Оборудование, используемое для производства муки

С давних времен мука является основой человеческого рациона. Из мучных продуктов наш организм получает необходимые для жизни человека питательные вещества. В них содержатся витамины и такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий. Эти питательные вещества необходимы для нормальной работы мозга человека.

Варианты оформления заказа

  1. Самый быстрый:

    Позвоните по телефону +7(499) 280-40-52, и наш менеджер оформит заказ, а также ответит на ваши вопросы.

  2. Самый простой:

    Укажите свой телефон и нажмите кнопку «отправить заявку» (в верхней части экрана на странице интересующей вас специальности). Менеджер ЦПК«Столица» свяжется с вами для уточнения деталей.

  3. Чуть сложнее, но всё ещё очень простой:

    Нажмите кнопку «Заказать» в левой части экрана, после чего заполните краткую форму, и наш менеджер перезвонит вам, чтобы уточнить детали заказа.

  4. Для тех, кто предпочитает письменное общение:

    Отправьте заявку на почту [email protected] или пообщайтесь с нашим чат-ботом.

Экзамены и минимальные баллы ЕГЭ года, проходной балл и конкурс в вузах России на программу «Технология хранения и переработки зерна»

Бюджет Платно

Статистика за 2020 год

Проходной балл Средний проходной балл Проверить шансы

ЕГЭ (по приоритетам)

Русский язык

Химия

Математика

2 варианта

ЕГЭ (по приоритетам)

Математика

Русский язык

Физика

4 варианта

Статистика за 2020 год

Проходной балл Средний проходной балл Проверить шансы

ЕГЭ (по приоритетам)

Русский язык

Химия

Математика

3 варианта

ЕГЭ (по приоритетам)

Математика

Русский язык

Физика

4 варианта

Способы переработки древесины

Но, несмотря на отсутствие отдельного федерального закона об утилизации отходов обработки древесины наука ведет активный поиск новых и модернизацию старых технологий переработки древесных материалов. На сегодняшний день способы переработки древесины представляют три основных направления:

  • изготовление пиломатериалов;
  • производство полуфабрикатов для дальнейшего изготовления конечной продукции;
  • переработка отходов деревообрабатывающего производства;
  • глубокая переработка древесины;
Читайте также:  Выращивание фасоли: ее сорта, выбор места и сроки посадки семян

Наиболее интересным и перспективным направлением развития технологии переработки дерева выступает комплексная переработка древесины, которая подразумевает получение продукта с использованием 95-97 % сырья. Для этого в отличие от примитивных механических методов используются более технологичные методы получения готовой продукции или полуфабрикатов для дальнейшего производства:

  • биологические методы;
  • химические методы;

Все эти методы более затратные по сравнению с обычным дроблением или лущением дерева, но и при этом получаемый продукт более ценный – начиная от офисной бумаги и вискозных волокон и заканчивая скипидаром и ценными древесными маслами и смолами.

Биологические методы

Способы переработки древесины

Самым простым методом переработки отходов древесины выступает биологический метод. Конечным продуктом такой обработки является компост – ценное удобрение богатое гумусом. В процессе переработки стружка, опилки и щепа под воздействием бактерий разлагаются, образуя ценнейший продукт повышения плодородия почв. В традиционном виде используются специальные бункеры или открытые площадки, в новейших технологических решениях всю процедуру контролирует компьютер, проводя процесс таким образом, чтобы получить перегной в нужное время с заранее определенными параметрами влажности и насыщенности кислородом.

Механические методы

Механическая обработка древесины позволяет получить необходимое сырье для производства древесных плит, строительных материалов, полуфабрикатов для изготовления целлюлозы, древесного спирта так и обычных пиломатериалов. Механическая обработка применяется в виде распила, дробления, получения шпона. Распил применяется для изготовления пиломатериалов. В результате этого процесса получается обрезная и необрезная доска, брус, рейки, отходом считается горбыль и опилки. Дробление древесины позволяет получить сырье для изготовления плит и листов, наполнителя для строительных материалов. В результате дробления получается щепа разной фракции – от самой мелкой для ДВП и до крупной, служащей для изготовления древесно-ориентированных плит.

Химические методы

Способы переработки древесины

Химическая переработка древесины позволяет при помощи химически активных веществ получить новые ценные соединения, применение которых необходимы в технологии производства бумаги, спирта, канифоли, растворителей, смол и лаков. Химические методы используют разные технологии – от получения однородной целлюлозной массы до газообразных соединений таких, как углекислота.

