Описание сорта фасоли Вигна, особенности выращивания и урожайность

Фасоль относиться к семейству бобовых и является питательным и полезным продуктом, который за счет популяризации здорового образа жизни, вегетарианства и программ похудений активно набирает популярность по всему миру.

Полезные свойства и состав фасоли

Основная польза фасоли – это наличие в ее составе белка, витаминов и минералов. По содержанию белка фасоль является растительным аналогом мяса (21 гр. на 100 гр. продукта), именно поэтому она так популярна, в том числе входи в список ингредиентов для многих диет. Наличие в составе продукта такого вещества как аргинин (участвует в азотообменных процессах), обеспечивает снижение уровня сахара в организме у людей с диабетом. Энергетическая ценность фасоли — 300 ккал на 100 гр., но данный продукт используется для диетического питания, а также приготовления вегетарианских блюд.

Основными полезными микроэлементами являются:

  • Легко усваиваемый белок.
  • Микро- и макроэлементы: фтор, железо, фосфор, калий, кальций и магний, медь и цинк.
  • Витамины: С, РР, В1, В2, В3, В6 и Е.
  • Красная фасоль – это источник железа для организма, которое участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин и благоприятно влияет на сердечнососудистую систему.
  • Белая фасоль очень полезна для костей, поскольку в ней высокий уровень содержания кальция.

Фасоль, как продукт, может способствовать ряду позитивных процессов в организме:

  • Стабилизирует обмен веществ.
  • Обеспечивает вывод токсических веществ и радионуклидов.
  • Является диетической и питательной.
  • Обеспечивает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как видите, выращивание фасоли это отличный вариант для бизнеса и в перспективе спрос на этот продукт будет только расти, даже сейчас многие крупные агрохолдинги готовы скупать фасоль по выгодным ценам, что является показателем того, что есть смысл задуматься о выделении посадочных площадей под данную агрокультуру.

Плюсы и минусы бизнеса

Полезные свойства и состав фасоли

Давайте выделим основные преимущества и недостатки данного вида бизнеса.

Плюсы:

  • Высокий спрос на фасоль, как на розничном, так и на оптовом рынке.
  • Простая технология выращивания.
  • Длительный срок хранения урожая – до 5-ти лет.
  • Сезонная занятость 5 – 6 месяцев в году.

Минусы:

  • Необходимость соблюдать севооборот, и менять посевные площади каждый год.
  • Непредсказуемость погодных условий.
  • Не вовремя собранный урожай при пересушке может осыпаться, что приведет к потере части заработка.

Учитывая тот факт, что фасоль без проблем можно выращивать в домашних условиях у себя на огороде без теплиц и прочего, то данное бобовое растение точно стоит внимания жителей сельской местности, как один из вариантов дополнительного заработка денег.

Читайте также:  Страны-экспортеры пшеницы

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Благодаря постоянной работе селекционеров выводятся новые сорта, приспособленные к разным климатическим условиям, особенностям грунта, переувлажнению или засушливой погоде, различным видам заболеваний и вредителей.

Как выбрать сорт для своего региона

Основные критерии выбора:

  • длительность периода, в течение которого держится комфортная для роста фасоли температура;
  • место, выделенное под фасоль;
  • почвенные или климатические региональные условия, способствующие появлению вредителей и способствующие развитию заболеваний.

Советы-предостережения

Многообразные сорта спаржевой фасоли позволяют в значительной степени разнообразить диетический стол. Но как практически у любого растения для употребления стручков существуют свои ограничения. Важно не нанести вред здоровью.

Не желательно, чтобы средняя порция единовременного потребления превышала 200 грамм.

  • Фрукты, богатые пектинами и фасоль употреблять с перерывом не менее 4-6 часов.
  • Помнить – исключение всех других источников белка, кроме фасоли, принесёт серьёзный вред. Действительная польза возможна только при сочетании продуктов.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм.
  • Доказан вред спаржевой фасоли при обострении гастрита, язвы желудка и холецистита.
  • Не стоит увлекаться бобами пожилым людям.
  • Тем, кто склонен к запорам, лучше «затушевать» вред фасоли от метеоризма фенхелем или укропом.

