Основные условия и нормы правильного хранения зерна

Прямое комбайнирование проводят в фазе полной спелости зерна (влажность 18-15%). Своевременный сбор позволяет сохранить высокое качество зерна ржи. Потери зерна при сборе не должны превышать 2 %. Собранное зерно очищают, сортируют и хранят при влажности 14-15%.

Уборка ржи

Озимую рожь убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. К раздельному сбору приступают при наступлении восковой спелости зерна, которое имеет влажность 20-30%. Раздельный сбор ржи очень целесообразен в связи с тем, что при полной спелости зерно подвержено обсыпке. Прямое комбайнирование целесообразно начинать, когда влажность зерна снижается до 16-18%.

Собранное зерно для придания ему высоких товарных качеств очищают, сортируют и, при необходимости, просушивают.

  • Подкормка озимой пшеницы
  • Посев яровой пшеницы
  • Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности
  • Выращивание кукурузы
  • Удобрение ржи
  • Уборка кукурузы
  • Удобрение яровой пшеницы
  • Уход за озимой пшеницей

Рожь яровая и озимая – урожайность в России

В среднем, урожайность российских сельских хозяйств по ржи за 2011-2015 года составляет 17,6 ц/га. По сравнению с предыдущими пятью годами, показатель снизился на 2,2%. В 2015 году по отношению к 2014 урожайность снизилась на 5,6% и составила, в среднем по стране, 16,7 ц/га против 17,7 ц/га.

Урожайность ржи по округам РФ:

Сравнительно низкий показатель урожайности в одном из лучших сельскохозяйственных районов, Южном федеральном округе, связано с упором на выращивание других зерновых и плодовых культур. Однако именно в Краснодарском крае, входящем в состав округа, зафиксирована наивысшая урожайность по стране:

  1. Краснодарский край -37,3 ц/га.
  2. Калининградская область – 34,2 ц/га.
  3. Московская область – 31,0 ц/га.
  4. Республика Крым – 30,3 ц/га.
  5. Липецкая область – 29,3 ц/га.
  6. Ставропольский край – 28,6 ц/га.
  7. Орловская область – 26,2 ц/га.
  8. Ивановская область – 24,4 ц/га.
  9. Кабардино-Балкария – 24,4 ц/га.
  10. Архангельская область – 24,1 ц/га.
Читайте также:  Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же или есть разница?

Наибольший прирост урожайности относительно 2014 года был показан в Калининградской (171%), Новгородской (158%), Ленинградской (137%) и Кемеровской (113,6%) областях, Чеченской Республике (167%), Ставропольском (157%) и Краснодарском (124,4%) крае и Республике Крым (115%).

По данным, предоставляемым Организацией продовольствия и сельского хозяйства ООН, в 2013 году Российская Федерация была второй в мире по объему производства ржи с 3,36 млн. тонн урожая. Лидером за этот год была Германия – 4,69 млн. тонн, а на третьем месте расположилась Польша – 3,359 млн. тонн.

Уборка озимой ржи

Озимая рожь очень быстро созревает и оставляет очень мало времени для ранневесенних процедур вроде подкамливания и боронования. Часто по этой причине такую обработку проводят настолько быстро, насколько это возможно.

Уборка ржи осложняется тем, что культура очень быстро перезревает и начинает опадать – уже через 10 дней после наступления зрелости можно потерять значительную часть урожая. Именно этим временным промежутком определяются сроки уборки ржи.

Исходные данные для курсовой работы

агропроизводственный рожь севооборот урожай

Площадь, га 550
Дата посева
Коэффициент использования ФАР посевами, % 1,3
Количество растений перед уборкой, шт/м2 350
Продуктивная кустистость 2,0
Число зерен в метелке, колосе 27
Масса 1000 семян, г 25
Пар занятой удобренный 12,5%
Соя
Зерновые (пшеница, ячмень, овес) 12,5%
Кукуруза 25%
Однолетние травы 25%
Озимая рожь 25%
Тип почвы Луговые бурые
Глубина пахотного слоя, см 23
Содержание в почве, мг/100 N 6 P2O 3K2O 10
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % N 27 P2 O5 6 K2 O 8
Коэффициент исп питат веществ из минеральных удобрений, % N 53P2O5 15K2O 84
Объемная масс почвы, г/см3 1,15

