Овес лечебные свойства и противопоказания как приготовить

Отвар овса знаком практически каждому – этот полезный напиток применяют в народной медицине с давних пор. В этом обзоре мы подробно расскажем о применении злаковых, которые можно приобрести в любом магазине или аптеке, при различных заболеваниях. В статье будут изучены польза и вред отвара овса – сохраняйте страницу, чтобы всегда иметь под рукой нужную информацию!

Отвар овса — лечебные свойства

Настой из овса успешно помогает бороться со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • некоторые виды колитов;
  • метеоризм;
  • диатез;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • склонность к запорам;
  • экзема;
  • туберкулез;
  • пищевые отравления;
  • бронхит;
  • определенные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольные отравления;
  • ревматизм;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кашель;
  • определенные заболевания печени;
  • определенные заболевания почек;
  • подагра;
  • холестериновые бляшки;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • пневмония;
  • простудные заболевания;
  • вирусные заболевания.
Отвар овса — лечебные свойства

Об отваре из овса как о лекарственном препарате впервые заговорил известный древнегреческий врач и философ Гиппократ. Поддержал эту идею и французский специалист Жан де Сен-Катерин, который всю жизнь занимался медициной. Произошло это знаменательное событие более четырехсот лет назад. Французу можно верить, ведь он систематически пил отвар из овса и прожил целых 120 лет!

Лечебные свойства овса молочной спелости

Иначе эту разновидность называют зелёным овсом. Не стоит полагать, что ценности в нём меньше. Напротив, у такого сорта своя направленность.

1. Зёрна обладают мочегонными и жаропонижающими качествами, поэтому их принимают при лихорадочном состоянии. Кушать такой овёс нужно в разгар распространения ОРВИ и гриппа.

2. Принимают овес молочной спелости в борьбе с избыточным весом. Он обладает уникальной способностью – ускоряет все обменные процессы, выгоняет воду из тканей, очищает организм от шлаков.

3. В составе очень много витаминов группы B. Они требуются для стабильной психики, комфортного сна, а также правильного внутриутробного развития плода (для беременных).

4. Овес такого сорта имеет гораздо больше лечебных свойств, чем вреда и противопоказаний. В нём много слизи, которая обволакивает стенки ЖКТ, защищает внутренние органы от язвы и гастрита.

Противопоказания

Мы изучили, от чего помогает отвар овса – пора рассмотреть и возможные побочные эффекты. Любое лекарственное средства имеет определенный перечень вредных воздействий, есть противопоказания отвара овса, зафиксированные специалистами.

Не стоит верить тем сторонникам народной медицины, утверждающим, что напиток безвреден – осторожность должна сопутствовать применению любого средства. Напомним, если у вас возникли сомнения в целесообразности использования напитка, обратитесь к врачу. Специалист поможет подобрать курс лечения.

Итак, не стоит принимать жидкость:

  • При патологиях печени;
  • В случае болезней желчного пузыря или отсутствии оного органа;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При трудностях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Если зафиксирована почечная недостаточность;
  • При диарее, тошноте и плохом самочувствии;
  • При индивидуальной непереносимости и склонности к возникновении аллергических реакций.

Также рекомендуем: Как приготовить горчицу дома? Теперь польза и вред овсяного отвара рассмотрены со всех сторон, вы сможете понять необходимость применения целительной жидкости. Наконец пора разобраться, как пить отвар овса в разных случаях.

Полезные свойства овса посевного

Полезные микроэлементы содержатся и в зёрнах, и в стеблях растения. Поэтому продукты с овсом помогают укрепить иммунитет и благотворно влияют на кожу. Помимо этого они препятствуют возникновению заболеваний глаз и улучшают работу мозга.

К тому же, растение богато множеством других полезных веществ:

  • ферменты,
  • белки,
  • жиры,
  • эфирные масла,
  • крахмал,
  • клетчатка,
  • витамины,
  • аминокислоты,
  • микроэлементы,
  • холин.

Вот поэтому у овса посевного так много лечебных свойств. Он помогает справиться с переутомлением и бессонницей, избавить от энуреза и отёков. Кстати, отвары из его зерен помогают бросить курить. Помимо этого с его помощью можно похудеть. Ведь полезные микроэлементы, которые содержит это растение, нормализуют обмен веществ в организме.

К тому же, эта зерновая культура несёт огромную пользу для печени, помогает очистить её от токсинов и шлаков, скопившихся за много лет. Но так как чистка печени — сложный процесс, желательно перед его началом проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства овса посевного

Кроме того, овёс ценят за его превосходный вкус. А муку, приготовленную из его зёрен, кулинары используют для приготовления диетических блюд. 