Выращивание

Спаржевая фасоль Вигна относится к неприхотливым сортам и не требует к себе большого количество внимания. Во время выращивания достаточно соблюдать ряд рекомендаций и тогда получится вырастить достойный урожай.

Выбор места посадки

Выращивание

Место посадки спаржевой фасоли может быть любым. Она подходит для возделывания на любом типе грунта. Выбирать предпочтительнее открытые участки, но если таких участков нет, рассаду сажают в затенении.

Единственный фактор, который нужно учитывать при выборе места посадки — наличие опоры. Культура отличается высокими стеблями, которым нужна опора. Поэтому рядом с грядками должны стоять высокие шпалеры. В остальном культура неприхотливая и будет давать хороший урожай в любом месте посадки.

Какой должен быть грунт

Выращивание

Для рассады фасоли желательно, чтобы почва была рыхлая и хорошо дренированная.

Уровень кислотности может быть любой, культура нетребовательна к этому фактору. Отдать предпочтение рекомендуется супесчанным и суглинистым грунтам. Если субстрат тяжелый, то в него вносят песок и перекапывают.

Предшественниками фасоли могут быть любые культуры, только не бобовые. Они болеют одинаковыми заболеваниями и им трюбуются одинаковые минеральные вещества.

Выращивание

Сроки посадки

Семена выращивают семенами сразу в открытом грунте. Выращивать предварительно рассаду не обязательно. Культура относится к теплолюбивым, поэтому сроки посадки должны совпадать с прогревом почвы. Оптимальные сроки совпадают с концом мая- началом июня. Также нужно ориентироваться на климатические условия.

Читайте также:  О гербицидах для кукурузы: инструкция по применению, правила обработки

Если сажать семена в холодную почву, то это приведет к задержке появления всходов и их болезненности. Они растут слабыми и хилыми.

Выращивание

При высадки посадочного материала в грунт он должен прогреться до +16 градусов на глубину 5–8 см.

Освещение

Фасоль сорта Вигна относится к растениям с коротким световым периодом. В день кустами требуется находиться на солнце не больше 12 часов. При коротком световом дне у кустов происходит активнее формирование стручков и их созревание.

Выращивание

Подготовка грядки

Грядки для кустов предварительно перекапывают, удаляют все сорняки и вносят минеральные удобрения, в первую очередь азот. Других дополнительных подготовлены не требуется.

Подготовка и высадка семян

Выращивание

Семена сажают рядами. Расстояние между семенами должно быть 20–25 см. Глубина посадки — 7 см. Между каждым рядом расстояние должно быть не менее 45 см. Когда всходы начнут появляться, рядом с ними устанавливают высокую опору или привязывают крепкие веревки.

Особенности выращивания и уборка фасоли

Когда вопрос с посевным материалом решен, можно приступать к полевым работам. Стручковая фасоль неприхотлива, и её культивирование не отнимет много времени.

Правила посадки

Высевают семена во многих регионах сразу в открытый грунт, предварительно подготовив участок. Он должен быть освещён и защищён от ветра. Если грунтовые воды залегают близко, то необходимо подыскать возвышенность. Землю с осени вскапывают и обогащают питательными элементами. Оптимальные сроки – конец мая-начало июня. Если есть вероятность похолодания, лучше организовать укрытие. В районах с коротким летом практикуют посадку рассады, что позволяет получить урожай раньше, чем при высеве семян.

Особенности ухода

Фасоль не любит избыток влаги. Достаточно двух поливов в неделю из расчёта 2 л воды под куст. Если грунт заранее не обогащали, то на протяжении вегетации культуру стоит подкормить 2-3 раза. Особенно остро в подкормках растения нуждаются в фазу бутонизации и формирования завязи. Используют суперфосфат, сульфат калия. Помимо того, вьющиеся сорта следует подвязывать к прочной опоре.

