Овес для похудения – способ приготовления, рецепт

Овсяная каша при гастрите полезна не только для пищеварительной системы, но и для здоровья всего организма. Овес содержит большое количество полезных веществ (клетчатку, витамины, минералы) и является питательным продуктом.

Лечебные свойства отвара из овса

Великий целитель древности Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих заболеваний, и не зря, ведь отвар овса способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • полезен при анемии;
  • нефрите;
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • кашле;
  • при гепатите;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и сердечную мышцу, благоприятно действует на состав крови, обладает потогонным и жаропонижающим свойством при простуде.

Овсяный отвар — это прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне — весенний период. Действует так же, как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен.

Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм.

Обилие минеральных солей в овсе и самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.

Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Как заваривать

Рецепты приготовления полезных готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и . Настаивать оставить на ночь.

Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.

Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.

Как заваривать при кашле

Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при . Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.

Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.

Как заваривать овес для очищения организма

Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке:

Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.

Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.

  1. В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
  2. После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
  3. Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.

Как заваривать для лечения печени

Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.

Как заваривать в термосе

Как заваривать

Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.

Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.

Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.

Рецепты

При приготовлении блюд нужно помнить, что витамины группы В легко разрушаются при термической обработке и выбирать способы приготовления, требующие минимальной тепловой обработки.

№ 1

Отвар овса лучше на каждый день готовить свежий. Всего на сутки понадобится 2 стакана отвара, которые нужно выпить в 4 приема — по половине стакана за один прием.

  1. Для приготовления отвара берется 500 мл молока, 0,5 стакана промытых зерен. Варить нужно час под закрытой крышкой — томить на медленном огне.
  2. Можно готовить отвар в керамическом горшочке в духовке 2,5 часа, а для вкуса добавить мед, сливочное масло.
Читайте также:  Горох посадка и уход в открытом грунте, когда сажать, фото

Для получения и закрепления эффекта полезно пропить состав в течение месяца. В год при хронических бронхитах, затяжном кашле рекомендуется пропивать 2 таких курса.

№ 2

Столовую ложку семян овса соединяют со столовой ложкой промытого изюма без косточек, заливают 3 стаканами кипятка. Уваривают на маленьком огне до половины объема, добавляют немного меда.

Выпивают приготовленное средство в течение суток маленькими глотками, ежедневно готовят новый состав.

№ 3

Эффективный рецепт с использования овса для лечения от кашля при бронхите, пневмонии можно приготовить с молоком, не прибегая к его длительной термической обработке.

  • Ст. овса разваривают в литре кипятка до студенистого состояния. После того, как кисель немного остынет, его разводят пополам холодным молоком.
  • Полученное средство доводят до кипения и затем снимают с огня.
  • В остывший состав добавляют мед по вкусу.

Чтобы избавиться от кашля при бронхите, нужно выпивать до 0, 75 мл в день.

№ 4

  • Берут 250 мл промытых зерен, уваривают в литре кипятка вдвое;
  • дают остыть;
  • вливают 0,4 л козьего молока.

Этот рецепт можно использовать при хроническом бронхите, сильном кашле при туберкулезе. В день выпивают этого средства до 0,8 л.

№ 5

От кашля при бронхите и пневмонии взрослым можно воспользоваться составом, с добавлением чеснока.

В течение 2 часов томят в духовке стакан овса, залитый 2 литрами молока, с добавлением измельченного чеснока, взятого в количестве 1 головки. Пить при пневмонии ст. утром и вечером.

№ 6

Для лечения детей от кашля при бронхите или пневмонии можно использовать рецепт приготовления вытяжки овса в шелухе с молоком и медом.

  • Для приготовления средства ст. зерен овса в шелухе хорошо промывают, а затем засыпают в термос.
  • Литр молока доводят до кипения, но не кипятят, а снимают с огня и вливают в термос с овсом.
  • Настаивать можно 6-8 часов, затем можно профильтровать и принимать перед едой по половинке стакана.

Принимать средство можно до 8 раз в день. Хранить его в термосе нельзя дольше 20 часов. Чтобы сохранить лекарственные свойства, можно состав процедить, остудить и хранить в холодильнике. Перед применением лекарство подогревают.

№ 7

Овес в шелухе с молоком для лечения ребенка от кашля можно приготовить другим способом. Стакан овса в шелухе заливают литром молока, кипятят на маленьком огне, уваривая не менее часа, дают от кашля 4-6 раз в день по несколько глотков.

№ 8

Вкусный и полезный молочные кисель из толокна понравится и маленьким детям, и взрослым. Простой рецепт из толокна можно использовать в меню не только для лечения кашля во время болезни, но и как повседневное блюдо.