Помимо этого овёс часто применяют для изготовления масок для ухода за кожей. Такие средства помогают решить много проблем. Например, с помощью них можно избавиться от высыпаний, сухости и раздражения. К тому же, они способны устранить мелкие морщины.

Лечебные свойства отвара из овса

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Читайте также:  Маска из овсяных хлопьев для лица в домашних условиях

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Лечебные свойства отвара из овса

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Лечебные свойства отвара из овса

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Чем полезен овёс в шелухе

Неочищенное зерно менее калорийное, в нём ниже содержание белков, жиров и углеводов, но больше клетчатки, витаминов и минералов. Можно сказать, что необработанный овёс является, скорее, лекарственным средством, витаминным комплексом естественного происхождения, чем продуктом питания.

Знаете ли вы? Древние русичи прекрасно знали о полезных свойствах овса, о чём сказано в «Повести временных лет». В этом произведении упоминается «русский кисель» — полезное питательное блюдо из овсяной муки (толокна).

Лечебные свойства

Напитки и отвары из овса благотворно воздействуют на ЦНС, обладают общеукрепляющим эффектом, восстанавливают силы, очищают кровь.

Злак давно известен как отличное средство профилактики и лечения органов желудочно-кишечного тракта. При проблемах с пищеварением нет ничего лучше, чем начать день завтраком с овсянкой.

Регулярное употребление в пищу отваров и настоев злака способствует снижению интенсивности болей в суставах, нормализации функционирования сосудов и сердца.

Известно и о благотворном влиянии отвара на состояние ЦНС. Напиток оказывает мягкое естественное седативное действие, помогает уснуть, снимает тревожные ощущения.

Обладает лёгким диуретическим действием. Нормализует пищеварительный процесс, оказывая, в зависимости от конкретной ситуации, и слабительное, и закрепляющее действие.

Важно! Овёс не имеет в своём составе глютена, что очень важно для людей, страдающих целиакией, а также тех, кто имеет аллергию на клейковину.

Применяют средства на основе овса и с целью снижения температуры, воспалений, интенсивности кашля, ОРВИ.

Отвар способствует лучшей регенерации клеток кожного покрова, компрессы из необработанных зёрен помогают скорейшему заживлению ран, при различных дерматологических болезнях.

Неочищенный овёс обладает достаточно низким гликемическим индексом (ГИ 35), что делает его незаменимым продуктом при сахарном диабете, особенно 2 типа, когда крайне важно не набирать лишнего веса.

  1. Овес молочной спелости как заваривать
  2. Чай с гибискусом полезные свойства и противопоказания
  3. Овес пророщенный лечебные свойства и противопоказания
  4. Листья красного винограда полезные свойства и противопоказания

Овес фуражный и обычный — главные отличия

Фуражный овес настолько ценная кормовая культура, что является эталонной кормовой единицей, относительно которой определяются фуражные свойства других зерновых. 

Фуражный овес и обычный

Собственно, фуражный овес является преимущественно кормовой, а не продовольственной культурой.

Потому что статистика свидетельствует о том, что 98 процентов всего, выращенного его урожая используется качестве фуража, и лишь 2 процента используется на продовольственные цели, как диетического назначения, также крупы используют, приготовляя кондитерские изделия, детское питание, кисель, специальные сорта муки.

Продовольственная и кормовая ценность

Что касается продовольствия, то из овса производят:

Овес фуражный и обычный — главные отличия
  • крупы. Белок из круп овса более ценен, чем белок пшеницы, как по витаминам, так и по аминокислотам;
  • такие крупы, как геркулес;
  • муку из обжаренных зерен или толокно;
  • кондитерские изделия в виде галет;
  • суррогатный кофе.

При этом овсяные крупы различаются по степени обработки зерна: овсяная крупа недробленая, что получают обработкой из цельных зерен с помощью специальных технологий, освобождая их от оболочки, а также с помощью дробления. Первый тип крупы применяют в качестве заправки супов, приготовления каш. А второй тип или дробленый овес – в зависимости от размера самих зерновых частиц используют:

  • приготовляя супы-пюре;
  • биточки;
  • овсяные каши.

Эти продукты: овсяная крупа недробленая, как, кстати, и дробленый овес из-за хорошей усвояемости составляют основу диетического питания, причем, как взрослых, так и фуражного овса, то это незаменимый корм, прежде всего лошадям потому, что этот тип фуража, является единственным кормом, который можно скармливать без ограничений данным животным.

Помимо этого, фуражный овес:

  • является опять же ничем незаменимой добавкой при производстве концкормов другим травоядным животным;
  • также для интенсивного выращивания сельскохозяйственной птицы;
  • служит для производства солода.

