Овес лечебные свойства и противопоказания от кашля

Отвар овса: как приготовить и как пить целебную жидкость? Если вы еще не знаете ответов на эти вопросы, но очень хотите заняться укреплением организма и оздоровиться – тогда наш обзор предназначен для вас. Читайте, изучайте рецепты и особенности продукта и узнавайте новое!

Подробный обзор

Состав овса

В овсе содержится множество витаминов

Что входит в состав злака:

  • витамины группы B – одни из самых важных элементов для красоты и здоровья, повышают гемоглобин, улучшают работу нервной системы, внешний вид кожи и волос;
  • витамин E – антиоксидант, улучшает свёртываемость крови, возвращает сосудам эластичность, устраняет дефицит эстрогена у женщин;
  • аминокарбоновые кислоты – замедляют процесс старения, незаменимы для слаженной работы всего организма, снижают уровень холестерина;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс, активизируют синтез пищеварительных ферментов, устраняют проявления стресса и депрессий;
  • кальций – необходим для хорошей работы гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, мышц;
  • магний – устраняет спазмы, улучшает процессы обмена в организме;
  • марганец – участвует в процессе кроветворения, нормализует работу половых желёз;
  • железо – снижает риск развития анемии;
  • клетчатка – очищает организм от токсичных накоплений.
Состав овса

Неочищенные зёрна содержат 310–315 ккал/100 г, хлопья – 352 ккал/100 г. Пищевая ценность б\ж\у на 100 г – 12, 5 г/ 6–6,5/61–62.

Хранить зёрна нужно в пакетах из плотной бумаги или стеклянных емкостях с плотной крышкой. Срок годности – не более 10 месяцев.

Состав и полезные свойства овса

В овсяных зёрнах содержатся следующие элементы:

  • крахмал;
  • протеины;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, F, B;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • микроэлементы — калий, йод, хром, кремний, олово, медь, титан, селен, цинк, марганец.

Популярность очищения с помощью овса обусловлена способностью этого злака избавлять организм от солей, тяжёлых металлов и шлаков. Продукт стабилизирует работу ЖКТ, нормализует деятельность почек, стимулирует кишечную перистальтику, понижает уровень холестерина, положительно влияет на обмен веществ, состояние кожи и волос и даже повышает настроение. Помимо этого, овёс обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и печени. Также при помощи продукта жир в кишечнике усваивается намного лучше и быстрее.

Использовать овсяные хлопья для чистки нежелательно, предпочтительнее брать цельные зёрна

Для чистки организма полагается использовать цельные зёрна злака — овсяные хлопья нужного действия не дадут.

Состав и полезные свойства овса

Очистка овсом особенно рекомендована в случаях:

  • простуды или гриппа;
  • начальной стадии гипертонии;
  • наличия камней в почках;
  • сахарного диабета 2 типа.

Также использование продукта возможно в целях:

  • профилактической чистки кишечника, печени и лёгких;
  • избавления от лишнего веса.

Зачем пить настой из овса

Есть один совершенно замечательный злак, который действительно является неиссякаемым источником здоровья и энергии. Это я проверил на собственном опыте.

Речь в этой статье пойдет про овес!

Кроме травяных чаев, о которых я уже писал, именно настой из овса вошел в мой ежедневный рацион, как мощнейшее средство профилактики болезней и увеличения жизненной энергии.

Сейчас, этот настой ежедневно пьют и все члены моей семьи.

Настой из овса достаточно приятный на вкус. А если добавить в него мед и лимон – становится даже весьма вкусным напитком.

Настой из овса действительно способен дать вам потрясающие результаты.

Единственное, что нужно помнить, – достигните вы этих результатов, если будете пить его регулярно. Иными словами, сформируете в себе ежедневную привычку. Как это сделать, можно прочитать здесь.

Целебные и полезные свойства овса

Овёс очень полезный злак для организма человека. Судите сами, ниже перечислены основные его достоинства.

