Овес для очищения организма: рецепты, полезные свойства

Так уж заложила матушка — природа, что у каждого живого существа и растения на нашей планете имеются свойства, приносящие пользу. Овёс начали использовать ещё в далёкие древние времена в целительных и лечебных целях. Он использовался не только при физическом истощении, но и при умственном.

Овес для лечения печени: как действует

Для лечения и поддержания нормальной деятельности печени отлично подходит неочищенный овес. Его польза обуславливается содержанием в этом растении ряда органических кислот, которые связывают и выводят из организма вредные и отравляющие вещества, при этом помогая и очищая печень. Это щавелевая, молоновая и эруковая кислоты.

Также настои и отвары овса обволакивают стенки пищеварительных органов и кишечника. Помогая тем самым оптимизировать их работу и значительно снизить при этом нагрузку на печень.

Овес для лечения печени: как действует

При правильном использовании овсяные зерна очищают печень, выгоняют из нее залежи желчи и уменьшают отечность. Эти зерна в неочищенном виде, помимо желчегонного свойства, обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Рецепты очищения организма человека с помощью овса

Рецептов настоев, киселей и так далее можно найти превеликое множество. Каждый сам решает, какой из вариантов наиболее вкусен и практичен для него. Овёс не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому любой из настоев можно использовать на протяжении длительного времени.

Некоторые рецепты для очищения овсом:

  • Отвар из зёрен овса. Овсяные зёрна залить чистой холодной водой и варить на слабом огне в течение часа. Полученный отвар остудить, процедить и использовать в течение суток. Пить по пол стакана за один приём.
  • Овсяные зёрна можно не только отваривать, но и настаивать. Это также прекрасный вариант для очищения организма. Кипячёную воду остудить до комнатной температуры. Овёс заливается водой, ёмкость накрывается крышкой и оставляется на пятнадцать часов. Затем процеживается. После этого настой готов для употребления. Пить его рекомендуется три раза за сутки. Настой разрешается давать пить детям, но по одной столовой ложке за приём. Таких приёмов также может быть три в день.
  • Овсяный кисель. Довольно трудоёмкий в приготовлении напиток, но он стоит того. Первоначально требуется подготовить смесь из овсяной крупы, кефира, корки ржаного хлеба, и холодной кипячёной воды. Все составляющие помещаются в банку, которая накрывается тонким полотенцем. Банку разместить в теплом месте и не трогать на течение трёх суток. Забродившую смесь отжать в кастрюлю и на медленном огне закипятить. В течение дня перед едой за полчаса употреблять маленькими порциями.
  • Употреблять можно не только настои, но и сами зёрна овса. В идеале их принимают после окончания овсяной диеты. Зёрна промыть водой. В глубокую тарелку сложить зёрна и залить их холодной кипячёной водой. Накрыть и оставить на сутки. По истечении времени зёрна готовы к употреблению. Набухшие зёрна кушать вместо завтрака по две столовые ложки. Через полчаса, после того, как зёрна поступили в организм нужно выпить полстакана воду, в которой набухали зёрна. Через три часа скушать полкилограмма фруктов, но одного вида.

Польза овса

Полезные свойства, которыми обладает овёс, делают его незаменимым для очистки и укрепления организма. Особо ценным является цельное зерно, которое используют для приготовления настоев и отваров. Овёс часто применяется для чистки организма, но настои и отвары на злаке благотворно влияют и на функциональные системы. Основными показаниями к применению средств на основе злака в домашних условиях являются заболевания кишечника и печени, но овес можно также применять для похудения. Можно использовать настои и отвар на основе злака для:

  • лечения нарушений функциональности кишечника;
  • очищения печени;
  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • улучшения перистальтики кишечника;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации артериального давления;
  • укрепления сердца;
  • повышения тонуса мышц.
Польза овса

Овсяный кисель принимают 1-2 раза в день в течение месяца

С помощью злака можно не только почистить организм, но и улучшить работу всех функциональных систем. Принимать злак можно в виде цельных зерен, измельченной муки, а также в качестве отваров и настоев. Очищение овсом, а именно его зернами, полезно не только в лечебных целях, но и в качестве профилактики заболеваний сердца, ЖКТ и почек.

Читайте также:  Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Рецепты с овсом для очищения, лечения

Подготовка зёрен перед приготовлением: целый неочищенный овёс моют вначале тёплой, затем промывают прохладной водой.

Овсяная каша. Проходят 10-тидневный курс. Придаёт сил, восполняет полезные вещества в организме, омолаживает ткани, очищает. Употребляют только полужидкую овсяную кашу, приготовленную в несолёной воде. Запить разрешается по истечении 30 минут.

