Описание, применение и правила выращивания африканского проса

В предыдущих статьях мы говорили об американском и итальянском винных критиках. Поэтому четвертая статья посвящена испанцу Хосе Пенину. Он основал первый в стране винный клуб, выпустил первую книгу об испанских винах для обычных потребителей, а также создал медиа-группу, в которую входят издательство, винно-гастрономический журнал Sibaritas, информационное и PR-агентство. Как же он достиг этого?

Ответ или решение2

Носкова КсенияРастения семейства злаковых :- пищевые (хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар) — пшеница, рожь, кукуруза, рис, просо (пшено), овес, ячмень, сахарный тростник;- кормовые (корм для скота и домашней птицы) — тимофеевка, овес, ячмень, кукуруза (силос, зерно);- строительные — бамбук, тростник;- сорные: пырей, лисохвост, костер, мятлик, овсюг;- технические — из кукурузы и риса получают крахмал, который используется в производстве спирта, из кукурузы — кукурузное масло, из бамбука — Дмитриев Александр

 Растения семейства злаковых шествуют рядом с человеком с незапамятных времен. И хотя внешне они ничем особым не примечательны, но стали в нашей жизни абсолютно незаменимыми.

Зерновые культуры

  Главной пищевой культурой у любого народа является представитель этого семейства.

  1. Пшеница. Ее начали выращивать раньше многих растений других видов. Из нее делают муку и пекут хлеб. Зерна разной степени помола — наши каши: булгур, пшеничная, манная.
  2. Рис. Этот злак любит расти «по колено в воде». Отварной рис — основной продукт питания восточных народов.
  3. Кукуруза. Народы Америки долго не знали пшеницы. Но у них был свой излюбленный злак — маис — местное название кукурузы. Колумб не только открыл новый континент, но и подарил миру этот злак..
  4. Ячмень, рожь, овес, просо так же являются ценными пищевыми культурами.

Кормовые злаки

  Кормовыми называют растения, которые используются как корм для скота в виде зеленой массы или силоса, это:

  • тимофеевка луговая;
  • ежа сборная;
  • различные виды овсяницы;
  • кукуруза, ячмень, просо, овес.

Как и все злаковые растения они богаты витаминами группы В и белками.

Строительный материал

  Растения этого семейства применяются и в качестве строительного материала. Отходы уборки зерновых в виде соломы или стебли тростника использовались для изготовления крыш. Хорошим строительным материалом являются стебли самого высокого злака — бамбука.

Технические культуры

  Это растения, выращиваемые человеком для получения технического сырья. Так:

  • кукурузу и рис выращивают не только на силос или для употребления в пищу, но и для получения крахмала;
  • из семян кукурузы получают кукурузное масло;
  • сахарный тростник выращивают для получения сахара.

Сорные растения

  Дикорастущих злаков намного больше видов, чем тех которые используются человеком. И многие из них довольно злостные сорняки.

  1. Пырей ползучий. Это растение вытягивает из почвы соединения азота, фосфора и калия больше, чем культурные растения.  А бороться с ним трудно, т.к. размножается он с помощью корневища.
  2. Овсюг — очень живучий сорняк, который так же истощает почву.
Читайте также:  100 гр каши на молоке. От чего зависит калорийность злаков

ПожаловатьсяСпасибо

Ранние сорта

Июньская. Ранний (90-110 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны диаметром 14-20 см., массой 0,9-2,4 кг., круглые, средней плотности, хорошего вкуса.

Заря МС. Ранний (107-118 дней от всходов) сорт. Кочан округлый, массой 1,6-2 кг., средней плотности, не растрескивается.

Дюма F1. Скороспелый (110 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый, массой 0,8-1,5 кг. Среднеустойчив к растрескиванию, подходит для загущенной посадки.

Скороспелая. Ранний (94-103 дня от всходов) сорт. Кочан круглый, диаметром 11-19 см., массой 0,9-2 кг., плотный. Склонен к растрескиванию, поражается килой, слабо поражается весенней мухой.

Трансфер F1.Ранний (96-118 дней от всходов) гибрид. Кочаны диаметром 15-17 см., весом 0,8-1,5 кг., круглые, средней плотности, хорошего вкуса. Сорт устойчив к возбудителям сосудистого бактериоза, сильно поражается фузариозом, увяданием и килой.

