Новый сорт яровой пшениц – Сударыня

Для посева используется высококачественные семена, которые соответствуют требованиям государственного стандарта. Перед посевом семена протравливаются.

Пшеница

Пшеница – главная зерновая культура, которую возделывают по всей территории Казахстана. Сырье, получаемое из этого злака, используют для производства крупы, хлебобулочных продуктов, макарон и спирта. Вырастить пшеницу, чтобы она дала богатый урожай, сложно. Но если соблюдать технологию и условия культивации, то неплохие показатели урожайности можно получить даже в северных регионах нашей страны.

Сорта пшеницы

Видов этого растения очень много. Культура имеет несколько классификации, которая включает виды, секции, подвиды, гибриды как межродовые, так и внутриродовые. Известно два основных вида растения:

·        однолетнее;

·        двухлетнее.

Чем яровая пшеница отличается от озимой?

 Основное различие заключается в сроке посева:

 1. Яровую культуру высевают с марта по май. Период созревания 100 дней, если не будет сильных заморозков. Уборку культуры начинают осенью. Этот вид засухоустойчив и имеет великолепные хлебопекарные характеристики. 

2. Озимая пшеница – посев начинают в конце летнего периода, он может продолжаться до середины осени. Урожай дает на следующий год в начале лета. Она наиболее урожайная по сравнению с первым вариантом, но любит снежные зимы с умеренным климатом.

 

 

 

 

<br>

Пшеница твердая и мягкая

 

Твердость зерна – еще один показатель различий видов, который проще рассмотреть в таблице:

Название

Описание

1

Мягкая

Обладает небольшим и широким колоском. Ость может быть совсем короткая или отсутствовать вовсе. Содержит много клейковины и белка. Хорошо подходит для производства муки

2

Яровая краснозерная

К этому виду относят Алтайский, воронежский и Московский сорт

     

3

Белозерная мягкая

Это Саратовский и Новосибирский сорта

4

Озимая краснозерная

К ней относят сорт Донской, Волгоградский, Обрий

5

Белозерная озимая

Альбидум, Кинсовская.

Пшеница твердая – колосья пшеницы защищены наружной, плотно облегаемой пленкой, которая предотвращает высыпание зерна. Этот вид культуры применяют для изготовления макарон. Имеет желтоватый насыщенный оттенок и приятный аромат.

Ячмень и пшеница – отличия

У этих растений есть общие черты – относятся к роду злаковых, классу однодольных, ряду злакоцветных.

Различия:

Пшеница

Ячмень

Это самостоятельный род — пшеница

Род — ячмень

Перемалывается в муку

Используется в слабо обработанном виде

Твердые сорта с короткими прямостоящими остями, мягкие с разнонаправленными волосками

Имеет  прямостоящие волоски, они длинные и направлены вверх

Большое содержание крахмала

Немного крахмала

Углеводов значительное количество

Углеводы в меньшем количестве

Выращивание пшеницы

Значительная урожайность этой культуры обуславливается грамотной организацией почв к посеву пшеницы. Поле предварительно культивируется и выравнивается, чтобы зерна пшеницы максимально контактировали с землей и взошли одновременно. Глубина заделывания семян 3-5 см с расстоянием не менее 15 см между рядами.

Пшеница – растение любящее влагу, поэтому без дополнительного полива, получить хороший урожай будет очень сложно. Если в районе выращивания засушливый климат, то высевают твердые сорта, она более неприхотлива.  Но и тот и другой сорт требует подкормки и своевременного внесения удобрений.

В каких условиях проращивают пшеницу?

Если необходимо получить зародыши пшеницы – семена помещают в литровую банку на 1/3 объема. Затем долить емкость до верха водой. Оставить наполненную посуду на 8 часов. Слить жидкость через ткань, промыть и залить повторно на 4 часа. В такой последовательности проводить промывку каждые три ч. в день. На вторые сутки семена проклюнутся. Как только проростки, достигнут длины 2 мм, их можно употреблять в пищу.

