и регулярном поливе дает отличный урожай. Высаживают по схеме 80×80 см или более.

ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!

Читайте также:  Как прорастает фасоль по дням картинки описание

Проращивание для употребления в пищу

Горох — это богатая белком и клетчаткой пища, которая в особенности будет полезна после непродолжительного проращивания семян гороха в чистой воде. Регулярное употребление в пищу таких горошин не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, гастрите, диабете и других заболеваниях. Обычно прорастание семян гороха занимает от силы несколько дней.

Пошаговая инструкция:

Проращивание для употребления в пищу
  1. Горошинки промывают 2-3 минуты под тёплой водой в дуршлаге. Далее потребуется пластиковая ёмкость, в нее засыпают горох, разравнивают его по дну, после чего заливают водой, уровень которой должен находиться на 1 сантиметр выше семян.
  2. Контейнер закрывают крышкой, в которой должно быть несколько отверстий для вентиляции. Первичное прорастание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего ёмкость открывают, сливают старую воду, промывают горошинки, и снова засыпают их в тару, заливают свежей водой и оставляют на сутки.
  3. Сразу после появления небольших корешков росточков; горошины снова аккуратно промывают в воде, после чего употребить в пищу или отправить в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Блюда из зеленого горошка

Овощной горох (зеленый горошек) используется для приготовления салатов, винегретов, при варке различных супов и для приготовления гарнира к холодным и вторым блюдам.

Горошек с омлетом. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Яйца взбить, соединить с измельченной петрушкой, посолить и поджарить омлет в масле. На одну половину блюда уложить омлет, на другую – политый маслом горошек. Между ними положить нарезанные кружками красные томаты.

Блюда из зеленого горошка

На 500 г горошка: 60 г сливочного масла, 6 яиц, 200 г красных томатов, зелень петрушки, соль.

Горошек с рисом. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде. Сварить рассыпчатый рис, смешать с горошком. Добавить масло и сметану, посолить и прокипятить до готовности. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Одно из диетических блюд с зеленым горошком.

На 1 стакан зеленого горошка: 1/2 стакана риса, 1 столовая ложка масла, 1/2 стакана сметаны, 1 лавровый лист, зелень укропа.

Блюда из зеленого горошка

Горошек с колбасой. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, добавить к нему поджаренный в жире лук и поджаренную колбасу, нарезанную небольшими кусочками. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью сельдерея или петрушки.

На 500 г зеленого горошка: 250 г колбасы, 50 г сливочного масла или маргарина, 100 г лука, зелень сельдерея или петрушки, соль по вкусу.

Фотогалерея

Блюда из зеленого горошка

Горох посевной: виды, сорта; выращивание гороха на даче

Любите ли вы консервированный зеленый горошек? А вы знаете, какой сорт гороха посевного идет на консервирование? Об этом можно узнать из этой статьи, а также о том, как без проблем вырастить горошек на огороде.

Виды и сорта овощного гороха

Посевной горох (Pisum sativum), как и овощная фасоль, делится на две группы: сахарный и лущильный.

У сахарных сортов посевного гороха нежные и сладкие бобы (стручки), так называемые лопатки. Створки этих бобов сохраняют свою сочность до конца восковой спелости.

Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют в пищу целиком, как и стручки бамии, или окры.

Сахарный горох подразделяется на суповые и десертные сорта. У суповых сортов овощного беспергаментного гороха плоды мельче, чем у других сортов гороха.

Когда семена в них находятся в зачаточном состоянии, эти лопаточки снимают с куста и используют для приготовления супа.

К этой группе относятся такие сорта гороха, как: Суповая лопаточка 181, Генри 15, Сахарный Амброзия, Сахарный Орегон.

Очень вкусны и употребляются в пищу в свежем виде десертные сорта сахарного гороха. Плоды этого гороха очень любят дети, они пользуются спросом и у взрослых.

Лопатки десертного гороха в отварном виде можно использовать для приготовления гарниров.

Для получения десертных лопаток рекомендуются для выращивания такие сорта гороха, как: Неистощимый 195, Карагандинский 1053, Сахарный Жегалова 112, Детский Сахарный, Ползунок Сахарок, Сахарный Медовик, Горох сахарный Сказка.

У лущильных сортов гороха с внутренней стороны боба (внутренняя часть створок стручка) имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используются недозрелые семена под названием «зеленый горошек».