Сбор урожая

Чтобы подать к столу аппетитные блюда из спаржевой фасоли, следует вовремя собрать урожай с грядок. Оптимальная фаза – молочная спелость плодов. Длительность уборочных работ зависит от конкретного сорта и может составлять от двух недель до месяца.

Как продавать стручковую фасоль?

  • Как и выращивание сельдерея, производство стручковой фасоли ориентировано прежде всего на общепит. Фермеру стоит посетить местные кафе и рестораны;
  • Целесообразно наведаться в расположенные рядом оздоровительные учреждения и санатории. Фасоль станет важным ингредиентом их диетического рациона;
  • Если фермер кроме фасоли занимается выращиванием брюссельской капусты и другой зелени, ему стоит подумать об открытии собственного овощного магазина;
  • Искать покупателей можно через собственный сайт или рекламу в группах соцсетей, предназначенных для поклонников здорового питания;
  • Самый простой путь при выращивании баклажанов или фасоли — обратиться к перекупщикам и оптовикам. Высокую цену они не дадут, но заберут весь урожай;
  • Не стоит пренебрегать торговыми порталами и досками объявлений. Увидеть здесь рекламу смогут клиенты, о которых предприниматель даже не подозревал.
Читайте также:  Как избавиться от прыщей в домашних условиях при помощи овсянки

Посадка и уход

Фасоль Вигна относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания хорошо освещенный участок, который находится под защитой от северного ветра и холодных сквозняков. Для выращивания этого растения больше подойдет щелочная почва, плодородная и рыхлая.

Посадка и уход

Важно!При посеве семян нужно соблюдать правила севооборота. Для сортов разновидности Вигна удачными предшественниками станут картофель, огурцы, помидоры, капуста либо баклажаны

Посадка и уход

Растение сильно истощает почву. Поэтому повторно его на этом же месте высаживают после трехлетнего перерыва.

Посадка и уход

Подготовка участка под посадку этого овоща начинается еще с осени. Место для будущей грядки перекапывают. Одновременно вносят компост или перегной, а также добавляют суперфосфат. С наступлением весны грядку повторно перекапывают, одновременно внося минеральные комплексы удобрений.

Посадка и уход

Перед посевом семенной материал замачивают в слабом растворе перманганата калия на полчаса для обеззараживания и защиты от возможных заболеваний. Потом семена промывают. Для ускорения прорастания можно обработать дополнительно замочить их в подогретой воде. Вместо марганцовки можно использовать препарат «Фитоспорин». Хороший результат дает обработка «Фитоспорином».

Посадка и уход

Посев на рассаду

Посадка и уход

Для получения рассады Вигну сажают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики, наполненные плодородным грунтом. В один стакан помещают по 3 семечка, заделывая на глубину 1 см. В первое время посевы прикрывают пленкой или стеклом и помещают на хорошо освещенный подоконник с южной стороны. Прорастание зерен происходит при температуре грунта выше +15 градусов.

Посадка и уход

Орошения проводят регулярно, пока не появится на сеянцах по 4 листка. После этого поливы сокращают. В первый месяц роста фасоль не нуждается в подкормках. Через 35 дней после посева рассаду перемещают в открытый грунт. В это время должна уже установиться теплая погода без угрозы возвратных заморозков. Растения высаживают в хорошо прогретую почву.

Посадка и уход

Пересадка в открытый грунт

Посадка и уход

Саженцы размещают на расстоянии 65 см. Между рядами оставляют интервал не меньше 80 см. Перед пересадкой грядку поливают теплой водой. Посадив рассаду, свободное пространство мульчируют. Для защиты от холода устанавливают дуги и натягивают над посадками пленку. Когда средняя температура воздуха превысит +15 градусов, укрытие снимают.

Посадка и уход

Вигну можно выращивать безрассадным способом. Тогда посев проводят после 20 мая сразу в грунт. В одну лунку на грядке также помещают по 3 семечка, заглубляя их на 5 см. Когда появятся всходы, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. В первые дни после посева грядку накрывают пленкой.