Удобрения для пшеницы

Основными элементами в удобрениях, составляющими комплексное питание, и подкормки пшеницы, являются азот, фосфор и калий.

  1. Азот – необходимо вносить в почву перед посевом, он влияет на стартовый рост и наращивание зеленой массы. Способствует накоплению белка в зернах.

  2. Фосфор – помогает развивать корневую систему и иммунитет пшеницы, а также переносить весенние и осенние заморозки.

  3. Калий – его вносят осенью, так как период разложения этого элемента достаточно длительный. Этот элемент удобрения помогает улучшению качества зерна.

Без качественного внесения удобрений сложно будет добиться хорошего развития растения, поэтому все аграрные предприятия очень серьезно подходят к питанию и подкормке. 

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Новый сорт яровой пшениц – Сударыня

    Редакция ФГБНУ Верхневолжский ФАНЦ2019-02-27T10:14:06+03:00

    От Редакция ФГБНУ Верхневолжский ФАНЦ

    Сорт яровой пшеницы Сударыня создан в результате научного сотрудничества ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» и РУП «Научно – практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию». С 2012 и 2013 г. он включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северному, Северо – Западному, Центральному, Волго – Вятскому регионам РФ и республике Беларусь. Сударыня – это сорт для нормальных и интенсивных технологий. Высокий иммунитет Сударыни к болезням дает ей преимущество при нормальных технологиях выращивания в различные по погодным условиям годы, когда применение фунгицидов не предусмотрено. Устойчивость Сударыни к наиболее вредоносным болезням: головневым, мучнистой росе, стеблевой ржавчине, септориозу – высокая, к бурой ржавчине – средняя. При выращивании на интенсивном фоне сорт дает хорошую прибавку урожая от одноразовой обработки фунгицидами по флаговому листу, особенно в эпифитотийные по ржавчинным болезням годы, когда поражение бурой ржавчиной у сорта может достигать 25%. Сударыня обладает высокой устойчивостью к полеганию. В конкурсном сортоиспытании Верхневолжского ФАНЦ в среднем за последние 9 лет устойчивость к полеганию ее составила 8,4 балла по 9-ти балльной шкале, а урожайность – выше лучших сортов на 6 – 8 ц/га. Самая высокая урожайность Сударыни при нормальной технологии была в благоприятный для яровых зерновых культур 2009 год – 62 ц/га при устойчивости к полеганию в 9 баллов по 9 – ти балльной шкале. В республике Беларусь по интенсивной технологии самая высокая урожайность Сударыни получена в том же 2009 году – 77 ц/га, устойчивость к полеганию при этом была 6 баллов, т.е. наклон растений составил 600. Поэтому при урожайности Сударыни выше 60 ц/га (в зависимости от скорости ветров в зоне выращивания) необходимо предусмотреть применение ретардантов. Сорт Сударыня среднеранний, восковая спелость наступает в конце июля, если посев проведен в первых числах мая. Раннеспелость этого сорта позволяет продвижению его в более северные районы Нечерноземья. По качеству зерна сорт отнесен к наиболее ценным пшеницам.

    Сроки посева яровой пшеницы

    Яровую пшеницу необходимо высевать в максимально ранние сроки, когда почва сохраняет достаточное количество влаги для обеспечения прорастания зерна. Запаздывание со сроком сева на несколько дней приводит к снижению урожайности на 20-25% и больше.

    У пшеницы вначале образуется первичная корневая система, а затем в период кущения при достаточном количестве влаги, образуется вторичная корневая система, в среднем по два корешка на каждый дополнительный побег.

    Кущение в значительной степени зависит от наличия влаги в почве и температурного режима. Узел кущения у пшеницы закладывается на глубине 2-3 см в слое почвы, весной довольно быстро пересыхает. При ранних сроках посева растения пшеницы успевают нормально раскуститься и создать вторичную корневую систему. В том случае, когда вторичная корневая система не образовалась, растения питаются только за счет первичной, и такие растения бывают слаборазвитые, или гибнут, или не образуют колосьев.