Кисель из овса. Зерно заливают водой (1:5), накрывают крышкой, кипятят на медленном огне либо томят в духовке 4 часа. Затем его следует процедить сквозь марлю и отжать. Полученную жидкость охладить, хранить не дольше 48 часов. Употреблять подогретым до температуры + 10-18°С ежедневно по 200 мл, добавив 50 мл кипятка и подсластив мёдом.

Детям рецепт с овсом для очищения организма отличается (отзывы хорошие). Для киселя варят (томят) 2 часа полстакана зёрен в 800 мл вскипевшего молока под закрытой крышкой. Затем также цедят и отжимают. При употреблении добавляют горячее молоко, мёд.

Овсяный кисель

Рецепты с овсом для очищения, лечения

Овсяный отвар. Заливается водичкой (1 л) 200 г злака, варится 45 минут на медленном огне. Готовую жидкость охладить, процедить и отжать. Пить можно больше месяца, затем делают перерыв такой же длительности. Приём: выпить за день по 150 мл через 30 минут после еды.

Квас из овса. Укрепляет иммунитет, выводит токсины, шлаки, восстанавливает силы, необходимое количество витаминов, зубную эмаль, укрепляет детские кости, спасает от бессонницы. Напиток рекомендуют для сердечников, диабетиков, гипертоников, для людей, желающих похудеть. На одной закваске можно делать до 15-ти порций кваса. Дегустируя каждый новый напиток, вы сами определитесь, когда следует поменять овёс.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • очищенное зерно – 1 стакан;
  • сахар – 6 ч. л., с горкой;
  • 50 г немытого изюма.

Все компоненты смешивают, переливают в банку, оставляют в тёплом месте (комнатная температура не ниже + 18°С). Ёмкость накрывают марлей. Сливают жидкость через 3-5 суток, а оставшийся овёс вновь заливают водой и добавляют сахар. После брожения сливают получившийся квас и пьют в любое время.

Первая слитая жидкость редко получается квасом, если вкус не соответствует, её отправляют в слив. При большой комнатной температуре жидкость может загустеть. Тогда для брожения закваску ставят в место попрохладнее, предварительно заменив воду с сахаром в банке.

Овес для очищения организма (рецепты, отзывы прилагаются) применяют и с целью очистки от вредных накоплений печени, почек, лёгких.

Печень очищают овсяными настоями или отварами, курс проводят в течение месяца. Следует брать только неочищенные зёрна.

Овсяный отвар. На 1,5 л кипящей воды бросают 150 г овса, варят 20 минут, снимают с огня, укутывают и настаивают 2 часа. Курс – 2-4 недели. Пьют до еды (за полчаса) по 250-400 мл 3 раза в день.

Овсяный настой. Настаивают 24 часа 100 г зёрен на 1000 мл холодной воды, процеживают. Принимают до еды 3 раза/день по 150 мл.

Рецепты с овсом для очищения, лечения

Овсяная каша

Почки и жёлчный мешок от песка чистят отваром с «мякотью» (перемолотыми на мясорубке сваренными зёрнами). На 3 литра воды кладут полулитровую банку овса, варят 3 часа, процеживают. Сваренные зёрна измельчают на мясорубке, добавляют в слитую жидкость и доливают литр кипяченой воды. Отвар выпивают за 2 дня. Хранится в холодильнике, а при принятии – размешивают, отливают стакан, слегка подогревают. Курс длится до 90 дней.

В профилактических целях либо для лечения людям желательно очистить лёгкие. Курс длится неделю, на протяжении которой перед едой кушают овсяную кашу на молоке (500 мл мол./1 стакан овсянки – варить 60 мин на маленьком огне), перетёртую сквозь сито либо измельчённую блендером. Для завтрака, обеда и ужина готовят свежую порцию каши.

Возможно появление кашля – так выходят вредные накопления, осевшие на поверхности лёгкого.

Овсяной напиток для очищения печени

Существуют достаточно жесткие способы очистки печени, например, с помощью лимонов и растительного масла. После такой чистки человек не просто плохо себя чувствует, он может попасть на больничную койку.

Мы рассмотрим очистку печени мягким способом, с применением овсяных зерен и шиповника. Это безопасный способ, который не нанесет вреда организму:

  • Берется стакан овса и промывается.
  • Измельчается в блендере.
  • В блендере измельчается также стакан шиповника.
  • Овес с шиповником аккуратно засыпаются в термос.
  • Все содержимое заливается кипятком и настаивается сутки.
  • Полученная смесь процеживается через сито и отжимается.
  • Запаренный овес после отжима по консистенции напоминает кисель, но более жидкий.