  • Развести в ¾ ст. холодного молока 3 чайн. л. толокна;
  • влить ¼ ст. часть холодной воды, помешивая, чтобы не было комочков;
  • довести до кипения;
  • оставить остывать;
  • при подаче добавить мед.

На вкус овес, приготовленный на молоке, напоминает обычное топленое молоко. А принятый перед сном отвар с добавлением меда оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие на организм больного.

Такое средство, при отсутствии аллергии на его составные компоненты, полезно пропивать часто болеющим детям в сезон ОРЗ и гриппа, которые провоцируют бронхит и пневмонию.

Выбираем овсяные хлопья

Для получения максимальной пользы от продукта нужно уметь его правильно выбирать.

Следует ознакомиться с составом: там не должно присутствовать ароматизаторов, ненатуральных добавок, соли и подсластителей. Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной. Картонная тара впитывает влагу, ускоряя процесс порчи. Свет неблагоприятно воздействует на хлопья, т. к. они теряют свою полезность.

По внешнему виду продукт должен быть однородной белой или желтой окраски без темных вкраплений. Количество шелухи в пачке говорит о качестве обработки зерен. Если содержимое упаковки имеет неприятный запах, это является показателем истекшего срока годности либо неправильного хранения. На упаковке ставятся 2 даты: дни упаковки и расфасовки. Срок хранения нужно отсчитывать от второй даты. В картонной коробке продукт может храниться не более полугода, в полиэтилене – год.

Какие хлопья полезнее – быстрого приготовления или длительной варки – сказать сложно. Одни специалисты считают, что, если геркулес залить кипятком и не варить, в нем останется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке крупных хлопьев.

Кому запрещено употреблять овсяное молоко

В целом, овсяное молоко полезно практически любому человеку. Однако существуют противопоказания, о которых вам забывать не стоит. Итак, напиток запрещен людям, страдающим от следующих проблем:

  1. Аллергия на глютен (клейковину). Это аллергия на растительный белок, который обнаруживается в растениях злаковых культур. Овёс входит в эту группу. Если пить молоко, велик риск развития заболевания под названием ЦЕЛИАКИЯ. Оно поражает органы кишечного тракта. Овсяные культуры богаты клейковиной, и именно она поражает ворсинки тонкой кишки. Есть отдельная статья про глютен и целиакию;
  2. Остеопороз. В составе такого молока есть фитиновая кислота. Данное вещество опасно для людей, которые страдают от заболевания под названием остеопороз. Фитин вымывает кальций из костей. Здоровые люди никак не почувствуют влияние фитина на свои кости от той несчастной порции овсянки или молока. Но для больных ломкостью костей — лучше не усугублять свою проблему.
  3. Диабет. Овсяные хлопья содержат немалое количество крахмала в своем составе. Значит, в них слишком много глюкозы. Именно поэтому диабетики могут столкнуться с ухудшением самочувствия;
  4. Тяжелые формы кишечных заболеваний. Регулярное или периодическое употребление овсяного молока может усложнить течение всевозможных кишечних болезней. Здесь без индивидуальной

Овсяное молоко не рекомендовано людям, страдающим от гломерулонефрита. Это заболевание почек, которое подразумевает под собой минимальное употребление кальция.

comments powered by HyperComments

Противопоказания

Невероятно полезный овсяный квас имеет несколько противопоказаний:

  • подагра;
  • колит;
  • аллергия на глютен и на иные компоненты кваса;
  • повышенная кислотность желудка;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • кандидоз;
  • язвенная болезнь желудка.

В жаркий летний день приготовьте полезный домашний квас из овса. Он не только поможет вам освежиться и восполнить силы, но и излечит вас от многих заболеваний.

Квас из овса несколько отличается вкусовыми и целебными свойствами от привычного хлебного напитка. Продукт содержит в себе массу полезных микроэлементов, благодаря которым можно излечить многие недуги. Рецепт кваса пришёл к нам с древней Руси. Поэтому можно с уверенностью заявить, что напиток, полученный путём брожения, считается исконно русским. Помимо целебных качеств, продукт отлично справляется с жаждой в летние дни.

Блюда с геркулесом

Прием геркулесового продукта можно совмещать с полезными свойствами других ингредиентов. К ним относятся: орехи, ягоды, фрукты, изюм, семена подсолнечника, льна и кабака, какао, чернослив, цукаты и сухофрукты, мед, а также корицу или другие пряности. На овсяной муке можно готовить выпечку, а также использовать в других легко усваиваемых блюдах. Чтобы геркулес, максимально сохранил питательные вещества, то для набухания хлопьев достаточно залить немного горячей кипяченой воды и оставить на пять – семь минут.

Для желудка и хорошего переваривания пищи, а также активной перистальтики в кишечнике, очень полезно съесть запаренные овсяные хлопья с добавлением кисломолочной смеси (нежирной сметаны, творога, кефира, брынзы или йогурта).