Малахит F1. Ранний (92-137 дней от всходов) гибрид. Кочан круглый, диаметром 16-17 см., весом 1,3-1,5 кг., средней плотности, хорошего вкуса. Сорт поражается килой, среднеустойчив к сосудистому бактериозу.

Казачок F1. Ранний (106-112 дней от всходов) гибрид. Кочан круглый, диаметром 15,5-17,5 см., весом 0,8-1,2 кг., плотный, отличного вкуса. Сорт устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле. Устойчив к растрескиванию.

Номер первый Грибовский 147. Ранний (102-117 дней от всходов) сорт. Кочаны круглые, диаметром 16-23 см., весом 0,9-1,9 кг., средней плотности, хорошего вкуса. Склонен к поражению сосудистым бактериозом, сильно поражается килой.

Точка. Ранний (98-123 дня от всходов) сорт. Кочаны конусовидные, диаметром 17 см., весом 0,7-1,7 кг., средней плотности, рыхлые.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.

Польза растения

Пшено, благодаря содержанию клетчатки стимулирует работу жкт, очищает от шлаков, не перегружает желудок и прекрасно усваивается. Некоторые травники используют просо в лечении эндокринных заболеваний, также траву и семена настаивают, делают отвары и применяют как очистительное, слабительное средство.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Дикие разновидности

Помимо культурных пород гречиха насчитывает несколько видов диких растений.

Дальневосточная

Дикие разновидности

Гречиха сахалинская или дальневосточная относится к сорным и кормовым растениям, достигающим в высоту до 3 м. Мелкие белоснежные или молочно-белые цветы собраны в крупные соцветия. Из-за внешнего вида и большой кустистости используется как декоративная культура для возведения живых изгородей. А большое содержание витаминов и протеинов делает ее пригодной для скармливания домашнему скоту.

Татарская

Еще одна разновидность дикой гречихи — татарка или кырлык. Она также относится к сорным растениям и часто сопровождает посевы ржи или пшеницы. Обильно произрастает в Южной Сибири и на Алтае. Местные жители иногда используют кырлычную крупу в пищу: по вкусу она мало чем отличается от обычного гречневого зерна. Разросшаяся гречиха татарская может нанести урон культурным посевам, поэтому агроинженеры рекомендуют проводить предварительную обработку полей от сорняка.

Читайте также:  В чем заключается польза и вред гороха для организма

Двукистевая

Дикие разновидности

Многолетняя двукистевая гречиха ― менее распространенный представитель своего отряда. В китайской медицине корневища и цветы растения используются для лечения абсцессов, воспаления легких, болезней кровеносной системы и гнойных ран. Внешне напоминает культурные сорта: прямостоячий полый стебель с сердцевидными листьями и мелкими, розовато-молочными цветами.

Морковь лучшие сорта выбрать правильные семена

  • Средние ( 100-110 суток).
  • Ранние ( 68-90 дней).
  • Поздние ( более 120 дней).

Данное разделение по срокам созревания, как правило, не влияет на вкусовые качества этих овощей. Просто-напросто, ранние сорта моркови можно использовать для переработки и еды. А другие сорта отлично подойдут для хранения.

Следует отметить, что российские сорта моркови намного вкуснее. А хранятся они дольше, чем иностранные. Зарубежные селекционеры пытаются выводить сорта для реализации.

Самым важным в данном деле является вырастить красные и ровные плоды.

Как выбрать подходящий сорт

Для того, чтобы морковь порадовала вас хорошим урожаем узнайте ее лучшие сорта, а также прочтите отзывы для того, чтобы в дальнейшем у вас получилось выбрать качественные семена.

Зачастую в магазине очень сложно выбрать нужный сорт. Исходя из этого, следует подумать заранее, для чего именно вы собираетесь выращивать морковь, и какой грунт имеется на вашем приусадебном участке.

Приведем некоторые ориентиры для данного выбора:

  • В том случае, если на вашей даче присутствует рыхлый и легкий грунт, то можно не задумываясь выбирать длинноплодные сорта моркови.
  • Самыми скороспелыми являются короткие сорта моркови. Их нужно высаживать ранней весной.
  • Круглые сорта моркови будут расти очень быстро. Но ни, как правило, дают не большой урожай.
  • В том случае, если вы планируете выращивать морковь для дальнейшей реализации, то следует выбирать иностранные сорта.
  • Для самого себя, лучше всего выращивать отечественные сорта моркови. Их вкус будет намного лучше, и содержание каротина выше.
  • Кроме этого, наши сорта лучше приспособлены к российскому климату.