    Сроки посева яровой пшеницы

    Способ посева

    Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар. У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева. Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.

    Читайте также:  Посев озимой и яровой пшеницы: сроки посева, технология возделывания, когда сажать, как сеять, глубина заделки семян, уход за посевами, чем обработать

    Во влажных районах Лесостепи и на Полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.

    Уход за яровой пшеницей после посева

    Для лучшей аэрации почвы, уничтожение ростков сорняков и почвенной корки в фазе кущения проводят боронование посевов поперек рядков или по диагонали к ним. Для этого используют ротационную мотыгу или игольчатые бороны.

    Сроки посева яровой пшеницы

    В засушливых районах, после посева следует поле закатковать, что улучшает процесс прорастания и способствует более быстрому появлению всходов.

    Для борьбы с сорняками в посевах пшеницы используют разрешенные гербициды. После этого количество растений сорняка уменьшается в несколько раз.

    Пшеница яровая ЭКАДА 70

    Сорт выведен ГНУ Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

    Родословная: (Волжанка х Hja 21677) х Лютесценс 1085.

    РАЗНОВИДНОСТЬ lutescens.

    СРЕДНЕСПЕЛЫЙ. Вегетационный период 91-95 дней.

    КУСТ полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа очень сильный.

    КОЛОС цилиндрический, средней плотности, белый. Плечо скошенное, узкой – средней ширины. Зубец прямой, очень короткий.

    ЗЕРНО окрашенное. Масса 1000 зерен 34-40 г. Содержание клейковины в зерне составляет 28-29%, протеина 14,5%.

    Сорт обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Натура зерна от 773 до 803 г/л. Удельная работа деформации теста, в зависимости от года возделывания имела значение от 378 – до 478 е.а., объём хлеба составлял 600-700 мл.

    Средняя урожайность на ГСУ Пермского края составила 34,6-42,6 ц/га.

    Сорт обладает высокой устойчивостью к полеганию – 8-9 баллов.

    Сорт слабо поражается бурой ржавчиной, пыльной и твёрдой головнёй. Среднее поражение за годы испытания бурой ржавчиной на естественном фоне составило 5,0%, пыльной головнёй на инфекционном фоне 8%, а твёрдой – 3%.

    Включен в Госреестр РФ по 4,7 и 9 региону Российской Федерации.

    Хотите на год купить семена яровой пшеницы оптом от производителя?

    Тогда звоните нам сегодня!+38-095-515-41-66, +38-098-101-20-80

    Семена яровой пшеницы –  12 тыс. лет «дружбы» с человеком

    Родиной пшеницы является так званный плодородный полумесяц (северо-восточный Египет и восточная часть Средиземноморья).   По археологическим данным семена яровой пшеницы в этих местах были известны еще за 9600 лет до начала нашей эры. На территорию современной Греции, Кипра и Индии, пшеница попала ориентировочно в 6500 году до н. эры. Примерно за 5 тыс. лет до н.э. первый посев яровой пшеницы произвели древние жители Испании и Германии. К 3000 году до н.э. пшеница добралась до Британских островов и Скандинавии. Еще через тысячу лет с нею познакомились жители пшеничного хлеба являются ранние египтяне. Они освоили основные премудрости выпечки с помощью первых духовок. И даже наладили производство хлеба в промышленном масштабе. Сейчас пшеница, совместно с рисом, являются основными продуктами питания жителей нашей планеты. Она приспособилась расти как в близости к арктическим регионам, так и возле экватора. Также сорта яровой пшеницы выращивают и на высокогорных равнинах Тибета (4000 м.).