Из лущильных сортов гороха рекомендуются следующие сорта: Превосходный 240, Ранний 301, Позднеспелый мозговой улучшенный, Ранний зеленый 33, Победитель Г33, Союз 10, 6 недель, Телефон.

Есть также и универсальные сорта гороха, у которых бобы не только употребляют незрелыми в пищу, но и используют их в более спелом состоянии для приготовления зеленого горошка, например, сорт гороха Сахарный Стручок.

Самые крупные сорта горошка

Хочется полакомиться сладким горошком? Тогда посадите сорта, радующие глаз и рот своими размерами – Изумрудный и ранний Грибовский 11: их стручки достигают длины 10-15 см, да и сами горошины настоящие великаны по сравнению с другими сортами.

Есть и еще один достойный вашего внимания крупноплодный сорт горошка – Русский размер F1. Только при посадке этого сорта нужно иметь в виду, что это позднеспелый гибрид и нуждается в подпорках. И еще, это гибрид, поэтому собрать с него семена не получится и их придется каждый год докупать.

Зато сортовые растения могут одарить вас готовыми семенами и такой семенной материал можно обновлять через каждые 5-6 лет.

Читайте также:  Как сделать дробилку для кукурузы своими руками

Крупный – не значит сладкий

Есть и еще один маленький минус у крупноплодных сортов – по вкусу они сильно уступают их более мелкоплодным собратьям. Поэтому если ваши цели – вкусно поесть, а не вызвать жгучую завить у соседей, то посадите сорта Жигалин и Неистощимый. Вкус их горошинок не разочарует самых взыскательных едоков.

Еще один секрет

Меня часто спрашивают, какой горошек лучше посадить: сахарный или лущильный. Я предпочитаю лущильные сорта – у них в пищу употребляются только зерна. У сахарных сортов вкус не такой сладкий, зато их можно есть прямо с лопатками.

Настоящий вкус сахарные сорта приобретают после кулинарной обработки. Наверное, поэтому эти сорта крайне редко встречаются на грядках и у нас предпочитают выращивать лущильные.

Популярные сорта

Кроме вышеперечисленных можно посадить Афиллу – этот сорт не требует опоры, что позволяет его выращивать на любой грядке.

Не менее примечателен сорт Московский деликатес – многие считают его самым сладким среди среднеспелых сортов. Горошек у него действительно очень нежный и сладкий.

Омега РО – знаменит тем, что обладает очень длинным периодом плодоношения и дает урожай даже в жару, когда другие сорта грубеют и засыхают. Поэтому его сеют так, чтобы урожай пришелся на июль – август, то есть на самые жаркие месяцы года. Благодаря этому сорту гороховый конвейер можно не прерывать все лето.

Лето РО – сорт рекомендуют для тех, кому некогда высевать ранние и поздние сорта. Это ранний сорт с растянутым периодом плодоношения.

А сорт Норд-Вест можно выращивать без опор. К тому же, он отличается дружной отдачей урожая, что позволяет консервировать зеленый горошек в банки.

Фаворит РО – растение буквально усыпано маленькими лопатками с нежным сладким горошком.

Телефон – позднеспелый сорт с крупными лопатками. Растения высотой до 2 м, нуждаются в опорах.

Альфа – раннеспелый сорт с дружным созреванием. Хорош на переработку.

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

  • Алтайский изумруд,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Для Беларуси

Селекционеры Беларуси уделяют много внимания выведению новых высокоурожайных сортов гороха. Чаще всего здесь сажают лущильные сорта, использующиеся для переработки на крупу. Кроме того, эту культуру часто применяют в качестве кормового растения. Государственная инспекция по охране и испытанию селекционных достижений Беларуси рекомендует к выращиванию на её территории 20 сортов гороха. В их число входят:

  • Аист,
  • Алесь,
  • Белорусский неосыпающийся,
  • Натальевский,
  • Мультик,
  • Червенский,
  • Фацет,
  • Стартер,
  • Минский зерновой.

Минский зерновой — один из самых ценных сортов этой культуры в Беларуси. Он отличается высокой выравненностью зерна и большим выходом лущёного гороха (более 80%). Представляет собой растение высотой 66–70 см с бобами длиной 6–8 см. Горошины крупные, голубовато-зелёные. Средняя урожайность Минского зернового — 33,9 ц/га. Он устойчив к полеганию и хорошо поддаётся механизированной уборке.

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.