Ранние сорта моркови

Здесь мы говорим о том, какие сорта моркови лучше и помогаем подобрать вам то, что нужно. Как правило, данные сорта могут дать ранний урожай для употребления в пищу и также на пучок. Зачастую, у этих сортов плоды обладают не очень сладким вкусом. Урожайность не очень большая. Храниться также, не очень долго. Но, зато, могут обеспечить вас ранним урожаем.

Морковь лучшие сорта выбрать правильные семена

Амстердамска –плоды у данного сорта моркови имеют насыщенный оранжевый кончик. Форма у плодов цилиндрическая. А вес достигает -70-120 граммов. Мякоть моркови очень сладкая и нежная. Как правило, выращивается данный сорт моркови для получения ранней продукции. Корнеплод устойчив к растрескиванию.

Читайте также:  Польза фасоли красной, белой, зеленой стручковой и спаржевой

Каротель парижская. Можно смело назвать самым известным ранним сортом моркови. Является одним из самых старых сортов. Имеет округлую, короткую форму. Цвет плодов оранжевый. Имеет великолепный десертный вкус. Эту морковь обожают дети. Урожайность данного корнеплода не очень большая. Отлично можно расти на тяжелом грунте и суглинке.

Пармекс – Плоды данного сорта моркови имеют шаровидную форму и насыщенный оранжевый цвет. Их диаметр составляет до 4 см, а вес- в районе 50 граммов.

Мякоть моркови очень нежная и вкусная. Данный сорт можно выращивать на тяжелом грунте, имеющем тонкий плодородный слой. Отлично подойдет для цельноплодного консервирования.

Сбор корнеплодов производится при достижении диаметра в 2,5-3 см.

Драгон – морковь, имеющая фиолетовый цвет кожицы, и оранжевую мякоть. Вкус очень сладкий и насыщенный. Если вы приверженец оригинальных растений, то данный сорт подойдет для вас как нельзя лучше.

Тушон –Плоды моркови имеют цилиндрическую форму. Мякоть у этих корнеплодов очень сочная и сладкая. Храниться не очень долго. Лучше всего подойдет для переработки или еды.

Фея – Это сорт можно назвать универсальным. Отлично может храниться зимой. Форма у корнеплода цилиндрической формы, и вес до 180 граммов.

Финхор – Является очень урожайным сортом. Плоды моркови начинают спеть через 80 дней. Морковь достигает 150 граммов. Имеет гладкую и коническую форму с тупым концом.

У этого сорта практически нет сердцевины. Вкус корнеплода богат каротином. Нет необходимости производить окучивание растения, поскольку они не произрастают над землей.

Имеет отличную устойчивость к различным заболеваниям.

Химический состав

По мнению учёных, химический состав зерна проса во многом зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Следовательно, точная питательная ценность злака не может быть определена без лабораторного анализа. Но известно, что по содержанию белка и жира он превосходит даже такие популярные культуры, как ячмень и гречиха.

Энергетическая ценность проса весьма схожа с рисом и гречневой крупой, но имеет определённые преимущества в питательных свойствах. Его протеин более ценен благодаря хорошему аминокислотному составу и приравнивается к белкам пшеницы, а также к бобам, кукурузе и арахису. В состав ядер входит большое количество лейцина и метионина. Пшённые зёрна содержат меньше жира, чем овсяные.

В одной чашке варёного пшена содержится (примерно):

  • калорий — 286;
  • углеводов — 57 г;
  • общих жиров — 2,4 г;
  • насыщенных жиров — 0,4 г;
  • натрия — 5 г;
  • мононенасыщенных жирных кислот — 0,4 г;
  • тиамина — 0,3 г;
  • полиненасыщенных жиров — 1,2 г;
  • ниацина — 3,2 г;
  • клетчатки — 3,1 г;
  • магния — 106 мг;
  • белка — 8 г;
  • цинка — 2,2 мг.

Вам будет интересно узнать о влиянии воздушной пшеницы на здоровье, её польза и вред.