Как отличить фуражный овес от обычного продукта

Иначе говоря, как различить продукт, который соответствует нормам продовольственного и кормового применения. Прежде всего, нужно обратить внимание на те, или иные требованиям госстандарта. А если говорить конкретно, то на ГОСТ 28673-90, который содержит требования к заготовкам этой культуры.

Читайте также:  17 лучших продуктов от запора

Стандартизированные нормы включают несколько основных или базисных зерновых кондиций. Это:

  • влажность. Которая является ключевым параметром при определении длительности хранения;
  • засоренность. Причем сорными и зерновыми примесями;
  • натура, или удельный вес зерна в 1 литре;
  • также документом предусмотрены качественные характеристики зерна, которые выражены в классах.

При этом данный документ содержит базисные нормы овса, относительно которых производят расчеты за его заготовки:

Овес фуражный и обычный — главные отличия
  • нормальная влажность зерна должна быть 13,5%;
  • примесей сора — 1%;
  • примесей другого зерна — 2%
  • а удельный вес, или натура — 460 г/л.

Качественные характеристики зерна имеют 4 класса ценности. При этом, начиная с 1-го по 3-й класса овес, предназначен для продовольственных целей, а 4-класс — это фуражный его тип.

Что касается ограничительных норм, то фуражный овес должен иметь такие характеристики, по:

  • цвету. Допускается потемневшее состояние зерен;
  • влажности – не более 15,5 %;
  • примесям сора – не превышая, чем 5 %;
  • примесям зерновых – не превышая 15%;
  • по заражению вредителями – полностью не допускается, кроме клещей. Причем, не более 1-й степени зараженности этими вредителями.

Как 1-3 класса продовольственный, так и 4 класса фуражный овес должен иметь нормальное здоровое, не греющееся состояние, а также нормальный, как цвет, так и запах. Возможно наличие в 4-ом классе качества заготовок потемневших зерен.

Цена и продажа

Для того чтобы купить овес голозерный Образ жизни добавьте товар в корзину сайта, внеся контактную информацию, и подтвердите заказ. Мы в сжатые сроки свяжемся с вами для уточнения деталей оплаты и доставки, предоставим сопутствующие консультации. Также вы можете оформить заявку, позвонив менеджерам по телефонам, указанным в верхней части страницы.

Овес голозерный Образ жизни, цена которого указана рядом с изображением товара, доставляется по Москве и России курьером, почтой или транспортной компанией.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Вред пророщенного овса и противопоказания

Официальная медицина не рекомендует давать пророщенный овес детям, не достигшим 12-летнего возраста. По мнению экспертов, в зернах содержится, которая способна принести вред развивающейся костной ткани. Существуют противоположное мнение, что при прорастании происходит разрушение фитиновой кислоты, и вред ее будет нейтрализован, в то время как высокое содержание кальция принесет пользу ребенку.

Вред пророщенного овса и противопоказания

Свойства ростков злака способны принести вред людям с обостренными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употреблять их и тем, у кого мочекаменная болезнь – мочегонные свойства зерен могут вызвать боли при движении камней. Запрет на продукт относится и к людям с индивидуальной непереносимостью к одному из его компонентов.

При чистке печени

Средство также является весьма эффективным при чистке печени. Об этом говорят отзывы об отваре овса. Вреда этот напиток не нанесет, если он будет подготовлен по рецепту. Однако сразу следует обратить внимание на то, что для этого потребуется много терпения и времени. Прежде всего, надо замочить промытые злаки в воде на всю ночь.

Не дождавшись зеленых ростков, следует собрать овес в контейнер, добавить одну столовую ложку натурального меда и столько воды, чтобы зерна были немного покрыты жидкостью. После этого все содержимое надо тщательно измельчить до состояния смузи. Полученное средство для очищения печени готово.

Принимают такой целебный состав по полстакана натощак утром. Остальное количество употребляют на протяжении всего дня. Следует обратить внимание на то, что напиток нельзя принимать на следующий день после приготовления. Каждый раз необходимо его приготавливать заново. Курс лечения длится на протяжении двух недель.

Овес для чистки печени: как заваривать и пить

При чистке печени
  1. Очищение печени в домашних условиях с помощью овса должно производиться после очищения ЖКТ. Иначе токсины из организма в полной мере не выведутся, что повлечет за собой головные боли и ухудшение общего состояния (тошноту, слабость). В свою очередь чистка кишечника не возымеет действия, если вы не перейдете на правильное питание (раздельное, без копченостей, фаст-фуда, острого и пересоленного). В это время следует употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и натуральные свежевыжатые соки. Кишечник чистим так: с вечера завариваем в двух литрах кипятка 4 столовые ложки аптечной ромашки и 4 ложки травы зверобоя. Утром отвар процеживаем и с помощью кружки Эсмарха клизмимся. Такие процедуры делаем ежедневно в течение недели (а для больных людей этот период увеличивается до месяца). Только после такого интенсива совершается непосредственно чистка печени овсом.
  2. Обратите внимание, что овес должен быть в виде злаков, а не овсяной каши.
  3. Соблюдайте регулярность: целебный отвар не подействует сразу. Для ощутимых результатов рекомендуется принимать его курсом от 20 дней. При этом пропуски не приветствуются.
  4. Во время курса исключить животную пищу: молоко, мясо, яйца и ограничить хлебобулочные изделия (особенно высшего и первого сортов). Не рекомендуется также сахар и сахаросодержащие продукты. Употребляйте растительные масла, они способствуют выводу желчи.