1. Витамины и микроэлементы в овсе

В овсе содержится огромное количество витаминов (особенно группы B) и микроэлементов (особенно калий и фосфор).

Витамины (на 100 грамм цельного зерна):

(B1) – 675 мкг

(В2) – 170 мкг

(B3) – 2400 мкг

кислота (В5) – 710 мкг

В6 – 960 мкг

кислота – 35 мкг

Е – 840 мкг

Микроэлементы (на 100 грамм цельного зерна):

– 8 мг

– 355 мг

– 80 мг

– 130 мг

– 3,1 мг

– 5,8 мг

– 0,42 мг

– 3,2 мг

– 340 мг

– 7 мкг

2. Умственная деятельность и работоспособность

Регулярное употребление настоя из овса успокаивает нервную систему и значительно повышает ваш уровень жизненной энергии, работоспособность и личную продуктивность.

Поэтому очень рекомендуется пить такой напиток всем активным, творческим и интеллектуальным личностям с большими ежедневными физическими и умственными нагрузками.

3. Иммунитет и здоровье

Настой из овса укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством.

Овес сильное противовоспалительное средство, в том числе при воспалениях органов, прежде всего ЖКТ.

Настой из овса богат магнием, что способствует улучшению работы сердечной и нервной системы.

Овес укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Благодаря большому содержанию фосфора и калия, настои овса эффективны при болезнях сердца и почек. Нормализуется сердечный ритм.

Настой из овса очень эффективен при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов.

4. Очищение организма и обмен веществ

Настой из овса способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и эффективному очищению организма.

Зерна овса способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Сосуды очищаются от склеротических бляшек.

Этот злак очень эффективно очищает и восстанавливает печень, что особенно актуально при регулярном употреблении жирной пищи и алкоголя, а также частом употреблении лекарств и антибиотиков.

Также регулярное употребление настоя из овса окажет самое благоприятное влияние на здоровье кожи и волос.

5. Борьба с вредными привычками

И еще одно интересное и востребованное свойство овса. Регулярное употребление настоев из этого растения постепенно подавляет пристрастие к табаку и алкоголю.

Как приготовить настой из овса?

Для приготовления чая из овса нужно использовать цельные неочищенные зерна. Именно в этом случае, будет максимальный эффект. Такие зерна сейчас можно купить и в магазинах, например, я покупаю вот такой пакет от Алтайского производителя:

Читайте также:  Гречневое молоко дома: пошаговый рецепт к красоте и здоровью

Что ж, начинаем готовить настой.

1. Тщательно промыть зерна овса чистой водой.

2. Рассыпать тонким слоем и высушить.

3. Размолоть в измельчителе. Причем не нужно делать это до “состояния пыли”.

4. Заварить 3 столовые ложки молотого овса на пол литра горячей воды в термосе.

5. Через 12 часов можно пить, желательно за час до еды. Перед питьем – взболтать.

Рекомендую выпивать в день 2 стакана, минимум – 1 стакан.

Вот такой простой и в то же время, можно сказать, чудесный рецепт! Рекомендую всем! Будьте здоровы и работоспособны!

Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии “Код Феникса. Технологии изменения жизни”. ПОСМОТРЕТЬ…

Противопоказания и побочные эффекты

Средства нетрадиционной медицины особо популярны из-за доступности, низкой себестоимости и минимального риска развития осложнений. Однако большинство лекарственных средств имеет определенные противопоказания, овес с молоком не являются исключением.

В список входит:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • вероятность развития аллергической реакции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • целиакия;
  • лактазная недостаточность.

В некоторых источниках в качестве побочных эффектов указана головная боль, но объяснение подобной взаимосвязи не описано.

Противопоказания и побочные эффекты

Средства нетрадиционной медицины особо популярны из-за доступности, низкой себестоимости и минимального риска развития осложнений. Однако большинство лекарственных средств имеет определенные противопоказания, овес с молоком не являются исключением.