Мужчинам, геркулес помогает обрести не только физическую, но и половую силу. Усилить эффект можно добавив в овсяную кашу петрушку и укроп.

Рецепт приготовления овсяного киселя: нужно на ночь, замочить овсяные хлопья большим количеством воды. Утром, жидкость процедить и прокипятить ее на слабом огне. В кисель можно добавить вишни, яблоки, клубнику, а также цитрусовые фрукты, орехи и мед. Прием таких киселей помогает убрать изжогу и воспаление стенок пищевода и желудка.

Для румянца на щечках, блеска волос и упругости ногтей, полезна овсянка с морковью. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, омолаживающим, противодиабетическим, и улучшающим зрение. Морковь можно использовать в сыром или вареном виде, потерев на терку и посыпав запаренный геркулес.

Итак, необходимо утвердить, что при болезнях крови, нефротических и пищеварительных патологиях, очень полезен овсяный отвар, который можно принимать постоянно. Возникает вопрос: Есть ли у геркулеса противопоказания к применению?  Сложно ответить на этот вопрос, но у любого продукта есть две стороны, а также у человека существует индивидуальная непереносимость к веществам.

Аллергия на овсяные хлопья встречается довольно редко, но такие случаи присутствуют.  Пациенты, которые перенесли тяжелые операции на печени и в желчной системе, а также имеющие камни в желчном пузыре, не должны увлекаться овсянкой, во избежание нагрузки при ферментации и других обменных процессах. Пациенты, с сердечной недостаточностью и тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы, должны осторожно относиться к овсянке, чтобы не усиливать окислительно – восстановительные процессы, во избежание нагрузки на работу сердца. При слабости выделительной функции почек, необходима разгрузочная диета, в которой присутствует овсянка и ее отвар. В тяжелых случаях болезней почек, овсянка не стоит на первом месте, так как некоторые содержащие в ней вещества, трудно перерабатываются почечной системой.

Эффективен ли отвар для похудения

Уже давно научно доказано, что овес помогает контролировать вес. Регулярное употребление такого отвара обеспечивает организм необходимыми для полноценного его функционирования веществами, способствует быстрому усвоению углеводов, а также одновременно очищает органы и кровь от токсинов. При этом даже от небольшой порции снадобья человек чувствует сытость.

Важно! Промытые и очищенные зерна овса очень плохо поддаются измельчению в кофемолке и мясорубке. Поэтому лучше осуществлять эту процедуру с сухим продуктом.

По мнению специалистов, содержащийся в продукте сахар никакой угрозы не представляет. Дело в том, что он характеризуется сложным химическим строением и поэтому долго усваивается. Вот почему овсяные зерна советуют диабетикам, ведь после приема напитка уровень сахара в крови постепенно поднимается, но не существенно. Для тех, кто с помощью этого злака хочет избавиться от накопившегося жира, подойдут следующие рецепты:

  1. Пророщенный овес — готовится путем замачивания промытых зерен в шелухе на 14 часов. После этого жидкость сливают и проточной водой промывают овес над ситечком. Затем его расстилают в теплом месте для прорастания. Когда зерна проклюнутся, их измельчают вместе с водой по тому же принципу, о котором мы уже писали чуть выше. Такой напиток очень полезен, если заменять им хотя бы один прием пищи.
  2. Овсяный настой в термосе — этот вариант рассчитан на ту категорию худеющих, которые ждут результата без особых усилий. Изначально сухие зерна нужно перемолоть в кофемолке (однако не нужно делать из них пыль) и засыпать полученную субстанцию в термос. После этого добавляем туда крутой кипяток с расчета 1 стакан на 1 столовую ложку молотого овса. Закрываем крышку и оставляем целебное снадобье для настаивания. Через 12 часов его нужно процедить на ситечко и можно пить за полчаса до приема пищи по 100 мл трижды в день.

Важно! Чрезмерное употребление овса чревато вымыванием кальция из костных тканей.

Худеть с помощью овса можно разными способами. Некоторые дамы, стремящиеся к радикальному эффекту, устраивают себе монодиеты. Другие же идут к цели мягко, употребляя при этом вышеприведенные отвары. Но в любом случае важно учесть способ жизни и питания. Если вы привыкли мало двигаться и диван является основным местом вашего пребывания, а ночные перекусы, сдоба и сладости все так же не дают покоя, то в этом случае не поможет даже овес.

Диетологи советуют перед началом диеты учитывать состояние своего здоровья и возможные противопоказания. В идеале нужно просто обратиться за консультацией к врачу. Он поможет подкорректировать ваш рацион и посоветует лучший рецепт «овсяного» похудения.