Используются удобрения: Азотные

Фосфорные

Калийные

Аммиачная селитра

Суперфосфат двойной

Калийная соль

Предшественник Однолетние травы
Преобладающие сорняки Яровые ранние зимующие
Сорт Вятка
Норма высева, семян, га 5,5
Чистота семян, % 98
Лабораторная всхожесть семян. % 90
Полевая всхожесть семян, % 66
Необходимо иметь перед уборкой растений, га 3,5
Отход при подработке семян, % 20
Страховой фонд, % 25
Масса сдаваемого зерна, т 400
Сорная примесь, % 8
Зерновая примесь, % 10
Натура, г/л 690
Влажность зерна. % 18
Читайте также:  Диетолог: «Делюсь секретом, как есть булочки и не толстеть»

Введение

Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. Рожь в виде зерна, зеленого корма и зерноотходов является хорошим кормом для животных. Ржаной мукой и отрубями часто сдабривают грубые корма – сено, солому и полову. Соломенную резку употребляют в качестве примесей при силосовании сочных кормов (тыквы, кормового арбуза, капусты). Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу, шляпы, кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол, уксус, лигнин и в подстилку скоту. Озимую рожь, как быстрорастущее весной растение, используют в качестве самого раннего зеленого корма. В зерне ржи, в зависимости от условий выращивания и сорта содержится: белка – 9-17%, крахмала – 52-63%, жира – 1,6-1,9%.Ржаной хлеб (обдирный, орловский, рижский, бородинский и др.) – ценный пищевой продукт, отличающийся высокой калорийностью и имеющий специфический вкус и аромат. Он содержит полноценные белки и витамины: А1, В1, В2, Е, РР. Озимая рожь широко распространенная культура.

Озимые культуры имеют важное значение в увеличении производства зерна. В основных районах возделывания они дают более высокие урожаи зерна, чем яровые. Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. При ранней уборке появляется возможность более тщательно подготовить почву для последующих культур. Возделывая озимую культуру, можно часть полевых работ перенести на осень, благодаря чему значительно снижается напряженность в период весеннего посева. При хорошем уровне агротехники можно получать 6,0…6,5 т озимых культур с 1 га. В повышении урожайности важное значение имеет внедрение зимостойких, высокопродуктивных, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой ржи – 5…6 т/га. На долю озимых культур приходится около 38,5 % всего валового сбора зерна, такой удельный вес их в зерновом балансе страны недостаточен. Озимая рожь «Вятка» один из сортов озимой ржи. Среднепозднеспелый, зимостойкий, устойчивый в выпреванию и вымоканию. Слабо поражается снежной плесенью, полегает. Повышение урожайности и расширение посевных площадей этой культуры – важные резервы увеличения производства зерна.

Читайте также:  Домашние рецепты овсяных масок для питания и очистки кожи лица

Основные требования к технологиям хранения зерновых

Абсолютно на всех складских предприятиях зерно сортируется относительно количества влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. Смешивать разное зерно категорически запрещается. Относительно процентного содержания влаги зерновое сырье делится на:

  • Сырое до 22%;
  • Сырое свыше 22%.

Относительно степени засоренности его разделяют на:

  • Чистое сырье;
  • Зерно средней чистоты;
  • Cорное;
  • Cорное зерно свыше ограничительных кондиций.

Сырье с большим процентом засоренности предварительно подвергается очистке на элеваторе.

Зерно, заражённое клопом, клещом, морозостойкое, головневое зерно принято хранить на элеваторах в раздельных тарах или отсеках. Если в зерновой массе наблюдается большой процент проросшего материала, то такое сырье также хранится отдельно.

Во время сохранения зерна насыпью высота кучи устанавливается из расчета содержания влаги в ней и наличия мусора:

  • Высота кучи для сухого зерна не ограничивается нормами;
  • Для влажного зернового сырья она составляет не более 2 м;
  • Для кратковременного хранения влажного зерна, содержащего до 19% воды — полтора метра;
  • При влажности свыше 19% — 1 м.

Форма зерновой насыпи согласно нормам также должна иметь вид пирамиды, над которой производится тщательный надзор на протяжении всего срока хранения.