В список входит:

Противопоказания и побочные эффекты
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • вероятность развития аллергической реакции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • целиакия;
  • лактазная недостаточность.

В некоторых источниках в качестве побочных эффектов указана головная боль, но объяснение подобной взаимосвязи не описано.

Как избавиться от кашля с помощью овса?

Простудный кашель – достаточно распространенный симптом, который может возникнуть у каждого человека. Когда все началось, нужно знать, как лечиться и какой рецепт лучше применить. В данной статье мы поговорим о том, как можно использовать для детей и взрослых овес при кашле и какой лучше рецепт выбрать, чтоб быстрее побороть болезнь.

Овес сам по себе очень полезный продукт. Он хорошо помогает при некоторых заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), также может использоваться в качестве профилактики.

Если регулярно употреблять овес в рацион, то можно, вообще, не знать о многих заболеваниях. Что касается самого кашля, то этот продукт тоже давно используется в качестве домашнего лечения этого симптома.

Известно достаточно много различных рецептов, которые можно использовать не только для взрослых, но и для детей.

Чем он полезен?

Отвар овса полезен всем и помогает при следующих проблемах:

  • для укрепления нервной системы, сердца, легких и для улучшения состава крови;
  • стабилизирует обмен веществ и в некоторых случаях способствует похудению;
  • лечит язвенную болезнь желудка и хронический гастрит;
  • полезен при хроническом гепатите и панкреатите;
  • оказывает противовоспалительное и мочегонное действие;
  • оказывает благотворное действие при воспалении почек, мочевого пузыря и даже при недержании мочи;
  • выступает, как сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.

Рецепты лечения кашля

  1. Первый и самый простой рецепт — это овес с молоком от кашля, а состоит он в следующем: нужно просто взять горстку этого народного средства и залить его теплым молоком. На один день лечения достаточно будет одного стакана молока.

    Поставьте кастрюльку в духовку примерно на час и пусть томится или же это можно сделать просто на медленном огне. Полученный напиток процедите и принимайте небольшими дозами в течение дня. Для детей можно удобрить небольшим количеством меда или просто с сахаром.

  2. Следующий рецепт на основе меда заключается он в том, что нужно просто отварить овес в воде. Например, на две столовые ложки овса нужен литр воды. Варить примерно два часа на медленном огне. Полученный отвар процеживаем, добавляем туда немного меда и тоже принимаем в течение дня от сухого и влажного простудного кашля.
  3. Рецепт на основе овса может еще заключаться в приготовлении компресса. Например, из того же отваренного овса по рецепту выше, отцеженные зерна выкладываем на марлевый отрез в теплом виде и прикладываем не грудную клетку больного.

    Например, такой рецепт лечения идеально подойдет для беременных женщин маленьких детей, так как не имеет никаких противопоказаний.

  4. Есть хороший рецепт от воспаления легких. Понадобится одни стакан овса с шелухой. Тщательно промойте крупу и залейте литром молока. Уваривать на медленном огне нужно не менее часа.

    После дать немного остыть и процедить. Давать пить больному вместо чая по несколько раз в день и не хранить больше суток, так как быстро прокисает.

  5. Общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, для поднятия тонуса и иммунитета. Для приготовления понадобится всего один стакан овса и пять стаканов воды.

    На медленном огне нужно уваривать до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. После добавить четыре чайных ложки меда и тоже немного прокипятить. Отвар нужно пить в теплом виде три раза в день по одному стакану, желательно за час до еды. Такой рецепт можно использовать для взрослых и детей.

Полезные свойства и противопоказания

Любой рецепт из овса не имеет никаких противопоказаний. Наоборот, он настолько полезен, что его можно употреблять в рацион просто так каждый день. Если все время пить кисель из отвара овса, то можно никогда не знать проблем с ЖКТ, у вас наладится обмен веществ, а аппетит при необходимости повысится.