Не возбраняется для вкуса добавить ложечку меда и лимонного сока. За день настой из термоса употребляется полностью. А вечером нужно поставить следующую порцию. Лечение продолжается 2 недели. Так что очищение овсом в домашних условиях не составляет особого труда и безопасно.

Состав зерновой части овса: 18% белка, 60% углеводов и 5 % жиров. Это наиболее удачное сочетание питательного продукта. Овсяные кисели и каши популярны не только у англичан, на Руси также кушали эти блюда, поэтому и вырастали русские богатыри.

Противопоказания

Питание

Очищение овсом дома подходит не каждому человеку. Абсолютно противопоказана методика при целиакии – непереносимости глютена, содержащегося в злаковых культурах. Овсянка наносит вред людям при следующих заболеваниях и состояниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • недостаточная функция почек любой степени, проявляющаяся уменьшением суточного количества мочи;
  • холецистит;
  • одышка при подъеме по лестнице и отеки ног сердечного происхождения;
  • состояние после холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

Пить овес для очищения противопоказано беременным и кормящим матерям. Ослабевшие после родов женщины нуждаются в полноценном питании. Все, что употребляет мать, проникает в грудное молоко. Дефицит питательных веществ негативно отражается на развитии ребенка в любом периоде жизни.

Овсяной кисель

Перед тем как заваривать злак и использовать его для очищения, стоит ознакомиться с ключевыми противопоказаниями. К ограничениям относят следующее:

  • болезни сердца;
  • беременность;
  • болезни почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • недостаточность почек;
  • целиакия;
  • непереносимость компонентов;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • отсутствие желчного пузыря.

Овес обладает выраженными очищающими характеристиками, помогая улучшить работу всего организма. Чтобы добиться хороших результатов, нужно приготовить полезный отвар. Важно правильно принимать его.

Питание

  • желчнокаменная болезнь,
  • недостаточная функция почек любой степени, проявляющаяся уменьшением суточного количества мочи,
  • холецистит,
  • одышка при подъеме по лестнице и отеки ног сердечного происхождения,
  • состояние после холецистэктомии (удаления желчного пузыря).

Как правильно заварить овес?

Приготовить отвар совсем несложно.

Но надо понимать, что для его приготовления не подойдут:

  1. Такие хлопья, как «Геркулес» и им подобные.
  2. Зерно с рынка. Оно не подходит, поскольку теряет все полезные вещества в процессе обработки химикатами. их используют в качестве корма.

Полезные зерна можно купить в аптеке или в любом супермаркете. В них сохраняются лечебные свойства, которые важны для приготовления отвара. Выбор хороших зерен гарантирует качественный лечебный отвар.

Классический способ

Чтобы приготовить отвар необходимо:

  1. Взять 200 гр зерна;
  2. Поместить их в эмалированную кастрюлю и залить двумя литрами крутого кипятка;
  3. Держать кастрюлю на огне около 50 минут, после этого накрыть крышкой;
  4. Настоять в кастрюле не менее 12 часов.

Когда это время пройдет отвар надо будет процедить, а зерна хорошо отжать. После этого, напиток готов к употреблению.

Быстрый способ заваривания

Очень быстрого способа для заваривания овса не существует.

Можно использовать такой:

  1. С вечера измельчить зерна (1 столовую ложку) и залить 400 мл. теплой кипяченой водой;
  2. С утра этот настой поварить минимум 5 минут и пить на протяжении дня перед едой.

Но классический способ будет более правильным и эффективным.

Неочищенный овес

В наибольшей степени вышеуказанные лечебные свойства и противопоказания относятся к неочищенному овсу, в котором сохраняется наибольшее количество важных компонентов.

Шелуха зерен растения содержит клетчатку, крахмал и витамины В, количество которых убывает при дальнейшей обработке злака. К примеру, плющенный овес (геркулес, овсяные хлопья), очень популярный для приготовления сытных и полезных каш, не подходит для лекарственного использования, поскольку в результате очистки и температурной обработки, утрачивает часть полезных свойств.

Для лечения из овса в шелухе изготавливают лечебный отвар, который принимают при различных недугах.

Овёс и очищение печени: рецепты

Овсяной отвар используют для очищения печени

Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.

Чтобы лечение проходило эффективно рекомендуют избавить печень от токсинов. Для очищения организма можно использовать народные рецепты отваров и настоев из овса. Судя по отзывам докторов и пациентов, снадобья можно принимать и в профилактических целях.