    Яровая пшеница – мировой лидер на рынке зерна

    Озимая и яровая пшеница находятся на первом месте в мире среди зерновых культур по площади выращивания и на втором месте по собранному урожаю. Общее количество пшеницы, по убранному урожаю в 2016 году, составил 749 млн. тонн. При этом посевные площади под культурой составляют более 220 млн. га. А в период с 1960 года по настоящее время производство пшеницы увеличилось в три раза. И процесс наращивания общего урожая пшеницы будет продолжаться, как минимум,  до средины XXI объёмам торговли пшеница превышает все другие зерновые вместе взятые. Крупнейшими экспортерами являются: США, Канада, Франция, Австралия и РФ. Главными импортерами выступают: Египет, Бразилия, Индонезия, Алжир и Япония. Наша страна также является серьезным игроком на этом рынке, входя в первую десятку экспортеров пшеницы. Благодаря быстроразвивающимся странам Азии и Африки, где соответственно начало расти благосостояние граждан, пшеница начали вытеснять другие (традиционные) продуты питания. Ведь, по всех важным характеристикам, зерно пшеницы не знает себе равных. Пшеничный белок легко усваивается организмом почти у 99% населения, кроме людей страдающих  непереносимостью глютена. А по содержанию таких полезных элементов как: пищевое волокно, цинк, медь, марганец, селен, витамины В3 и Е, пшеница превосходит все выращиваемые зерновые культуры.

    Содержание основных элементов в пшенице приведено в  таблице

    Полезные вещества Содержание в 100 гр. продукта Процент от суточной нормы потребления человеком
    Витамины
    В1 0,383 мг 33
    В2 0,115 мг 10
    В3 5,464 мг 36
    В5 0,954 мг 19
    В6 0,3 мкг 23
    В9 38 мг 10
    К 1,9 мкг 2
    Е 1,01 7
    Микроэлементы
    Марганец 3,985 мг 190
    Фосфор 288 мг 41
    Магний 126 мг 35
    Железо 3,19 мг 25
    Цинк 2,65 мг 28
    Кальций 29 мг 3

    Качественный посевной материал яровой пшеницы – залог высокого урожая 

    Современные характеристики сортов яровой пшеницы позволяют выращивать ее, как ценную и важную продовольственную культуру, которая имеет:- высокие технологические свойства как сырье для хлебобулочных и макаронных изделий;- повышенное содержание белка в зерне;- высокая биологическая ценность к положительным свойствам яровой пшеницы относят:

    1. Приспосабливаемость к сложным условиям выращивания.
    2. Высокие показатели качества зерна.
    3. Устойчивостью к болезням и вредителям.
    4. Минимизация потерь во время уборки урожая.

    Благодаря тому, что урожайность сортов яровой пшеницы все время увеличивается, снижается процент использования ее для посева. Если в средние века для этого использовали четверть всего урожая, то сейчас эта цифра составляет всего 6%.Высокоурожайные сорта яровой пшеницы, к которым, относится и канадская пшеница Леннокс, обладают потенциалом урожайности до 170 ц/га. На территории Украины его яровые посевы регулярно дают до 85 ц/ выращивании данного сорта яровой пшеницы необходимо придерживаться рекомендаций, которые будут любезно представлены нашими специалистами. Купив семена в нашей компании и придерживаясь технологии выращивания, посевная яровая пшеница порадует вас высоким урожаем качественного зерна.

    Полезная информация, если вас интересуют некоторые особенности технологии выращивания яровой пшеницы

    Выращивание (возделывание) яровой пшеницы в Украинеперспективное направление.  Культура имеет большое значение как для пересева повреждённых озимых, так и для посева на площадях где не было возможности посеять озимую пшеницу осенью из-за почвенной засухи. Так же эта культура очень актуальная в малоснежных районах нашей страны, то есть не стоит ее рассматривать как исключительно страховую культура. Яровую пшеницу можно смело включать в севооборот в зоне рискованного земледелия.

    Хотите купить семена яровой пшеницы посевной от производителя?Тогда звоните нам сегодня!Хорошие цены в нашем интернет-магазине!+38-095-515-41-66, +38-098-101-20-80

    Читайте также:  Горох: его виды, срок посадки и подготовка растения, правила ухода