Любой рецепт из него – это эликсир жизни, так как ко всему вышесказанному он улучшает сон человека и успокаивает нервную систему. Можно сказать, что в некоторых случаях овес может заменить самые дорогие лекарства и поможет справиться даже с самым запущенным и тяжелым кашлем.

Любой рецепт хорош, если его правильно использовать и принимать регулярно на протяжении определенного периода. Как правило, минимальный курс лечения составляет две недели. Только после этого приема могут быть заметны положительные результаты, и дело существенно пойдет на выздоровление.

Не бойтесь применять отвар овса в качестве домашнего лечения. Если через некоторое время вы не заметите положительных результатов, то и навредить себе точно не сможете. Этот продукт совершенно безопасен в использовании.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание для овса вне зависимости от способа введения в организм — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Компрессы не выполняют при наличии ран, царапин, кожных заболеваний в области грудной клетки. Отвары и настои надлежит принимать с осторожностью людям, страдающим желчнокаменной болезнь, почечной недостаточностью.

Нельзя делать ингаляции при наличии гнойно-воспалительных процессов в организме, склонности к носовым кровотечениям, субфебрильной температуре и лихорадочном состоянии, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов в период обострения.

Как применять овес для лечения желудка в домашних условиях

Лечение желудка и кишечника отваром овсаОвёс применяется при народном лечении многих заболеваний. Весьма полезен отвар овса при хронических гастритах любой кислотности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно если заболевания отягощены панкреатитом и хроническим гепатитом. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ.

Овес для желудка: настои, отвары и кисели

В современном варианте гранола – разновидность мюсли: рассыпчатые овсяные хлопья, которые едят с молоком или кефиром.

Рецепт домашней гранолы. Возьмите 2 стакана овсяных хлопьев, добавьте треть стакана рубленых орехов, столько же семечек и изюма, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки соедините 2 столовые ложки растительного масла со столовой ложкой меда и таким же количеством воды, подогрейте, чтобы мед стал жидким. Вылейте в орехово-овсяную смесь, добавьте горсть сушеных ягод, на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекайте до золотистого цвета, периодически перемешивая. Выньте, дайте остыть, ссыпьте в стеклянную банку.Как приготовить отвар овса? 1 стакан промытого овса засыпьте в эмалированную посуду с плотной крышкой, залейте 1 литром воды комнатной температуры и настаивайте 12 поставьте на малый огонь, доведите до кипения и варите при плотно закрытой крышке в течение получаса. Снимите, и хорошо укутав, настаивайте 12 часов, процедите.

 Принимайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды (или в перерывах между едой). Курс – один месяц.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта овсом. Интересный рецепт лечения заболеваний желудочно кишечного тракта с помощью овса. 1 стакан овса смолоть на в 2,5 литра кипящей воды и убавить огонь. Варить на слабом огне (томить) 45 минут, периодически помешивая. Остудить и процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Кисель из овса

Как применять овес для лечения желудка в домашних условиях

От гастрита можно вылечиться не только с помощью овсяного отвара или эффективности при проблемах с пищеварением добиваются также при приготовлении средств по представленным ниже рецептам: Столовую ложку овсяных зерен нужно измельчить, залить 0,5 л кипятка и оставить в таком виде на 1 час. После этого жидкость фильтруют и растворяют в ней 1 чайную ложку меда. Готовое средство делят на 3 приема и выпивают за приема – полгода. Стакан промытых зерен заливают литром воды и оставляют на настой ставят на огонь и варят на протяжении получаса, после чего остужают и, не процеживая, принимают по 100 г перед каждым приемом пищи.

Неочищенные зерна тщательно промывают, заливают таким же объемом кипятка, доводят до кипения, остужают и принимают готовую кашу за 30 минут до еды.