Читайте также:  Ботаническое описание, биологические особенности бобов

Пиролиз древесины

Высокотемпературный нагрев без доступа воздуха позволяет расщепить древесину на простые вещества, в результате чего образуются древесный уголь – ценное топливо и необходимое сырье для металлургии, жидкие вещества, такие как фенолы и формальдегиды, и газообразные горючие вещества такие, как метан. Несмотря на то, что этот процесс требует специального оборудования использовать эту технологию в производстве можно для самых разных целей. Например, до сих пор используются автомобили, имеющие газогенераторную установку, работающую на древесине.

Метод гидролиза

Способы переработки древесины

Основным продуктом гидролиза древесины является древесный этанол. Этот метод позволяет получить 200 литров чистого этанола из 1 тонны дерева. Обработка гидролизом имеет ряд промежуточных этапов, в результате чего получается целлюлозная масса, из которой и перегоняется этанол.

Газификация древесины

Для получения газообразного топлива применяется метод газификации древесины. Этот метод основан на процессе распада молекул древесины и превращении простых веществ в газ при небольшом, дозированном доступе воздуха во время высокотемпературного нагрева. После получения насыщенного газа происходит процесс удаления из него жидкости и очистки от углекислоты. В результате получается высококалорийный газ, пригодный для использования в промышленных энергетических установках. Аппарат для газификации способен переработать не только цельную древесину, но и опилки, щепу и другие виды отходов деревообработки.

Основные этапы производства

Процесс производства осуществляется в 5 этапов:

  • шелушение зёрен;
  • очистка зёрен от примесей;
  • промывка и увлажнение зерна;
  • упаковка готовой продукции.
Основные этапы производства

Шелушение зёрен

Сырьё очищают от летучих примесей и шелухи сильным потоком воздуха. Измельченные оболочки переводят в другой цех для производства отрубей.

Очистка зёрен от примесей

На этом этапе производится отбор и удаление различных примесей методом термической гидрообработки. Под действием потока воздуха и вибрации примеси поднимают наверх и выводят из цикла.

Основные этапы производства

Промывка и увлажнение зерна

С помощью моечного оборудования производится очистка зёрен от пыли и грязи. Затем семена увлажняют путем обрызгивания водой для облегчения отделения ядер от оболочек. Увлажненную зерновую массу оставляют отлежаться несколько суток и затем отправляют на измельчение.

Измельчение

Увлажненное сырьё дробят на мельничном комплексе с помощью специального оборудования – вальцевых станков. Раздробленные зерна неоднократно просеиваются рассеивающими машинами до получения однородной порошкообразной массы. Готовый продукт отправляют в упаковочный цех.

Основные этапы производства

Перед упаковкой товара сотрудники лаборатории отбирают образец полученной партии на анализ. По результатам анализа муке присваивается сорт.

Читайте также:  Масло зародышей пшеницы для лица — применение и свойства

Проверке подлежат следующие показатели:

  • количество клейковины;
  • качество клейковины;
  • зольность клейковины.

Клейковиной называют смесь белковых продуктов, входящих в состав зерновых культур. Клейковину получают путем просеивания муки и вымывания белковых веществ водой. Представляет собой высокопластичную вязкую массу серого цвета.

Основные этапы производства

Пшеничная мука общего назначения подразделяется на типы в зависимости от крупности, белизны или массовой доли золы

Для определения количества клейковины замешивают тесто. Полученное тесто замачивают в воде. Через 15–20 минут из теста вымывают весь крахмал. Полученный сухой остаток является клейковиной. Ее вес и эластичность являются результатом проверки.

Зольность определяют путем сжигания продукта в печи и взвешивании остатка золы. Чем ниже этот показатель, тем выше ее сорт.

По новым правилам, к муке высшего и первого сортов добавляют витаминно-минеральную смесь. Поэтому продукция является не только натуральной и свежей, но и обогащенной витаминами.

Основные этапы производства

Упаковка готовой продукции

С помощью фасовочной машины готовый продукт укладывают по мешкам. Вес одного мешка составляет 50 кг. Мешок зашивают и отправляют на участок складирования готовой продукции.

Обеспечение высокой урожайности злаковых культур и применение современных технологий производства позволяет России занимать лидирующие позиции на мировом рынке зерна.

Продукты переработки органических отходов

Органические или биоотходы ─ смесь белков, жиров, целлюлозы, лигнина, неорганических солей. Они являются природными ресурсами, и их преобразование может происходить как в натуральной среде, так и с помощью искусственных технологий. Из органических отходов человек может получать производственное сырье или горючие материалы. Применение таких технологий дает:

  • газ для сжигания и получения энергии;
  • микробные удобрения из различных органических отходов для сельского хозяйства, садоводства, цветоводства;
  • биодобавки к животным кормам.

Выделяют этапы переработки органических отходов: это сбор, их сортировка, подготовка и непосредственно преобразование по одной из методик.