Чесночная вода польза и вред ― что Вы не знали

Принимать ежедневно чесночную настойку специалисты не рекомендуют, так как ее лечебные свойства очень эффективны. Если употреблять ее каждый день, то у вас может случиться приступ гипертонии, расстройство кишечника, изжога, печеночная колика, даже могут появиться боли в сердце и мигрени.

Так как чесночная вода имеет свойство снижать давление это не исключает обратного эффекта. При чрезмерном употреблении внутрь чеснока, а в данном случае чесночной воды, у вас может резко повыситься давление. Это происходит потому, что настойка разжижает кровь, а если это сделать слишком резко, то ваши сосуды могут просто не справиться, что приведет к нежелательному результату.

Получить такую неприятность как диарея тоже можно, если пить воду из чеснока каждый день на протяжении нескольких месяцев. Почему это происходит, как думаете? А все просто, чеснок имеет и раздражающее свойство. Употребляя слишком часто чесночную воду ваш желудок может пострадать. Частично погибнут полезные бактерии, которые помогают пищеварительной системе. При том, что настойка ускоряет моторику кишечника, вы, можете усугубить свое положение еще больше, получить расстройство пищеварительной системы.

Чесночная вода польза и вред ― что Вы не знали

От печеночной колики никто не застрахован. С годами у многих возникают патологические процессы в печени и желчном пузыре, что приводит к застою желчи и даже образованию в ней конкрементов. Чесночная вода обладает сильным желчегонным свойством, из этого следует сделать выводы. Одно дело если у вас просто произойдет резкий выброс желчи, с этим можно быстро справиться, а вот если вы запустите процесс движения камней тут уже все серьезно и можно загреметь на больничную койку. Будьте осторожны и прислушивайтесь к рекомендациям специалистов.

Я рекомендую всем пить чесночную воду курсами. Три дня пить, затем сделать 3-5 дней перерыва.

Как правильно принимать

Время и периодичность приема отвара из овса зависит от целей, для которых он принимается. Для желающих похудеть подойдет такая схема:

  • Утро – выпить стакан овсяного настоя;
  • В течение дня пить отвар небольшими глотками, чтобы утолить чувство голода.

Употреблять напиток при лечении заболеваний ЖКТ необходимо регулярно, три раза в день, за полчаса до еды. Он мягко обволакивает стенки ЖКТ, препятствуя повреждению. Повторять курсы можно несколько раз в год. Длится один курс 1 месяц. Овсяный отвар прекрасно насыщает, и помогает поддерживать фигуру.

Но для лучшего эффекта необходимо внести изменения не только в питание, но и в образ жизни. Употребление полезного напитка в сочетание с ограничением калорийности рациона и большей физической активностью позволит быстрее получить результат и добиться желаемой формы.

Польза овса

Растение обладает комплексом ценных веществ, а это в свою очередь позволяет применять его для лечения многих заболеваний. Зерна овса могут:

  • бороться с воспалительными процессами;
  • улучшать процесс пищеварения;
  • восстанавливать нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • повышать иммунитет;
  • повышать прочность сосудистых стенок и мышечных стенок кишечника;
  • улучшать функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • стимулировать умственную деятельность;
  • бороться с заболеваниями мочевыделительной системы;
  • выводить из организма избыточное количество жидкости и токсичные вещества.
Польза овса

Овес при гастрите с повышенной кислотностью помогает восстановить рН в желудке. Но перед его применением лучше обратиться к доктору, чтобы знать, как правильно применять злак.

Приготовление вязкой каши по всем правилам

По данному рецепту получается вкусная густая каша с нежным вкраплением зерен, которые словно тают. Готовят овсяную кашу из цельного зерна в отваре, в котором овес настаивается. Именно за счет этого консистенция и получается чем-то похожей на кисель. Если хочется менее «склизкую» кашу, то нужно не только сменить отстоянную воду, но и промыть крупу.

Для начала овес тщательно перебирают, убирают шелуху, промывают в проточной воде до прозрачности последней. Складывают в банку. Зерна должны занимать примерно треть банки. Доливают водой так, чтобы она примерно на треть не доходила до конца банки. Вообще, отличным соотношением считается один к трем, то есть берут одну часть крупы и три части воды.

Оставляют эти два ингредиента на ночь в теплом месте. В итоге выливают все в кастрюлю и ставят ее на плиту. Ждут, когда овес закипит. Затем огонь убавляют до минимума и начинают томить. Если прибавить огонь, то каша может убежать. Овсянку периодически помешивают. Образовывающийся на стенке кисель снимают ложкой.

Приготовление вязкой каши по всем правилам

В итоге каша варится около сорока минут. Затем ее укутывают, чтобы она еще настоялась. Подают в горячем или теплом виде. Готовую овсяную кашу из цельного зерна на воде сдабривают солью, сахаром, другими добавками по вкусу.