Овес для желудка: кисель по Изотову. Возьмите полкило натуральных овсяных хлопьев, не предназначенных для быстрого приготовления, 100 граммов смолотого в кофемолке цельнозернового овса, 100 г. в трехлитровую банку, залейте 2 литрами кипяченой воды подогретой до температуры 30 градусов. Закройте банку крышкой и оставьте в теплом месте на 2 суток для полученную жидкость сквозь сито, оставшуюся в сите массу залейте литром воды, хорошо взболтайте и снова процедите, добавив полученную жидкость к первой получившемуся настою отстояться 16 – 18 часов. Верхнюю прозрачную фазу аккуратно слейте. Это овсяный квас, который можно подсластить медом и пить. Либо, если вы предпочитаете квас более газированный, добавьте в жидкость горсть изюма и мед по вкусу, и дайте побродить еще сутки для получения природного СО2.

Нижняя, густая фаза – основа для полезного овсяного киселя, которую нужно хранить в холодильнике. На стакан воды возьмите 3 – 4 столовые ложки основы, варите, помешивая 5 – 7 минут.

Полученный кисель ешьте на завтрак, в него можно добавлять мед, изюм или другие сухофрукты для изобретатель этого рецепта полагал, что именно овес, то есть овсяный кисель помог ему не только оздоровить желудок, но и избавиться от гипертонии и камней в мочевом пузыре.

Противопоказания

Ужасные боли в суставах вылечил овес — мой опыт лечения!

Спасибо всем, кто присылает народные рецепты. Многими я пользуюсь, но особенно мне помог рецепт отвара овса.

У меня были ужасные боли в коленях, суставы рук крутило как в мясорубке. Из-за болей мучилась бессонницей. Кроме того, такие были у меня пятки ужасные — словно ороговевшие и как наждак.

В вестнике вычитала, что это результат «забитых» почек. Их нужно почистить отваром овса или отваром тыквенных семечек. Семечек я не нашла, а купила на рынке ведро овса за 15 рублей и начала пить.

Ужасные боли в суставах вылечил овес — мой опыт лечения!

В рецепте говорилось, что пить можно сколько хочешь и когда хочешь. Hv, я и начала пить по этому совету. Оказалось, меру все-таки знать надо.

У меня на второй день приема отвара началось сильное жжение в суставах, опухли кисти рук — слишком быстро, видно, «погнало» из меня соли. Я уменьшила дозу (4–5 стаканов в день), все вошло в норму. Пила отвар две недели, потом решила сделать перерыв.

Какие же мои результаты после приема овса?

У меня очистились пятки, исчезло утолщение (тоже ороговевшее) с большого пальца правой ноги (я не успевала срезать его лезвием).

Но самая главная, большая и неожиданная радость — отступили острые боли в коленях. Раньше я не могла ни сесть, ни встать, не держась за что-либо.

Ужасные боли в суставах вылечил овес — мой опыт лечения!

По ступенькам поднималась и спускалась только боком и обязательно держась за чью-либо руку. А тут!

Даже сложилась комическая ситуация. Мы с сестрой поехали на рынок за покупками. А там бесконечные переходы и ступеньки. И я сама, причем весьма резво, взбегала и спускалась по этим ступенькам и при этом беспричинно заливалась смехом — так меня распирало от счастья.

На меня все недоуменно оглядывались — тетка под 50 лет и под сто кг весом, скачет по ступенькам и блаженно улыбается. Это надо было видеть.

Сестра потом потихоньку «откололась» от меня, говорит, что со мной неудобно рядом идти. А я готова была обнять весь белый свет. Какое же это счастье, когда здоровы ноги.

Еще у меня стала шелковистой кожа. В общем, овес — это чудо. Мои домашние тоже потихоньку присоединились к отвару и тоже нашли его очень полезным напитком.

Ужасные боли в суставах вылечил овес — мой опыт лечения!

Большое спасибо авторам, приславшим этот рецепт!

Как принимать овес

Итак, первый вопрос: как приготовить и применять отвар овса?