Если вы будете соблюдать все эти моменты, то чистка пройдет для вас «на ура», и ваш отзыв непременно будет положительным.

Лечебные свойства овса улучшают функционирование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Лечение и очищение печени. Рецепт, как заваривать овес:

  1. Несколько раз промыть стакан зерен, поместить в чистую трехлитровую банку (стерилизованную).
  2. Заварить доверху кипятком.
  3. Закрыть бумагой, капроновой крышкой, тепло укрыть.
  4. Настоять сутки.
  5. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда, тщательно размешать.
Читайте также:  Благоприятные дни для посева ржи в 2020 году по лунному календарю

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев. Хранить в холодильнике.

Чистка печени густым отваром овса:

При чистке печени
  1. Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса.
  2. Поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды.
  3. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Желчегонное:

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды.
  • Кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день.

Дискинезия желчных путей:

  • Настоять овсяные хлопья в горячей воде до остывания.
При чистке печени

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Панкреатит:

  1. Стакан промытого овса измельчить на мясорубке.
  2. Заварить пятью стаканами кипятка.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях. Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Целебные свойства

На протяжении веков известно лечебное воздействие приготовленных из овса препаратов при различных поражениях кожи.

В зернах овса содержатся полифенолы, которые нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.

Отвар овса

Вязкая консистенция овсяного отвара обусловлена присутствием в нем камедей – водорастворимых слизеобразующих полисахаридов, оказывающих иммуномодулирующее действие.

Целебные свойства

Отвары из овсяной крупы и муки стимулируют перистальтику кишечника, повышают защитные функции организма, оптимизируют липидный обмен. Обладают липотропным, антисклеротическим, общеукрепляющим воздействием, улучшают показатели крови, укрепляют иммунную систему.

Отвары готовят по следующей схеме: крупу заливают холодной водой и кипятят 30 минут. Принимают в течение 3 недель, затем делают перерыв на 14 дней.

Неочищенный овес в лечебных целях

Зерно характеризуется высокой пленчатостью, которая достигает 25-30% от общей массы зерна.

Химический состав шелухи овса:

  • пищевые волокна – целлюлоза 33,9% и гемицеллюлоза 40,1%;
  • природный сорбент лигнин – 19,2%;
  • экстрактивные вещества, которые используют при лечении суставов – 4,7%;
  • микро- и макроэлементы – 2,1%.

В зерновой оболочке содержатся антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным, антиатеросклеротическим действием.

При нефрите пьют отвар из пленочного зерна по 0,5 ст. 3 раза в день.

Целебные свойства

Зеленый овес

Скошенная в фазу молочной спелости и высушенная трава используется как лекарственное сырье.

Настойка из высушенного зеленого овса действует как мягкий диуретик при почечных отеках. Используется как успокаивающее средство при нарушениях сна.

Жаропонижающая настойка с седативными свойствами:

  1. 2 ст. л. свежей травы измельчить на мясорубке.
  2. Залить 1 ст. водки;
  3. Настаивать в темноте 2 недели.

Принимать по 20-30 капель дважды в день до еды.

Пророщенный овес

В пророщенных зернах овса содержится повышенное количество витаминов группы В. Их недостаток вызывает задержку жидкости в организме, отложение жира вокруг внутренних органов. Наиболее полезны зерна с проростками 2-6 мм. Пленчатый овес из-за твердой оболочки прорастает медленно.

Целебные свойства

Для лечебных целей на приусадебном участке лучше всего выращивать голозерный овес, зерновки которого не имеют шелухи, изначально готовы к переработке, быстрее прорастают.

Людям, склонным к ожирению, полезно есть пророщенный овес.

Овсяная мука

Овсяная мука – диетический продукт. Она содержит глютен – 21%, растворимую и нерастворимую клетчатку, витамины группы В. Овсяную муку добавляют в тесто для печенья и блинов. Изделия из овсянки можно употреблять больным сахарным диабетом.

Овсяная мука нормализует уровень холестерина, давление, снижает риск возникновения тромбов, укрепляет нервную систему.