  • 100 г зёрен измельчить, но не в порошок, и залить литром кипятка: лучше использовать термос. Настаивать зёрна следует 12 ч. Полученный настой процеживают, распределяют всё количество на 3 приёма.
  • Стакан овса залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть. Варить зёрна 15 мин. Снять кастрюлю с огня, укутать чем-нибудь тёплым, оставить на 2 ч.
  • В чугунный сотейник высыпать 150 г зёрен. Добавить 3 л воды. Сотейник поставить в духовку на 150о. Томить овёс 2 ч. Оставить сотейник в духовом шкафу до полного остывания. Перед употреблением отвар лучше процедить.
Читайте также:  Анализ зерна в лаборатории. Лабораторный анализ зерновых

Отвары пьют перед едой 3 раза в день. Очищение можно продолжать до 2 месяцев. Чтобы увеличить желчегонный эффект к зёрнам овса добавляют другие травы и ягоды.

Рецепт при бронхиальной астме

Овёс и очищение печени: рецепты

Для отвара понадобится: спорыш и зёрна овса по 3 ст. л.: зёрна измельчают. Дополнительно используют почки берёзовые и кукурузные рыльца: по 2 ст. л. Витаминную составляющую берёт на себя шиповник: его надо взять 2 ст. л.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле и заливают 4 л воды: оставляют на сутки в холодильнике; через сутки получившийся настой кипятят, и варят 20 мин.: отвар остудить, процедить;

Пить отвар по схеме:

  • 1 день – ¼ ст.;
  • 2 день – ½ ст.;
  • 3-10 день – 2/3 ст.

Это сильное желчегонное средство. Если в анамнезе у пациента указана желчнокаменная болезнь, то консультация с доктором необходима.

Овсяная чистка пищеварительной системы

Вышеупомянутая диета, включающая ежедневное употребление овсянки, уже является способом мягкого очищения желудка. Усилить эффект можно, постепенно вводя «дни разгрузки» на основе одного лишь овса.

Злак действует как сорбент, притягивая и впитывая все вредные вещества и способствуя выведению шлаков.

Овсяный кисель

Овсяная чистка пищеварительной системы

Обволакивающие свойства продукта помогают успокоить боль в желудке и улучшить перистальтику кишечника.

По методике французского медика Катерина чистку следует проводить два раза в год курсом по две недели. В процессе необходимо пить по паре стаканов овсяного настоя или отвара перед каждым приемом пищи.

Отвар для чистки готовится следующим образом:

  1. 200 грамм овса заливается литром чистой воды
  2. Варится на небольшом пламени около часа
  3. Процеживается и хранится в прохладном месте

Приготовленного объема хватает в среднем на сутки. Всегда стоит следить за тем, чтобы отвар был свежеприготовленным. Не делайте заготовки на следующий день и, тем более, на неделю вперед.

Овсяная чистка пищеварительной системы

Для ее приготовления зерна заливаются теплой водой в пропорциях две части воды к одной части зерна.

Овсяный отвар

Овес для очищения при диабете и других заболеваниях

Один стакан настоя из овса и свежей соломы, взятых в равных частях, принимают натощак трижды в день. Напиток благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и сосудов, улучшает обменные процессы.

При сахарном диабете берут поровну семена льна, измельченную сухую траву овса, листья черники и створки фасоли, отмеряют 2 столовые ложки, заливают горячей водой (700 мл) и готовят отвар на пару 10 минут. Теплый настой употребляют по ¼ стакана 6–8 раз в день.

Обязательно почитайте:

Голодание по Оганян: инструкция на 21 день для похудения и очистки кишечника в домашних условиях

Как заваривать овес?

Наиболее эффективным для очищения считается отвар овса, приготовленный по особой технологии. Для его заваривания нужны только цельные зерна – хлопья или крупа «геркулес» для отвара не подходят. Покупать цельное зерно желательно в супермаркете или аптеке, так как на продовольственных рынках часто продается обработанное химикатами зерно, пригодное только для корма животных.

  • Для приготовления отвара нужна среднего размера кастрюля из керамики, стекла или, в крайнем случае, эмалированная, но не металлическая.
  • Промытые зерна в количестве 200 г высыпают в кастрюлю и заливают 2 л воды. На слабом огне нагревают до кипения, а затем огонь уменьшают до минимума, так, чтобы жидкость не бурлила. Периодически помешивая, овес томят еще примерно 40 минут, затем оставляют на 10 часов, чтобы настоялся и остыл.
  • Остывший отвар процеживают, при этом хорошо отжав зерна, в которых сосредоточена полезная влага. Употребляют по полстакана перед едой не меньше 4 раз в день.

Есть более простой и менее затратный по времени рецепт приготовления отвара. Две ложки измельченных цельных зерен заливают с вечера 0,5 л теплой воды. Утром средство проваривают 10 минут, остужают, фильтруют и принимают небольшими порциями.