Нужно взять 2,5 стакана цельного овса, промыть, залить 6 литрами воды и варить на малом огне 3,5–4 часа. Затем остудить, долить отвар чистым кипятком, чтобы получилось 4 литра жидкости. Этого хватит на 4 дня лечения.

Выпивать в течение дня 1 литр отвара. Когда, в какое время — не имеет значения. Закончился отвар, приготовьте новый.

Ужасные боли в суставах вылечил овес — мой опыт лечения!

Храните его в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревайте. Курс 3 недели пить — 1 неделя перерыв, 3 — пить, 1 — перерыв и так до улучшения состояния. У кого-то оно насупит быстрее, у кого-то медленнее.

Второй вопрос: помогает ли отвар при артрите, подагре, ревматизме и заболеваниях почек и печени?

Честно говоря, не знаю. Я лечилась от отложения солей, и мне он очень помог. Причем вылечила я не только колени, но и суставные боли в плечах и локтях.

Что овес полезен для печени — давно известно, так что попробуйте.

Почки я почистила хорошо, потому что пяточки стали чистые и мягкие. Читала, что ороговевшие и корявые пятки — признак загрязненных почек.

Ужасные боли в суставах вылечил овес — мой опыт лечения!

Третий вопрос: можно ли использовать овсяную крупу, геркулес, и если нет, то могу ли я выслать овес?

Насчет крупы  и хлопьев не знаю, не пробовала. Покупаю овес на рынке.

Кривошеева В. А., Ростовская обл., газета «Вестник ЗОЖ», 2008 г

Как его прорастить?

  • Овес при проращивании увеличивается в 4 раза, поэтому нужно выбрать подходящую емкость и выделить определенное количество зерен. Промыть от пыли и шелухи и поместить в стеклянную банку.

  • Залить холодной водой на высоту 2 пальца над овсом и перемешать, чтобы все зерна равномерно намокли.

  • Поставить банку в темное место, где температура примерно 23-24 градуса и держать там 8-10 часов.

  • Спустя обозначенное время воду из банки слить. Ее можно применить для подкормки комнатных цветов.

  • Овес промыть проточной водой от слизи и разложить на плоской тарелке, закрыв тонкой тканью. Выдержать смесь еще 8 часов.

  • Спустя 8 часов выйдут ростки – на этом основании его уже можно употреблять. Затем можно растить еще пару дней, при этом промывать проточной водой каждые 8-10 часов.

Дольше 3 суток проращивать не стоит, потому что овес теряет свою ценность, приобретает горечь, тяжело усваивается организмом. Лучше употреблять, когда ростки не превышают 4-6 мм.

Хранить такой овес рекомендуется в холодильнике в стеклянной закрытой банке. Раз в день необходимо их проветривать, открывая крышку на часок.

Особенности применения лекарственных трав от кашля

На ранних этапах простуды лекарственные травы помогут снять неприятные симптомы. Лучше всего лекарственные сборы работают в комплексной терапии. Принимать травы самостоятельно без консультации с врачом не стоит. Каждое растение – это сложный химический состав, который может как вылечить, так и нанести вред здоровью.

Рекомендации по приему трав при острых инфекциях

Острые респираторно-вирусные инфекции сопровождаются на начальной стадии сухим кашлем. ТОП 5 самых лучших лекарственных растений при острых инфекциях:

  1. 10 г корня солодки настаивают в 250 мл кипятка на водяной бане, раствор процеживают, добавляют воды до общего объема 200 мл. Принимают по 1 ст. л. перед едой.
  2. Сбор: мать-и-мачехи, подорожника, корня солодки. Все ингредиенты берутся в равных частях, по 2 ст. л., смесь заливают 500 мл кипятка, емкость накрывают теплой салфеткой, дают настояться 1 час. Пить следует раствор теплым по 100 мл трижды в день перед едой.
  3. Стакан ягод калины залить литром кипятка, варить 10 минут, дать остыть, процедить, ягоды отжать. В отвар добавить 2-3 ст. л. меда. Пить в теплом виде по 100 мл 4 раза в день.
  4. Залить 1 ч. л. багульника 400 мл кипятка, настоять 12 часов, процедить. Это прекрасное отхаркивающее средство принимают 100 мл трижды в день.
  5. Сбор: лист шалфея (1 часть), сосновые почки (1 часть), корень солодки (2 части). Все ингредиенты смешать, взять 1 ст. л. сухой смеси и залить 250 мл кипятка, емкость накрыть салфеткой, дать остыть, процедить. Пить по 1 ст. л. трижды в день.

Рекомендации по приему трав при хронических заболеваниях

Фототерапия при хронических бронхитах используется исключительно в комплексе с медикаментозным лечением. Важно, чтобы лекарственные травы не только помогали избавиться от кашля, но и повысить защитные функции организма. Эффективными будут настойки и сиропы из аира болотного, корня девясила, шиповника. Спиртовые настойки рекомендуется готовить заранее, чтобы в период обострения у больного было под рукой готовое лекарственное средство. Настойки принимают до тех пор, пока не исчезнет кашель.

Лекарственные сборы для ингаляций от кашля

Ингаляции – простой и эффективный способ лечения кашля. Они избавляют от приступов кашля, помогают быстрее разжижать и выводить слизь. При сухом кашле используют отвары: шалфея, зверобоя, багульника, при влажном – мать-и-мачехи, ромашки, листья малины, сосновые почки.

Травы от кашля для курящих

Помимо мокроты у курильщиков в легких, бронхах, альвеолах оседают смолы. Организм не в состоянии самостоятельно вывести эти вещества. Облегчить этот процесс помогают травы. Эвкалипт, корень солодки, клевер, календула, ромашка являются отличными антисептическими и противовоспалительными средствами. Они разжижают смолы и слизь, способствуют отхаркиванию. Из лекарственных трав делают настойки и ингаляции.

Универсальные

Существует большое количество людей, которые в повседневной жизни пьют кисель из различных ингредиентов. Его же можно приготовить и на основе рассматриваемого травянистого растения. Для этого предварительно берут зерновую культуру (в таком количестве, чтобы наполнить банку в три литра), перемалывают ее, заливают теплой водой, чтобы добиться начала процесса брожения.

Чтобы быстрее добиться поставленной цели, к основным компонентам можно ввести немного кефира или простокваши. Далее кисель выстаивается двое суток, после чего массу обязательно необходимо пропустить через марлю. Особенность кроется в том, что полученный овес следует промыть холодной водой, которую нужно собрать в отдельную емкость.

Эту жидкость, желательно в таре из стекла, содержат в прохладных условиях, таким образом, чтобы не было проникновения прямых солнечных лучей, в течение ночи. Поутру на поверхности появится мутная белесая пленка, которую удаляют. Под ее покрытием сформируется масса плотной структуры, которую важно собрать и хранить в холодильнике.

Она и является лекарственным напитком, помогающем в борьбе с циститом, выведении камней и песка из почек, устраняет воспаление желчных путей, повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами.

Также приведем еще один универсальный рецепт. Для его приготовления потребуется взять 200 грамм зерна овса, соединить их с 50 грамма ягод шиповника и одним литром теплой, но не кипящей воды. Все это складывается в посуду, ставится на огонь и доводится до 80 градусов. После отдельно смешивают мед и сок алоэ до объема в 500 мл, и заливают все в отвар.

Такое лекарство нужно пить в объеме 200 мл трижды в сутки спустя полчаса после еды. Если лекарство не возможно просто так переносить, тогда разрешается его запить двухстами миллилитрами сыворотки. Благодаря такой комбинации можно в достаточно короткие сроки купировать воспалительный процесс, разившийся на фоне образования конкрементов.